Перейти к содержанию

Болеет попугай.

Blacksunshine91

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, есть одна проблема. Два месяца назад купила в магазине молодого волнистого попугайчика, самку. Когда покупали, брали самую энергичную и здоровую на вид птицу, привезли домой. На следующий день где-то у неё была грязная попка, но на это как то внимание не обратили, так как помет был нормальный, всё было хорошо, потом началось всё постепенно ухудшаться. Попыталась поить её гамавитом, после чего у неё началось странное поведение, выпадать перья и в конце концов её начало тошнить зерном. Те врачи что обитают в нашем городе да и в области говорят что от гамавита такой реакции быть не может, сказали что может быть гастрит, может быть проблемы с печенью, птица вскоре может умереть. Сказали что нужно делать ей уколы, от уколов я отказалась.
Другие врачи с интернета и люди имеющие опыт в лечении попугаев сказали что нужно поить антибиотиками, посоветовали амоксицилин, байтрил, нистатин. При этом принимать ветом, подсыпать в кормушку. После чего принялась усердно лечить птицу антибиотиками, параллельно выпаивая её различными отварами из ромашки, шиповника. Пришла к выводу что это могло быть воспаление зоба. Были улучшения, помет перестал быть с водой. Но сегодня у неё опять начался понос, она периодически садится на свои качельки и сидит нахохлившись, сегодня только 4й день лечения. Мне продолжить курс, или что-то может поменять? С чего может быть понос? Может клетка плохого качества?
Кормим Рио в период линьки.

Какие антибиотики в какой дозировке и какой был период?

вет аптека - байтрил 2.5% по 2 капли в клюв развести их в 0.3 мл воды. выпоить. 1 раз в сутки
нистатин параллельно антибиотику 1 раз в сут, таб на 3 мл воды растворяем и с раствора по 2 капли в клюв
ещё амоксицилин 1/8 таблетки на 4 мл и 2,3 капли в клюв.
и поить как я понимаю полторы недели, сейчас 4й день Изменено пользователем Blacksunshine91

Пока не подошли спецы, срочно дайте фото помета в макро (разглядеть консистенцию) и самой птички. Без этого оч трудно чтото сказать.
По препаратам- нистатин обычное средство от грибка (это когда рвота, запах), амоксицилин и байтрил - антибиотик, причем последний - довольно сильный и я бы сказала не очень удачный для ПТИЦ. Ветом - пребиотик, вытесняет патогенную флору жкт, после него нужно пить пробиотик (линекс, бифидо и т.п.) . Карсил - это трава расторопша - оч оч НУЖНАЯ штука -поднимает печень, особено нужно принимать по время антибиотика да и ваще - хоть пожизненно - передоза не бывает, многи попики едят семена или шротом присыпать корм.Пока не подошли наши врачи - в поилку кислая среда (капнуть сок лимона, грейпфрута) -это от бактерий, так же можно ромашку. Но если есть рвота сейчас -то лучше подкисленую среду. Птичку можно погреть - поставить ей лампу 60 вт рядом и пол клетки притенить. Когда птички болеют - они быстро теряют тепло. Еще - давайте ей кашки или запаренное зерно - когда птички болеют, особено рвота и траблы с зобом - им трудно есть сырое зерно и лушить порой - поэтому я своим беру крупы овес, пшено, рис, гречка, пшеница и т.д. (кроме ржи и манки- их птицам нельзя), заливаю кипятком на пару часов, промываю хорошо и даю птичкам - им оч нравится. Или сварить кашку на воде БЕЗ НИЧЕГО. Или смесь для кормления со шприца - смолоть на кофемолке крупы и залить чуток кипятком чтобы набрать в шприц.
... ОЧ ОЧ было бы нужно вам сдать помет - собрать его в шприц\лопаткой что идет в комплекте с баночкой для кала (в чел. аптеке купить)- на бакпосев, простейшие с глистами и капрограмму (покажет состояие внутр органов) с дисбактериозом. У нас при поносе нашли типа кишечной палочки, а у другого был дисбактериоз. Если рвота -то обязательно сдать мазок с клюва на грибки и простейшие с цитологией и бакпосев.
При рвоте - запах был? какой?бывает еще так что ваняет и помет и сам клюв.

Да, я тут не договорила. Не знаю можно ли в нашей сан.эпидем станции сдать птичий помет...
У птицы сейчас запаха нет, был чуть чуть из клювика, от помета тоже нет. Был один раз, когда она выдала черную лужу с запахом, я поняла что это может быть кровь и начала паниковать, после чего даю ей эти антибиотики, стало немного лучше, рвоты нет, воду кипяченую с лимоном, ромашкой, крапивой даю. Могу приложить фотки птицы и помета, но начество плохое, уж извините кроме телефона не на что больше заснять.
Помет за вечер, цвет светло зеленый.
У птицы кстати на крыле перо в сторону торчит, ни выпадает, ни вправляется обратно.
От рвоты запаха тоже не было.
Да, забыла, кашу варила, гречу, рис, давала, вареное яичко. Из этого всего поклевала вареное яйцо, потом и вовсе всё это есть перестала, просила у меня зерно, из рук вырывала, так и пришлось её продолжать кормить кормом, а иначе ещё и с голода помрет.

post-51688-1378143269_thumb.jpg

post-51688-1378143284_thumb.jpg

Изменено пользователем Blacksunshine91

воду кипяченую не давать - это мертвая вода, она сама вымывает из организма вещества - ибо в кипяченой воде нечего взять организму - там уже ни солей нет ничего ваще полезного. Представьте себе что вы даете попику дистилированную воду или поливаете ею растения. Воду давать либо отстоянную либо бутилированную.
Когда есть кровь в помете или есть ранки на теле и нужно остановить кровь - используют ампульный Дицинон (в клюв или на бинтик и прикладывают к ранке). Может то и не кровь была - можно проверить капнув на помет перекисью. Хотя, если уголь не давали или чтото темное из еды (мои вот обжираются канареечником - а от него помет почти черный - там зерна оч темные) - то может и кровь...
Перо -не страшно, скорее сломан остов и птичка или сама выдернет или просто само отвалится, ну или вправится если целое. Если сломано - найти где сломано и просто отрезать (я так своим отрезаю чтобы не болталось)
И при траблах со стулом птичке не давать зелени\овощи и пр. Пуст пока кушает одно зерно. У моих когда бывает понос я их перевожу на зерно\кашки, ромашка и стул востанавливается.
Корм Рио сейчас чтото тоже портится начинает.. попробуйте корм сменить - мои вот когда болели я им по пачке всего что было накупила :) - попробуйте дать Подаван или Престиж, Лоло не из рекомендованных - но я пробывала своим-им понра (посто он самый дешевый из того что я написала)
Яичком вареным не увлекайтесь - животные белки провоцируют кладку. Ну и птички - они не плотоядные :) Если не ест кашки -вы все равно ставьте мисочку - может на какой то день распробует и понра. Мои вот тоже нос воротили раньше, а когда приболели - так только на одной каше и сидели, воробушек вон до сих пор одной кашкой питается - не хочет зено теперь есть - думаю ему в лом лущить :)

..да, а попытайтесь таки вправить перо - я обычно беру и раскрываю птичке крыло полностью - тогда вы увидете как оно должно быть и в каком месте - и просто ктото держит птичку, а вы повертите перо - возможно оно провернулос вокруг свое оси и встанет на место, но обычно мне хватает просто раскрыть крыло полностью и перья сами встают на место. Удачи! - ну и заодно увидите - сломано оно или нет - если сломано - то просто отрезать имено на месте слома или выше (т.е. уже по мертвому остову)

Уголь давали тогда, да. Давала до этого бутилированную воду, артезианскую, пока не сказали что кипяченая вода останавливает понос, так что на время перевела на кипяченку. Перо она и сама пыталась и выдернуть и вправить, и крылья расправляла, мне не дает трогать, ругается, драться начинает. На счет корма рио я с вами согласна, купила тут на рынке у нас недавно пачку. Уж в герметичной пачке и то опарыши попались, сначала не заметила, дала ей, тоже может справоцировало на болезнь. А так в магазинах особо то хороших кормов и нет, витакрафт видела, на счет падавана спрошу, есть ли у них. Куплю еще линекс и карсил на всякий пожарный. Тоже рекомендовали несколько раз уже.

Ну так есть предложения? Скоро заканчивается курс антибиотиков, а помет с водой продолжается.

У вас два антибиотика и дозировки неадекватные. Стукните в личку нашему доктору Зосе (Zosia) и пригласите ее в вашу тему
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...04&MID=4292
Птичке обязательно давайте пробиотик, например полкапсулы Линекса в день на чуть увлажненный корм и Карсил (одну таблетку в день в порошок и туда же), курс 2 недели.

Изменено пользователем Galina27

Амоксиклав (амоксициллин- ДВ) в виде детской суспензии 275 мг, по 0.3 мл суточно в клюв выпаивать.таблетированный себе оставьте,байтрил пока тоже отложите- его только по анализам назначают.
Минимальный курс антибиотиков у птиц- 10 дней 9связано с особенностью из метаболизма).
Начиная с 3-4 дня приема антибиотиков вводят как прикрытие против антибиотического кандидоза антимикотикт,местные.Нистатин- как раз из этой серии.
Дозировка по нистатину для волнушки (при профилактике)- 1/4 таблетки 500 000 ед, или 1/2 табл.250 000 ед, распусткаем в 3 мл теплой воды в шприце, и оттуда суточно 6 капель, перед каждой дачей шприц встряхиваем.За раз давать 1-2 капли.Тут важна дробность.

Нистатин дается весь курс антибиотика.
За пару дней до конца курса а/б уже начинаем давать пробиотик (попроще ищите,типа Бифидума), суточный объем с полгорошины порошка на увлажненный корм. Курс-12-14 дней.

Пыталась после 10 дней не давать ей таблетки, так с пометом хуже стало сразу. Нистатин давала 1 таблетку на 3 мл, а амоксицилин в таблетках не помогает разве? Из пребиотиков есть и линекс и ветом и ещё бифиформ взяла.

Сегодня весь день почти спала. Помет все так же с водой, сегодня купила детский амоксициллин, дала час назад, после чего она по клевала корм и начала тяжело дышать, после чего её подташнивало, но зерна она сглатывала. Подсыпала карсил, потом поменяла корм на свежий и насыпала бифиформ, изменений от них не наблюдаю. Дала ей ещё пол таблетки на 5мл воды ципрофлоксацин. Продолжаю давать нистатин.

Сейчас сидит закрыв глаза не жерди и качается, заметно как дышит. Помёт - галимая вода, фотографировать смысла нет, да и качество фотографий будет плохое. Не знаю что дальше делать, не хочу её потерять.

Сейчас сидит закрыв глаза не жерди и качается, заметно как дышит. Помёт - галимая вода, фотографировать смысла нет, да и качество фотографий будет плохое. Не знаю что дальше делать, не хочу её потерять.

Ну так вы ощупайте её.Может она уже истощала донельзя.
Зачем ципрофлоксацин дали?
Пока- не давайте никакой антибиотик. А даватйе только нистатинстрого в той дозировке как я ранее писала.
Птицу греть.Корм- всякий,какой угодно.каши.макарончики- все что ест.что любит- в неограниченном количестве.

Ест то нормально, ест много корма, побольше чем 2 чайные ложки. Но киль всё равно торчит. Искала в интернете в форумах темы с подобными проблемами, говорят что помог ципрофлоксацин. Хотя особо от антибиотиков эффекта не вижу, если что только от нистатина.
Сегодня утром у неё настроение опять поднялось, поёт, летает, бегает.

Выкладываю фото помета на сегодня. С утра обнарушила лужу крови. Нистатин больше не даю. Кормлю также только кормом, даю карсил и бифиформ, выпаиваю ромашкой и крапивой. Птица энергичная, но постоянно пытается грызть мебель и обои, я её отшугиваю. Жду советов :( Еще впоследнее время заметила что у неё сильно дрожат крылья.

post-51688-1379519498_thumb.jpg

post-51688-1379519820_thumb.jpg

Гм.если отвлечься от того,что это птица- я бы сказала, что у пациента язва двенадцатиперстной кишки 9или по крайней мере бульбит). Кровь- из кишечника,раз красная.
Помет серый- как при панкреатите...
У птицы или острый кокцидоз (и изъязвления слизистой кишечника), или механическая травма кишечника (но так ведь уже давно тянется...).
1. С утра птице давать маалокс- 0.2 мл в клюв.
2.ЧСерез 30-40 минут- бисептол,суспензия детская. 0.1 мл, в клюв. Ближе к вечеру- панкреатин(панзинорм,креон,мезим)- 1/8 таблетки.
Курс- не менее 8 дней.

Вот такая дрянь. Вода то проходит то опять начинается. Хотела спросить это может быть из-за рябиновых жердочек с корой, она их грызет? А курс лечения продолжается по вашим советам. Птица в последние 2 дня не очень активная. На счет еды, я ей даю пророщенный овес травку, грушу, ну и корм конечно же всё тот же Рио.

post-51688-1380204265_thumb.jpg

Если рябиновые жердочки не обрабатывались многократно кипятком, то птица вполне могла какую нибудь дрянь подхватить.

Вам назначили лечение, вы о нем ничего не пишете - прошли назначенный курс или нет.
Кроме описания чем кормите, нужно писать и о ходе лечения.

помет- дрянь в натуре :( у нас при таком же помете нашли кишечную инфекцию. Срочно ищите где сделать капрограмму с дисбактериозом и бакпосев с простейшими. Иначе-пальцем в небо.
ПС: может его и тошнит из за этого, а не изза кандидоза.

Изменено пользователем Delfin

Рябиновые палки варились в кипятке пол часа, правда я их уже выкинула неделю назад, сидит на одной покупной жерди с магазина, не надо меня за дуру держать честное слово, это не значит что меня надо игнорировать, обидно же. Из еды и подкормок: корм рио, сепия, минеральный камень "чика", минеральная подкормка Рио, пророщенный овес, колоски Рио. Пьёт воду артезианскую "липетский бювет" без газов. Всё, откуда там инфекция, если только постянно пытается чтото открызть, обои, мебель. Ещё у нас в комнате обогреватель стоит, не знаю зачем я это говорю, не понимаю причину её поганого самочувствия.

А на счет курса, я купила и маалокс и бисептол жидкий и панкреатин, уже давно отпоила её этим, 8 дней прошло, вот и выкладываю "результат". В ответ молчание.

простите, вы не поняли - вас НИКТО за дуру не держит, а то что вы называете "игнором" - всего навсего ЖУТКАЯ занятость наших специалистов (врачи, это те кто с синим крестиком под авиком) +их та же жуткая нехватка (всего нескоко человек, причем, на все просторы Инэта -можете полазить и увидите - везде одни и те же лица, взять хотя бы нашу главврач Зосю), я хоть не спец, но мне тоже порой приходит куча писем и я тоже порой не могу всем сразу ответить + спецы и НЕспецы имеют работы, семьи и пр. (это я тут часто бываю - пока моя работа связана с компами - вот и пользуюсь халявным инэтом). Обидно. ПОНИМАЮ. Я САМА в вашем положении - в мою тему тоже не пишут (травма лапки), НО: я знаю что значит не спать пару дней и рыскать инэт на предмет описаний лекарств и недугов в попытке комуто помоч, или когда тебе звонят целый день со всех уголков мира (!), вобщем, ОЧЕНЬ ПРОШУ не обижаться. А теперь по делу:
" Всё, откуда там инфекция, " - ну, сложно сказать... у меня такой же вопрос был- у меня корела умерла весной от трихомоноза (! представляете трихом у КОМНАТНОЙ птицы? - Зося вот тоже нет, посему тему мою и вынесли отдельно: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3160&st=100 ) Ответа нет... посему уже как бы и не важно ОТКУДА, главное "найти и обезвредить"!

..так, давайте думать что же это может быть? -может ПРОСТЕЙШИЕ какие? - живут себе в жкт и в ус не дуют. А? у кого какие еще есть мысли?

Надеюсь вы правы. В таком случае проще и быстрей самой поискать лечение, без него ей хуже, хохлится и аппетит ухудшается.

Blacksunshine91, помет плохой - это факт (вариантов много - от паразитов, до инфекции (ее можно притащить даже на себе - птица слабая и цепляется все что можно).
Посмотрела тему - анализы не сдавались, а препараты принимались, которыми не попали в цель (до сих пор не известно чего лечим).
Можно продолжать птицу пичкать препаратами и также не достичь результата.

Огромная просьбе - сдайте анализы помета (на посевы (бактерии и грибы), на простейшие и гельминты (если отдельно), либо (если есть возможность в лабораториях) - на копрологию).
Со 2 сентября можно было уже много раз сдать помет на анализ, да и съездить к специалисту в г.Владимир (64 км это вполне преодолимо, у нас человек с форуме за 150 км поехал с птицей к орнитологу, некоторые в Москву на поезде привозят птиц на лечение). Посмотрите по ссылке рекомендованных врачей в г.Владимир, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...%E4%E8%EC%E8%F0

Если у птицы критическое состояние, то позвоните Зосе (телефон в подписи), либо (если время позволяет), то напишите в личку со ссылкой на вашу тему, т.к. помет нужно видеть наглядно.

Обнаружен хороший специалист во ВЛАДИМИРЕ
Офтальмолог. Надежда Геннадьевна Облонская

Ничего про неё не слыхала.
Начала курс ципрофлоксацина. Сходила немного нормальным пометом с утра, потом опять вода понеслась до самого вечера.

Blacksunshine91, в какой дозировке ципрофлоксацин?
Если у птицы паразиты, то антибиоитком ничего не решить, а вот побочные проблемы хвататнуть можно.
Прикрывайте антибиотик нистатином (от развития кандидоза), пробиотиком и карсилом - ЖКТ и печень будут сильно страдать.

Blacksunshine91, в какой дозировке ципрофлоксацин?
Если у птицы паразиты, то антибиоитком ничего не решить, а вот побочные проблемы хвататнуть можно.
Прикрывайте антибиотик нистатином (от развития кандидоза), пробиотиком и карсилом - ЖКТ и печень будут сильно страдать.

1/8 табл на 4 мл. Думаю не убью. Карсил в кормушку сыплю. Ок буду нистатин продолжать и ветом куплю.

Blacksunshine91, ципрофлоксацина сколько содержится в таблетке? 250 или 500 мг? Судя по 1/8 таблетка должна содержать 500 мг.
Ветом не давайте - его не дают с антибиотиком. Купите либо линекс либо бифидумбактерин.

Blacksunshine91, ципрофлоксацина сколько содержится в таблетке? 250 или 500 мг? Судя по 1/8 таблетка должна содержать 500 мг.
Ветом не давайте - его не дают с антибиотиком. Купите либо линекс либо бифидумбактерин.

500 мг. Ну у меня ещё бифиформ и линекс оставался. Изменено пользователем Blacksunshine91

Раз начали пить ципрофлоксацин, то курс доведите до 10 дней. Раз имеются пробиотики - что то из них давайте.
И сдайте помет на простейшие и гельминты (сдается курсом - 3 дня подряд, потом чеше через неделю 3 дня подряд).

У попугая из помета проверили только на яйцеглист, которых у неё нет. Мне всё таки пришлось позвонить Зосе т.к. мой попугай стошнил какой то слизью, она мне посоветовала маалокс и уголь размешать, и сколько смогу, в клюв ей заливать. Так же поить нистатином и ципрофлоксацин заменить ципролетом. Вобщем всё я это сделала и нашла у нас лабораторию, при чем там работал ветврач который мне сказал что анализы птичек ни где не принимают у нас. Зачем она наврала не понятно. На бакпосев сегодня отвезла им ватную палочку, только в попу так и не смогла вставить попугаю, так, потыкалась чуть чуть, клоаки не могла найти, уж не знаю осело ли там что на ней. Наверное где нибудь в пятницу получу результаты.
Вот ещё что, как перестаю регулярно отпаивать маалоксом и углем, помет опять превращается в воду.

Blacksunshine91, если вы даете антибиотик, то результат может оказаться искаженным (обычно после последней дачи антибиотика выдерживают минимум 10 дней). У вас по времени получается?

Если у птицы нет критического состояния - сидит на дне, не ест, хохлится, то выждите 10 дней и потом сдавайте помет, чтобы результат был достоверным.
Пока можно восстанавливать печень и кишечник карсилом и пробиотиком.

Только сегодня получила результаты анализов которые делали неделю назад.
Сказали нет ничего патологического. Хотя есть кишечная палочка, но это наверное из-за корма. И дали вот такую бамажку.

post-51688-1381821247_thumb.jpg

По результату анализа понятно, что у птицы нет сальмонеллеза, похоже, что не на всю пат.флору делали анализ (в лаборатории нужно пояснять).
У вас есть еще результаты касаемые кишечной палочки?

Как состояние птицы?

Нет, она сама сказала что кишечная палочка и предположила что от корма.
Вчера у птицы был ядовито-зеленый помет, сегодня с утра помет был с зелеными разводами. Сама сидит на клетке сейчас поёт.

Ципрофлоксацин не даю. Антибиотиков вообще не даю. Утром и вечером только уголь с маалоксом, сыпаю карсил в кормушку, за счет них она ещё бодрячком держится, а то бы сидела и не шевелилась вообще.
Фото только такое, за ночь.

post-51688-1381823245_thumb.jpg

Давайте попробуем энтерол - 1/10 капсулы (лучше выпаивать ,чем в корм, т.к. окажется на дне кормушки). Курс 10 дней.
Маалокс с углем давать за 1 час до энтерола, карсил остается.

Опять у неё сейчас эта дрянной слизь через клюв вытекает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.