Перейти к содержанию

Помогите дятлу

bellanik

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Помогите советом.Вчера утром подобрали трепыхавшуюся на траве птицу.С помощью инета, определили, что это седоголовый дятел (уже взрослый).Дома наблюдая за ним определили, что у него не работает одна лапка и , судя по всему и крыло, как будто парализованые( он всё время заваливается на бок),и всё время приоткрытый клюв, такое впечатление, что он не может засунуть в клюв язык.Мы ему несколько раз вливали в клюв воду, а когда попытались всунуть в рот опарыша, он трепыхается и опарыш вываливается, дятел не закрывает клюв и не заглатывает .Жалко как-то, может ему ещё можно чем-то помочь? Интересно, что с ним могло случиться?Утром встала дятел ещё живой, надо бы покормить его чем-то, но не представляю чем и как?Что-то жидкое надо, что бы вливать как воду шприцом,а что не знаю

Не очень я уверена в своей правоте, но помрет птица, пока будем ждать более делового совета. От голода. Думаю, что желток вкрутую сваренного яйца, растертый с водой до полужидкого состояния, не повредит. В таком же виде можно дать гаммарус - корм сухой для рыбок. Растереть в порошок , хоть пальцами и смешать с водичкой. Можно и из опарыша фарш сделать, но не больно-то они питательные. Думаю, что у птицы ЧМТ, как минимум. Откройте тему вот тут: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2. Нужно фото птицы, фото помета, покрупнее, желательно на белом фоне.

Изменено пользователем Этна

Да вот и я так думаю, вот и пытаюсь выяснить чем его покормить хотя бы для начала.Пойду сварю пока яйцо и схожу куплю гамаруса. Спасибо за ответ.

Дятлы - насекомоядные птицы. поищите, где можно купить сверчков или тараканов - обычно это зоомагазины, где продают рептилий. Пока что можно сделать мешанку:
Одно вкрутую сваренное (в течение 10 мин. кипения и постепенно охлажденное) куриное яйцо перетирается на мелкой терке вместе со скорлупой.
0,1 кг телячьего мяса (или телячьего\куриного сердца) отваривают, остужают и пропускают через мясорубку.
0,1 кг творога (жирностью не более 3 %) доводят до кипения и отцеживают через марлю в течение нескольких часов. Далее пропускают через мясорубку. Получится рассыпчатая масса.
Пучок листьев одуванчика (крапивы, мокричника) пропускают через мясорубку, добавляют 10-15 гр. меда (ни в коем случае сахара).
Все указанные выше ингредиенты смешивают равномерно. Для увлажнения смеси можно использовать свежеприготовленный сок моркови или ягод. Для подсушивания смеси можно использовать гречневую муку или молотые высушенные плоды шиповника.
Но учтите, что постоянно на таком корме держать птицу нельзя - это только временный вариант, пока не найдете насекомых.

Lerois, Оль, там дятел не глотает. У Динго похожая ситуация с осоедом была. Возможно от какого-то удара отекла трахея.

Да, похоже птиц обо что-то основательно приложился одной стороной.
bellanik, необходимо увлажнять язык буквально каждый час - полтора. Удобно это делать "ушной" палочкой, обильно смоченной водой.
Опарыша или тонкие полоски постного сырого мяса подавать тоже смоченными, аккуратно пинцетом за корень языка, вглубь.
Осмотрите дыхательное горло (при открытом клюве видно хорошо), нет ли крови.
Я бы посоветовала влить 2 капли преднизолона (развести на 4 - 5 капель воды) для снятия отёка.

И преднизолон (или дексаметазон), капать можно в ноздри; и прямой диуретик,напрмиер Диакарб, исходя из дозировки 2.5 мг на 100 грамм веса,не долее 3-4 суток.

В качестве кормов хорошо пойдут муравьи (в принципе любые,но рыжие лучше),мурашиные яйца и куколки, мелкие беспозвоночные, пауки, на крайняк- семена сорных трав, сушеная шелковица и изюм (как добавка в мешанку).

обязательно- витамины группы В,в идеале- инъекции, исходя из дозировки(по мильгамме) 0.02 мл на каждые полные 50 грамм веса.

Так же помним- 100 % диких птиц инвазированы глистами и простейшими.поэтому-не пугаться,если что вылезет.Для человека ОНО неопасно(хоть и противное).

Ой, некогда было заглянуть на форум, а тут столько советов Всем большое спасибо за участие.Птица пока ещё жива, но судя по всему в очень плохом состоянии, но т.к. просто смотреть как она помирает от голода не могу, то пока пытаюсь периодически кормить тем, что смогла развести водичкой и залить в шприц( желток яичка и перетёртого гамаруса).Когда беру дятла в руки у него открывается клюв и я шприцом вливаю прямо в глубь.Вот то что затекает само, то и попадает к птице в желудок, остальное выливается,потому что птица не глотает и даже не закрывает клюв.Я её когда кормлю, у неё даже язык вываливается и она его не всовывает.Потом положу, через время смотрю засовывает язык и закрывает клювик.мне кажется очень похоже на отёк гортани. Попробую преднизалон капнуть.

Изменено пользователем bellanik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.