Перейти к содержанию

Волнистик приболел!

Sid1122

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай,мальчик примерно 2-2.5 месяца.Корм Рио для волнистых попугаев(основной рацион),минеральная смесь для птиц "Кузя",древесный уголь "Кузя",пророщеный просо.Иногда клювал укроп и листья салата.Третий день добавляю в поилку витаминый препарат "Гамавит".
Живет у нас почти месяц,клетка высотой 30 см,длина 35 см,ширина 24 см,не самых больших размеров.Клетка стоит по середине комнаты(зала) около стены 70 см. По соседству в соседской клетке живет неразлучник в большой уже клетке.Птица активно гуляет и как это не странно дружит с неразлучником и при конфликтах дает внушительный отпор неразлучнику,при том,что неразлучник агрессивен.Но они сдружились неплохо,что чешут друг друга,кормят,летают вместе.Вообщем полеты у него активные,гуляет не мало.Кушает хорошо,разговаривает с зеркалом,кричит когда хочет погулять.Температура в комнате ночью и утром 20 градусов,а днем 20-23 градуса (примерно).Влажность в комнате нормальная,не влажно и не сухо.Комната своевременно проветривается,стараемся проветривать без сквозняков.Длина светового дня 11-14 часов,очень редко 9-11 часов.
Как только он у нас появился мы заметили,что как только вечером уснет начинает сопеть,именно сопеть как человек во сне и чувтвуется тяжесть в дыхании и только когда спит.Из носика жидкости не наблюдается.Потом я сразу заметил,что помет у него - зеленая завитушка и жидкость,причем жидкости не мало.Дальше он стал делать непонятные движения клювиком(как-будто бы что-то жует или перебирает что-то быстро быстро и издавая при этом звуки "тцтцтцтц") похоже это на то,как-будто бы он хочет пить,но вода в поилке всегда есть и регулярно менятся.Совсем недавно попугай стал как-будто бы чихать,подряд много раз и очень быстро,но я видел на видео как другие попугаи чихают и как-то не сильно похоже на наш случай,но я могу ошибаться.Я бы снял это на видео,но никак не могу уловить момент.Вообще он много спит,если конечно неразлучник дает ))).А так птичка активная,любознательная,везде лезит,хулиганит немножко,дерется,поет,кричит.Сопение началось чуть меньше месяца назад,сразу как купили его.
БУДУ ОЧЕНЬ РАД ЗА ПОМОЩЬ!!!
Боюсь,что станет худо ему,может это все не так серьезно,но знаю,что может перетечь плавно в серьезное заболевание,не хочется смотреть на больную птичку,так как уже видел как мой неразлучник в середине лета болелА вылечить мне помог ветеринарный врач этого форума Валентин Козлитин за что очень ему благодарен.

пока не подошли спецы, выложите пожалуйста фото помета в макро (чтобы разглядеть констистенцию) и самой птички -понимаете, БЕЗ ЭТОГО почти нереально поставить диагноз :( Есть где сдать помет на анализ? запаха никого нет из клюва\носа?

Sid1122, неразлучника не допускать к волнистому - лучший друг волнистого только волнистый. При малейшем конфликте неразлучник быстро откусит клюв волнистому. В данном случае риск не оправданный (сами же пишите об агрессивности неразлучника - хватит одного раза для трагедии).
Корм поменяйте - РИО не стабилен по качеству в последнее время.

Сдайте помет на простейшие и гельминты (через анализ можно поймать трахейника), а также мазок из зева на микоплазму. В обоих зоболеваниях используются тяжелые препараты и поэтому "бить" обе заразы чревато для птицы.

Также может оказаться и синусит, но в данном случае определить можно методом исключения, т.е. анализов.

Изменено пользователем KamaRo

..со слов оч трудно представить - посему либо сами снимите, либо найдите в сети похожие ролики. И да - обязательно анализ - при тяжелом дыхании и грибки аспергилу находили, и трахейника и всякое. Посему - мазок из рта на микоплазмоз, грибки (асперигилез может быть нпр), бакпосев (всякие бактерии) и простейших (вплоть до банального трихомоноза). Помет на : простейшие и гельмиты и на бакпосев. Если помет плохой - то и на капрграмму (покажет состояние внутр органов) и на дисбактериоз. Понимаю - дорого, но это того стоит - у меня когда один птиц заболел -пришлось всем 4-ем все анализы делать :( Удачи!

Завтра будет фото помета.Видео найду или сниму сам по максимуму.Я думаю,что помет на анализ сдать есть где,НАЙДУ обязательно.Завтра с утра и понюхаю нос с клювиком,а то сейчас уже ночь,спит..
Сейчас же узнаю где можно сдать нужные анализы,вижу что дело серьезное...(((

Изменено пользователем Sid1122

Sid1122, сделайте для начала анализы микоплазму и на простешие и гельминты (если брали птенца в магазине, то микоплазма и трахейные клещи/глисты частые "гости"). Остальное уже по мере необходимости.

Вот фото ночного помета.Видео никак заснять не могу.Почему-то вообще очень редко стал сопеть.Другие звуки которые я не смог объяснить словами типа "чихания" тоже мало издает,не успеваю заснять.В интернете есть похожее,но у них прям через чур какие-то чихания.
И объясните пожалуйста.Сколько видов анализов и откуда берется на микоплазму,откуда на простейшие и гельминты,я в этом не разбираюсь совсем,запутался (( Попугая покупали у заводчика.Однажды у него приобретали и щегла,которого потом отпустили на волю )
Спасибо!

post-51476-1377164219_thumb.jpg

post-51476-1377164296_thumb.jpg

post-51476-1377164440_thumb.jpg

ну хотябы дайте фото самой птички! а то как то оней говорим, а ее саму никто и не видел :)
в помете много воды - птичка ничо мокрого не ела? кашки нпр, пила много или фрукта или чо там еще у нас влажного есть? и не могу понять цвет размытости -толи зеленый то ли серобурый....

Долгожданное видео как попугай делает непонятные движения головой и клювиком,которые я не мог объяснить словами.Вначале видно как головой он делает туда-сюда,а потом видно как и клювиком шевелит как-будто пить хочет и звук в конце прям слышно.Повторюсь делает это не так сильно как его сородичи из других видео в интернете.

...звуки и жест открытого клюва - а мне кажеться это он кого то копирует :) нпр, большого попугая. Или вашего неразлучника. Движения головы (типа рвотных позывов) кстати, тоже смахивает на то как жако или какаду шеей вертят :) что еще спецы скажут? (но определенно птицы живущие вместе копируют друг друга - у меня вот волнухи уже кричат как воробей порой :)

Вот он у меня иногда прям как-будто чихает много-много раз "пти пти пти пти пти пти".И забыл сказать.Если они закрыты и сидят по своим клеткам,то волнистик мечится по клетке,кричит по-своему и скулит как щеночек маленький,вот прям скулит,на другое не похоже и громко так.Ну при этом видно,что хочет к неразлучнику или просто гулять.Как только начал гулять стал так делать.

post-51476-1377176868_thumb.jpg

Sid1122, помет плохой! Такой помет не дадут ни зелень или фрукты-овощи, ни тем более каши.
Птицу на карантин.

Сдавайте помет и на простейшие и гельминты, и отдельно на бакпосев - на условно-патогенную флору, заодно можно и на сальмонеллез и орнитоз (это уже для собственного спокойствия).

На микоплазму берется пробирка с апликотором (можно в лаборатории попросить со средой), и берется анализ из зева (в помете микоплазму не поймать).

вот видео как он дышит и сопит

Столько много всего..
1)значит я беру его помет,ложу в банку и сдаю его на пять элементов( это я уточняю,так как могу ошибиться,термины все незнакомые,в ближайшее время изучу в интернете )
2)Ищу пробирку с апликатором и я так понимаю эти апликатором беру из зева мазок сдаю его на микоплазму.
Надеюсь на форуме я найду как это делается.

блин, попик сопит не по детски :( впервые слышу. А если предположить что все таки простуда\трахеит\восп.легких\мешков-то лучше тогда мазок со рта еще и на бакпосев с цитологией. Для подстраховки.
ПС:если лаба рядом - то можно сходить и попросить расходники или вовсе отнести птичку и на месте взять анализы. Если нужно чтоб анализ хранился нескоко часов - то береться стерильная пробирка с типсом (это ватная палочка внутри), надеваете стер.перчатки на руки и ктото держит попика а вы этой палочкой хорошо вазюкаете в глотке (желатльно ваще до задней стенки, но нужно быть ОЧ осторожным!), потом ложите типс в пробирку и наливаете в нее стерильный физраствор чтобы покрыть саму вату -это предотвратит мазок от высыхания (что и будет являться транспортной средой на какоето время. Я хранила 14 часов и ничо.) и закручиваете крышку. 1 пробирка дает один анализ.
Помет хорошо собирать в стерильные баночки для кала - купить можно в чел.аптеке -там есть ложечка - удобно помет собирать со дна клетки, только сперва постелите на дно прозрачный файл и протрите его хлоргекседином. Жидкие составляющие лучше собирать стер.шприцом без иглы- оч удобно!
На фото - хорошенкий такой малыш :) правда носик пересвечен, ноздри как - нормальные, не узкие? а то был тут случай - тоже плохо дышал - так врач констатировал узкие от природы ноздри.
Удачи!

..как вариант - сопит по причине алллергии на чтото. У меня вот на бумажную пыль свист стоит как у дельфина :) может в комнате периодически находится чтото что вызывает у птички сужение дых.органов?

Изменено пользователем Delfin

Да я уже запутался.Хоть бери птицу и неси в ветеринарку,завтра туда позвоню и узнаю.Боюсь,что возмью плохо анализы,что или недостаточно их будет или что-то не то возьму и помочь будет некому.В моем районе три клиники,на сайте написано,что делают лабороторные исследования,но там очень большой перечень и конкретных какие мне нужны нету,но есть какие-то общие,но птиц вроде лечат там.Завтра планирую найти клинику где это все можно сделать и сдать все сразу и ждать результатов.А клетку уберу от клетки с неразлучником.Изолирую их от общения,хотя знаю,что они сразу заскучают(((

все,поехал и отвез анализы в областную ветеринарную лабораторию.Только вот сдавал на столько много зараз,а договор дали оказания услуг исследование на условно-патогенную микрофлору.Как-то непонятно мне все это и подозрительно дешево...Про результаты сказали,что позвонить через 10 дней.Хотя взяли все,написал и расписал я все как написала мне все KamaRo.

Sid1122, на микоплазмоз сдали? Это респираторное заболевание и берется из зева клюва.

вы что отвезли в лабораторию? только помет?
Вам бы еще и из клюва мазки взять на условно-патогенную флору и на грибы.

Взял я из зева на микоплазму и отвез тоже.Только вот говорю в договоре указано только исследование условно патогенной микрофлоры.По хорошему бы на все все сдать.Там они тогда точно ниче не сделают,а мои хождения в веренирку,мучения попугая и так далее будут напрасные . Я итак там в больнице шороху навел,они домой все собирались уже,грубят,хомят,потом конечно они поутихли,я же приехал к ним в рабочие часы.Вообщем я переживаю,что что не все анализы они исследуют.

Да я это понимаю,что начинаются.Мне главное,чтоб мне все нужные результаты анализов выдали,а остальное ерунда.Когда я маленький был о моем здоровье и воспитании родные тоже заботились,так что коль есть у меня животные,а в частности попугаи,то будет за ними максимальный уход.
Я хочу спросить про карантин.Также давать корм его и вот держать клетку по-дальше от клетки неразлучника??Я Неразлчника выпустил погулять,он все к нему пытается на клетку сесть,пообщаться по-ближе,а волнистик в свою очередь тоже мечится по клетке,пытается лазейку найти,гулять тоже хочет.Можно будет одному волнистому потом гулять,пока неразлучник будет в клетке сидеть.А то он ведь такой активный,игривый и зеркальцем хорошо играет,как-будто бы и не болеет.

Зейчас заметил,что когда волнистик мой дышит,то в одной ноздре езть жидкость,но не вытекает,прям мало заметно ее.Как у нас бывает,что есть сопельки в носы,а мы дышим и пузыречки надуваются,вот и у него также.

Можно купить в обычной аптеке раствор Хлоргексидина, немного подогреть его и капать птичке в ноздри хотя бы 2 раз в день по капельке для промывания.
Вообще-то вся эта история наводит на мысль, что птичке нужно будет капать в ноздри и в клюв антибиотик типа Ципрофлоксацина.
Выпускать лучше по очереди, чтобы птички не дрались и не заражали друг друг.

Sid1122, можно давать каши из круп, сваренные на воде. Посмотрите вот этот рецепт, птицы его как правило уважают, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972

Запаривайте овес (хоть лущенный, хоть нет). Овес покупайте в диет.отделах или аптеке.

Ингаляцию поделать можно, можно и греть, но без фанатизма (ориентируясь на состояние птицы).

У меня теперь неразлучник начал чихать,несколько раз сегодня уже чихнул,остальное все в порядке.У волнистика без изменений,погулял сегодня немного даже.

Sid1122, инфекции и микоплазма заразные , поэтому птиц всегда карантинят не менее 40 дней (я вам в этой теме об этом напомнила, не говорю уже о том, что вообще этих птиц к контакту не желательно допускать).
Значит, что выявится у волнистого, то будете лечить и у неразлучника.

понятно.Ну может это и ошибка,это моя девушка сказала,я лично не видел.Неразлучник сегодня весь день болтает сегодня и соответсвенно многие его разговоры писки могли ввести нас в заблуждение,он частенько так сидит на качельке и болтает по-всякому.Так что пока рано бить тревогу,за ними стараемся следить

сегодня делали ингаляцию с маслом чайного дерева,капнули в носик каплю хлоргексидина и погрелись пять минут на солнце,все это с большими промежутками,без переусердствования.Состояние хорошеие,песни,игры активный полет,чихает меньше.Неразлучник вроде не заразился,ошибочка вышла.

Всем доброго времени суток!Капаем 2 раза в день в носик по 1 капле раствор хлоргексидина и вечрком игаляцию.Птица намного меньше стала чихать,не слышно сопения.Дыхание нормальное.Помет в принципе хороший,но жидкости по-меньше,но есть все же.Настроение,аппетит хорошие.Летает,болтает,отдален от неразлучника,на карантине вообщем.Ну все же ждем анализов,31 числа должны уже быть готовы.

Я тут к Вам приткнусь с той же темой.

Мой волнистик, Дар, уже около полутора лет(!) вот так вот "пти пти пти пти пти пти" чихает. Чихает в основном вечером, но сильнее всего - ночью.
Ночью. Это начинается как затрудненное дыхание, и какбы хрипы, он явно пытается продышать, но у него не получается. Потом, если повезет, то все оканчивается "пти пти пти". Но в основном приходится вставать, включать свет, будить и успокаивать, тогда хрипы становятся меньше, но пока не прокашляется все равно не прекратятся.
Также, он когда вот так расчихается, на меня бывает падают брызги. Никаких пузырей с носика, просто как у человека во время чиха.

Чтобы не забыть, хочу отметить, что волнушек у меня три, другие этим не заразились.

Заметила я это не сразу - сначала чихнул пару раз, и прекратилось на несколько дней.
Когда занервничала - повезли к ветеринару. Взяли разных анализов, оказалось корм не переваривается, причем всеми троими. Отдельно Дара я возила на консультацию, врачи ничего не нашли. Сказали подавать курс антибиотика(и чего-то там еще), но это не помогло. Второй раз я от кого-то услышала, что сопли у попугая - это хламидиоз. Перепугалась и повезла на анализы. Анализы ничего не выявили и мне опять прописали курс антибиотиков. В третий раз я поехала в третью клинику, там мне продали целый комплект, насколько я поняла это был и антибиотик(третий уже) и два лекарства, которые то ли витамины, чтобы антибиотик не навредил, что-то полезное в общем.
И еще имуностимулятор за бешеные деньги(когда-то он же хорошо помог другому моему попугайчику при авитаминозе).
Знаю, абсолютно неясно, что давали, но я не помню сейчас уже названий.

Дара каждый раз усердно осматривали и разводили руками. Так как господа ветеринары оказались бессильны, остальные попики не заражены, а Дар все кашляет, хотелось бы сделать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ... :bang:

Вот прочла эту тему, думаю может покапать ему раствор Хлоргесидина?
И еще один вопрос. Давно назревает мысль купить какие-нибудь отхаркивающие(откашливающие) травки, сделать настой, разбавить и попоить. Два вопроса: 1) Это имеет смысл? 2) В какой пропорции разбавлять?

Ответьте, пожалуйста, руки уже опускаются. А птичку жалко. :cray:

Изменено пользователем Aurore

'Aurore', простите, но создавать нужно свою отдельную тему - таковы ПРАВИЛА форума.
Создайте новую и просто скопируйте сообщение туда.

'Aurore', простите, но создавать нужно свою отдельную тему - таковы ПРАВИЛА форума.
Создайте новую и просто скопируйте сообщение туда.

Да без проблем, уже когда-то создавала, ничего из этого не вышлю. Тут тема очень уж похожая.
Жаль, что у вас с этим такие сложности....

• 2 недели спустя...

Позвонил сегодня в лабороторию,сказали анализы готовы и сказали,что нашли стафилококк, если я не ослышался конечно.Теперь только осталось их забрать,но пока у меня нет возможности съездить забрать.Попугай перестал сопеть,перестал чихать после ингаляции.

• 4 недели спустя...

Доброго времени суток!Забрал я наконец то анализы(долго потому-что сам с ногой в больнице пролежал).Вообщем сейчас я напишу результат исследования с листа.
Результат бактериологического исследования:положительный
Заключение:Из доставленных клоакальных смывов выделен возбудитель стафилококкоза.Возбудитель чувствителен к колмику- Е-25мм,байтрилу-25мм,карифлоксу-27мм,трифлону-23мм,роксацину-22мм.
Вот все что написано.Попугай ведет себя активно,чихает,также чмокает клювом и наверно даже чаще чем раньше.Помет у него не изменился,сопит,но очень редко в последнее время.
Какие теперь мои дальнейшие действия?

Sid1122, выложите фото помета. Вид стафилококка не указан?
И сфотографируйте лист с анализом.
Из клюва ни каких смывом не делали? только из клоаки?

Вид стафилококка не указан.Я брал у него мазок из клювика на микоплазму, и помет сдавал на простейшие и гельминты, отдельно на бакпосев,сальмонеллез и орнитоз.По крайней мере я им это все расписал в лаборотории и они поняли что мне нужно.post-51476-1380711877_thumb.jpg post-51476-1380711902_thumb.jpg

Sid1122, помет не хорош.
Результат на микоплазму отрицательный?

И выложите фото результата бакпосева (чтобы визуально посмотреть)

post-51476-1380712472_thumb.jpg

это все что мне дали в лаборотории,я уточнил еще все ли здесь,мне ответили что здесь все анализы

Sid1122, у выделенного стафилококка чувствительность к энрофлоксацину (все препараты кроме последнего его содержат, последний препарат вообще дез.средство).
В общем особого выбора в препаратах нет - байтрил 2,5% (не больше), но нужно учитывать что дозу суточную нужно разбавить в 15-20 раз (!), т.к. препарат токсичный и без разбавления нельзя.
Препарат должен быть закуплен в количестве чтобы хватило на 10 дней (не менее, а то и все 14 дней) - перерывов в лечении быть не должно.
Также покупайте нистатин в таблетках.
В качестве восстанавливающих - карсил, пробиотик (линекс или бифидумбактерин, либо подобные с бифидобактериями).
Дозировку чуть позже напишу (посчитаю пока).

Клетку дезинфицировать можно "Экоцид С" или вироцидом (их рекомендуют для птичьих причиндалов), но конечно же тщательно смывая.

если не трудно,напишите перечнь всех лекарств и как каждое по дозам давать.Благодарю Вас за помощь

В общем, вам нужно байтрила 2,5% отобрать 0,04 мл (с помощью инсулинового шприца) и это количество разбавить в 15-20 раз, полученное количество выпаивать в течении дня (не сразу выпаивать, а разбить на 3-4 приема, т.к. объем будет не малым). За раз можно выпоить объем 0,2-0,25 мл (с бОльшим количеством птица будет давиться). В 0,04 мл не разведенного байтрила 2,5% будет содержаться суточная норма действующего вещества для волнистого в 50 грамм. Вам нужно птицу взвесить, чтобы пересчитать дозировку.
Для прикрытия антибиотика параллельно с ним давать нистатин - 1/4 таблетки 500000 ед, развести в 3 мл ТЕПЛОЙ воды и из этого выпаивать 12 капель суточно (разбить на прием антибиотика). Раствор хранить в холодильнике до 5 дней, но перед употреблением взвесь встряхивать. нистатин - на весь курс приема антибиотика.
В корм - карсил (1 таблетка суточно), бифидум/линекс (бифидум - 1/2 пакетика/флакона, линекс - 1/4 капсулы). Эти препараты давать - весь прием антибиотика + 2 недели. Лучше эти препараты давать в кашах или запаренном овсе (каши варятся только на воде, без всего).

Изменено пользователем KamaRo

байтрил разбавлять водой?Бифидум или линекс давать или все вместе их давать и каким образом их давать.И еще вопрос:Эти припараты в обычной аптеке покупать или ветеринарной?
И как мне его взвесить?Непонятно как расчитать дозировку с весом его.В этом я не силен.

Sid1122, да, байтрил разбавлять питьевой водой, т.к. речь идет об оральном применении (были бы инъекции, то либо физраствор, либо вода для инъекций). Выпаивать с помощью шприца без иглы (препарат четкого дозирования).
Либо линекс давать, либо бифидумбактерин, либо их аналоги, но с обязательным содержанием бифидобактерий. Купите бифидумбактерин, работает хорошо у птиц (линекс часто подделывают).

Байтрил вет.препарат, все остальное - человеческие.

Взвесить можно на электронных кухонных весах с точностью 1 грамм.
Если птица весит 45 грамм, то расчитанная дозировка как для 50 грамм будет нормально, но если 37 грамм, то много.

24 грамма,всзвесили сейчас.У него в ноздрях что-то желто-коричневое,как будто сопельки засохли и он стал как-то по-другому дышать как-будто.Через 3-4 вдоха и выдоха сопение хрипящее,как будто бы в носике мешает что-то.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.