ДарьяЯ Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) Помогите!! 2 дня назад подобрала голубя (вроде не маленький, но еще пискун). он сидел на земле, от меня убегал шустро, даже мог чуть взлетать. отдала его бабушке. она поставила ему миску с крупой: перловка+кукуруза+еще что-то и с водой. а сегодня голубя я нашла почти мертвым: он лежит почти на боку поджав под себя лапы и постоянно открывает клюв (как буд-то очень тяжело дышит). она объяснила, что он ничего не ел эти 2 дня, но она как умела пыталась ему зернышки пихать в клюв. он видимо очень ослаблен и даже почти не может глотать (только кашу с водой с трудом ему проталкиваю). всю воду, которую я ему влила в клюв влила, он вылил назад (она просто вытекала у него из клюва), а зерно назад стошнить, видимо, сил нет. что делать?? помогите, пожалуйста!! Изменено 27 августа, 2013 пользователем ДарьяЯ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 27 августа, 2013 Шансов очень мало - много времени ушло Вам понадобится делать укол глюкоза 5% и раствор Рингера (питьё), укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы (еда)+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. полчаса спустя Орнидазол - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.3 мл 2 раза в день во время кормления. Курс - 7 дней.Нистатин 500 тыс. ЕД - 1 таблетка в 5 мл воды и по 0.5 мл 2 раза в день за 40 минут до кормления.Карсил - по 1/2 таблетки 2 раза в день, предварительно сняв коричневую оболочку. Кормят запареным зерном правильно или принудительно кашей из шприца - зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза ) в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и шприцом из катетера в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел),в основании горла дыхательное отверстие - катетер опускать ниже. Для густой каши носик шприца можно расширить -горячим обточеным гвоздём нагреть на газу или строительным феном 3-4 раза в сутки 2/3 шприца 20-ки по мере пустоты зоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 27 августа, 2013 у птички могут быть поражены зоб и пищевод, горло образованиями из простейших (нпр, трихомонад, они кстати и лечаться орнидазолом) или грибков - поэтому пища и не проходид - загляните ему в клюв\горло - нет ли чего (налет, желтые образования, отечность глотки до непроходимости еды и т.п.) Рингера мало где можно раздобыть, вместо него можно обычный стерильный физраствор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДарьяЯ Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 августа, 2013 спасибо, ребят! у него после кормления даже вода назад выливается.. а еду видно назад вытолкать сил нет.. он вообще не сопротивляется..никак..и лапы постоянно прижаты к телу (как в полете) и лежит так, клюв открывает, как буд-то дышит тяжело. он не у меня дома - есть возможность только раз в день ходить к нему.. та бабушка вообще дала мне 2 дня. ладно, не о том речь.. мне тоже кажется, что еда у него не проходит, но в горле вроде ничего постороннего не прощупывается, а клюв и ноздри чистые. только шея, на мой взгляд, как-то уж сильно изогнута, хотя мож у всех так.. а горло точно ниже дыхательного? я где-то читала, что наоборот выше.. и как глубоко катетер засовывать? до самого низа горла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 27 августа, 2013 сперва идет пищевод- его не видно, отверстие оч узкое, ниде - дыхательная щель. Ваша задача попасть катетером имено в пищевод - вернее, даже не задача - трубка сама найдет - дыхательное само рефлекторно закрывается и чтобы ввести трубку в дыхало - вам потребуется усилие - посему когда вводите - чувствуйте как идет трубка- если во чтото упирается или идет с трудом - вытаскиваете и засовываете снова. Знаю, тяжело будет в ПЕРВЫЙ раз - я свою корелу впрвые минут 40 "мучала", зато потом - легко и быстро и главное - БЕЗ разбрызгивания каши по потолоку обходится будете вот картинка если что: Зоб находится у основаия киля сверху ввиде такого мешочка - т.е. вам нужно запихнуть МЯГКИЙ катетер на всю длину шеи. У меня не было голубей, посему сколько это в см я не знаю но я на кореле на глаз на трубке насечку делала - приложила катетер к шеи и отмерила. Кашка должна быть ТЕПЛОЙ, иначе вырвет обязательно. Если птиц не может есть -в смысле, не работает зоб\желудок- вам придется только колоть подкожно глюкоза+физраствор. Реально работает - появляются силы, открывается второе дыхание. Я лично колола. Дай бог чтоб ваш выжил!!! вот примерно где находится зоб:И шея -да, она у всех птиц длиная и посему обычно сложенная ввиде буквы "S" - посему катетер и должен быть супермягкий (используют катетер-бабочка для малых вен номер до 20), и посему и не берут у птиц мазки из зоба - типсом легко порвать пишевод на сложеной шеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 28 августа, 2013 мне тоже кажется, что еда у него не проходит, но в горле вроде ничего постороннего не прощупывается, а клюв и ноздри чистые. может отравление - промойте зоб хуже точно не будет - закачайте через катетер воды помассируйте и стравите трубочкой, потом дайте адсорбент разведённый в воде - энтеросгель примерно 1 мл из шприца в клюв, угля или смекты, позже несколько капель вазелинового масла с водой - прокакается - начинайте кормить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 28 августа, 2013 если промывать зоб-то лучше фурацилином (1 табл на 200-300 мл воды) - ну чтоб не просто водой, а с пользой - это мягкий антисептик. Вводится шприцом через трубочку прямо в зоб, отсасывается так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДарьяЯ Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 августа, 2013 спасибо всем за ответы! голубь, к сожалению, сегодня (т.е. уже вчера) рано утром умер. я даже и не начала его лечить.. жалко его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 28 августа, 2013 очень жаль птичку..... пусть летит в птичий Рай, там ему будет хорошо и Господь присмотрит за ним... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения