Перейти к содержанию

Молодая голубка с вертячкой. Ухудшение.

Ирина Алишад

Рекомендуемые сообщения

Молодая голубка с признаками вертячки в не очень тяжелой форме. Ходила пошатываясь, головой потрясывала, но не слишком вертела, не летала, не могла сама есть, не попадала по зерну. Не могла сама пить. Лечила по схеме , которую взяла здесь с форума в теме "вертячка" Птица худая, кормлю принудительно. Вот прошло уже 21 день, и вдруг резкое ухудшение, ноги отказали! Что делать??? При этом помет хороший, сформированный, нормального цвета.
Из хорошего - стала узнавать миску с водой и сама пьет, если поднести к миске.Глаза и горло чистые, активна, смотрит по сторонам, но ... не стоит на лапках, не набирает вес! Как поступить? Продолжать курс препаратов стандартный или что-то еще можно попробовать?
Завтра сделаю фото.Препараты даю
Амоксилав
Пирацетам
Пимафуцин
Карсил
Глицин в питье
Фоспренил

думаю ветеринары сегодня в течение дня появятся

ноги обычно отказывают из-за болезни почек
но не знаю как в случае вертячки...

посоветовать увы ничего не могу :(
могу только пожелать Здоровья Вашей голубке! :fly:

можете пока ответить на опросник

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

маленький принц, так болезнь почек же обычно сказывается на помёте, а у этой птицы отличный помёт. Я вот думаю, не яйцо ли у неё формируется ? Очень смахивает на парез лап на почве недостатка кальция.

А проблем у неё нет по всем пунктам, кроме вертячки и худобы.

Изменено пользователем Ларха

Ларха, вчера на одном форуме прочитала, что отказ ног может быть и при рахите. И что в этом случае, нужно давать птице рыбий жир в капсулах. Я просто раньше не слышала о таком, а человек говорит, что птицами давно занимается. Как Вы думаете?
...и вообще, что-то с этой эпидемией у многих птиц ноги отказывают, как посмотрю по темам...

а жир печень не попортит?
уж лучше организовать возможность загорать через сетку на балконе/окне

kSeny@, так у рахита оттуда же ноги растут, из проблем с кальцием - недостаточного поступления его в организм или если он усваивается плохо.

что в этом случае, нужно давать птице рыбий жир в капсулах

Минус печень.

человек говорит, что птицами давно занимается

Вот эти "давно занимающиеся" - расстройство сплошное. Что среди голубеводов, что среди владельцев и ловцов певчей мелочи. Такую ересь несут, что волосы дыбом встают ! И ещё на своих птицах всё это воплощают. А потом удивляются, что птицы болеют и мало живут, и заявляют что-то вроде "такая-то птица в неволе НЕ МОЖЕТ прожить больше года-двух-трёх" или "вертячка - очень заразная смертельная болезнь". Плавали - знаем... Изменено пользователем Ларха

Ларха, спасибо!
Мы тут все сразу о печени думаем. У меня опыта вообще с "гулькин нос" :fly: , но печень-то я сразу вспомнила, как только прочитала этот способ лечения.

Рахита точно нет у нее, отлично сформирован скелет, хорошо развиты и работают крылья. И от рыбьего жира она загнется быстрее, чем если бы у нее был рахит. Сегодня начала очень слабо опираться одной лапой, подтягивает ее под живот , отдергивает пальцы когда сжимаешь. Вторая лапка висит безжизненно. Помет просто отличный, хоть на выставку вези. Я ее стала кормить побольше, так она этого помета произвела сегодня в рекордном количестве. Пьет сама нормально. Зерно видит и оно ее привлекает, но не может схватить.
Может церебролизин попробовать? Амоксилав хочу отменить, уже 21 день давала.
Сейчас даю
Фоспренил
пирацетам
пимафуцин
карсил
линекс

Фото голубочки. Она грязноватая, но я ее отмывать не решилась из-за ее тяжелого состояния.

fb936eef4633.jpg

Я ее стала кормить побольше, так она этого помета произвела сегодня в рекордном количестве.

Да, с производством помёта она отменно справляется. Значит, пищеварилка работает хорошо, тьфу-тьфу.

Сегодня начала очень слабо опираться одной лапой, подтягивает ее под живот , отдергивает пальцы когда сжимаешь. Вторая лапка висит безжизненно.

Когда это у неё началось с лапами, она обеими шевелила, но не могла на них опереться и встать. Палец хватала обеими, но очень слабенько. И обе подтягивала под живот, лежала на них.

я ее отмывать не решилась из-за ее тяжелого состояния

Вот я тоже не решилась.
Да, за розовое на пере жутко извиняюсь - взяла её в какой-то момент, чтоб покормить, а руки были в Фукорцине, не отмыла его полностью с пальцев... вот и покрасилось перо местами.

Красавица!

Ага, хороша девочка. :) Очень хочется, чтоб оправилась и встала на крыло. Изменено пользователем Ларха

да грязь на пере это фигня, если будет жить, то потом почистится и перелияняет. Пойду церебролизин куплю.Попробую давать.

Ирина Алишад, а может быть, попробовать всё-таки ей кальций давать - вдруг поможет лапкам ? Проблем с почками не видно, поэтому я не думаю, что от него станет хуже.

А в какой форме лучше кальций давать? У меня есть глюконат кальция в таблетках, не подойдет?

Можно и в таблетках. Только дозу не помню. Тут в старых темах нашла 1/4 таблетки 1 раз в день (Юстас рекомендовал при проблемах с подвижностью лап), но лучше кого-нибудь из Health Team подождать для подтверждения.

Добавила еще и кальций. Нифига . Пока никаких результатов. Только жрет и пьет.Производит качественный помет.

Пожалуйста!!!!!!Ветеринары или опытные голубеводы!!!!! Что еще можно попробовать? Никаких улучшений нет! Лекарства продолжаю давать. Птица хорошо ест, головой почти не вертит, только иногда поворачивает ее назад, но редко, обычно спокойно лежит как будто здоровая совсем. Хорошо пьет сама если поднести к миске. Хорошо ест (закладываю в клюв зерно сухое) активно его проглатывает и с удовольствием. Не встает совсем, одну ногу подгибает под себя, вторая нога назад отогнута и подобрать ее она не может. Что делать??? Такую птицу никто не возьмет себе, постоянно отдавать на платные передержки дорого ( я почти каждый месяц уезжаю в командировки на 3-10 дней. Что делать? Я уж не хочу чтоб совсем выздоровела, мне хотя бы чтоб ела сама и ходила кое-как.
Что можно еще попробовать?

Попробуйте с Марией (Полосатой) связаться, тел. у нее в подписи. С передержкой я могу Вам помочь, в крайнем случае, бесплатно разумеется.

Ларха, нет, пока не заметно чтоб вес набрала, киль острейший, я под нее ткань подкладываю, чтоб пролежней не было. Но ест хорошо, кормлю 3 раза в день, почти 2 ложки зерна ест.

Sv1970 Я и взяла эту гривунку у Марии. Но тогда она не проявляла признаков болезни, просто была слабая и худая,Я ее выпустила к своим сразу , без карантина.(блин, это моя ошибка!) и через день появились признаки вертячки, начала ронять зерно, дергать головой, пошатываться.Я сразу начала лечение, но не помогло, через пару дней уже совсем не могла ни есть , ни пить.

Из моих никто не заболел. Вся птица здорова.

Рыбий жир - здравствуй цейроз печени! Никогда и ни в коем случае!
На данный момент, Вы хорошо птицу кормите, помет хороший, а можно фото на текущий момент все же? И птица не набирает вес, сразу идет мысль - гельминты, хотя при гельминтах идет сбой в помете, но не всегда... Сколько девочка сейчас весит?
Я согласна с предложенным курсом глюконата кальция, но я бы лучше взяла ампульный и в поилку - по 3 мл на 100 мл воды, понаблюдать дней 5.
Витаминов группы В нет? Срочно добавляйте, ампульную мильгамму по 2 капли в клюв 1 раз в день.
Пока наблюдаем на этих препаратах.
Амоксиклав, думается мне, можно убирать.

Завтра начну давать мильгамму и глюконат ампульный. Амоксилав перестала давать.Фото помета сделаю завтра. Вес не знаю точный, таких весов нет у меня, но на ощупь скелет, обтянутый кожей, киль острый, тазовые кости острые, выпирают. Не понятно почему вдруг ноги отказали, ведь других признаков особо нет, только голову кривовато опускает в поилку, а так даже чистится нормально и на грудке и на спинке. завтра сфотографирую и птицу и помет. Спасибо огромное, что откликнулись, а то я уже в отчаянии просто.

Прибавила мильгамму и ампульный глюконат в поилку. Сегодня она стала вторую лапу тоже подгибать под живот. Если лапу оттянуть назад , она ее сама подтягивает к животу.Второй лапкой слабо отпихивается.Я это считаю за улучшение хоть какое-то.
Можно ли ее положить на солнечное место, а то она у меня уже месяц в северной комнате, там затемнено немного. Не вредно ли ей будет?

птицам иногда полезно загорать (витамин D)
наверное можно на полчаса положить на солнце (так чтобы не упорхнула в окно)
а затем убрать в тень (чтобы не перегрелась)

Только если на солнышко выкладывать, надо делать так, чтобы оно не через стекло светило. Стекло задерживает ультрафиолет, а именно в нём весь смысл. Можно пристраивать птицу около открытого окна, затянутого москитной сеткой, - сетка ультрафиолет не "съедает", в отличие от стекла.

Солнечные ванны - да, т.к. при дефиците витамина Д и кальций усваиваться не будет. Ларха дала верный совет.

Завтра попробую на солнышко выкладывать. А упорхнуть она не может, даже отползти не может. Ничего совсем не может, где положишь ,там и лежит :cray:

очень жалко ее. Очень хорошая голубочка, умница. Привыкла к кормлению, сама отлично все проглатывает, даже шеей делает такие движения как бы трясет как они делают когда их голубь кормит. Пьет сама и чашку свою знает. Она была бы очень чистоплотной, если бы была здорова, как опорожнит кишечник, сразу отползает. Хотя я и так меняю подстилку 4-5 раз в день.
А положительных изменений больше никаких нет. Не встает, на ноги не опирается. сама не ест. Я не знаю что делать. Лекарства даю, толку ноль.Уже почти два месяца так....Внешне выглядит хорошо, гладкая, перышко к перышку, не взъерошенная.

Эх, всё как у моего :(
Вы попробуйте, может Вам удобней будет одноразовые пеленки ей стелить. В Ашане 60х90 5 шт. местного производства около 25-29р. не помню точно. Я с пеленки помёт убирала, а жидкость впитывалась. Лучше, чем газета/бумага, да и помягче ей будет ползать, они толстые эти пелёнки.
Ещё я хорошее гнездышко в Ашане нашла...пластмассовая сухарница/хлебница...Последние дни гулик там лежал, тепло было, ещё пеленкой прикрывала.
Пусть Ваша девочка выздоравливает! Хватит уж болеть! Надо с Полика пример брать.

Она была бы очень чистоплотной, если бы была здорова, как опорожнит кишечник, сразу отползает

1557598[/snapback]

какая умница! :flowers1:
Здоровья ей! :fly:

PS наверно ветеринарам будет нужно фото свежего помёта

Изменено пользователем маленький принц

Гнездо ей не понравилось, она специально из него вываливалась. Стелю салфетки бумажные толстые.Помет у нее образцовый :) Это самое лучшее что у нее есть. Так что, если кому надо хорошего помета для предъявления ветеринару, то у нас есть, обращайтесь :):):)
А если серьезно не понимаю что такое случилось, началось с вертячки, а сейчас она головой совсем не вертит, а на ножки не встает. Лекарства все продолжаю давать :(
Как вы думаете она заразна для других голубей? Я сейчас соблюдаю карантин, держу все отдельно, руки мою с дез мылом и все такое.

Да, лучше соблюдайте карантин. Непонятная какая-то болезнь. Когда мне принесли гуля, так он был просто истощен. Думала, надо же только откормить и здоров, не было у меня ещё таких здоровых. А потом небольшая вертячка и закрутилось...
Да и много сейчас таких случаев с отказом лапок, может и вирусное...Вот например тема http://pesikot.org/forum/index.php?showtop...36848&st=40 , может Вы её видели уже, но там у 2 голубят поочереди отказали лапки. Да и недавно голубка-свадебник ко мне на работу стала прилетать, думала, прикормлю и поймаю. Через 2 недели пропала, а я вспомнила, что последний день она много лежала и плохо кушала, так же как и мой перед отказом лапок.
И ещё, уже не помню где, но где-то читала тему про попугая...тоже лапки отказали, ничего не помогала, а потом один врач определил, что это была инфекция, которая не дает организму усваивать кальций. Только вот, что за инфекция не отписались там.

Изменено пользователем kSeny@

Вертячка (сиречь Нью-касла) имеет в том числе и неврологическиую форму. Птицу надо КОЛОТЬ, внутримышечно,
мильгамма 0.05 мл на 100 гр веса (8 дней как минимум)
пирацетам 0.05 мл на 100 гр веса (от 10 дней до 21 дня)
церебролизин 0.04 мл на 80 гр веса (от 10 до 21)
ксантинола никотинат 1,5 мг на 100 гр веса
(от 10 до 28 дней)
Фоспренил (вет) или имунофан/иммунофан - по 0.05 мл на 100 гр веса (10 дней, редко когда 20 дней)

НАЗАЛЬНО капли Деринат (чел) или Анандин(вет).Можно использовать инъекционную форму ,для назальной дачи. 2-4 капли суточно, от 10 до 20 дней.

И понимаем, что НК дает стойкое поражение нервной системы,корректируется долго и с трудом.Но если вовремя ухватить,и не наслоится вторичка- то состояние стойкой ремиссии достигается в 60-70 %.

Вертячка (сиречь Нью-касла) имеет в том числе и неврологическиую форму. Птицу надо КОЛОТЬ, внутримышечно,
мильгамма 0.05 мл на 100 гр веса (8 дней как минимум)
пирацетам 0.05 мл на 100 гр веса (от 10 дней до 21 дня)
церебролизин 0.04 мл на 80 гр веса (от 10 до 21)
ксантинола никотинат 1,5 мг на 100 гр веса
(от 10 до 28 дней)
Фоспренил (вет) или имунофан/иммунофан - по 0.05 мл на 100 гр веса (10 дней, редко когда 20 дней)

НАЗАЛЬНО капли Деринат (чел) или Анандин(вет).Можно использовать инъекционную форму ,для назальной дачи. 2-4 капли суточно, от 10 до 20 дней.

И понимаем, что НК дает стойкое поражение нервной системы,корректируется долго и с трудом.Но если вовремя ухватить,и не наслоится вторичка- то состояние стойкой ремиссии достигается в 60-70 %.

Если можно, то закрепите это сообщение в теме про вертячку.

Zosia, а вертячка может давать такой эффект на лапы и даже без кручения головы ?

Атипичная форма болезни Ньюкасла протекает без характерных признаков. Ее чаще регистрируют среди молодняка. Ведущим клиническим признаком являются скручивание шеи, параличи ног и крыльев, судороги. Поражения нервной системы наблюдаются иногда и без пареза мышц шеи. Атипичные формы болезни часто возникают при циркуляции слабовирулентных штаммов вируса в птичниках с различной степенью напряженности иммунитета при широком использовании антибиотиков.

Вот тут рассмотрены разные формы НК http://golubevod.com/site/vet-arts/bolezn-nyukasla

примечание- "tortikolis"-тортиколис- это кривошея в просторечии.

В той статье терапия не разработана,но просто делаем оглядку на то,что с/х животных в таких ситуациях вакцинируют, а заболевших- убивают,не возятся с лечением.

Начинаю лечение по-новой. Эх, скоро она у меня будет похожа на ситечко для чая, вся в дырках! Я уколы так себе умею делать... :(

• 2 недели спустя...

Продолжаю лечить. Пока нет удучшений, раз ве только голубка потолстела, немного набрала вес, я ее кормлю до полного зоба, 2 раза в день.

• 1 месяц спустя...

Продолжаю лечить свою больную птичку. Она даже не линяла, хотя все остальные голуби у меня уже перелиняли.Она все такая же худая, я решила ее перевести на трехразовое кормление небольшими порциями. Мне кажется у нее есть небольшие улучшения. Раньше лапы совсем не работали, а теперь я увидела, что она лапкой почесала голову. и еще часто стала приподниматься как бы "на коленках" и передвигается и поворачивается сама несколько раз в день.Одна лапка совсем получше, она стала ею активно пихаться, а вторая лапка похуже, пальчики скрючены. Буду продолжать лечение, даю все препараты по схеме.

УРААААА!!!!!!!!!!! :yahoo:
полного и скорейшего ей выздоровления! :fly:

Эх. думаю до выздоровления вряд ли дойдет. Она уже давно болеет, никак не помогают лекарства... На меня все родственники так давят "Усыпить! Усыпить!!!" А я не могу, все надеюсь на чудо...

то что стала приподниматься - хороший признак!
позволяющий надеятся на полное выздоровление
похоже у неё были тяжело повреждены почки а теперь они медлено отходят

ВОПРОС к ветеринарам можно ли дать птице в качестве укрепляющего что-нибудь из следующего?
- крапиву
- толокнянку
- горец птичий
- бруснику
(это состав общеукрепляющих таблеток которые называются "почечные")

PS там кстати в составе таблеток ещё и прописан Овёс который (чищенным) точно давать можно! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.