Перейти к содержанию

Стрижонок в беде!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, стрижеспасатели! Сегодня узнала о стрижонке, которого подобрали еще 2 месяца назад. Он уже давно должен был улететь, но его первую неделю кормили творогом и у него выпали маховые. Потом хозяйка стала кормить насекомыми, но как выяснилось в очень малом количестве. Он фактически голодает и поэтому перья почти не растут. У меня вопрос: есть ли у птенца шанс улететь или он уже обречен? Даже если он отрастит крылья, в нашем городе уже выпускать нельзя. Помогите!

Пожалуйста, не проходите мимо! Как я поняла, стрижонок здоровый, но он голодает, потому что у хозяйки нет денег. ОН либо погибнет , либо станет нелетный. А хозяйке на ПМЖ он не нужен!

Пожалуйста, не проходите мимо! Как я поняла, стрижонок здоровый, но он голодает, потому что у хозяйки нет денег. ОН либо погибнет , либо станет нелетный. А хозяйке на ПМЖ он не нужен!

Надо найти возможности переправить в Москву. Действуйте побыстрее.

Надо найти возможности переправить в Москву. Действуйте побыстрее.

на выходных еду в Ярославль
в воскресение 25 возвращаюсь из Ярославля на электричке в Москву
оставить у себя в Москве не сможем так как он скорее всего ослабленный сейчас выхаживать возможности нет совсем!
если только кому сразу передать в Москве в 18:00

если доедет живой, могу попытаться реабелитировать, улетит вместе с остальными в сентябре.
есть только одно но - если все-таки он выживет, но не улетит, я не смогу оставить его на ПМЖ.

Спасибо большое! Мы могли бы привезти его в выходные. Надо забрать его у хозяйки.

Срочно забирайте и кормите! Пока хотя бы так:
рецепт смеси которую можно давать: (вариант №1 долго не давайте, а вариант №2 можно давать долго)
№1:
-обезжиренный домашний творог погрузить в кипящую воду и тут же слить на марлю, охладить и растереть (можно на тёрке) - взять 20% в эту смесь,
- сухой гаммарус (корм длдя аквариумных рыб БЕЗ добавок) протереть в порошок через металлическое сито; - взять 40% от количества смеси;
- порубленный в фарш опарыш+пойманные НЕЯДОВИТЫЕ насекомые (мухи. оводы, мотыльки, а стрекоз, саранчу и кузнечиков промораживают от глистов, затем удаляют жёсткие лапы, щитки, крялья) - всё это мельчат ножницами и добавляют в смесь, чем болше тем лучше - более 50% от всего объёма.

За одно кормление скармливают размер с орех фундук - маленькими горошинками, (их получится 8-10 шт)

Можно кормить из шприца без иглы - 1,5 - 2 мл. за одно кормление.

ЭТО Я НАПИСАЛА ОБЫЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ, НО ТАМ СКОРЕЕ ВСЕГО УЖЕ ОСЛАБЛЕННЫЙ СТРИЖ, и его кормить МЕНЬШИМИ дозами.

ВАЖНО: Если стрижонок слаб (слизистые во рту не розовые, бледные, сероватые), то кормят мЕньшими (по 0,5 мл. пожиже каждые 50 мин.)дозами,но чаще. Стрижика согревают. До еды капельку 2-5% глюкозки в клюв (её не чаще 4 раз в день и дня три)

Если кормовых насекомых долго ждать, то вариант

№2:

Накупите побольше опарышей в рыболовном магазине. Их порубить мелко, (удобно парихмахерскими острыми ножницами на блюдце)и этот "фаршик" обогащать и фаршиком из диких насекомых, и чуть туда же гаммаруса растёртого в порошок. Т.е. смесь делать без творога. А из опарыша, диких насекомых, и гаммаруса.

Можно заправить такой насекомной смесью сразу штук 10 шприцов и в морозилку. День будет у Вас освобождён для охоты за дикими насекомыми. Потом просто греть шприц на водяной бане (в тёплой воде) и скармливать. Потом снова сделать такой смеси, и опять запас на день в морозилку.

Кормить возможно, придётся и принудительно.

Мы забрали его у хозяйки. Честно говоря, он в ужасном состоянии, даже слезы наворачиваются.

У нас есть насекомые- в субботу нашего стрижика Тришу выпустили, осталось немного. И хозяйка его кое-что дала. Этот очень истощен и киль торчит. Вес 38г, я так поняла он больше и не весил, хотя ему больше двух месяцев.

Мы забрали его у хозяйки. Честно говоря, он в ужасном состоянии, даже слезы наворачиваются.

У нас есть насекомые- в субботу нашего стрижика Тришу выпустили, осталось немного. И хозяйка его кое-что дала. Этот очень истощен и киль торчит. Вес 38г, я так поняла он больше и не весил, хотя ему больше двух месяцев.

на сколько вам хватит насекомых? до воскресения?
как вы считаете он перенесёт поездку сейчас? попробуйте его немного "подлечить" так сказать к воскресению. если не получится то нужно думать стоит ли ему вообще ехать!

Кормите его осторожно, чтоб пища усваивалась. Поменьше, но часто. И нежёстким.

на сколько вам хватит насекомых? до воскресения хватит? ответьте! иначе мне придётся вести насекомых с собой в Ярославль! это не так удобно!
и что у вас за насекомые ?

Изменено пользователем Meteor

С насекомыми проблем нет, пока есть небольшой запас. В соседнем городе частный разводчик, заказывали у него, пока растили нашего Тришу. Работает очень оперативно, передает в тот же день с водителем автобуса. Очень нас выручил. Через него мы и узнали о бедном стрижонке, не смогли пройти мимо. Когда его хозяйка сказала, что птенец ест 35 насекомых в день, я была в шоке, наш Триша съедал по 120 шт. При этом она удивляется, почему птенец не растет. Стрижи очень красивые птички, а этот такой страшненький, просто не могу понять, что они с ним делали. Из насекомых у нас туркменские тараканы и домовые сверчки. Есть еще зоофобус. На счет поездки, не уверена, что он ее перенесет.

С насекомыми проблем нет, пока есть небольшой запас. В соседнем городе частный разводчик, заказывали у него, пока растили нашего Тришу. Работает очень оперативно, передает в тот же день с водителем автобуса. Очень нас выручил. Через него мы и узнали о бедном стрижонке, не смогли пройти мимо. Когда его хозяйка сказала, что птенец ест 35 насекомых в день, я была в шоке, наш Триша съедал по 120 шт. При этом она удивляется, почему птенец не растет. Стрижи очень красивые птички, а этот такой страшненький, просто не могу понять, что они с ним делали. Из насекомых у нас туркменские тараканы и домовые сверчки. Есть еще зоофобус. На счет поездки, не уверена, что он ее перенесет.

Зоофобуса давайте не более 3-х штук в день. Выдавливайте содержимое, без кожуры. Можно его давать из шприца без иглы. СРАЗУ НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ. Вообще помёт есть у него? Слизистые какого цвета? Сколько и чего за раз съедает. Насекомых чистите? И взвесить бы его, и фото сюда. Голыми руками не берите, чтоб не добить оперение.

Контакты разводчика сюда напишите, т.к. пригодится другим ближайшим городам.

Изменено пользователем sfinks-59

Птенчик весь измазан в помете, сидел в грязненной коробке. Вокруг клюва не перышки, а все скатано в колтуны. На головке тоже перышки слипшиеся. Вообще на голове одни глаза и клюв. Вот скажите, как можно 2 месяца "ухаживать" за птичкой, каждый день носить с собой на работу и при этом так наплевательски к нему относиться?

Сфинкс, спасибо! Как кормить я знаю. Я не была зарегистрирована, но благодаря этому форуму мы вырастили нашего птенчика Тришу. Я читала все рекомендации, в том числе и ваши и все старалась выполнять. Кормлю сейчас птенца каждый час-два, съедает штук 5 сверчков или тараканов за раз. Крылышки у него даже до хвоста не доросли. Весил он вчера 38 грамм. Позже выложу фото.

Помет регулярный, капсулкой.

Слизистые ярко-розовые, а оперение по-моему итак убито, но я не специалист.

оперение по-моему итак убито, но я не специалист.

Берите всё равно в перчатке. Оперение возле мордочки почистите. Спичку заточите остро, обмотайте ваткой потуже. Смачивая в горячей воде, промокайте излишки влаги о салфетку и, прочёсывайте пёрышки осторожно, снимая предварительно размоченные (точечно) катышки засохшей еды.
Всё сразу не надо отдирать. Осторожно и бережно, в несколько приёмов. Меняя ватку.

post-51468-1377183036_thumb.jpg post-51468-1377183080_thumb.jpg post-51468-1377183140_thumb.jpgpost-51468-1377183348_thumb.jpg

Это вчера, когда забрали.

Сегодня уже мордочку почистили в несколько приемов. Спокойно сидел, думал, что я его глажу.

post-51468-1377183036_thumb.jpg post-51468-1377183080_thumb.jpg post-51468-1377183140_thumb.jpgpost-51468-1377183348_thumb.jpg

Это вчера, когда забрали.

Сегодня уже мордочку почистили в несколько приемов. Спокойно сидел, думал, что я его глажу.

Очаровательный ребёнок. На мальчика похож. Растите, и крепните!

Кушает сам, только за один раз съедает 3-5 шт. и убегает. Я его кормлю очень часто, постоянно предлагаю. Сфинкс написала, что так и надо после голодовки. Вчера он съел за день штук 60 крупных насекомых. Я стараюсь его не насиловать, знаете, он какой-то такой измученный. Не знаю как описать, но выглядит он несчастным и напуганным. Я ему сделала гнездо из мягких бумажек, вот он туда зароется весь и сидит.

И еще меня очень волнует, что он постоянно пищит. Ест, спит и делает отжимания- все с визгами. Иногда это трели, как у малыша, но часто так душераздирающе, что мне аж страшно за него. Что это? Может быть у него что-то болит?

И еще меня очень волнует, что он постоянно пищит. Ест, спит и делает отжимания- все с визгами. Иногда это трели, как у малыша, но часто так душераздирающе, что мне аж страшно за него. Что это? Может быть у него что-то болит?

Голос ломается ))) Вот и визги душераздирающие.
Если не голодный, значит просто пищит и визжит. Мой, когда не спит, не затыкается.
На улицу выхожу - а в голове визг стоит. Молчит после кормёжки, буквально минут 10, а всё остальное время верещит. Вряд-ли что-то болит. Они и в гнездах орут круглые сутки. Не дай бог, под подоконником поселятся. Всё. Ад на пару месяцев обеспечен. Изменено пользователем d_torson

Torson, спасибо за ответ! Просто этим летом мы с мужем вырастили птенчика, так он был очень тихий, песенки пел только когда совсем маленький был. А так ел, да спал. Вот я и волнуюсь.

Стрижеспасатели, подскажите, пожалуйста! Сегодня птенчик стал отказываться от еды. Убегает от меня, прячется в бумажках, лишь бы его не трогали. Я пробовала уговорами, дразнилками- ничего не помогает. И вот я его запеленала в салфетку, он стал брыкаться и от страха открывать клювик, а я закладывала сверчков. Правильно ли я сделала? Я понимаю, что это насилие, но ему нельзя голодать, ему крылышки надо растить. Помогите!

Стрижеспасатели, подскажите, пожалуйста! Сегодня птенчик стал отказываться от еды. Убегает от меня, прячется в бумажках, лишь бы его не трогали. Я пробовала уговорами, дразнилками- ничего не помогает. И вот я его запеленала в салфетку, он стал брыкаться и от страха открывать клювик, а я закладывала сверчков. Правильно ли я сделала? Я понимаю, что это насилие, но ему нельзя голодать, ему крылышки надо растить. Помогите!

Конечно всё правильно сделали! Недоедание опасно для жизни стрижа! Дневную норму http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ (таблица, кликните по ней - увеличится) нужно выдерживать!

: http://www.falciotnegre.com/index.php/es/c...ta/alimentacion

Если сам брать еду из пинцета (пальцев) не будет, то придётся кормить принудительно, предварительно не туго, но хорошо запеленав, чтоб не извивался.
Голову фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на шишечки черепа под глазами-за ушами, где начинается шейка, , и ногтём осторожно открываем клюв сбоку у основания клюва, и тут же просовываем палец левой руки слегка сбоку чтоб не закрыл клюв. Ещё безопаснее открывать клюв за пёрышки на бородке. Легонько.
Закладываем еду глубже за корень языка, легонько закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Насекомых ( кусочки) смачиваем - так лучше глотать.

Кушает сам, только за один раз съедает 3-5 шт. и убегает. Я его кормлю очень часто, постоянно предлагаю. Сфинкс написала, что так и надо после голодовки. Я стараюсь его не насиловать, знаете, он какой-то такой измученный. Не знаю как описать, но выглядит он несчастным и напуганным.

Всё правильно делаете. Разовую дозу не давайте в один приём, а лучше растягивайте на несколько приёмов, т.е. кормите по стольку же, но почаще немного.

А ещё они любят ласку, когда им гладят шейку и за ушками. Тогда меньше бояться будет. Некоторые любят спасть в ладошке.

Спасибо, Sfinks! Пока клювик сам открывает от страха. Может быть его обижали, потому что его даже ласка не успокаивает, ему больше всего нравится, когда его не трогают.

Ситуация меняется!
С электричкой я ошибся, это оказался экспресс сидячий
там проводники с пищалкой не пустят,
даже с хомяками не пускают!
Но завтра в 19:00 едет втобус до Москвы меня возьмут со стрижём
поеду тогда на нём!
ехать часов 5 ! в Москве в 00:00 дома где-то через час!

Ситуация меняется!
С электричкой я ошибся, это оказался экспресс сидячий
там проводники с пищалкой не пустят,
даже с хомяками не пускают!
Но завтра в 19:00 едет втобус до Москвы меня возьмут со стрижём
поеду тогда на нём!
ехать часов 5 ! в Москве в 00:00 дома где-то через час!

Я на таких экспрессах езжу со стрижами, и там кормлю. Вхожу с переноской и никого не спрашиваю. Странно..

проблема только из-за того будет что он будет пищать, вагон полный , шумоизоляция достаточно хорошая так что шум поезда не заглушит попискивание! проводники если что глаза закроют за 500р, а вот если люди будут жаловаться то заставят выйти в тамбур, я и на тамбур согласен, но всё ещё там курят никакого запрета нет на курение вчера спросил !
По этому рассматриваю автобус теперь как основной вариант!

Изменено пользователем Meteor

Meteor, может все-таки электричкой? Ситуация действительно меняется, стрижонок второй день ест принудительно. В дороге покормить его будет невозможно. Я бы его в первой половине дня хорошо покормила, а потом бы потерпел немного. Зато быстрей доберетесь. И сегодня он ведет себя тихо.

ну что, птица у меня. пока тяжело. но есть прорыв - после полусуток почасового принудительного кормления мы первый раз поели сами. немного, но даже больше, чем получалось раз в час. даже издал трель и совершил пару птенцовых телодвижений.
клюв домыли. распухший, воспаленный сверху. слизистая розовая, но тоже болезненная в плане ощущений при глотании, судя по звукам. подбородок почти лысый, так что открывать ему тоже больновато. если теперь будет есть сам - ура.
клюв промыли со слабым раствором АСД-2 московским агроветзащиты. опадает на глазах - воспаление уходит.
анализы пока физически не потяну - далеко по нашим расстояниям, бросать его часа на 4 пока не буду. посмотрю, как будет форму набирать.
одно крыло отрастает медленнее другого, хотя в целом он симметричен. слабый очень. очень редко, но пугает - при расправлении, чистке и тп правого крыла на него заваливается и равновесие восстанавливает панически. с чем это может быть связано и как лечить?
в общем, прогнозов на жизнь и полет у меня пока нет.
пример активно питающейся неподалеку стрижонки ему не помог. хотя ее бесконечные трели, возможно, как-то стимулировали к питанию

. очень редко, но пугает - при расправлении, чистке и тп правого крыла на него заваливается и равновесие восстанавливает панически. с чем это может быть связано и как лечить?
в общем, прогнозов на жизнь и полет у меня пока нет.

Худший вариант - малозаметная травма. Растяжение там, или не дай бог - разрыв связок.
Лучший вармант - может сидел на один бок раньше? теперь в вольной "комнате" его пугает, что можно оба крыла развернуть?
Понаблюдаем, пишите. Мой тоже не симметричен, хотя не бился и ничего такого не было. Просто дурь видать у него. Сегодня с утра - расправлю правое крыло, в обед оба, а на ужин - левое.
и всю ночь БУДУ ОРАТЬ И КАЧАТЬСЯ!!! Изменено пользователем d_torson

пацан качался сегодня молча и лихо))) с передними стойками на руках) приподнявшись и выгнув хвост вперед.
травма не знаю, сидел в маленькой коробке и перемещался в ней - да. возможно, все 2 месяца. и на жесткой поверхности. ноги поэтому очень слабые, мб поэтому заваливается. сегодня кстати не просто реже, почти не валится. и цепляется лучше.
вполне симметричен. просто перья отрастают заново. возможно в левом крыле выпадало чуть позже, чем в правом.
хвостовые перья тонковаты.

главное другое. явно болит рот. причем болит при открытии. если не сможет открывать - не сможет питаться сам, выпускать тогда убийство.
в общем, головоломка, а не птица. причем сама в этом не виновата(((

Лечите клюв по старой схеме.Следите за прогрессом. Всё равно, ещё есть время, пока перья растут. Пара недель есть.

Я сегодня уточнила- его подобрали в середине июня. Значит ему уже 3 месяца или около того. Бедняжечка!

миниотчёт :Алиса, может мои наблюдения пригодятся !

В поезде было 23-25 градусов, немного прохладно,с местами повезло - со столиком достались.
Коробку поставили под столик, в сумку с вещами с открытым верхом, чтобы на стрижика не дуло!
Птенец всю дорогу не пищал и вёл себя спокойно, пить не хотел
(подносили мокрый пальчик, несколько раз мочили аккуратненько край клювика, один раз вроде схлебнул), с открытым ртом замечен не был,
бесшумно перемещался по коробке и разминал крылышки, смотрел в окно потом! к концу поездке начал слегка посвистывать и искать тёмный уголок, забиваться под салфетку!
Любопытный, но немного пугливый, шарился по углам при попытке до него дотронуться или погладить! Сопротивление при попытке взять в руку отсутствовало полностью!
Покакал под себя пока несли к электричке и извазюкал концы маховых и попку (почистили дома по приезду).
Первый помёт был: ураты вроде нормального белого цвета, фекалии были желтоваты.
Второй раз покакал идеальной капсулкой в середине коробки и убежал в угол.
Потом в помёте уменьшалось количество фекалий, а ураты были с лёгким зеленоватым оттенком.
Посоветовавшись с Эйприл на вокзале в Ярославле решили, что в поезде кормление было бы лишним. Только бы навредили птице! Вся дорога до дома заняла около 4 часов, включая поездку на такси.
Таксист вёз очень аккуратно и плавно, как хрусталь!
Когда приехали домой, первым делом осмотрели стрижульку.
Киль торчал, на вид очень маленький-маленький, худенький - мини-стрижик какой-то :(
Залысинки вокруг носа, потрёпанные перья под клювиком.
Визуально отсутствовало перо в хвосте или просто было коротким,
маховые перья с виду вроде новые, но с очень тёмными стеблями, до хвоста.
Очень розовенькие лапки, правой лапкой хорошо цеплялся и передвигался нормально, но на удивление практически бесшумно. Сидел с немного поднятой левой лапкой, два раза завалился на левую сторону. Поднимался с трудом как будто в крыле или лапке сил не хватает оттолкнуться.
Дома уже попискивал при дискомфорте, не громко, но настойчиво.

Вес 37гр до кормления.
При принудительном открытии клювика при кормлении, перекашивал немного нижнюю челюсть, поэтому решили сильно часто его не беспокоить и кормить катетером.
Дали перед едой 1 каплю 5% глюкозы из пипетки.
Съел сам только одного сверчка, а мы-то только обрадовались. Других выплёвывал. При принудительном открытии клювика упирался и вырывался!
Успели покормить 3 раза, по 3 сверчка каждый час.

спасибо.
эту же картину мы наблюдали вчера весь вечер. сегодня значительно лучше. апатия меньше. больше общается, к концу дня даже стал звать. так как кормление у нас пока очень частое, хотя новый рекорд 7 сверчков за раз все-таки установлен, но пока стабильная цифра 3-5. тем не менее, при промежутках в 15 мин - я повешусь)) - выходит нормально. надеюсь завтра все-таки приблизиться к нормальному соотношению вес/период, а то и первой жилицы распорядок сбился за сегодня, я уже не понимала когда и кого кормить)). в целом мы сегодня легковаты - 35 грамм, киль чувствуется, но не критично, не заваливались, двигаемся активно, хотя и прячемся сразу после еды. нос-подбородок домыли, распушили. воспаление верхней части сняли. клюв не будет казаться таким большим, когда на нем короткие перышки отрастут до кончика, сейчас он полностью лысый просто. при отсутствии принудительного кормления болевые писки пропали, к ночи при еде открывал рот активнее. в общем, птиц герой и старается. вчера просто устал и растерялся видимо.

киль чувствуется, но не критично, не заваливались, двигаемся активно, хотя и прячемся сразу после еды. нос-подбородок домыли, распушили. воспаление верхней части сняли. клюв не будет казаться таким большим, когда на нем короткие перышки отрастут до кончика, сейчас он полностью лысый просто. при отсутствии принудительного кормления болевые писки пропали, к ночи при еде открывал рот активнее. в общем, птиц герой и старается. вчера просто устал и растерялся видимо.

:) Силёнок Вам! Изменено пользователем sfinks-59

С чем может быть связано то, что он постоянно прячется? Он и в коробке зарывался в бумажки, и когда я его брала покормить, сразу убегал по дивану и прятался в самый темный уголок и сидел там не шевелясь. Он боится или это что-то другое?

все. поведение в рамках нормы, апатии больше нет. мамой признал, песни очень выразительные. воспаления нет, клюв больше не болит - даже одевается на палец, болевых писков нет. ест значительно лучше, принуждать ни к чему не буду без необходимости. легковат и перья коротковаты. в остальном прогноз вполне летный. активно качается.
кстати, откуда соловьиное чоканье в трелях???

кстати, откуда соловьиное чоканье в трелях???

Во как! Что, разве стрижи тоже могут имитировать звуки? Не попугаи же, и не вороны с воробьями.
Хотя... поговорка есть - "с кем поведёшся" :)
Надеюсь мой не будет дурным кошачим голосом реветь. Да.

ну, вторая моя сегодняшняя постоялица очень любит музыку. почему-то предпочитает рэп. когда потом встречает дробным музыкальным свистом тоже можно заикой остаться). хорошо, что надолго не запоминает. а подпевает вполне в такт.

ну, вторая моя сегодняшняя постоялица очень любит музыку. почему-то предпочитает рэп. когда потом встречает дробным музыкальным свистом тоже можно заикой остаться). хорошо, что надолго не запоминает. а подпевает вполне в такт.

Да да, было дело. Вспомнил. Оупенер сериала
- Птиц просто верещал, не имитировал звук, но в ритм. Изменено пользователем d_torson

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.