Перейти к содержанию

Обучаем птенцов есть самостоятельно

Spinus

Рекомендуемые сообщения

Это слёток, молодой воробей. Обычно они в таком возрасте следуют по пятам за родителями, которые как бы "показывают" им корм, и птицы такого возраста в неволе, будучи предоставлены сами себе, обычно тыкаются по углам как слепые котята, залазят с ногами в кормушку не подозревая, что то что они топчат ногами - это еда. Птице нужно как бы "показать" корм, но для этого его надо приучить к кормушке, разместив ее возле жердочки. Насыпать туда немного корма и легонько постучать по ней, птица обратит на это внимание и начнет есть. Обычно удается так приучить птенцов, выкормленных с раннего возраста и уже привыкших к рукам, но на воле птенцы учатся есть самостоятельно гораздо раньше. Так что ваш, возможно, уже умеет кушать. И летать тоже, но ослаб из за стресса и нехватки корма. Пошелушите ему сырых семечек и покормите первое время ими, через недельку предложите корм для канареек и птица будет жить.

• 1 год спустя...

Я бы посоветовал ставить кормушку с кашей(пшенной сваренной на воде), можно мешать с обычным кормом для насекомоядных, на простой корм силенок у него может пока не хватить, а кашу должен брать лучше и постепенно привыкнуть к обычному корму он будет прилипать к каше. Таким образом я приучал выкормышей неразлучников к простому просу, сами они отказывались его есть.

А зереносмесь может и можно поставить, вот только вы долго не увидете шелухи от этих семян. Он не готов их брать. Согласен, что приучать надо. А к резанному мучнику много что полезного прилипает. И толченный глюканат кальция можно и мягкий корм, каши. Я вижу это так - приучить к мягкому корму, потом замешать в него зерносмесь и постепенно перейти на зерносмесь.

• 3 месяца спустя...

как приучить мухоловку чтобы она сама ела а то скоро работа и небудет возможности целый день около нее сидеть и кормить.

как приучить мухоловку чтобы она сама ела а то скоро работа и небудет возможности целый день около нее сидеть и кормить.

Подносим насекомое к выпрашивающему корм птенцу, но не отдаём. попросит пропросит, потом попытается сам выхватить. Он уже дорос до этого.
Кроме того, шевелящееся малкое насекомое и летающих мух птенец будет ловить инстинктивно, этому его учить не надо.
к мешанке приучаем точно так же - лепим из неё комочек и почти отдаём, но в глотку не вкладываем.
как выглядит "не насекомая" еда, он быстро усвоит. Потом начнёт просто склёвывать её с руки а затем и из кормушки.

Эффективно смешивать насекомых с соловьиной мешанкой, но это чаще делают с взрослыми пойманными птицами. со слётками обычно обходится без этого. Они к корму, предлагаемому кормильцами относятся непредвзято, что бы им не давали.
(мой выкормыш вообще первое время насекомых практически не признавал и ел только мешанку - при виде таракана у него паника начиналась)
А насекомых ловить их совсем не учат. Реакция абсолютно инстинктивная, но появляется только в соответствующем возрасте. Основное условие - "учебные" насекомые должны быть мелкими, иначе малыш перекакается и убежит в безопасное место.

• 10 месяцев спустя...

У меня это первый опыт с птенцом, может кто знает, примерно как долго ещё это всё будет продолжаться, а главное надо ли его специально как-то приучать клевать самому?

Кузьминки пренцу обизательно нужно уже ложить зерносмесь в кормушку и напол и еще пучки трав с семенами , птенцы в током возрасте любопытны и все пробуют на в кус , поиск пищи у них закреплен инстенктивно , птен станет самостоятельнем недели через две.

Мой птен вчера начал самостоятельно клевать, но до сих пор ест из рук. Главное ведь что делает: сначала из рук наестся, а потом и корм подклюёт и так каждые 2 часа. Как Вы своего отучали от такого кормления? Так уже хочется на выходные куда-нибудь сходить на целый день, а фигушки - привязана к этому ребёнку :sorry:

Мой птен вчера начал самостоятельно клевать, но до сих пор ест из рук. Главное ведь что делает: сначала из рук наестся, а потом и корм подклюёт и так каждые 2 часа. Как Вы своего отучали от такого кормления? Так уже хочется на выходные куда-нибудь сходить на целый день, а фигушки - привязана к этому ребёнку :sorry:

Как отучал? В принципе никак, думаю у всех зверюшек заложен инстинкт самосохранения, как говорится голод не тётка, если сам начал клевать значит инстинкт сработал и все будет нормально.Когда мой был еще голый кормил его 3-4 раза в день, а когда оперился как-то все перешло автоматичеки, клевать стал сам. Можно как учат цыплят, положить еду на стол и стучать ногтем рядом с едой. Только с кормом я не мог определится и решил брать тот в котором много разных зернышек,а он сам выберет что ему нравится . Кстати мой любит погрызть семечки подсолнуха, одуванчики и клевер листья и цветы, да и еще, они делают гнезда в ёлках думаю что еловую веточку не помешает положить. И еще- мой постоянно чего-то ищет в цветочных горшках :) думаю что мелкие камушки так что можно насыпать в пластиковую крышку от 3-х литровой банки земли и поставить в клетку. Удачи. :)

После того как птенец начал пробовать есть самостоятельно его еще нужно подкармливать втечении 10-14 дней .

LWN zoo, а можно хотя бы промежуток между кормлениями удлиннить? Ну не будет же он голодать, если сам умеет есть? Я его пока что практически как раньше и кормлю. Он у меня выпрашивает каждые 2 часа, съедает правда меньше, и только после этого спускается к смеси и доклёвывает сам.

В ременой промежуток постепенно увеличивайте и уменьшайте дозу корма это его заставит более настойчиво питаться.

• 3 года спустя...

Теперь и я стала обладательницей зеленушки.Птенчик живёт у меня почти неделю.Кушает мешанку, очень общительный. У меня вопрос, когда нужно вводить в рацион зерно и как приучить кушать самостоятельно?

Я сперва по чуток замешивала в мешанку, которую оставляла птенца, потом сводила мешанку на нет, оставляя зерна. надо просто сперва убедиться, что птенец их начал шелушить, для этого требуется некая сноровка. Имею в виду ту мешанку, которую оставляла в клетке для самостоятельного питания.

А мой пока ротик только открывает, такой яркий как сигнальный знак.Может мне стоит оставлять мешанку, пусть сам учится клевать

Параллельно вешать в кормушке, я вешала прозрачную, мелку и прямо у жердочки. Потихоньку начнет сам брать, да и с пальца склевывать будет сам. А если просит, то кормить, что ж с ним делать? Может, маленький еще.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.