Lily333 Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 4 сентября, 2013 Дорогие форумчане,Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в моей теме по лечению голубя - благодаря вашим ценным советам птиц полностью поправился Хотелось бы теперь спросить вашего совета в плане его выпуска на улицу) Ситуация такая - как выяснилось крыло у него и не было сломано или поранено - на нём был выдран небольшой ряд перьев, а также была выдрана значительная часть перьев хвоста, поэтому он не мог взлететь и планировать. Теперь перья отрасли наполовину. Крыло лысым уже не выглядит, а на хвосте новые отросшие перья почти сровнялись с остальными. Но всё же ещё выглядят коротковато. Крыло тоже немного повисает когда он расслабляется, т.к. с той стороны пока не вся густота хвоста вернулась, ничего крыло не держит, если он сам его не поднимает. Голубь активный - ест, пьёт, купается, разминает крылья. Летает уже прилично. Но вот в чём проблема - в условиях квартиры я не могу понять летает ли он достаточно хорошо, чтобы подниматься допустим на провода или крыши. Попробовала запустить его в коридоре - с пола взлетает на входную дверь. То есть я так понимаю до подоконников первого этажа уже бы мог взлетать. Но у нас и дворовые кошки спокойно туда вскарабкиваются разными способами. А вот может ли он выше - не знаю как проверить. Такое ощущение, что уже ближе к верху двери он чуть тяжелее летит, как-будто долетает уже когда пороха в предел) Но это может быть и ошибочное впечатление или недостаточный размах для полёта. Нам он дома никак не мешает, никто его недолеченным выпихивать бы не стал, кроме того скоро холода, мог бы жить с нами до весны в тепле, но сам он жить тут больше не хочет - он постоянно бегает у окна, ищет щёлки, чтобы выбраться, ругается если пытаешься поймать, стучит клювом по стеклу. В общем очень хочет на волю, и я буду рада его отпустить. Искала я ему и голубятни, и парки и другие виды вольного содержания, где бы кормили и присматривали - нигде не взяли. Поэтому придётся просто во двор выпустить, где поймала. Буду очень благодарна за советы - как мне понять достаточно ли он уже хороший летун, чтобы стать свободным?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 4 сентября, 2013 Лучше, конечно, чтобы перо отросло полностью. А так, если он рвётся в окно, просто откройте ему его, пусть сам выбирает, улетать или оставаться. А оказавшись на улице он вскоре полностью восстановит способность летать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lily333 Опубликовано 4 сентября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 сентября, 2013 Спасибо за ответ! Я тоже за то, чтобы он остался пока перья не отрастут полностью, чтобы не было сомнений в том, что он может уже взлетать на любую высоту. Но т.к. голубь совсем не ручной и спит и видит улететь, то мне не симпатична моя роль в роли начальника тюрьмы))) Не хочется навязывать ему жизнь в квартире, когда ему так надоело) А сейчас я в советах на форуме прочитала, что птицу нельзя выпускать в осень и зиму, т.к. у них организм не предвидел зимнюю погоду и не успел перестроиться на линьку. Теперь я ещё больше озадачилась)) Выпускать или ждать до весны. И не забудет ли он свои навыки выживания на улице, прожив здесь допустим до апреля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 сентября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 5 сентября, 2013 Насчёт запрета выпуска осенью не очень-то поддерживаю. До настоящих холодов ещё далеко, линька не зависит от того, живёт голубь в квартире или на улице, поскольку реагирует на световой день и собственные биоритмы. Единственный лимитирующий фактор, это сокращение кормовой базы. Но, в Вашем случае я бы всё же выпустил его, он ещё должен успеть приспособиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lily333 Опубликовано 5 сентября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 сентября, 2013 Всё поняла) Тогда очень надеюсь, что он станет лучше летать до бабьего лета, чтобы в тёплые дни выпустить. Вчера отпустили в комнате - всё-таки плоховато он пока летает, моя маленькая собака чуть не поймала, а она толстая и не очень быстрая) Кошка на улице бы уже схватила. С третьей попытки взлетел с письменного стола на стенку. Порхает вроде по всей комнате, но при этом выше забирается тяжеловато. С пола на стенку сразу пока не может, как выяснилось, ищет на что взлететь, чтобы оттуда стартовать. Наверное всё же имеет смысл подождать, когда перья сровняются по длине. Главное, чтоб это до зимы не затянулось) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти