Перейти к содержанию

Солнце

doctor

Рекомендуемые сообщения

Как правильно выставлять попугая на солнце:
как долго оставлять?
утро, днем или вечером?
за стеклом или нет?если нет, то как обеспечить отсутствие ветра?
подойдет ли кусок фанеры в качестве ширмы?

если нет сквозняка - то хоть на весь день, но обязательно должен быть притенённый углок, куда птичка может спрятаться, и неплохо бы ещё и ванночку поставить, чтобы охладиться, в случае чего.
Реальная польза будет только если птица будет на живом солнце (т.е. при открытом окне, в клетке), т.к. ей необходим ультрафиолет (где-то читала, что как минимум 20 мин. в день). А если за стеклом... Конечно, на солнышке радостней сидеть, чем в комнате (не знаю, как у вас, а у меня даже в самой светлой комнате после солнечной лоджии кажется темно), но польза разве что для общего эмоционального состояния :).

У меня вообще проблема с этим: комната, в которой находится клетка, очень темная! Отнести клетку в другую комнату нет возможности. :bang: Балкон наш не на солнечной стороне, а если солнце и есть, оно "не достает" до нас, потому что второй этаж, а тень от деревьев огромная. Попугай, можно сказать, вообще солнца не видит. :cry:
Понимаю, что это плохо!

MaLi, мне кажется в вашем случае можно ставить на открытое окно. Рассеяный УФ всё же будет попадать.

А если за стеклом

144685[/snapback]

Через стекло УФ не проходит.

MaLi, мне кажется в вашем случае можно ставить на открытое окно.

144725[/snapback]

enova, в нашей комнате балкон! Застекленный. Так что на окно нет смысла ставить. Тем более клетка довольно большая - она не устоит на подоконнике :nono: . Я вот думаю, может, на балкон выносить? Но это возможно только по вечерам и только летом. Даже не знаю... :wacko:

Вынесла его только что на балкончик, постоял там 15 минут! Сидел как заторможенный - шок, видно, испытал :shok: : новые звуки, новые предметы...
Но это все хорошо летом! Зимой в -15 точно на балкон он не попадет :(

enova,

QUOTE(Лана @ Вторник, 20 Июня 2006, 17:03)
А если за стеклом

Через стекло УФ не проходит.

Если бы Вы внимательно читали пост, то узнали бы, что в конце предложения именно о том, что через стекло пользы нет, я и написала. :diablo:

MaLi,

Но это возможно только по вечерам и только летом. Даже не знаю... 

Если балкон будет открыт (не застеклен), то даже и это будет полезным :) , и не только Уф, но и новые впечатления, которые необходимы для нормальной работы любого мозга :grin:
А лампу действительно стоит купить, только не ждите до зимы :). См . две предыдущие темы про компактные лампы и освещение.

А лампу действительно стоит купить, только не ждите до зимы :).

144923[/snapback]

Лана, спасибо, купим! :drinks_cheers: Пока есть время подготовиться к зиме! Займемся!

Если бы Вы внимательно читали пост, то узнали бы, что в конце предложения именно о том, что через стекло пользы нет, я и написала.

144923[/snapback]

:sorry:

А у нас сегодня второй день солнечных ванн :shades: . Все так же напуганно сидим, что-то там пикаем себе под нос! Будем привыкать потихоньку!

• 1 месяц спустя...

Ой, у меня тоже с солнцем проблемы. На сайте прочитала, что если грач на солнце кривит шею и закатывает глаза, то у него тепловой удар.
Когда я Яшку беру на руки и подношу к открытому окну на солнышко, он сразу начинает поворачивать головку набок, раскрывать крылышки, попадает в какой-то транс, но судя по всему ему это нравится.

Иногда, ходя по полу и попадая под луч солнца, он делает тоже самое.

Так вредны ли эти ванны для него или нет?

Так вредны ли эти ванны для него или нет?

159747[/snapback]

Ванны солнечные в любом случае нужны, просто если выставляете клетку на солнце, следите, чтоб был тенек, чтобы птица могла спрятаться, когда почувствует необходимость. :ok:

• 7 месяцев спустя...

у нас настали теплые деньки. Уже спокойно можно ходить без куртки. Вынесла своих малышей на балкон, поставила напротив окна, где свет был поярче и тепло чувствовалось. как они радовались. Пели, игрались, а потом повисли на прутьях клетки с самой солнечной стороны и тихо пересвистовались. Были в восторге.

принимая солнечные ванны они получают витамин Д, улучшается состояние пера...
А что еще полезного происходит? :acute:

нет, балкон закрыт-застеклен. Птички не посещают, только иногда через стекло заглядывают. На балконе тепло, даже жарко. Сквозняка нет, место хорошое, высоко на пенала стлят. Им нравится. Тем более мое окно выходит на балкон и я их все время вижу. умостяться поближе к окну и греются, пузики подставляют. :wub:

принимая солнечные ванны они получают витамин Д,

226292[/snapback]

нет, балкон закрыт-застеклен.

226546[/snapback]

Через стекло ультрафиолет не проходит, поэтому на застекленном балконе птички только принимают солнечные ванны и осматриваются.

Балконное окно не открывайте, чтобы не было сквозняка. Птички на даче навитаминятся, уже скоро. :)

а у меня дачи нет. ТОлько речка оболденная с пустым пляжем песочным в 30-40 минутах езды :)
тогда ближе к лету буду носить на другой балкон, там большое окно обычно открыто, буду сидеть с ними, читать им, там как раз на столике возле дивана место такое, где сквозняка нет и солнышко через открытое окно попадает

Изменено пользователем Юлька и Рёмка

Кто-нибудь подскажет, какая погода идеальная для начала "выгула" птицы? У меня недалеко от дома прекрасный парк, есть клетка поменьше.. Скажите, при какой температуре уже можно выносить птичку? Как долго держать ее на солнышке, чтоб не навредить?

ой, наверное когда сами мы уже спокойно можем ходить в футболке, и когда ветра нет

но я точно не знаю

• 2 недели спустя...

А у меня Арчи солнышка не любит. :( Не радуют его солнечные "пятнышки" на полу по утрам - я его пыталась в такое пятно как-то посадить сушиться после мытья, ему не понравилось и он сразу убежал. На улице его на плече выношу - тоже никакой радости если на него прямые лучи попадают: ко мне жмется и глаза перепуганные. Я так поняла, что его все время в помещении держали. Последний год он жил в магазине и мне сказали, что на улицу его не выносили, а о предыдущих хозяевах я не знаю.

Что мне с ним делать? Стоит ли приучать к солнышку или, если ему не нравится, то оставить его в покое? :wacko:

• 3 месяца спустя...

Мы окгда в деревню уезжаем, я Прошку в клетке подвешиваю на улице, и он исдит до обеда, радуется... :)) Только сверху на клетку лопух кладу, чтобы не перегрелся.

Мои птичики тоже не любят балкон. Они очень пугаются, если их выносишь. Я пробовала выносить раз пять, но потом решила больше не мучить, видя, какой это для них каждый раз стресс ;(

Танюха, я так и делаю - нахожусь рядом с клеткой, разговариваю, успокаиваю - не помогает :(. Сидят перепуганные, вытянутые в струнку, с вытаращенными от страха глазами, вздрагивают, ничего не едят, пока не занесу клетку обратно в комнату. А самочка еще долго после таких "прогулок" на меня обижается и убегает, словно от врага :(

• 10 месяцев спустя...

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Комната, где стоит клетка с птичками, плохо освещается солнцем (такое уж расположение дома), и я постоянно пдсвечиваю клетку лампой. Получается, что птички не получают ультрафиолета совсем. Птички все молодые, взяты птенцами. Это же вредно наверное - отсутствие солнца для молодняка? У меня солнечный балкон. Я подумала - может, выносить клетку на балкон? Там и воздух свежее... Только не знаю, на сколько? То есть сколько времени должны проводить птички на солнышке и какие существуют правила, чтобы не навредить? Может ли сказаться дефицит УФ на росте, оперении, размножении попугайчиков? Может, лучше купить УФ-лампу? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Комната, где стоит клетка с птичками, плохо освещается солнцем (такое уж расположение дома), и я постоянно пдсвечиваю клетку лампой. Получается, что птички не получают ультрафиолета совсем. Птички все молодые, взяты птенцами. Это же вредно наверное - отсутствие солнца для молодняка? У меня солнечный балкон. Я подумала - может, выносить клетку на балкон? Там и воздух свежее... Только не знаю, на сколько? То есть сколько времени должны проводить птички на солнышке и какие существуют правила, чтобы не навредить? Может ли сказаться дефицит УФ на росте, оперении, размножении попугайчиков? Может, лучше купить УФ-лампу? Заранее благодарна за ответ.

Отсутствие естественного солнечного света - это, конечно, не здорово.

Из статьи "Освещение" на главной странице:

Птицы, которые не живут в открытых вольерах в течение всего года, должны получать необходимую дозу витамина Д3 с питанием. Желательно так же, позволять птице бывать на солнце, когда это возможно. Ежедневная солнечная ванна в течение 30 минут решает вопрос с поступлением витамина Д3 в организм

Витамин D3, в частности, содержится в препаратах "8 in 1" (США), таких как Vita-Sol или Multi-Drops

Про "УФ-лампы для птиц" честно говоря, не слышала. Лампы для соляриев нельзя применять ни в коем случае! Лампы типа Philips TLD950 (или аналоги), насколько я могу судить по форумам, посвященным вопросам освещения, нужны, скорее, для нормальной психики и зрения птиц, чем для удовлетворения потребности в ультрафиолете (доля УФ-излучения в их спектре относительно невелика).
Может, лампы Аркадия лучше подходят для этой цели?

Там и воздух свежее... Только не знаю, на сколько?

ну в природе птицы на солнце (в смысле не открытом воздухе :) ) всю жизнь живут - и ничего :).
если хотя бы 1 час в день они будут "дышать" живым солнышком и ультрафиолетом - уже хорошо.

То есть сколько времени должны проводить птички на солнышке и какие существуют правила, чтобы не навредить?

главное - чтобы они не стояли под прямыми солнечными лучами без возможности укрыться в тени, это чревато солнечным или тепловым ударом.

Kruza, про лампы Аркадия говорили то же самое, а именно, что в полной мере потребность в витамине Д они не удовлетворят, поэтому он всё равно должен поступать с пищей.

• 1 месяц спустя...

Мои птички кажется прилично получили витамина Д, а вот что если перебор с ним?

Освещение ультрафиолетовой лампой не может вызвать перебор с витамином D. Не лампа создает про-витамин D на оперении птиц, а их собственный организм. Лампа лишь доводит его до витамина D своим ультрафиолетовым излучением, и витамин затем попадает в организм птиц, когда они чистят перья.

Вот готовыми синтетическими витаминами птиц действительно можно "перевитаминить".

Юрий, не могли бы вы пояснить ситуацию - нужна ли все-таки лампа птицам в качестве источника витамина Д (или точнее как вы сказали стимулятора синтеза витамина д) или нет?

нужна ли все-таки лампа птицам в качестве источника витамина Д (или точнее как вы сказали стимулятора синтеза витамина д) или нет?

Зимой и особенно весной, когда организм птички давно уже не получал естественных пополнений витамином D, ультрафиолетовую лампу в комнате, где стоит клетка птички, желательно включать, хотя бы на короткое время.

Хотелось бы узнать ваше мнение об кварцевателе для птиц- как источнике ультрафиолета

Помню во времена своей дикой юности(в школе) я (перманентно :) ) проходил практику в птичнике при школе, там было разнообразие птиц и у меня была обязанность 1р в неделю кварцевать всех птиц- в течении минуты я кварцевал переносным советским кварцевателем кажную клетку

У меня тоже птички никогда не видели натурального солнца -клетку на балкон не выкатиш если только ее к окну подкатывать... И вот я уже давно подумываю о приобретении кварцевателя но всеже что то меня останавливает... наверно то что после кварцевания у одной знакомой загнулись все ее цветы - сгорели...

Помню во времена своей дикой юности(в школе) я (перманентно :) ) проходил практику в птичнике при школе, там было разнообразие птиц и у меня была обязанность 1р в неделю кварцевать всех птиц- в течении минуты я кварцевал переносным советским кварцевателем кажную клетку

У меня тоже птички никогда не видели натурального солнца -клетку на балкон не выкатиш если только ее к окну подкатывать... И вот я уже давно подумываю о приобретении кварцевателя но всеже что то меня останавливает... наверно то что после кварцевания у одной знакомой загнулись все ее цветы - сгорели...

Очень серьезный недостаток, даже опасность такого облучения ультрафиолетом состоит в том, что птица за очень короткий промежуток времени получает очень мощную дозу. От этого могут страдать все неоперенные участки тела и еще больше - глаза.

Это все равно, что пытаться, например, согреть руки не удержанием их в течение какого-то времени на теплой трубе, а коротким прикосновением раскаленного железа (при одинаковом количестве полученного руками тепла).

Кварцевание проводилось еженедельно (или раз в 2 нед.) на протяжении нескольких лет и вроде никаких плачевных последствий не было, но с другой стороны птица же не может сказать хорошо ей это или нет ...

Тогда вопрос ребром!
Как всеже предоставить птицам ультрафиолет если нет возможности предоставить натуральное солнце??
Если УФ нужен птице только для D3 то замена искуственными витаминами (Vita-sol) решает проблему?

Я пытался найти ответ в темах на там в основном предлагают только натуральное солнце и все тут...
А что если уменьшать время наример сек. и увеличивать расстояниенапример 4м.?

Как всеже предоставить птицам ультрафиолет если нет возможности предоставить натуральное солнце??
Если УФ нужен птице только для D3 то замена искуственными витаминами (Vita-sol) решает проблему?

С одной стороны, мягкое облучение ультрафиолетовой лампой не заменяет полностью витамины, получаемые птицами с продуктами питания и в синтетических витаминных комплексах для птиц. С другой - лучше, когда птица получает хотя бы часть витамина D благодаря ультрафиолетовому облучению.

Если, однако, у Вас нет другого источника ультрафиолетового излучения, кроме мощного импульсного, лучше положиться на пищевые источники витамина D и витаминные комплексы.

Я пытался найти ответ в темах на там в основном предлагают только натуральное солнце и все тут...
А что если уменьшать время наример сек. и увеличивать расстояниенапример 4м.?

При коротком мощном импульсе очень трудно подобрать правильную дозу ультрафиолетового облучения (зависящую, в частности, от расстояния до источника). Если источник будет слишком далеко - от облучения не будет никакой пользы. Если близко - облучение может быть вредным. То есть, выбирать здесь приходится между двумя негативными возможностями.
Самое правильное - отказываться от таких выборов в принципе (везде и всегда), выходить из ситуации, в которой они возникли (или не создавать их, если это зависит от Вас). Я так считаю. :)

Yuri,

Зимой и особенно весной, когда организм птички давно уже не получал естественных пополнений витамином D, ультрафиолетовую лампу в комнате, где стоит клетка птички, желательно включать, хотя бы на короткое время.
а если лампа будет включена весь день, где-то 10-12 часов.....эта будет перебор с ультрафиолетом?

веснушка, специальную лампу для птиц очень желательно включать на весь световой день. И дело вовсе не в витаминах, а в том, что птицы видят у ультрафиалете - при отсутсвии естественного освещения (а ультрафиалет не проникает сквозь стекла, так что даже если в комнате достаточно светло, это все равно не полноценное освещение) УФ-лампа - единственная возможность создать питомцу максимально приближенную к ествественной среду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.