Перейти к содержанию

Почечная или кальциевая недостаточность?

Спони

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, помогите определить источник проблемы, пожалуйста. У меня стайка из 4-х корелл. Старшие (2,5 и 2 года) самец и самка. Плюс 2 молодые (самка1 год, самец 8 месяцев). Младшая самка-ребёнок старшей пары. Выкормыш. Выкармливала сама с 4-х дневного возраста Нутрибёром. Малыш самец тоже выкормыш. Ко мне он приехал меньше 2-месяцев назад. Оба младших страдают большим количеством жидкости в помёте (поноса и непереваренного зерна никогда не было). Обе пары живут в отдельных вольерах стоящих рядом. Питание: Престиж, каши, запаренное зерно, 1-2 раза в неделю проростки. Младшие неплохо едят овощи и фрукты.
Суть проблемы: в ночь с 19 на 20 июля младшие начали стучать лапками. Через ночь застучала старшая самка. (Такое наблюдалось у старшей самки после кладок дважды и дважды у младшей самки). После 3-х дней кальция проходило. Капнула по капле неразбавленого глюконата в клюв и стала добавлять в поилку. У самца и старшей самки тик прекратился. Младшая каждую практически каждую ночь стучит. Провела курс кальция и Витасола по 14 дней. Последние 5 дней крошила пивные дрожжи в кормушки и поила Есентуками. Сегодня ночью затопал младший самец. :cray: Такой тик наблюдается только поздно вечером, когда выключаю верхний свет и птицы собираются спать. Через час-полтора может прекратиться и возобновиться ранним утром. В течение дня птицы активны: поют, монтанят, играют игрушками. Оперение в норме, клювы, когти в порядке. Аппетит хороший. До появления тика малыши получали в кормушки карсил, хофитол, 14 дней линекс. Помёт самки как раз нормализовался до идеального. И тут появился тик.
Лечение полиурии, насколько я читала на форуме, абсолютно исключает применение кальция и белков. С другой стороны, если кальциевая недостаточность, то нам нужен кальций.
Помогите определиться с лечением, пожалуйста. :helpsmilie:

Изменено пользователем Спони

Выложите фото помета птичек и хорошо осмотрите лапки, нет ли пористых наростов.

post-51179-1376070079_thumb.jpg
Помёт самца

post-51179-1376070097_thumb.jpg
Помёт самки

post-51179-1376070190_thumb.jpg
Лапа самки

post-51179-1376070286_thumb.jpg
Лапа самца

Сейчас лапы шелушатся. В квартире жарко, а увлажнитель включать не было возможности последнюю неделю. Осмотрела всех четырёх птиц. Ничего странного не заметила. Разве что у самки немного переросли когти. :idontno:
Помёт вечерний. Днём птицы ели зерно с дрожжами и проростки. В поилке вода без добавок.

Кальций давать.А еще давать мильгамму.Ампульную.Предварительно отобрать 1 часть мильгаммы и 4 части ГОРЯЧЕЙ воды, все- в открытую рюмочку на 40 минут.После чего уже- в шприц, и по 0.1 мл каждой птице суточно в клюв, 8-12 дней.

И пересмотрите еще рацион птиц и витаминизирование.Не перевитаминили ли вы их...особенно опасен гипервитаминоз А, Е,D. Ну и конечно белки животного происхождения.

Zosia, как долго нам можно принимать кальций? Я начала давать глицин сегодня. Прекращать? Или он не помешает?
Белками не балую. Проростки 1-2 раза в неделю. До последнего курса витаминов прошло больше 4-х месяцев с предыдущего. Яйца не даю совсем. Вроде не с чего взяться переизбытку витаминов. :idontno:

Спони, кальций если по стандартной схеме (3 мл глюконата на 100 мл воды), то 2 недели.
Глицин думаю что прекращать. В воду с глюконатом кальция ничего не добавлять.

А какие вы витамины и в какой дозировке давали?
Корм у вас витаминизированный?

Глицин я вчера первый раз добавила в поилку. Корм престиж для средних попугаев. Невитаминизированный. Витамины принимали Vita-Sol (8in1). Курс-14 дней. 4 капли на дневную порцию корма (по инструкции). После приёма прошло 7 дней.
Про глюконат спрашиваю, так как мы уже пропили курс по стандартной дозировке. Прекратила давать 7 дней назад. Нам снова возобновлять?

Спони, при сильной кальциевой недостаточности приходиловь повторять курс глюконата.
Подключите витамины группы В (при их недостатке тоже подобный синдром появляется).

Что у вас из минеральных подкормок в доступе птицы? и как потребляется - активно или почти нет?

Сепия и минеральный камень в клетке есть постоянно. Сепию все время грызли довольно неплохо. По нескольку раз в день прикладывались. Три последних недели стали равнодушны к ней.
Камешки грызут больше для баловства.
Подскажите, почему такой тик происходит только в ночное время? (Не зависимо от того включен свет или совсем темно). Днём-то спят на одной лапе и клювами хрустят. Что меняется ночью?
Группу Б получали из дрожжей пивных. Сегодня выпоила мильгаму по совету Zosia. Дрожжи убрала.

• 3 недели спустя...

Прошли повторный курс кальция. Давала мильгамму. Вчера был первый день БЕЗ препаратов. Ночью Сэрв застучал лапой (как и раньше, как только умостился спать). Помёт разладился у обеих птиц. Одна вода иногда с зелёным червячком. Белой составляющей практически нет.:(
Активность хорошая в течение дня. Аппетит тоже. Хорошо едят каши, яблоки, кукурузу, перец острый и сладкий. Белков животного происхождения не даю. Во время курса лекарств стали меньше прикладываться к сепии.
Есть какие-нибудь рекомендации для нас? :pray:

Спони сказал:

Прошли повторный курс кальция. Давала мильгамму. Вчера был первый день БЕЗ препаратов. Ночью Сэрв застучал лапой (как и раньше, как только умостился спать). Помёт разладился у обеих птиц. Одна вода иногда с зелёным червячком. Белой составляющей практически нет.:(
Активность хорошая в течение дня. Аппетит тоже. Хорошо едят каши, яблоки, кукурузу, перец острый и сладкий. Белков животного происхождения не даю. Во время курса лекарств стали меньше прикладываться к сепии.
Есть какие-нибудь рекомендации для нас? :pray:

Кукурузу пока убратьюОна уменьшает усвояемость кальция.

В поилку- мильгамму,1:200, и пирацетам ампульный, 1:300.На 21 (!) день.

Спасибо большое.
А что можете посоветовать для нормализации помёта? Слишком много воды после курса кальция. Хофитол? Канефрон? Можно ли вместе с пирацетамом?
Кукурузу уберу (раньше они её вообще не ели, а тут вдруг решили попробовать.).

Zosia, прочла описание пирацетама. Возник вопрос. В противопоказаниях указана почечная недостаточность. Учитывая длительную полиурию у обеих птиц, не ударит ли препарат по почкам. Можно ли заменить его глицином? И можно ли мильгаму капать в глициновую воду?

Спони сказал:

Zosia, прочла описание пирацетама. Возник вопрос. В противопоказаниях указана почечная недостаточность. Учитывая длительную полиурию у обеих птиц, не ударит ли препарат по почкам. Можно ли заменить его глицином? И можно ли мильгаму капать в глициновую воду?

Полиурия "ваша"- ИМХО не связана с почками.У птиц почки сбережения,как у рептилий (а у нас- выведения).Ваша жидкость ИМХО- нарушение осмотических процессов в слизистой кишечника и наверняка проблема с флорой. Глицин- аминокислота (как ГАМК,которую так же применяют в составе "супа"). а пирацетам- ноотропик. Разные совсем группы препаратов. Пирацетам имеет побочку-основную- вызывать возбуждение коры ГМ , а у птиц- возбуждение DVR и двиг.центров.поэтому иногда его надо давать под прикрытием глицина+ГАМК (ГАМК тормозит возбуждение).
Бывает патологическая выработка тиаминазы.которая блокирует вырабатываемый или получаемый извне вит.В (В1 в основном и немного В6), и тогда идут судороги, тики,парестезии (сталкиваласб у людей,увлекающихся суши). Такого рода патологии корректируются только подбором диеты,богатой группой В (у птиц весьма затруднительной), и медикаментозным введением малых,но постоянных доз вит.В.

Неделю всё было хорошо. Сегодня ночью, сразу после выключения ночника Сэрв начал маршировать. 40 минут топал. Не так часто, как это было у Фанты, но.... Буду смотреть, как он себя сегодня поведёт.
У девахи помёт нормализовался. У Сэрва зелёная часть нормальная бывает, но всё белое остаётся на перьях вокруг попы. По уму, их обоих сейчас нужно посадить на зерно и не давать сочных кормов. Но где же тогда им брать витамины? Они так хорошо стали прикладываться к фруктам.
Что-то мне кажется, что пока я не вылечу проблемы с ЖКТ Сэрву, все лекарства до фени. Они просто не держатся и не усваиваются.

Сегодня спали хорошо, без плясок. Я отчаялась вычислить закономерность состояния птиц.

Приехал заказ Ветома. Я не уверена, можно ли Ветом и Линекс сыпать в кормуху, когда в поилке пирацетам и мильгама? Если кто в курсе, подскажите.

• 2 недели спустя...

С 3-го сентября птицы не топали. Вчера затопала Фанта. Опять перед сном после выключения яркого света.:(
У неё помёт абсолютно нормальный. Продолжают пить мильгаму и пирацетам. Только я не уверена, что им это помогает.:((((

Спони сказал:

Приехал заказ Ветома. Я не уверена, можно ли Ветом и Линекс сыпать в кормуху, когда в поилке пирацетам и мильгама? Если кто в курсе, подскажите.

Можно.

Сегодня последний день приёма пирацетама и мильгамы. Ветом с линексом до 18-го продолжаем. Пока не топаем. Помёт у Сэрва-сплошная вода (правда, меньше стал налипать вокруг клоаки). Что нам дальше делать?
Хофитол? Брусничный лист? Или что-то посерьёзнее?

Ответа так и не дождалась. Поэтому решила пока налить отвар брусничного листа. Пили два дня. Утренний помёт у Сэрва стал лучше. Спит он на крыше кормушки. Там же оставляет на утро свой помёт. Второй раз утром убираю не только лужу воды и червячка, но и белую составляющую. Она вполне пропорциональна, без всяких подозрительных оттенков.
Обе птицы спали нормально, не топали. У Фанты помёт хороший. Зеленью и фруктами их сейчас не балую. В меню только зерносмесь и каши.
Так и не смогла найти правильную дозировку хофитола.:( Нужно ли повторять птица курс витаминов? Может стоит пропить Гамавит? Нужен ли нам Хилак.?

• 9 месяцев спустя...

У нас снова абсолютно та же проблема.:(((((
Пять дней назад затопала Кира. Утром получила в поилку кальций. Прекратила топать после второго дня кальция. На ней он работает практически сразу.
Вчера ночью затопали младшие. Оба. Одновременно.:(((( Ничего не меняла в корме, никаких новых предметов, витаминились перед кладкой (Кладка была пустой, так как правильно спариваться они не умеют. Отсидели её полностью. После кладки прошло чуть больше месяца). Тогда же и курс кальция прошли. После кладки никаких тревожных симптомов не было. Да и не верю я в возникновение кальциевой недостаточности в один и тот же вечер.:((( Все мин. добавки, проростки, каши....всё едим, всё было хорошо. Белковой пищей не балуемся совсем.
Днём скачут, поют и радуются жизни. А ночью.....Вот только свет выключаешь, тут же начинается.
Теперь я вообще не понимаю в чём проблема. :dash1: :cray: :cray: :cray:
Редактировать сообщение

• 3 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Сама не люблю, когда темы остаются без ответов. Поэтому отчитаюсь.
У птиц пропали проблемы как только я стала подымать влажность. До этого влажность не измеряла никогда. Как оказалось, огромную роль тут сыграло утепление квартиры. Перед появлением симптомов мы делали ремонт и утеплили наружную стену (квартира угловая и комната была достаточно холодной). После утепления влажность существенно упала. Измерила и была шокирована. 20-22. Это максимум. Поставила увлажнитель, клетки стала накрывать влажными простынями. Мочила их по мере высыхания. Уже через неделю птицы стали спать абсолютно спокойно. Больше мы не топали, никаких судорог не наблюдалось. Все живы и относительно здоровы.
Я не знаю какая именно взаимосвязь между влажностью и ночным топаньем. :idontno:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.