Перейти к содержанию

Сын принёс домой очень тяжёлого голубя, больного орнитозом.

Илья1973

Рекомендуемые сообщения

И вновь здравствуйте! Дорогие Марина Л., Чеширский и все-все. Вот мы и опять к вам всем. Вчера приключилась вот такая штука: мой сынишка притащил с улицы голубя - я как посмотрела - даже и брать его не хотела - ЖЖЖЖЕСТЬ. Сильнейшее поражение глаз (одно сильнее другого). Правый - наиболее пораженный глаз - будто покрыт плотной крышкой, вокруг жуткий отёк. Второй глаз с меньшим отёком, с щелью. Запах ужастный, зловонный. Не летает, паралич частичный одной лапы. Я не бразглива, люблю разных животных, но сейчас мне реально стало страшно. Позвонила орнитологу - по моему описанию поставил диагноз ОРНИТОЗ. Сказал купить доксициклин, развести 1 капсулу в 1 литре воды и вспаивать 1 куб (непонятно сколько раз в день). Соблюдать меры предосторожности (маска+перчатки). Намазала голубю на ночь то, что осталось от глаз тетрациклиновой мазью обильно. Кормила насильно варёной гречкой без сахара, соли, масла. За ночь не умер. Утром опять кормила гречкой, все процедуры повторила. Дочь умоляла его куда-либо пристроить (стационар например). Позвонила опять орнитологу - точно, говорит, ОРНИТОЗ. Брать в стационар отказался. Никакие назначения больше не делал. также утром во время кормёжки отвалилось круглая плотная пробка, закрывающая правый глаз. Зрачок закрыт, не знаю - глаз сохранился или нет. Второй глаз приоткрылся - там мутноватая щель. Отек спал. Помёт голодный вроде. Кормила насильно сегодня ещё раз. Боюсь помрёт от заворота кишок.......Фото будут сегодня вечером. Мне страшно, но выбросить птицу не могу. Напишите, у кого какой опыт.....боюсь - ведь в доме дети и кошка Барбоска.

Изменено пользователем Илья1973

Общая инфекционка по Марина_Л :

Орнидазол - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.3 мл 2 раза в день во время кормления. Курс - 7 дней.
Нистатин 500 тыс. ЕД - 1 таблетка в 5 мл воды и по 0.5 мл 2 раза в день за 40 минут до кормления.
Карсил - по 1/2 таблетки 2 раза в день, предварительно сняв коричневую оболочку.

в глаза капать Ципрофлоксацин

Кормите кашей - не мучайте. Зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза ) в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и шприцом из катетера в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел), в основании горла дыхательное отверстие - катетер опускать ниже.

Для густой каши носик шприца можно расширить - горячим обточеным гвоздём нагреть на газу или строительным ( радио) феном

3-4 раза в сутки 2/3 шприца 20-ки по мере пустоты зоба

А доксициклин не давать? Сколько каши мл давать и сколько раз в день?

Илья какая у вас капсула доксициклина, на сколько мг.? Врач вам не верную дозировку доксициклина дает.

Посмотрите есть ли в горле бело-желтые наросты?

Нистатин 250 000 развести в 2,5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. два раза в день. За час до еды.

Доксициклин 100 мг, про нистатин поняла. Пока жив. С едой у нас только проблемы - кормимся мы неважно,нервно, и я и птиц нервничаем. Наростов нет пока. Через катетер кормить не умею. Гуль-Гулик у меня ел сначала из шприца, потом сам. А этот сам не ест. Сейчас попробую фото выложить.

У вас точно капсула, а не таблетка? В Сизариках такая дозировка: доксициклин (капсула 100 мг.) развести в 4 мл. воды, давать в клюв по 0,3 мл. два раза в день или по 0,2 мл. три раза в день. Все дозировки лекарственных препаратов есть на сайте Чеширского в Сизариках. Если кормление с катетером не получается, то кормите по другому: на кофемолке перемалываете смесь дробленых круп - пшеница, ячка, просо, кукуруза, овсянка-крупа. Заливаете малым количеством кипятка. И варите на водяной бане 5 минут. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не прилипала к рукам. Когда остынет, котаете горошины и в клюв. Даете запивать водой из инсулинового шприца.

Доксициклин в растворе хранится в холодильнике только сутки. Каждый день нужно делать новый раствор. А также хранить раствор нужно в темном месте, т.к. при свете происходит его распад. И самого голубя подальше от солнца. Пимафуцин конечно лучше чем нистатин, но дальше видно будет, если голубь выживет, то можно поменять антимикотик.

Commando, спс за отличную идею по кормежке. Киль у него торчит, худенький и невесомый. А если выживет - зрение восстановится? А где найти дозировки Чеширского? Ссылку не кинете? Заранее спс :-) ДОКСИЦИКЛИН ТОЧНО В КАПСУЛЕ.

Нету слизи из колюва, в носу вчера были гнойные пробки, видно из глаз натекло. Вчера вообще треш был, сегодня отек спал - вид получше. Орнидазол только утром смогу купить. Мне про него только вечером написали. Значит Доксициклин развести в 4 мг и дать 0,3? Сейчас пойду дам.

Так, доксициклин Вам Commando дала в верной дозировке, начинайте. Если у Вас нистатин в дозировке 250, тогда Вы 1 таблетку разводите в 2.5 мл воды и по 0.5 мл в клюв перед кормлением минут за 40. Да, и с орнидазолом я бы тоже подстраховалась. Кстати, можно фото глаз макросьемкой?
Кормить обязательно принудительно. Следить, как зерно будет уходить из зоба.
В глаза капайте тобрекс.

Марина, здравствуйте! Низкий Вам поклон за Вашу волонтерскую деятельность! Привет от здоровенького, вылеченного по Вашим с Кириллом назначениям, Гуль-Гулика! Сын видел его летом живым и здоровым недалеко от нашего дома.
Спасибо за новое назначение! Фото глаз макросъемкой будут только послезавтра, раньше не получится....Мы опять не одиноки! Но не знаю, выживет ли птиц.......уж очень болезнь его захватила. Каждый раз кормлю и думаю, что в последний раз.......Там ещё то ли травма левой лапы и левого крыла, то ли паралич - прихрамывает на левую лапу, левое крыло приспущено......Правое веко - смотреть жутко, хотя вчера вечером, до использования тетрациклиновой мази, было ещё хуже намного всё. Каждый раз, прежде чем отписаться на форуме - проверяю, жив ли он. Почти уверена, что самец - по сравнению с Гуль-Гуликом, клюв у него большой, "удобный" для кормёжки......
И ещё: помимо строгих соблюдений правил дезинфекции, какие-то может препараты для профилактики для детей посоветуете? Ведь я держу голубя днём на балконе, кормлю его там же в маске и перчатках, на ночь заношу его в квартиру и прячу в обувницу. Квартира маленькая, всё равно он рядом с детьми. Вечером приходится кормить его на кухне........Страшно, это же всё же не вертячка.....Помогите советом!

Здравствуйте, мы живы! Отёк с глаз спал совсем. Наиболее пораженный глаз так и остался с твердым наростом на зрачке, он слеп на этот глаз (макросъёмка будет завтра). Левый глаз, менее больной открылся не до конца, думаю, им он видит. Веки из красных неопределённой формы приобрели нормальное очертание. Хромоногость и проблемность крыла так и остались.
Орнидазол пока не купила - не было в нашей аптеке - завтра поеду в другой куплю. Капли д/глаз Тобрекс купила, сегодня с обеда капаем.
Кормлю его хорошим германским кормом, запариваю его (вот не знаю, сохраняются ли витамины при запарке) и по зёрнышку даю. Ест. Вобчем, пока мы живы. :)

Прочитала про лечение орнитоза препаратами Orni Injection и Orni Cure. Может быть лечиться ими? Стоят не дешево, но вот Orni Injection Farma в инструкции написано: "Применять к голубям, которые имеют признаки комплексного Орнитоза. Данный препарат рекомендовано применять в наиболее запущенных и хронических формах заболевания, в часности в случаях воспаления воздушных мешков." Вот у нас такой как раз запущенный случай! Про воздушные мешки не знаю. Если это хорошее средство - поеду в "Голубиный рай" - куплю. Пожалуйста прокомментируйте, уважаемые консультанты!

Вы зациклились на этом орнитозе. А может это вовсе и не он. На другом форуме тоже голубя подобрали с такими симптомами и думали, что орнитоз. А когда анализы сделали, то вовсе и не орнитоз, а эпидермальный стафилоккок оказался. И кстати трихомоноз бывает как стандартным, так и не стандартным. И тоже может глаза съесть. Вот и думай без анализов, что это может быть? Если вы видите явные улутшения на тех лекарствах, которые даете, так зачем что то менять? А то, что с лапой и крылом, так это и травма может быть, а не порез. Короче, анализы расставят все точки над И.

Я считаю, что если Вы уже начали курс доксициклина и видите некоторую положительную динамику, то не стоит "прыгать" с одного препарата на другой, мое стойкое мнение. Продолжайте курс, но орнидазол добавьте обязательно, я поэтому и попросила макросъемкку глаз, т.к. трихомонады часто и глаза поражают, а у Вас есть некоторые подозрения, судя по предыдущим фото. Какой помет сейчас? И на вопросы Commando о респираторных симтомах ответьте. Если Вы нажмете на восковицу, будут ли выделения из ноздрей? Дыхание слушали?

Чихание было вчера, но только после кормёжки. Выделений из носа не вижу. Только в самом начале были у него в носу не большие сухие пробки. Из носа наверное натекло. Во рту точно никаких наростов слизи и прочего. Правильно, лучше всего мне сдать анализ. Фото помёта и макросъемку глаз сделаю обязательно завтра вечером. спс всем-всем!

Я так и не поняла есть респираторные симптомы или их нет. Вас Марина спрашивала какое у голубя дыхание. Приложите ухо к спинке голубя и послушайте на предмет хрипов.

Респираторных симптомов пока нет. Дыхание ровное, хрипов вообще нет, дыщит хорошо. Муж привёз Орнидазол (Гайро). От второго глаза завтра должна отвалиться финальная корка. Голубь сегодня даже выбрался из коробки, обнаружила его в другом конце балкона. Вопросы: можно ли к корму добавлять немного детского пюре из брокколи? Там просто кладезь витаминов. Также можно ли делать не очень горячие - просто теплые грелки из подложенной под бок под подстилку пластиковой бутылки. Голубю не холодно, но может погреть парализованную лапу и крыло? Фото будут.

Ну раз респираторных симптомов нет, то можно предпологать эпидермальный стафилоккок. Он как раз и вызывает коньюктевит. Но вы же сами понимаете, это все лишь предположение. Только анализы покажут какая именно инфекция. Доксициклин попал в чувствительность. Лечение продолжайте. Детское пюре не надо. Голуби зерноядная птица. Лутше предложите ему зерновую смесь: пшеницу, просо, ячку, колотый горох или вику и т.д. Я бы ничего не грела. А что с крылом? оно подвисает до пола? Фото нужно.

Я извиняюсь. при приеме доксициклина горох и вику давать не надо. А твкже исключите другие источники кальция, железа и др. солей и металов.

Спасибо за рекомендации. Сегодня гуль первый раз хорошо поел. Купила ему детскую кашу Нестле с пробиотиками. Найти кашу вообще без кальция мне не удалось. Вот состав этой: пшеничная каша, ячменная мука, мука из непророщенной кукурузы, рисовая мука, овсяная мука, мука из проса, мука сорго, КАЛЬЦИЯ КАРБОНАД (150 мг на 100г сухой каши, а вся упаковка 250 г), мальтодекстрин, витамины (А, Е, В1, В6, С, Д, Фолиевая кислома, Йод, ЖЕЛЕЗО 5,5 мг на 100 г сухой каши, ЦИНК 1,0 мг на 100 г сухой каши), минеральные в-ва, бифидобактерии BL не менее 1Х10 в шестой степени КОЕ/г. Содержит глютен. МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДЫ МОЛОКА.
Вот такой состав. Как я понимаю, он не подойдёт. Но вдруг дозировки Кальция, Цинка и Железа не такие большие? Если эта каша не подходит, пожалуйста пропишите, из каких круп я могу смолоть ему в кофемолке "правильную" кашу? Ел очень хорошо, с помощью шприца для диабетиков, который я образала раскаленным ножом.
По глазам прогресс есть, на правом глазу остается пока ещё уже скукожившаяся круглая пробка, но она еле-еле держится, пыталась тихонько дернуть её пинцетом, но пока не даётся, я и не трогаю, пусть сама отвалится. глаз под ней мутноватый. Но это глаз! До этого вообще было не ясно, есть ли там глаз. Левым вроде видит, правым пока не поняла - видит или нет. Аккуратненько протёрла ему головку ватным тампоном, удалила остатки гноя. Сейчас вид намного лучше. Хотя из-за тетрациклиновой мази голубок выглядит как бы мокроватым, пёрышки из-зи неё слипшиеся. Запаха жуткого, как прежде нет. Напишите, пожалуйста, как хранить Орнидазол.
Пытается ходить, но паралич крыла и лапы сохраняется. Фото сегодня размещу обязательно, этим у меня дочка занимается, как только приедет от мужа - сразу всё сделаем.
Раньше у гули были странноватые движения головой, он как бы периодически мотал головой "нет-нет-нет", делал как бы жевательные движения клювом. Сейчас этого тоже нет. Опустила его сегодня после кормёжки на пол: характерные "птичьи" озирания, уже не ведёт себя, как овощ. Реагирует, имеет свой характер, который всё больше проявляется. Назвали Осирисом - по-домашнему - Ося.

Как готовить кашу я вам писала в сообщении №8. Вы ему поставте зерно, может он и сам будет есть. Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. развести в 5 мл. воды. В клюв 0,3 мл. два раза в день. Расствор перед употреблением хорошо взболтать. Хранить в холодильнике двое суток. Кашу с кальцием , солями и др. металлами не давайте

Орнидазол принимается непосредственно перед или после или во время кормления.

Поставте ему зерно: просо, пшеницу, ячку. Мне кажется он сам будет кушать. В его возрасте, пищу принимают самостоятельно. Просто он ослаб из-за болезни и апетит пропал.

С Улучшением! :up:
имхо как глаз осовободится от корочки пора будет капать Тауфон (для улчшения регенерации глаз)
Здоровья ему/ей! :fly:

" Доксициклин попал в чувствительность." - написала Соmmando.

Совершенно не понятно попал ли он в чувствительность, хотя скорее всего - да. Ведь улучшения у нас начались после того, как намазали глаза тетрациклиновой мазью. Но "скорее всего - да" - потому что сам голубь более живой. На неделе после "эпопеи" с 1 Сентября поеду в ветеринарную лабораторию "аРТ-ВЕТ". Скажите пожалуйста, на какие инфекции сдать анализ? и как я понимаю на антибиотики на чувствительность тоже сдаём? А что ещё сдать?
Сегодня я конечно отличилась " умом и сообразительностью" - насчёт каши. Но хоть первый день поел хорошенько. Завтра намелю ему "правильный" микс! Спасибо Соmmando! Где мы были бы без Вас, мои хорошие! Уже похоронили бы его...... Но не буду преждевременно трубить в фанфары, ещё предстоит многое сделать. Как разберусь с анализами, чуть окрепнет - повезу Осириса к орнитологу на рентген, решать вопрос с лапой и крылом. Надеюсь, что гуль восстановится полностью, болезнь уйдет - ведь назван он в честь Осириса, египетского бога возрождения!

Анализ на орнитоз, стафилоккок. Остальное пусть Марина добавит. Как пища уходит из зоба? Все таки я бы ему поставила кормушку с зерном. Его как попустит, так он сразу сам будет кушать.

Крыло прощупайте пальцами на предмет уплотнений (шишек). Что с крылом, подвисает до пола?

Клевать Осирис сам не может.....хотя и вглядывается на упавшие зерна. Заметила проплешины - отсутствие перьев в некоторых местах на тельце. Никаких ран нет. Пока не взвешивала - весов нет, но весит очень мало......в местах, где нет перышек - красноватая кожица, под ней видна каждая хрупкая косточка. Пищу принимает плохо, крутит головой, выкручивает клюв. В идеале нужно научиться кормить из катетера..... Кашу не даю, сегодня кормила по зёрнышку из германской смеси, в основном пшеницей, кукуруза слишком огромная. Дала для питательности не более 8-10 зёрнышек подсолнечника. Отчаянно мотает головой, боюсь даже клюв поломать. Причём кормить, как здесь в теме о принудительном питании не получается (имею ввиду положение птицы во время принудительного кормления), при надавливании на клюв , Ося его открывать категорически отказывается. Кормлю его, завернув в полотенце, кладу на колено бочком и вот так вот пытаемся убежать от смерти.
От Осириса характерный такой запах, чувствовала этот запах и от Гуль-Гулика. Но этот более неприятный всё же. Я вообще не понимаю, как он ещё жив. В этом крохотном скелетике, обтянутом кожей и перьями теплится дух и ведётся страшная битва за жизнь! Иногда реву, муж меня жалеет.......

Левым глазом видит?

Да, вроде видит. Но думаю, плохо.

Так, анализы на орнитоз, бакпосев помета и содержимого зоба - стафилококк, если есть, там должен высеяться.
В глаза, помимо тетрациклиновой мази, что-то закапываете?
И какой сейчас помет, выложите фото, пожалуйста.

Ув. Марина - фото помёта обязательно выложу, но только завтра. В глаза закапываю Тобрекс. На ночь тетрациклинка.

Осирис только что скончался. Улетел на Радугу, где нет болезей и вирусов, страдания и боли. Прощай, маленький крылатый детёныш, прости меня, я не смогла помочь тебе. Пари в облаках!

Большое спасибо всем кто консультировал и был неравнодушен!

Да, сегодня ходил много, даже на лапу наступал. Сейчас нашла мертвым. Двадцать минут назад сын проверял его, был жив.

Непонятно по тексту, с какого дня начали доксициклин (в клюв, а не мазь), в каких дозах и сколько раз в день принимали.
Ответьте, пожалуйста, это важно.
Это моя птичка сгорела от стафилококка, пока пытались найти все, что угодно, но не стаф. и я пытаюсь понять, в какой момент еще не поздно начинать интенсивное лечение.

Прошу прощения, у меня сгорел монитор, поэтому не ответила. Осирис попал ко мне 27 августа, вечером около 16-17.00. Я сразу же созвонилась с орнитологом. По сути доксициклин начала вспаивать в этот же вечер, хотя и в неправильной пропорции, которую мне почти сразу скорректировали здесь на форуме консультанты. Дело не в том, когда мы его начали принимать, а насколько сама птица была больна, на какой стадии была болезнь. Могу уверенно сказать, что организм Осириса был уже совсем сожран болезнью, он был исключительно истощен. Улучшения, о которых я написала, были. Но ел он очень плохо, помет был пенистый. Вечером трагического конца Осириса мне пришлось уехать в Москву, я приехала только под ночь, не ехать не было никакой возможности и мне пришлось оставить голубя одного на балконе. Вечером похолодало, я думаю, что он не дождался меня из-за этого. Конечно, надо было его занести обратно в обувницу. Я не могу никак обвинить моих детей, что не сделали этого. Дочь боялась и брату запретила...... Могу ненавидеть только себя, но я не могла оставаться с птенцом. Слишком мало у него было сил, они просто кончились....Думаю, что слишком поздно он попал ко мне, оплакивали его всей семьей. Прошу понять меня........

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.