Татьяна13 Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 15 августа, 2013 Соседке (ей 70 лет) кошка принесла птенца стрижа. Соседка обратилась ко мне, так как дочь у меня ветеринар, но не орнитолог. Мы стали вех обзванивать и собирать информацию. Так вот соседке я сразу сказала чем его кормить, наловила ей кузнецов, сделала ловушку для мух, ночью выходила ловила мотыльков, но она позвонила в Общество защиты птиц, где "орнитолог" насоветовала ей кормить его яйцом, вермишелью, мясом и творогом. Он очень быстро сбросил маховые перья и перья на хвосте, я пыталась внушить соседке, что это неправильно, единственное. что она перестала давать ему - это яйца. Уже понятно, что стриж Чипа не увидит Африки, он стал ручным и у них огромная любовь, но остаются вопросы по приведению его в нормальный вид. Какие витамины давать ему, и как скоро вырастут у него выпавшие перья? Сейчас буду учить ее и учиться сама разводить сверчков, мух и то, что ему пригодно в пищу. Домик для него уже есть. Хочу опередить вопрос, почему не взяла к себе на выкармливание - у меня дома кошки, был печальный опыт спасения галчонка, (я несколько лет подряд спасала галчат и выпускала их), мои коты даже ели с ними из одной миски. но я с появлением кошки, все это резко прекратилось, кошка в один миг придушила двух галок. Это очень больно. Поэтому, я не стала подвергать риску стрижонка. Заранее благодарю за советы. P.S. В настоящее время, моя соседка почти пришла к мысли, что стрижа нужно кормить только насекомыми, но пока еще приходится связывть насекомых творожком, который она каждый день делает ему сама из свежего молока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) "орнитолог" насоветовала ей кормить его яйцом, вермишелью, мясом и творогом. Он очень быстро сбросил маховые перья и перья на хвосте, Таких "орнитологов" надо за садизм и профнепригодность лишать прав принимать (калечить) птиц... Вермишелью долго кормили? Много успели дать? Она гниёт в кишечнике, у стрижей не приспособлен организм переварить такую пищу. Как он вообще ещё жив.. бедняга. Вы молодец, что хотите спасти беззащитную кроху. Было б не поздно только. Насчёт кошки6 у меня тоже есть. И у многих стрижеспасателей кошки. Стрижа можно держать в пластиковой большой переноске с защёлками наверху. Тогда кошка не страшна. Выпускать гулять под присмотром, выпроводив кошку на кузхню, или в другую комнату. Вообщем вот тут фото стрижиных домиков. У хозяйки кошек штуки три наверное и собак не одна. И все уживаются. Было б желание создать условия. http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BE%D0%BC%D0%B0/ Вот материалы, которые необходимо изучить. Все разделы. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ 70-летняя соседка не сможет сохранить жизнь стрижу. Он останется на ПМЖ. Первую зиму стрижу пережить очень сложно. А человеку преклонного возраста сложно быстро и адекватно реагировать на ситуации, которые 1-й год адаптации стрижа на земле будут появляться вновь и вновь. И где она будет ловить насекомых зимой? В Нижнем Новгороде есть стрижеспасатели. И есть поставка насекомых и зимой тоже. Надо Вам с ними связаться. Даже если бы Вы всё-таки сами взялись спасти бедолагу, шансов не так уж и много.Витаминов не надо пока. С ними очень-очень опасно когда речь идёт о стрижах. Тиамина хлорид ампульный - по 1 капле в клюв ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ - вот это необходимо. И кормить насекомыми. Кузнечиков промораживают в морозилке от глистов. Удаляют жёсткие части. Головы плющат и мелко рубят - дают шариками, в головах содержится витамин А, и немало ценных в-в. И почему Вы уверены, что ему Африки не видать? Если стрижа поскорее определить в опытные руки, а перья ВЫПАЛИ а не обломлены, то он успеет отрастить новые. Уже наверняка полезли маленькие трубочки - проверьте. Но нужно питание правильное. Как отрастут его можно передать с тем кто поедет в сентябре на юг. Своих опоздашек выпускать. Но у такой хозяйки он погибнет. Она его наверное ещё и голыми руками берёт? Изменено 15 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна13 Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 августа, 2013 Добрый день! Я сама из Твери, несколько лет назад выкормила стрижа по наитию (вернее с помощью книг), брала с собой на работу, ловила кузнецов на газоне у офиса, выносила его в коробке, в один прекрасный день он улетел из ладони, я тогда не знала, что нельзя брать голыми руками, брала и кормила, но один был плюс, он сам открывал клюв, мне оставалось только положить корм в клюв. надеюсь, что он до сих пор жив, улетел он стремительно, как взрослый настоящий стриж. В Нижнем я помогаю дочери растить внучку, дочь у меня ветеринар, в квартире полно кошек и собак, принесенных в клинику на усыпление, есть еще грач, который заболел в линьку, надеюсь улетит, когда поправится. За стрижом могу не углядеть. Это не отговорки, чтобы его взять к себе, я каждый день ловлю кузнецов на поле за домом, замораживаю и кормлю стрижа вечером. когда могу уйти от внучки. Еще оставляю кузнецов на утро и обед. Сейчас пытаюсь узнать, где можно купить сверчков для разведения. Зимой будем разводить сами, я читаю и учусь как. Ну и попутно искать нового хозяина птице. Почему я уверена, что он не полетит, потому что кормили его вермишелью и рыбой и курицей почти месяц, я каждый день читала нотации, а "орнитолог" из Общества защиты птиц, советовал другую еду. Кроме того, она учила соседку тренировать птенца, подкидывая его на ладонях, что тоже запрещено, пока у них трубочки на перьях. Я уже связалась с этим "орнитологом" и высказала все, что думаю, отнюдь не в деликатной форме. Самое страшное, что ветеринары в клиниках, советуют то же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Добрый день! Я сама из Твери, несколько лет назад выкормила стрижа по наитию (вернее с помощью книг), брала с собой на работу, ловила кузнецов на газоне у офиса, выносила его в коробке, в один прекрасный день он улетел из ладони, я тогда не знала, что нельзя брать голыми руками, брала и кормила, но один был плюс, он сам открывал клюв, мне оставалось только положить корм в клюв. надеюсь, что он до сих пор жив, улетел он стремительно, как взрослый настоящий стриж. В Нижнем я помогаю дочери растить внучку, дочь у меня ветеринар, в квартире полно кошек и собак, принесенных в клинику на усыпление, есть еще грач, который заболел в линьку, надеюсь улетит, когда поправится. За стрижом могу не углядеть. Это не отговорки, чтобы его взять к себе, я каждый день ловлю кузнецов на поле за домом, замораживаю и кормлю стрижа вечером. когда могу уйти от внучки. Еще оставляю кузнецов на утро и обед. Сейчас пытаюсь узнать, где можно купить сверчков для разведения. Зимой будем разводить сами, я читаю и учусь как. Ну и попутно искать нового хозяина птице. Почему я уверена, что он не полетит, потому что кормили его вермишелью и рыбой и курицей почти месяц, я каждый день читала нотации, а "орнитолог" из Общества защиты птиц, советовал другую еду. Кроме того, она учила соседку тренировать птенца, подкидывая его на ладонях, что тоже запрещено, пока у них трубочки на перьях. Я уже связалась с этим "орнитологом" и высказала все, что думаю, отнюдь не в деликатной форме. Самое страшное, что ветеринары в клиниках, советуют то же самое. Да у меня тоже зоопарк дома: два грача, галка, 5 голубей-инвалидов, кошка, три стрижа на ПМЖ и ласточка. Справляюсь. Было б любовь и в радость. Сверчков Вы не разведёте. Пробовала сама. Это хлопотно, много тонкостей, и очень долго. Если только мраморных тараканов, вот их реально. Но тоже ждать месяца 3-4 пока вырастут. Риск так же что переболеют, помрут, и кормить зимой нечем будет. Поэтому уже сейчас надо налаживать каналы поставки кормовых насекомых в зимнее время. Я ж писала про стрижеспасателей в Нижнем. С Вами должны связаться, помочь в этом вопросе. У меня в том году тоже у стрижей выпадало по 6 маховых перьев и за месяц отрасли новые. Успела одного выпустить в сентябре. Так что шанс ещё теплится. Но это уже зависит от человека, насколько он обеспечит условия стрижу. Полететь он может, несмотря на то, что кормили суррогатами. Зависит от организма. Если крепкий - восстановится, если помогать. Изменено 15 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна13 Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 августа, 2013 Спасибо за оперативный ответ. Буду ждать стрижеспасателей из Нижнего и уже у них спрашивать про корм. Взять стрижа не проблема, я с детства всех спасала, родилась и выросла в Таджикистане, дома всегда кто-нибудь жил, ужи, ежи, черепахи (черепашат привезут из гор в качестве игрушек, а дети наиграются, и, в лучшем случае выпустят на вольные хлеба, в худшем раздавят, уберут в шкафи забудут. и так далее), а мы с папой лечили зверят и по весне выезжали в горы и торжественно отпускали на волю. Сейчас у нас маленькая внучка, гиперактивный ребенок, я не уверена, что смогу следить за нею ежесекундно. Грач себя в обиду не даст, он так кричит, когда кошки приближаются к клетке, что они со страху в горох рассыпаются и внучку уже клюнул, так что все поняли, что эту горластую птичку лучше не трогать. Я не буду долго объяснять, я точно знаю, что не могу гарантировать стрижу безопасность в моем доме. В Нижнем есть террариум, навещу их, попрошу помочь с контактами пищевыми. А насчет мух, что скажете, реально их разводить, или моль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 15 августа, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 15 августа, 2013 А насчет мух, что скажете, реально их разводить, или моль? Реально конечно. Опарыши круглогодично в рыболовных продают. Помещаете в 3-литр. банки (или др. ёмкости), насыпав чуть опилок или манки. Убираете в тёплое тёмное место, через неделю мухи готовы. Правда пустые животики, их дня 3-4 откармливают, потом замораживают и опять выводят. Можно в несколько потоков - чтоб бесперебойно. Если у вас мясные мухи, а именно их опарышей продают рыбакам, тогда корм будет смесь сахара и сухого молока. Обязательно присутствие поилки, причем такой, в которой мухи не смогут утонуть.http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic. … &t=590 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна13 Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 августа, 2013 Доброе утро! Спасибо. Домик сделали из кошачьего игрового домика, обязательно пришлю фото, он просторный, гнездо из мехового воротника, игрушек мягких в друзья положили, двух стрижиков она не потянет, корм придется мне покупать. С Вашими советами справимся. Вчера кузнечиков ел сам с пальцев, пьет уже несколько дней сам, вот только насчет творога как быть, он его любит до дрожи, сейчас я его кормлю только насекомыми, а соседке оставляю пюре из кузнецов и она туда чуть чуть добавляет творога, такую смесь он сам заглатывает огромными кусками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 16 августа, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 16 августа, 2013 Доброе утро! Спасибо. Домик сделали из кошачьего игрового домика, обязательно пришлю фото, он просторный, гнездо из мехового воротника, игрушек мягких в друзья положили, двух стрижиков она не потянет, корм придется мне покупать. С Вашими советами справимся. Вчера кузнечиков ел сам с пальцев, пьет уже несколько дней сам, вот только насчет творога как быть, он его любит до дрожи, сейчас я его кормлю только насекомыми, а соседке оставляю пюре из кузнецов и она туда чуть чуть добавляет творога, такую смесь он сам заглатывает огромными кусками. Ему вероятно Кальция не хватает. А кальций из творога стрижами , пишут, не усваивается. 1/4 таблетки глюконата кальция (другую форму нельзя) растирайте в порошок = дневная норма. В течение дня ею присыпайте еду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти