Ирина Алишад Опубликовано 20 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 20 августа, 2013 Вышла с работы(лучше б сидела до утра!!!!) по дорожке шел белый голубь, прям по середине. Люди шарахались от него в разные стороны.Я ушла, надеялась кто-нибудь подберет, ведь у меня дома неходячая голубка, которую и кормить надо искусственно. Дошла до метро, потом вернулась. Сидит, никому не нужен. Подошла, не пытался улететь, спокойно взяла в руки . Теперь уже люди шарахались от меня. Принесла домой, рассмотрела. Молодой , крайнее истощение, в клюве кровь и ссадина как от удара. Глаза и горло чистые. Зоб пустой, но не ест.Ноги холодные,все время засыпает.Помет темно-зеленый с белым, совсем маленькая кучка за два часа.Накормила принудительно зерном, запихнула только пол-ложки из-за поврежденного клюва, боялась сделать хуже, он вырывался. После еды сам много попил. Дала антибиотик на всякий случай. Выпускала в комнате, лететь и не пытается. Просто стоит, потом закрывает глаза и спит .Давать ли лекарства или это просто последствия истощения?Никаких повреждений, шишек не обнаружено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
виктор1111 Опубликовано 20 августа, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 20 августа, 2013 (изменено) Наверное какой-то свадебный потеряшка, к вольной жизни не приспособленный, да еще возможно столкнулся с чем-то. Скорей всего внутреннее повреждение от удара. Изменено 20 августа, 2013 пользователем виктор1111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 августа, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 20 августа, 2013 (изменено) какой красивый свадебник Здоровья ему/ей! наверное надо ответить на опросник памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. и в связи с истощением на всякий случай приготовить глюкозу и Рингер(стоит колоть или нет зависит от истощениясудя по тому что засыпает наверное желательно) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. напоминаю что глюкозу крепче 5% без Рингера нельзя5% глюкозу можно но лучше с рингером Изменено 20 августа, 2013 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 августа, 2013 По опроснику у него ничего нет, все чисто, кровь с клюва я смыла,внутри клюва крови не было. Посмотрю до утра, если не будет есть сам и будет плохо выглядеть, буду колоть глюкозу.Эх, что ж мне так везет на больных! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 августа, 2013 голубь жив, попил сам.Уделал пометом нормального качества всю переноску. Но не ест сам, гад. Сейчас сделаю глюкозу с рингером укол и накормлю принудительно. Вот теперь еще на час раньше вставать, кормить его. Эх! Очень надеюсь, что оклемается. Второго инвалида мне не потянуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 21 августа, 2013 Мильгамму ампульную уже добавляйте по 2 капли в клюв 1 раз в день. Рингер с глюкозой - да, с водой пока все же аккуратно, если имела место ЧМТ, то с жидкостью надо быть более, чем просто острожным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) голубь жив, попил сам.Уделал пометом нормального качества всю переноску. Но не ест сам, гад. Сейчас сделаю глюкозу с рингером укол и накормлю принудительно. Вот теперь еще на час раньше вставать, кормить его. Эх! Очень надеюсь, что оклемается. Второго инвалида мне не потянуть. А через катетер вы сможете кормить? Чтобы ему сто-раз за кормление клюв не открывать. Скорее всего здесь нужен полноценный уход и мильгамма, как Марина написала. думаю никаких антибиотиков естественно не надо. Кушать , кушать и поправляться. А кровососок этих гадких нет? Изменено 21 августа, 2013 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 21 августа, 2013 За мильгаммой сейчас иду в аптеку. Кровососку обнаружила вчера одну, удалось поймать и прибить (терпеть их не могу!!!!они меня бесят прям больше чем глисты!) Пшикнула Фронтлайном и через минут 15 пухопероеды полезли спасаться бегством толпами Через катетер кормить не получается, зерносмесь не пролезает.Пока покормлю в клюв (до 1 сентября есть время возиться) надеюсь, что станет есть сам.Пока даже не знаю голубь он или голубка. Сначала показалось голубь молодой, а иногда и на голубку похож... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
виктор1111 Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 21 августа, 2013 Может боится, завтра начнет есть, или еда незнакомая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yad'ka Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) Вдруг Вам приходиться с кормлением. Я использовала шприц 2х кубовый. Отрезала ему стенку полностью, получилось что-то в виде поршня. Насыпаю в шприц зерно, а потом выдавливаю за секунду поршнем глубоко в горло. 7-8 шприцов - одна столовая ложка. После 2х шприцов давала из другого шприца 3 кубика воды. Кормление меньше 10 мин занимает. Конструкция представлена на фото. Надеюсь, поможет.Можно поранить верхнюю стенку горлышка, что и произошло с одним из моих голубей, так что осторожнее. Но если сильно раздваивать клюв и не шкрябать по верхней стенке, то все очень удобно в обиходе. Изменено 21 августа, 2013 пользователем yad'ka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 21 августа, 2013 Можно поранить верхнюю стенку горлышка А оплавить край слегка не пробовали ? Тогда он будет гладким и не таким травмоопасным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yad'ka Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 21 августа, 2013 А оплавить край слегка не пробовали ? Тогда он будет гладким и не таким травмоопасным. Спасибо за наводку, применю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 августа, 2013 Не, оплавить не очень, гораздо лучше пилкой для гелевых ногтей обработать, отлично получается. Попробую завтра применить.Голубь немного дезориентирован,я уже в панике, вдруг это у него вертячка начинается????На еду совсем не смотрит когда чистится делает это как-то неуверенно, хотя ведь может у него травма головы, ведь когда я его подобрала клюв был в крови.Даю мильгамму.Посмотрю как дальше будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 21 августа, 2013 Через катетер кормить не получается, зерносмесь не пролезает.Пока покормлю в клюв (до 1 сентября есть время возиться) надеюсь, что станет есть сам. пока вертячка - не станет не мучайте жЫвотное - кормите жидкой кашей с шприца 20-ки - 10мин кормёжка: зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза ) в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел), Для густой каши носик шприца можно расширить изнутри - обточенным гвоздём или конусной веточкой - извне нагреть носик зажигалкой или на газу или строительным - радио феном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 22 августа, 2013 От каши у него сразу испортился помет, стал жидкий, болотного цвета. А при кормлении зерном был нормально оформленный.Других изменений нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yad'ka Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 22 августа, 2013 На каше всегда помет другой. На консистенцию обращать внимание не стоит, только цвет. У моих на каше тоже болотный - нормально, насколько я знаю. Еще слышала, что лучше всего: 3 дня на каше; 3 дня на зерне, замоченном в кипятке; 3 дня на зерне, замоченном в холодной воде; а потом на сухое. Но это если никаких проблем со здоровьем выявлено не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 августа, 2013 Ну пока даю кашу , помет болотный, жидкий. Но голубь стал бодрее, уже ходит быстро, пытался взлететь на подоконник, но не получилось, но похоже не от раскоординированности, а от слабости.Пьет сам, но не ест,ходит по зерну и не смотрит даже. И еще у него голова дрожит, когда он шею вытягивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 24 августа, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 24 августа, 2013 Голубь сегодня лучше, делает "ласточку" , подпрыгивает и машет крыльями, активно чистится, сам пьет. Но!!! с едой проблемы!!!!! Такое впечатление что он плохо ее видит что ли? Увидел половинку гороха на кафеле, долго присматривался , наклоняя голову по разному, потом пробовал схватить, НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! стучит клювом аж в сантиметре от зернышка. Что это может быть? Может это быть последствие ЧМТ? И как помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 24 августа, 2013 возможно ЧМТ(при вертячке такое от повреждения нервной системы бывает)осмотрите ещё раз глаза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 27 августа, 2013 Эх, все-таки вертячка! Сегодня проявились признаки. Когда пугается или возбуждается, ходит кругами, зерно взять не может. Буду лечить, очень хороший, какой-то милый голубь, я к нему уже привязалась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 27 августа, 2013 Ему сейчас нужен полный покой. У моего голубя от перевозбуждения состояние ухудшается. Моему глицин хорошо помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 27 августа, 2013 Да, глицин даю.Он у меня и так в покое. Отдельно от всех, один в коробке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 6 сентября, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 6 сентября, 2013 Голубь набрал вес, очень активный, бегаем, машет крыльями, сам может найти поилку и попить, интересуется зерном, но не может клевать... С понедельника начинаю курс по-новому , уколы по схеме, которую прописала Зося. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти