Перейти к содержанию

Самоощип

BellaDonna

Рекомендуемые сообщения

Тут такое дело: ошипанный жако прошёл кучу анализов и исследований, вылечили поидее всё что было и не было. предыдущий хозяин пришёл к выводу, что самоощип - следствие стресса от недостатка внимания(недостаток имел место быть). Но с тех пор как Жорик оказался у меня, ощипываться он не перестал, разве что немного меньше, если раньше шея, грудь и спина были девственно лысыми, то теперь слегонца покрылись пушком и трубочками, хвоста небыло, а теперь появились три пожёванных пера. Но, не смотря на более здоровый рацион и избыток общения, Жорик продолжает нервно чесаться, обгрызать и выдёргивать еле проклюнувшиеся перья.
Понаблюдав за процессом складывается ощущение что и правда у него всё чешется, и кожа как будто пересохшая и шелушится(и это не шелуха от трубочек).
Жорик хоть меня и не особо любит, всётаки три недели знакомы) но буквально заставляет меня сидеть и его чесать, часами.. и при этом ещё и сам чешется, при чём как то нервно. думала какие то паразиты, осмотрела, вроде не видно...подскажите что это может быть?
З:Ы единственная клинника по экзотическим животным лечила ему печень и понос, которого у Жорика небыло...и заключила что ощип - нервный

Изменено пользователем BellaDonna

предыдущий хозяин пришёл к выводу, что самоощип - следствие стресса от недостатка внимания
Понаблюдав за процессом складывается ощущение что и правда у него всё чешется, и кожа как будто пересохшая и шелушится(и это не шелуха от трубочек).
Жорик хоть меня и не особо любит, всётаки три недели знакомы) но буквально заставляет меня сидеть и его чесать, часами.. и при этом ещё и сам чешется, при чём как то нервно. думала какие то паразиты, осмотрела, вроде не видно...подскажите что это может быть?

BellaDonna,Если птица щипала себя очень долгое время, то за три недели она не перестанет ,возможно это у нее закрепленное поведение. Но то что уже есть пушок и трубочки это отлично. :clap:
Как одна из причин ощипа, может быть неправильное питание. Чем кормите, каким кормом? Еще одна из причин это сухость воздуха, какая у Вас в квартире влажность? Как часто его моете? Обязательно должна быть уф лампа.От пересохшей кожи, на форуме есть рецепт раствора, на основе алоэ , поищите, я с телефонного интернета ссылку не кинуть.Желательно фотографии птицы и вырванных им перьев. :)

BellaDonna,Если птица щипала себя очень долгое время, то за три недели она не перестанет ,возможно это у нее закрепленное поведение. Но то что уже есть пушок и трубочки это отлично. :clap:
Как одна из причин ощипа, может быть неправильное питание. Чем кормите, каким кормом? Еще одна из причин это сухость воздуха, какая у Вас в квартире влажность? Как часто его моете? Обязательно должна быть уф лампа.От пересохшей кожи, на форуме есть рецепт раствора, на основе алоэ , поищите, я с телефонного интернета ссылку не кинуть.Желательно фотографии птицы и вырванных им перьев. :)

о влажности читала - купила водопадик и туманную установку, поставила рядом с клеткой, периодически включаю+часто из пульвелизатора опрыскиваю воздух. Уф лампа для тропических рептилий Репти гло 5.0 с УФА и УФВ-излучением подойдёт? а ванночки он не принимает, сам боится, а я стрессовать лишний раз не хочу, и так когда веточку хотела дать погрызть - чуть из последних перьев не выскочил сперепугу( корм раньше был - чисто зерновая смесь, теперь перевела на зерновую Верселе лага престиж для крупных африканских попугаев, + каши из смеси злаков+фрукты овощи зелень(туговато переводится но потихоньку начинает любить)

фото выложу позже, а по поводу раствора - спасибо, покопаюсь на форуме)

о влажности читала - купила водопадик и туманную установку, поставила рядом с клеткой, периодически включаю+часто из пульвелизатора опрыскиваю воздух.

По хорошему нужен увлажнитель воздуха, от водопада влажность сильно не повысится.

Уф лампа для тропических рептилий Репти гло 5.0 с УФА и УФВ-излучением подойдёт?

СРОЧНО убирайте данную лампу. Она не подходит! У птицы может быть ожог. Вот почитайте http://www.mybirds.ru/base/light.php?sphrase_id=50143

перевела на зерновую Верселе лага престиж для крупных африканских попугаев

В данном виде корма очень много семечек! Жако нельзя есть такое количество семечек, у них по природе "слабая" печень. Жирная пища (семечки) в больших количествах не рекомендуется. Лучше покупайте Верселе лага престиж для австралийских попугаев, с розовым какаду на пачке.

и так когда веточку хотела дать погрызть - чуть из последних перьев не выскочил сперепугу

фото выложу позже, а по поводу раствора - спасибо, покопаюсь на форуме)

BellaDonna,Купите гигрометр, они есть не дорогие, замерьте влажность, хватает ли туманной установки, я своей иге хочу купить, у Вас какая, как в работе? То что не грызет ветки, и смею предположить , что не играет в игрушки, это наверное и есть корень зла. В вашем случае надо обязательно потихоньку его приучать к ветками и научить играть. Попробуйте сначала заинтересовать его мячиками, кожаными веревочками, канатами, то что можно трепать, тянуть,бросать, затем добавляйте в свои игры погрызушки. http://www.mybirds.ru/groups/popug/spear.php
И главное, сами не расстраивайтесь, говорите ему, что он красивый, какие у него красивые перышки,что вы его очень любите, вообщем всевозможными способами отвлекайте его. :)

BellaDonna,Купите гигрометр, они есть не дорогие, замерьте влажность, хватает ли туманной установки, я своей иге хочу купить, у Вас какая, как в работе? То что не грызет ветки, и смею предположить , что не играет в игрушки, это наверное и есть корень зла. В вашем случае надо обязательно потихоньку его приучать к ветками и научить играть. Попробуйте сначала заинтересовать его мячиками, кожаными веревочками, канатами, то что можно трепать, тянуть,бросать, затем добавляйте в свои игры погрызушки. http://www.mybirds.ru/groups/popug/spear.php
И главное, сами не расстраивайтесь, говорите ему, что он красивый, какие у него красивые перышки,что вы его очень любите, вообщем всевозможными способами отвлекайте его. :)

говорю с ним постоянно и очень много) игрушка есть одна (деревяшка с канатиками), та что ещё хозяин повесил, вот её он периодически жует, от всего нового шарахается, к веточкам по маленьку приучаю с маааленьких палочек со спичку размером, а то я от широты души отломала здоровую вишнёвую ветвь и наивно полагала что прокатит))
гигрометров у меня куча(я ещё террариумистикой занимаюсь) а туманка немецкая какаято, оч красиво в тропическом терре делает) название не скажу, коробка уже уехала в другой город наполненная мучником(я продаю всякое такое помаленьку) кстати а мучника Жакошкам можно?

кстати а мучника Жакошкам можно?

BellaDonna,Влажность желательно поддерживать на уровне 60% , мучника я даю лорикетам в период гнездования, как то предложила Жако, но они так и пролежали в миске, птицы не заинтересовались.

померяла влажность, в комнате 65-67% но учитывая что у нас достаточно холодно(21градус), а Жорик ходит "не одетый", я ему поставила греющую лампу, которая значительно понижает влажность...Под лампой 28 градусов, за то влажность 48...как быть?

померяла влажность, в комнате 65-67% но учитывая что у нас достаточно холодно(21градус), а Жорик ходит "не одетый", я ему поставила греющую лампу, которая значительно понижает влажность...Под лампой 28 градусов, за то влажность 48...как быть?

BellaDonna,Что бы ответить на Ваш вопрос надо видеть Жорика, на сколько он раздет. Перегрев птицы то же ни к чему. На сколько близко лампа к клетке, птица должна иметь возможность отойти в более прохладное место.

Попробуйте давать не просто ветки,а гроздь рябины или боярышника на ветке .И не перегораживайте ими всю клетку,а вешайте в уголок,и даже если с первого раза не заинтересуется,все равно предлагайте..........
Так же можно жердочки в клетке по чаще менять используя веки деревьев с корой и сучками.

BellaDonna,Что бы ответить на Ваш вопрос надо видеть Жорика, на сколько он раздет. Перегрев птицы то же ни к чему. На сколько близко лампа к клетке, птица должна иметь возможность отойти в более прохладное место.

она скорее над клеткой и обогревает крышу так как основное время Жорик не закрыт а гуляет по крыше клетки и отойти от точки прогрева вовсе не проблеса, но воздух всё равно пересушивает. все фото кроме последнего сделала только что, последнее - в день его приезда(три недели назад), для сравнения(хвостом я особо горжусь^_^ когда жорик приехал его подчистую небыло, ни единого красного пёрышка)

Попробуйте давать не просто ветки,а гроздь рябины или боярышника на ветке .И не перегораживайте ими всю клетку,а вешайте в уголок,и даже если с первого раза не заинтересуется,все равно предлагайте..........
Так же можно жердочки в клетке по чаще менять используя веки деревьев с корой и сучками.

Ага, если я вместо жёрдочки взуну в клетку что то другое - Жорик получит разрыв пятки от перепуга, я раз попробовала дать ему две виноградинки на малюсенькой гроздочке, так он час провичел на противоположном конце клетки и дрожал, а если рябину принесу - опять влетит в окно...Мы сейчас потихоньку начинаем жевать только палочки размером со спичку или зубочистку..

post-14407-1378566307_thumb.jpg

post-14407-1378566372_thumb.jpg

post-14407-1378566692_thumb.jpg

post-14407-1378566723_thumb.jpg

она скорее над клеткой и обогревает крышу так как основное время Жорик не закрыт а гуляет по крыше клетки и отойти от точки прогрева вовсе не проблеса, но воздух всё равно пересушивает. все фото кроме последнего сделала только что, последнее - в день его приезда(три недели назад), для сравнения(хвостом я особо горжусь^_^ когда жорик приехал его подчистую небыло, ни единого красного пёрышка)
Ага, если я вместо жёрдочки взуну в клетку что то другое - Жорик получит разрыв пятки от перепуга, я раз попробовала дать ему две виноградинки на малюсенькой гроздочке, так он час провичел на противоположном конце клетки и дрожал, а если рябину принесу - опять влетит в окно...Мы сейчас потихоньку начинаем жевать только палочки размером со спичку или зубочистку..

BellaDonna,Если честно, то я в шоке, нет слов :cray:, не обижайтесь, Вы конечно не виноваты, но если птенца за 3 года, довели до такого состояния, остается только плакать. :( Клетка просто мала, из ищите возможности и надо менять на большую, даже если он большую часть дня проводит на воле, все равно это не то место , где ему хочется спать. Палку однозначно менять. С ним на плече уходите в другую комнату, кухню , просите чтобы кто то поменял на натуральную. Потом придете с ним в комнату он и не заметит. Диаметр 4-6 см кору обязательно снимите-обстругайте, что бы была белая. Лампу купите Уф, как Вам рекомендовали, увидите, как под солнышком он совсем по другому будет себя вести. Он не так плох, в плане ощипа, что бы держать температуру 28 градусов. И хоть он и не грызет, но открытые провода и птиц не есть хорошо. И обязательно, как вы и делаете, молодец, приучайте грызть, клюв у птицы переросший, когти не видно, но думаю, сидя на такой жердочке то же .Обязательно водные процедура, потихоньку, постепенно, может даже, если он Вам доверяет, вместе с ним на плече, душ принять, он не так будет волноваться. Перо слишком пересушено. Но главное не отчаивайтесь, не пройдет и полгода , при правильном питании, содержании, будет Жорик красавцем. ;)

BellaDonna,Если честно, то я в шоке, нет слов :cray:, не обижайтесь, Вы конечно не виноваты, но если птенца за 3 года, довели до такого состояния, остается только плакать. :( Клетка просто мала, из ищите возможности и надо менять на большую, даже если он большую часть дня проводит на воле, все равно это не то место , где ему хочется спать. Палку однозначно менять. С ним на плече уходите в другую комнату, кухню , просите чтобы кто то поменял на натуральную. Потом придете с ним в комнату он и не заметит. Диаметр 4-6 см кору обязательно снимите-обстругайте, что бы была белая. Лампу купите Уф, как Вам рекомендовали, увидите, как под солнышком он совсем по другому будет себя вести. Он не так плох, в плане ощипа, что бы держать температуру 28 градусов. И хоть он и не грызет, но открытые провода и птиц не есть хорошо. И обязательно, как вы и делаете, молодец, приучайте грызть, клюв у птицы переросший, когти не видно, но думаю, сидя на такой жердочке то же .Обязательно водные процедура, потихоньку, постепенно, может даже, если он Вам доверяет, вместе с ним на плече, душ принять, он не так будет волноваться. Перо слишком пересушено. Но главное не отчаивайтесь, не пройдет и полгода , при правильном питании, содержании, будет Жорик красавцем. ;)

О клетке я начала думать в первый же день когда увидела в чём он живет,не первый день занимаюсь птицами и приблизительно понимаю какого размера должна быть клетка для такой птицы. у меня был ворон вообще либо на свободном выпасе, либо в вольере 5/8/2метра,и я всегда стыдила людей что держат птиц в клетушках, что и крыльями не помахать...Но тут ситуёвина другая: Жорик такой по характеру, что вот к чему он привык - то хорошо, а всё что новое приношу я - то страх, истерика и выщипанные перья. После того как я клетку переставила - он вырвал себе 2 маха и кучу кроющих в том числе и новенькие трубочки(переставит было надо, она стояла там где она стояла образовывался сквозняк если отрвыть балкон на проветривание), как вношу что то новое типа лампы, которой птиц никогда не видел - снова вырванные перья, если сейчас клетку поменяю, которую он считает единственно безопасным местом, я думаю и новые намёки на хвост будут обречены... он только на прошлой неделе впервые разрешил себя почесать, и 4 дня назад первый раз сел на плече,так что о совместном душе думаю пока думать рано, могу разве что из пульвелизатора опрыскать

О клетке я начала думать в первый же день когда увидела в чём он живет,не первый день занимаюсь птицами и приблизительно понимаю какого размера должна быть клетка для такой птицы. у меня был ворон вообще либо на свободном выпасе, либо в вольере 5/8/2метра,и я всегда стыдила людей что держат птиц в клетушках, что и крыльями не помахать...Но тут ситуёвина другая: Жорик такой по характеру, что вот к чему он привык - то хорошо, а всё что новое приношу я - то страх, истерика и выщипанные перья. После того как я клетку переставила - он вырвал себе 2 маха и кучу кроющих в том числе и новенькие трубочки(переставит было надо, она стояла там где она стояла образовывался сквозняк если отрвыть балкон на проветривание), как вношу что то новое типа лампы, которой птиц никогда не видел - снова вырванные перья, если сейчас клетку поменяю, которую он считает единственно безопасным местом, я думаю и новые намёки на хвост будут обречены... он только на прошлой неделе впервые разрешил себя почесать, и 4 дня назад первый раз сел на плече,так что о совместном душе думаю пока думать рано, могу разве что из пульвелизатора опрыскать

BellaDonna,Да.... тогда просто и не знаю что посоветовать, наверное тише едешь дальше будешь. Сама знаю, как каждому новому перышку радуешься. Растила 3 последние недели у самки эклектуса голубую грудку и маховые. Позавчера привезла дочка свою собаку, китайскую хохлатую.У бывшей хозяйке левретка жила, вроде она с ней играла ей игрушки сбрасывала, я без задней мысли ее в комнату вместе с собой запустила, Ларка не нервничала, даже интересовалась, мы ушли , а к вечеру нашла на поддоне голубые перышки и побкусанные кончики только вылезших красивых маховых :( . Вот уж правда не знаешь как оно лучше, каждый шаг на грани фола .

BellaDonna,Да.... тогда просто и не знаю что посоветовать, наверное тише едешь дальше будешь. Сама знаю, как каждому новому перышку радуешься. Растила 3 последние недели у самки эклектуса голубую грудку и маховые. Позавчера привезла дочка свою собаку, китайскую хохлатую.У бывшей хозяйке левретка жила, вроде она с ней играла ей игрушки сбрасывала, я без задней мысли ее в комнату вместе с собой запустила, Ларка не нервничала, даже интересовалась, мы ушли , а к вечеру нашла на поддоне голубые перышки и побкусанные кончики только вылезших красивых маховых :( . Вот уж правда не знаешь как оно лучше, каждый шаг на грани фола .

кошмар..аж плакать хочется при виде такого:((
Мы потолковали с предыдущим хозяином и пришли к выводу,что новую клетку будет целесообразнее купить, когда Жорик полностью адаптируется.он ведь до сих пор при, целый день открытой клетке,гуляет исключительно по ней,ни шагу в сторону...значит еще всего боится,нельзя пока что отнимать единственное безопасное место.

а появление лампы могло стимулировать линьку? а то перья которые я начала находить не выглялят как вырванные, они не пожеваны и не повреждены, а сегодня махал крыльями и уронил один мах, может то линька?

Могло. Но и сейчас время линьки :)

Фух! ну вы меня успокоили) а то не могу понять, всё вроде в норме а перья летят...

Фух! ну вы меня успокоили) а то не могу понять, всё вроде в норме а перья летят...

BellaDonna, Хорошо во время линьки пропоить птицу витаминным комплексом и можно добавлять дрожжи с серой.Я последнее время , пользуюсь чиктоником, мне нравится.А так же кашу можно посыпать кальцием или тереть на терке сепию, если так не грызет . Изменено пользователем жаконя и к

BellaDonna, не пергружайте его ветками разными, если не принамет. По своим знаю. Едиственный путь поставить что-то новое для таких пугливых(особенно из веток в качестве перекладин ), когда переселяешь птицу в новое жилище и вот тогда изначально туда все новое и вставляется и принимается ими на ура, именно в новом жилище при переводе втолкнуть можно многое и это воспринимается ими , как должное.
А по-другому лишь шок сплошной. Не рискуйте сильно. Мы это проходили. А виноград не грозью надо давать , а просто по ягодкам в тарелочке, е еще лучще разрезать на части, чтобы оно (жако) сок увидело воочию, будет кушать.

BellaDonna, а перевод для пугливых в другие апартаменты хоть и и сложен, но возможен. Просто изначально, ели ваша клетка около стены стоит, которую Вам не жаль испортить, сделайте над клеткой самой вверху такую штучку в виде сучка на стене ( сами придумайте из чего, можно из подпорки для полки и сверху деревяшечку), пусть оно так так там торчит на его клеточкой, но не сильно высоко, чтобы своим ходом смог туда взобраться. Вот увидите, он начнет постепенно там большую часть времени на воле проводить повыше, а не на клетке(но тоже осторожненькго цепляйте). Когда к этому сучку привыкнет уже и будут 2 варианта из клеток у него пред глазами стоять, и тоже к виду нового вольера в стороночке его взгляд привыкший будет, просто старую клеточку уберите, но не гоните его в новый вольерчик. Просто положите туда еду и пусть так он и стоит. Может Ваш и ночь на этом сучечке и переночует еще одну, ну а потом, думаю сам прердислакируется на "покушать" в новое помещение. И так как бы не насильно получиться с Вашей сторны.

все время спешу и так на написании сказывается. Извините за ошибки, но вроде бы уже и стыдно себя испралять.

Изменено пользователем S.P.

Это очень хорошая идея!(по поводу замены клетки) обязательно последую Вашему совету, спсибо большое)

Изменено пользователем ОРЬ

• 2 месяца спустя...

вот решила запечатлеть наш прогресс(первая фотка это каким мне его привезли в конце августа) а хвост вобще совершенно голой жопки уже такой вырос ^_^ и спина тоже лысая была

post-14407-1384276509_thumb.jpg

post-14407-1384276521_thumb.jpg

post-14407-1384276541_thumb.jpg

post-14407-1384276556_thumb.jpg

post-14407-1384276569_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.