Нежить Опубликовано 11 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 11 августа, 2013 Здравствуйте! Создала отдельную тему, ибо тяжело ориентируюсь на форумеу меня дома живет галка. Поскольку все любители животных часто довольно таки суровы к людям - отчитываюсь: галка в доме год, подобрала его моя подруга. Он был маленький, почти лысый и драный кошкой. Но, столкнувшись с трудностями выкармливания, подруга птенца вручила мне. Птиц питался кормом для средних птиц, кормом-мешанкой для крыс (я крысовод. В составе Грызунчик, цукаты, смесь круп, сухие макароны, мюсли). Плюсом давала мясные детпитания, печеньки, творог и чебогпошлет в виде кашек-салатиков, кои остаются после крыс. О здоровом питании как-то не думала, каюсь. Ну вот, одумалась и пришла за советами. Заметила, что многие держат птиц стаями. Если будет лучше для него - скрепя сердце могу отдать птица в руки, где для него будет лучше, хотя вряд ли другие птицы его примут. Он же человекоориентированный полностью.Птиц пацан, чуть мельче так сказать природных собратьев. Чем кормить, как кормить, размеры клетки при постоянном выгуле в доме (сейчас клетка от волнистых попугаев, на парочку), как лучше давать воду - поилки или в мисочке. Как приучить к мелку и нужен ли он? Нужно ли мясное питание? Ссылки на советы по питанию и прочее приветствуются. А еще стоит ли приучать его к насесту/привязи и как это сделать? Или уже поздно начинать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 11 августа, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 11 августа, 2013 О здоровом питании как-то не думала, каюсь. Ну вот, одумалась и пришла за советами. Идёте по ссылочке в моей подписи и читаете. Там вполне чётко описано всё. Заметила, что многие держат птиц стаями. Если будет лучше для него - скрепя сердце могу отдать птица в руки, где для него будет лучше, хотя вряд ли другие птицы его примут. Он же человекоориентированный полностью. Если Вы с ним возитесь и занимаетесь достаточно много, стая сородичей не критична. Вы сами его стая. размеры клетки при постоянном выгуле в доме (сейчас клетка от волнистых попугаев, на парочку) Собачья клетка (горизонтальная) минимум метр в длину. Попугайские вранам не подходят. как лучше давать воду - поилки или в мисочке Как удобнее Вам и птице. Как приучить к мелку и нужен ли он? Никакие "мелки" врану не нужны. Нужно ли мясное питание? Обязательно. А если получится добавлять кормовых насекомых в рацион, будет вообще замечательно. А еще стоит ли приучать его к насесту/привязи и как это сделать? Или уже поздно начинать? А смысл, если у него будет клетка ?Важно приучить к сидению на руке, ношению опутенок и выгулу на привязи. Конечно, в таком возрасте быстро и беспроблемно не получится приучить, будут и скандалы, и истерики, и ужас-ужас... но оно того стоит, честно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oekhlou Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 13 августа, 2013 Никакие "мелки" врану не нужны. А вместо фитокальцевита не катит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 13 августа, 2013 oekhlou, нет, не катит( Вместо Фитокальцевита можно давать пивные дрожжи+серу+кальций. Фк - проще давать, результат довольно неплохой. Я своим мальчикам его даю на протяжении двух лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 13 августа, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 августа, 2013 Я чего спрашивала то - он любит играть с камушками крысиными (минеральный), я консультировалась с продавцом зоомага - для птиц используют минерально-солевые. Я ему такой дала - ноль реакции. Если ему вредно - буду отбирать крысиные, хотя он их не клюет - только разламывает и играет с кусочками. А так ему периодически курсами даю витаминную добавку для пера. Обычную, из зоомага, зоомир чаще всего (что нахожу в магазинах) хм. В клетке птиц не живет - только ночью там спит (с детства так привык, сам туда спать идет). Днем же он громит мою комнату и жрет штукатурку с УЖЕ голых стен. Ну и по мелочи - мои конспекты (слава богу ныне они уже как украшение), громит остатки коллекции фарфоровых и глиняных фигурок крысок и зайцев, дергает за хвосты живых крыс, периодически домогается до моего телефона и зарядки от ноутбука (нетрадиционная у него ориентация. Хвостом этак машет-машет, а потом - разврат...) тэк что, может, и ничего, что в неудобной для него клетке, ведь движения ему хватает? А клетка высокая для него не подойдет? Примерно 40*50*100, плюсом веточек-палочек всяких туда? У меня просто все клетки в специально оборудованном шкафу - на верхней полке мальчики-крысы, на нижней - половина девочек-крыс, другая - морсвинки, а нижняя часть разделена на две части вертикально: правая - под шкафчик со звериным имуществом, левая - вверху на гвоздях прибита клеть галки, внизу - большая корявая ветка, на которой он отдыхает днем. Будет удобней просто заменить левую часть на высокую клетку, чем придумывать куда впихнуть большую и длинную. И так большую часть моей комнаты занимает эта, так сказать, конструкция))) А, я туплю. Собачья клетка, которую мне советовали - это ж как 3 моих клеток с грызунами вместе взятые. Не, на такую махину у меня и места-то не найдется О.о Только если вместо кровати моей, а меня - на коврик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 13 августа, 2013 Нежить, крысиный камешек - не кредно. Пусть себе играет. витаминную добавку для пера. Какую именно, как называется? 40*50*100 очень маленькая, обобьет все перо. а нельзя клетку положит набок? Чтобы высота стала длиной, например? Хотя и тогда маловата будет.Хвостом этак машет-машет, а потом - разврат... Возможно, он пытается на ней искупаться. Можете снять на видео? В таком раннем возрасте проявление полового поведения - большая редкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 13 августа, 2013 Высокие клетки вранам не годятся. Им нужны именно длинные, где можно и крылья расправить, и походить туда-сюда. Это не попугаи, ползать по решётке вверх-вниз не будут. Продавцы в зоомагах могут с натяжкой знать что-то о попугаях и канарейках. О вранах они как правило вообще ничего не знают. А универсального рецепта по части содержания и кормления птиц не существует - они все очень разные. Так что учтите на будущее, что зоомаг не может быть адекватным источником информации о содержании и кормлении галки. С крысами аккуратнее. Они для птицы очень опасны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 августа, 2013 Не, крысы птица не трогают - это ж не дикие пасюки, это домашние ленивые плюшки. Птиц их тоже не трогает, только за аппетитно свисающие хвосты дергает. Гуляют все мои звери, кроме пернатого, под присмотром. Купалка у птица есть - мисочка с узкими бортиками. Хотел бы - искупался, в принципе. Ему на тот момент было 6-7 месяцев, та и хвостом он тряс не так, как купаться хочет. Будто хвост вибрирует - меленько так. Крысиные девочки так ушами трясут во время течки. Поначалу с моей рукой так делал - трясет хвостом, по чуть-чуть подбираясь поближе, хватает клювом за кожу, влезает на руку, потопчется и сидит, смотрит на меня, держится клювом за руку и трясется. Иногда еще и покурлыкивает во время всего процесса тихонечко "кррра... Ррра". Моя ма сказала, что это он меня соблазняет, у нее в юности вОрон жил, похоже делал. А в принципе - никак нельзя оставить как есть? Или это совсем неудобно? Ведь фактически клетка не запирается никогда. Он просто вечером туда заходит, день тусит по полке, шкафам и карнизу, вечером сам заходит туда спать. В детстве я его туда сама заносила на ночь, пока летать не научился, вот и привык. А в хорошую погоду мы с ним гуляем на улице, в вольерчике по травке ходим, ищем "червячков" (опарышей и мотыля из зоомага, ага), прям аки дикая птица))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 14 августа, 2013 крысы птица не трогают - это ж не дикие пасюки, это домашние ленивые плюшки Домашней ленивой плюшке может внезапно стукнуть в голову цапнуть птицу за досягаемую часть тела. Или дать сдачи за кусание хвоста. И будете Вы в результате в лучшем случае до посинения лечить инфицированную рану. Гуляют все мои звери, кроме пернатого, под присмотром. А вот как раз пернатому-врановому присмотр очень нужен. Человечий дом - опасное место для любой птицы. Моя ма сказала, что это он меня соблазняет, у нее в юности вОрон жил, похоже делал. Вообще-то мелкой вибрацией хвоста "соблазняют" самки. А у самцов такое поведение бывает намного реже и выражает крайнюю степень подчинения. А в принципе - никак нельзя оставить как есть? Или это совсем неудобно? Ведь фактически клетка не запирается никогда. А когда Вы не дома, птиц тоже в свободном полёте шарится ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamarfel Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 14 августа, 2013 Нежить, домашние милые плюшки очень любят хватать все, что в пределах досягаемости их загребущих лапок. Мою ворону они так один раз за ноги схватили и радостно потянули в клетку. С тех пор птица и крысы под строжайшим контролем, а иногда и по разным углам квартиры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 августа, 2013 Когда меня нет дома - да, летает без моего присмотра. Но у меня дома всегда мама. По причине болезни она никуда дальше магазина через дорогу не ходит. В случае чего - птиц довольно громко выражает недовольство. Мам моя срочную мед. помощь оказать может, в доме имеется расширенная аптечка, начиная от штуки для ран(хлородексин, вроде так) и заканчивая преднизалоном. В комнате убраны все очевидно опасные предметы, шторы из "нецеплючей" ткани. К крысам тоже не так то просто подобраться - я сделала бортики давно, во избежание. Достать до птицы они могут разве что хвостом - передней стенки клетки касаются только страховочные гамаки. Распорядок дня наш таков: 7.30 - 8.30 - я собираюсь на работу и кормлю всех, проверяю поилки. 19.00-20.00 - выпускаю мальчиков-крыс, забираю галку. Галка кормится из моих рук в соседней комнате, общается со мной. В основном воркует, вроде бы это называется песней - издает нежное такое бормотание мне на ухо. Иногда разговаривает, но чисто под настроение. Иногда я отхожу пообщаться с мальчиками. С 20.00 до 21.00 я забираю с собой девок в другую комнату, проверяю мальчишек. Галка с нами с комнате, девки тусят на диване около меня. В 21.00 мальчики и галка идут спать, мальчишки получают паек. Девки идут гулять в комнату, галка закрыта в клетке и накрыта платком. Добраться до его клетки девки не могут - даже если они и попадут на пол и попытаются - клетка довольно высоко. Плюс девки уже пожилые, одна очень толстая и пугливая, вторая плохо видит (возрастная катаракта) и далеко не уходит - физически не способны добраться. В 22.00 девки идут спать, получают паек. Как видно - все время крысы либо под присмотром, либо птица вне зоны их доступа. Вопрос по питанию. Перестала давать галке корм для средних птиц, убрала из доступа открытые ведерки с крысиным кормом. Птица орет и отказывается есть рекомендованную мешанку сам - приходится уговаривать, курлыкать ему и кормить с рук. Пока не насыпешь смесь в кормушку - не ест. Хотя зерна он тоже не особо ест, и раньше не ел - но требует, чтобы были. По моему он просто капризничает. Может, все же можно, чтобы в кормушке была зерновая смесь или это сильно вредно? Обычно он пару зернышек в день он все же склевывает, остальное раскидывает и начинает есть нормально, что положено в другую кормушку. Потом идет к ведрам и выбирает оттуда травяные гранулы, цукаты и сушеные фрукты. Еще изредко ворует крысиные дропсы, но очень редко - их слишком сложно достать и я их берегу. Ладно еще зерна его любимые (кажется это просо называется, круглые такие), но цукаты... Будет сложно от них отучить - он всякие сухофрукты обожает. Они без сахара, медовые. И еще. Из фобоса, бывает, жучки вылупляются. Я крысам и ему иногда даю, а в этот раз не уследила - они сбежали, окуклились и летали. А он их поймал и сьел. Это же ничего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 августа, 2013 А насчет пола - даже если это и девочка, есть же певица Максим? Будет в ее честь Да и я думаю ему глубоко фиолетово кем его считает хозяйка - мальчиком или девочкой. Он не настолько разумен, чтобы понять, а если и поймет - вряд ли оскорбится - любит он (она) меня. Нежности мне всякие говорит, клювом меня ласкает, будто перышки мне перебирает, скучает без меня, узнает меня по шагам. Когда я в командировке 2 недели была - молчал, только кушать просил. А как только я к дому подошла, даже еще не зашла - начал кричать и скакать, только меня увидел - и ко мне, и давай ворковать ведет себя как собака крысы, конечно, тоже радовались и скучали, но тут разговор не о них))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 14 августа, 2013 передней стенки клетки касаются только страховочные гамаки А что, передняя стенка не из решётки ? Или у Вас крыски какие-то необычные ? Когда у меня были крыски, они весьма лихо по решёткам ползали. И у всех знакомых, у кого есть крыски, они тоже по решёткам ползают. Мам моя срочную мед. помощь оказать может Это, конечно, хорошо. Но лучше не оказывать медпомощь, а устранить риск. По моему он просто капризничает. Ну да. Именно это он и делает. Может, все же можно, чтобы в кормушке была зерновая смесь или это сильно вредно? Да пусть себе лежит, если ему оно надо для феншуя. Главное - давать при этом нормальную еду вдоволь... и чтоб он съедал эту нормальную еду. Ладно еще зерна его любимые (кажется это просо называется, круглые такие), но цукаты... Будет сложно от них отучить - он всякие сухофрукты обожает. Они без сахара, медовые. Отучать и не нужно. Только много не надо давать. Кстати, можно использовать эти любимые штучки в качестве лакомства при обучении. Из фобоса, бывает, жучки вылупляются. Я крысам и ему иногда даю, а в этот раз не уследила - они сбежали, окуклились и летали. А он их поймал и сьел. Это же ничего? Да нет, ничего страшного. Они не ядовиты. Хотя многие птицы их сами по себе не едят - невкусно. я думаю ему глубоко фиолетово кем его считает хозяйка - мальчиком или девочкой Это да. Им надо, чтоб любили, а как при этом называют - пофиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 12 сентября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 12 сентября, 2013 (изменено) Так. Птица Перешла на нормальную еду. Приучилась к привязи. Хотя это было сложно. Я думала он себе лапы вырвет)) Не, ничего... Теперь и на руке сидит, и на привязи. Привязы выдумала из кошачьего поводка (ничего просто легкого не нашлось в магазинах, даже ринговок не нашла) Кожаные опутенки пошли на свалку - они ему дико мешают и он их срывает. Делаю из джинса, обшитого по краю ниткой. Легкие, прочные, птица на них вообще внимания не обращает. Конструкция такова: опутенки с коротким хвостиком. к ним на застежки на колечке (карабинов легких тоже нигде не нашла пока) идут два кожаных шнурка. Они не путаются. Все это на карабине прицепляется к огрызку одного кошачьего поводка (типа должика), конец этого огрызка уже соединяется с карабином нормального поводка, длинного, в веселые косточки. и цепляется к стулу детскому, на котором птица бдит днем. Вроде конструкция в меру легкая, надежная и запутывается мало. Изменено 12 сентября, 2013 пользователем Нежить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 12 сентября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 12 сентября, 2013 Нежить, ждем фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 12 сентября, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 12 сентября, 2013 Джинса, в отличии от кожи, размокнет под действием довольно-таки едкого помета и разорвется в самый неподходящий момент. Если птице не мешают джинсовые опутенки, то и кожаные мешать не будут. Не рискуйте птичкой понапрасну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 13 сентября, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 сентября, 2013 С фото вечные беды - фотика нет на телефон фоткать - это, конечно, не то... Собираюсь нафоткать всех зверей на фотик подруги в ближайшее время а сегодня даже на телефон фоткать не айс - птичка купалась, мокрый он))) да и фоткать я напрочь не умею... насчет опутенок. Птица моя улицы панически боится, поэтому на улицу почти не выходит. И далеко не улетает, если что: до ближайшего забора, в который он втыкается, падает и истошно орет, пока его не поднимут. Либо бежит по земле сам но с приходом холодов птица вообще не будет покидать дом - он легко простужается. Так что о безопасности можно не переживать - в доме он далеко не улетит, в неприятности вляпаться тоже не сможет Пойду искать фото лапки с остриженными коготками. Боюсь обрезать слишком коротко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нежить Опубликовано 13 сентября, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 13 сентября, 2013 И еще вопросец. Это нормально, что расцветкой он немного не похож на уличных галок? Он темнее гораздо. Темно-серый, крылышки и хвостик с зеленым отблеском, а шапочка и горло - с коричневатым оттенком. На шее светлого "ожерелья", как у галок, почти не видно, только если очень сильно вглядется. И глаза не ярко-серые какие-то блеклые, с оттенком виски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти