Марина Александровна Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 6 августа, 2013 Козодой - насекомоядная птица, ведущая ночной образ жизни. Ослеплённые фарами, эти птицы часто попадают на дорогах в беду, вследствие чего их и подбирают люди. Если вы подобрали птицу, то нужно осмотреть её на предмет ран и предположительных травм. Серьёзные травмы даже после лечения являются препятствием к выпуску в природу. О характере таких травм надо консультироваться с врачом, специализирующимся на птицах. К травмам, после которых невозможен выпуск, относятся все травмы крыльев, даже если птица после лечения не утрачивает способность к полёту и может перелетать на некоторые расстояния. Черепно-мозговые травмы, которые бывают не всегда очевидны, также являются тяжёлыми, так как при их получении птицы теряют зрение, нарушается координация, и, как следствие, в природе они не выживают. Если есть надежда выпустить птицу, то содержать на время лечения, откармливания лучше всего в выставочном кошачьем вольере из мягкого материала. Дикая птица очень пуглива, может внезапно взлетать вертикально вверх, бить крыльями. На непродолжительное время можно посадить в коробку, в клетку нельзя категорически ни на какое время. Оперение козодою сохранить невредимым очень трудно, очень! Тем более бессмысленно будет ждать следующей линьки, т.к. перо идеальным уже не будет и птица, соответственно, не будет пригодна к возвращению в природу. По этим причинам время лечения лучше сократить до минимума и браться за него, взвешивая свои возможности. Устройство садка-вольера. Козодою не нужны жердочки, полочки, разнообразные присады. Пространство, где живет птица, должно быть максимально пустым, без лишней декорации, т.к. козодои имеют особенность пугаться и внезапно взлетать вверх или куда-то в сторону, поэтому рядом не должно быть ничего, обо что можно сломать крыло или лапу, удариться, обломать перья, застрять, и т.д. Для сидения можно использовать вязаные гнезда для канареек и попугаев, перевернутые вверх дном, невысокие (чтобы птица могла на них забраться, не взлетая) пеньки. Пеньки или горизонтально положенные поленца лучше обтянуть не мохрящейся (чтобы птица не могла зацепиться когтями) тканью. Ткань не должна быть гладкой. Можно использовать бязь, только нужно спрятать швы и срезы. Корм. Естественный рацион козодоя составляют насекомые, для выкармливания можно использовать практически всех кормовых насекомых, имеющихся в продаже. Виды насекомых лучше максимально разнообразить во избежание авитаминоза. Можно добавить в рацион мешанку, это не от необходимости, скорее, из экономии. Примерный состав мешанки: яйцо вареное, перетертое на мелкой терке, дафнии или измельченный гаммарус, перетертая на мелкой терке и отжатая морковь 10% от мешанки, вареное пшено 20% от мешанки, можно добавлять немного измельченного постного мяса, например, говядины, в качестве которого уверены. На мешанке козодой долго и счастливо жить не сможет, но до зарплаты дотянет. Нельзя кормить даже два дня только мешанкой, это докорм, нет никаких исследований, переваривается ли все это в насекомоядном желудке и во что. Не переваренные части пищи козодой отрыгивает в виде погадки. Погадка обычно состоит из пшена и моркови, кормовые насекомые перевариваются полностью. В день съедается от 50 до 100 гр. пищи. Может быть, есть другие способы приручения и приучения птицы к кормлению, я могу описать только тот, что применила сама. Вольер надо установить на такой высоте, чтобы ваши колени, когда Вы сядете на стул или кресло, были приблизительно на одном уровне с дном вольера. На колени надо постелить тканую салфетку или полотенце. Открываете вольер и уверенно берете птицу в руки, пересаживаете на колено. Пусть посидит, ничего не предпринимайте, если птица только что с воли, ее надо немного придерживать чтобы не слетела, не спрыгнула. Постепенно козодой привыкнет к этому ритуалу, и даже сам будет забираться на колено. Главное - минимум лишних движений, пугающих птицу. Обстановка должна быть спокойной. Когда птица спокойна и сидит на колене, можно начинать кормить. Корм и воду приготовьте заранее, поставьте удобно для себя и таким образом, чтоб не упало, если птица прыгнет.До клюва птицы дотрагиваетесь насекомым, дальше насильно открываете клюв сбоку (ни к коем случае не за кончик!) правой рукой, левая придерживает птицу, насекомое закладываете, клюв слегка придерживаете закрытым, иногда приходится помучиться, но, в итоге, глотать начинают все. Дотрагиваться до клюва каждым насекомым обязательно. Почему. Через несколько кормлений козодой свяжет эти два обстоятельства и при каждом прикосновении начнет сам хватать насекомое. Через день, два или три - сказать трудно, но это произойдет. Постепенно и дотрагиваться будет не нужно. По прошествии достаточно долгого времени (возможно, нескольких месяцев), птица сама начинает подходить к дверке вольера, можно не садиться рядом, если нет времени, можно покормить через открытую дверку. Как поить. Поить из инсулинового шприца со снятой иглой. К краю клюва подносите шприц, выдавливаете каплю, если козодой хочет пить, он ее глотает, если нет, начинает отстраняться и трясти головой. Если пьет, то поите, выдавливая сбоку на клюв. Если жарко, выпивает два-три кубика в день. Предлагайте, какой-то установленной нормы нет.Кормить хорошо три-четыре раза в день. Если совсем не получается, можно сделать два кормления утром и два вечером. За одно или два кормления не получится скормить весь необходимый объем пищи. Как брать в руки. Перо у козодоев очень мягкое и ломкое, если нужно взять, то лучше это делать в тканевых перчатках. Если птиц спрыгнул, слетел, то процесс поимки должен быть максимально ловким и быстрым, чем дольше ловите, тем больше птица стрессует, перелетает, бьется. Здоровье. На хорошем питании (одними насекомыми) козодои имеют склонность жиреть. За этим нужно следить, взвешивая или ненавязчиво и непринужденно ощупывая птицу. Если лишний вес ощутим, количество пищи нужно уменьшить, но не уменьшать частоту приема (количество кормлений).Можно убрать более жирных насекомых и заменить их диетическими сверчками.Периодически нужно давать кальций, т.к. козодои чувствительны к его недостатку и ломают лапы. Опасности. Козодои не такие ловкие птицы как, например, воробьи, поэтому за находящимся на свободном выгуле в комнате козодоем нужно неусыпно смотреть. Он легко застрянет там, где это невозможно представить даже в фантазиях. Может сидеть тихо и незаметно, потом резко взлететь и напугать ребенка. На него можно наступить, про козодоя на выгуле можно забыть. Поэтому лучше пусть сидит в вольере. Козодой птица перелётная, что нужно учитывать, планируя выпуск.Отпускать козодоя нужно при установлении тёплой погоды и наличия хорошей кормовой базы – (приблизительно с мая, и не позже сентября, т.к. именно в это время происходит отлёт на зимовку (конец августа в подмосковных районах, сентябрь в более южных регионах)).Выпускать в сумерках вечером в сухую и теплую погоду. В холод эти птицы впадают в оцепенение. Если надежды выпустить нет, не печальтесь. Козодои хоть и затратные, но очень милые птицы и тихие (в сравнении с амадинами, например). Козодои, при добром к себе отношении, быстро привыкают и адаптируются к новым условиям жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 6 августа, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 6 августа, 2015 Все сообщения о найденных птицах в этой теме будут выделены и перенесены в подфорум Козодои в виде отдельных тем, чтобы информация о содержании всегда оставалась на виду.В этой теме, пожалуйста, только дополнительная информация из личного опыта, или каких-либо источников, которая могла бы пригодиться нашедшим птицу этого вида.Спасибо за понимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти