Перейти к содержанию

травма головного мозга у голубя

MaryMariarty

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!! Мне очень нужна помощь! Сегодня нашла голубя. Он постоянно ходил по-кругу. Подошла хотела покормить, но когда я подошла ближе он не напугался меня и продолжал ходить по-кругу. Я забрала его. Рядом магазин, мне сказали что он ударился об стекло. По внешнему виду он здоровенький, красивый, внешних повреждений нет. Я сразу пошла к ветеринару. Сказали черепно-мозговая травма. Чем лечить не подсказали. Сказали кормить и ограничить пространство. Я посадила его в коробку, поставила мисочку с кормом и водой. Помогите, как его полечить? :(

Здравствуйте!! Мне очень нужна помощь! Сегодня нашла голубя. Он постоянно ходил по-кругу. Подошла хотела покормить, но когда я подошла ближе он не напугался меня и продолжал ходить по-кругу. Я забрала его. Рядом магазин, мне сказали что он ударился об стекло. По внешнему виду он здоровенький, красивый, внешних повреждений нет. Я сразу пошла к ветеринару. Сказали черепно-мозговая травма. Чем лечить не подсказали. Сказали кормить и ограничить пространство. Я посадила его в коробку, поставила мисочку с кормом и водой. Помогите, как его полечить? :(

Если ЧМТ , то пока ограничить питье.
Остальное либо подождите ответа, либо поищите поиском по форуму.

пока на быструю - ссылка
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%EF%E8%F2%FC%E5

Изменено пользователем idk

по симптомам похоже на вертячку но возможно что действительно ЧМТ
можете осмотреть голову на наличие ушиба?
и ответить на опросник:

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
И очень важная ссылка о принудительном кормлении, почитайте ее, пожалуйста, внимательно:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
И спасибо, что не проходите мимо тех, кто нуждается в нашей помощи...

1530041[/snapback]

если не ошибаюсь кажется как при ЧМТ так и при Вертяке дают Глицин

про то как и чем кормить:

Вот ссылка, на сайт Чеширского Дениса, где очень подробно описано, как Васю правильно кормить:
http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
И что давать категорически нельзя:
http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

1437012[/snapback]

Изменено пользователем маленький принц

Я осмотрела птицу, у нее нет ушибов, с глазами все в порядке, не растрепана, чистенькая. Самостоятельно не ест. Давала ей воду, пьет, если опустить голову к воде, но потом выплевывает всю воду. Она сама как бы выливается обратно.

ветеринары появяется вероятно в Понедельник
и ответы на опросник им были бы полезны

сам же я не могу сказать как отличить ЧМТ от Вертячки и как их лечить

из темы про голубей сбитых машиной и получивших ЧМТ

Дицинон дали, покой обеспечили (совсем уж темноту не надо, просто чтоб не волновались), подозрение на ЧМТ - жидкость смотреть чтоб не много, отёка гм избежать.

1457118[/snapback]

ачните осторожно ноотропы - например, пирацетам, но в уменьшеной дозе - по 25 мг в день.

1458811[/snapback]

похоже то что нужно

Вертячка вполне может быть следствием ЧМТ, лечение стандартное, витамины группы В - мильгамма ампульная или дрожжи обычные аптечные, желательно вообще без каких-либо добавок, иммуномодуляторы - фоспренил или иммунофан, и т.к. все же подозреваем ЧМТ, то циннаризин, плюс глицин и карсил для поддержки печени.

1280976[/snapback]

А если давать ему те витамины, которые вы написали, то как их нужно давать? Вот я сфотографировала голубя.

post-51267-1376150175_thumb.jpg

post-51267-1376150192_thumb.jpg

post-51267-1376150210_thumb.jpg

post-51267-1376150220_thumb.jpg

очень красивый! :)
Здоровья ему/ей! :fly:

дозировки в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы.

497099[/snapback]

дозировки для ЧМТ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1280976

Глицин - 1 таблетка на 25 мл воды и в поилку, как основное питье, раствор каждый день новый.
Циннаризин (табл.)
1/4 табл. на 1 мл воды.
Давать по 2 капле х 2р. в день = 1 месяц
после перерыв 2 недели
повторить курс (тоже пропивать 1 месяц)
Карсил - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день. Курс - месяц.

1280976[/snapback]

дозировки от вертячки (в той же теме)

Мильгамма ампульная - 2 капли в клюв из шприца без иглы 1 раз в день, хранить в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу.
Дрожжи аптечные - по 1/2 таблетки 2 раза в день в клюв.
Или мильгамма или дрожжи.
Фоспренил - в ветеринарных аптеках - 0.2 мл в клюв 1 раз в день.
Иммунофан - в обычных аптеках - 0.1 мл в клюв 1 раз в день.
Или иммунофан или фоспренил.

1280976[/snapback]

Голубок совсем молодой.
Попробуйте все-таки покормить запаренным зерном (перловка/пшеница/гречка - рис пока уберите, если это он в кормушке) насильно и обязательно
Вот думаю, что здоровый голубь просто так не ударится. Возможно были причины (отравление, ослабленный иммунитет , болезнь и т.д.), вследствие чего вертячка, тогда раскоординация и удар.
Вертяка - самостоятельно не может пить и есть, тогда истощение и ...
Не спец в пометах, но я бы покормил и срочно.

Если ошибаюсь - поправьте.

Изменено пользователем idk

надо поробовать покормить. разжать аккуратно клюв и сбоку перловку, гречку засунуть. посмотрите будет ли глотать. воду предлагайте.бедняжка. жаль его.

Все новости трещат о болезни Ньюкасла в Москве. Панику на всю страну навели. Теперь будут истреблять голубей еще активнее. Думаю, стоит посоветовать лечить от вертячки. Фоспренил, пирацетам, дрожжи, глицин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.