Перейти к содержанию

Щеглы теряют перья

riziyap

Рекомендуемые сообщения

Двум самцам щегла больше пяти лет каждому. Живут в одной клетке размером 60 (в)на 40 (ш) на 40 (гл), убираю у них регулярно. Раз в два месяца ошпариваю всю клетку кипятком.
Кормлю РИО для лесных птиц, морковь даю, семена подсолнечника, яблоко, огурец, веточки яблони (обожают их), минеральный камень висит и минеральная подкормка от РИО в отдельной кормушке.
Световой день естественный. Влажность в пределах нормы, температура комнатная, клетка стоит на подоконнике, северной стороне.
Месяц назад началась обычная линька. Думала, что затянулась, но на данный момент оба щегла уже летать по клетке не могут - все длинные перья из крыльев повыпадывали, хвосты тоже поскуднели изрядно. Новые перья растут, но я их прямо в трубках и с кровью (иногда с чем-то черным) нахожу на дне клетки. Весь день сидят нахохлившись, не поют, прячут голову под крыло, но едят с удовольствием.
У одного явно нарушен стул, потому как перья вокруг клоаки грязные от помета.
Нигде ранее не лечились, анализы не сдавали.
Даю "Ветом 3" в поилку на кончике ножа. Купила Энрофлоксацин 5%. Не знаю, поможет ли он, и в каких дозах давать.
Страшно, не знаю, что делать, как лечить!
В понедельник поедем к ветеринару Шиляеву (рекомендовали на этом форуме), надеюсь, все будет хорошо.
А пока подскажите, пожалуйста, чем я могу помочь моим красноголовикам сейчас...
P.S. Если нужно приложу фото. Просто страшно брать их в руки, они у меня не приучены. Это ведь лишний стресс, да и перья и пух летят от любого контакта.

Пожалуйста, подскажите.
Одному совсем уже плохо. Он воды в клюв набирает попить, а у него все обратно льется и пузырится. Помет просто ужасный.
Может пробиотики давать или антибиотики сразу?

post-51652-1378524431_thumb.jpg

post-51652-1378524514_thumb.jpg

У них обоих закрываются глаза, у одного лысеет голова и выпали перья возле клюва.
Почитав по форуму, приняяла решение лечить метронидазолом, линокс, даю бактисубтил. У одного после утреннего приема пробиотика улучшился стул.
Буду продолжать то же лечение.

Изменено пользователем riziyap

вчера были у ветеринара: прописал байтрил 5% раствор с водой в поилку и раствор Бутокса: наружная обработка. Смазала пока одного: бегает по клетке, как мокрая курица. Очень ему не нравится быть мокрым. Так жалко парня :(

Подскажите кто-нибудь, как долго надо держать такую маленькую птичку под лампой, чтобы она не замерзла??? До просушки перьев?? или как?

riziyap, птицу можно греть хоть сутками, при условии что нет у птицы кровотечения, ЧМТ.
Вам бутокс кто рекомендовал? Шиляев? От препарата были случае отравления.
Вы каких паразитов травите?
Как вам прописали давать байтрил (в какой дозировке и сколько выпаивать)? В поилку рекомендовал или прицельно вклюв?
Шиляев брал анализы? Если нет, то лечение может быть не эффективным, да и препарат очень тяжелый для печени и ЖКТ.

Не знаю, случай ли это отравленияKamaRo, но птицы больше нет с нами. Думаю' что по неопытности и поспешности сама убила птицу, не догрев ее (включала лампу на два часа до полного высыхания видимых перьев). Да простит меня Валерка, земля ему пухом.
Все препараты назначил врач :cray:
Анализы никакие не сдавали. Байтрил в поилку 1 мл (не соврать бы - щас просто ночь не могу посмотреть бумажку с рецептом) по-моему на 50 мл.
Андрей Иванович сказал, что это подозрение на микоплазмоз, что-то среднее мкжд вирусом и бактерией

riziyap, бутокс отрава отменная, на моей памяти птицы получали сильные отравления.

Жаль птицу. Как самочуствие второй птицы? Какой помет?
Вы ее тоже обработали бутоксом?

Зря на анализах не настояли, т.к. вам нужно было всего лишь помет в баночку собрать и на бакпосев отдать.

KamaRo, вторая птица ведет себя естественно, вроде ничего его не беспокоит. Его не обрабатывала, и не буду.
Завтра позвоню доктору -проконсультируюсь.
Спасибо.

riziyap, если помет у второй птицы настораживает, то сдавайте его на анализ (бакпосев) - можно сдать в облветлабораторию, можно тому же Шиляеву (но настоять, он почему то никогда не предлагает делать анализы).

По результату консультаций здесь отпишитесь, чтобы в случае чего скорректировать назначения.

KamaRo, доктор настаивает на данном лечении. Байтрил 5% раствор в разведении 1мл на 50 мл воды внутрь в течении 7-10 дней. И считает, что нужно обработать оставшихся птиц ( у меня еще кенарь в другой клетке) раствором бутокса в разведении 1 мл концентрата на 1 литр воды 2- кратно с интервалом 5-7 дней. От бакпосева предлагает отказаться, дабы не терять время. Очень страшно! Помет то хороший, то прочто капля воды с мелкими крошками или тоненькой ниточкой. Что делать?
Вот это более менее нормальный помет

post-51652-1378893606_thumb.jpg

riziyap, если хотите гибель остальных птиц, то я вас остановить не могу.

Каких паразитов травите?
Для профилактики НИКОГДА птиц не обрабатывают, если птица конечно не готовится на убой.

Если от кровососущих (кровососки, пухопероеды), то используют фронтлайн в СПРЕЕ (даже не в каплях), если очинник, то отодектин 0,1%, если клещи подкожные - аверсектиновой мазью, на край - вазелин/вазелиновое масло.

Чтобы не было страшно нужно лечить по анализам - сдайте анализы помета (можно сдать, а потом подкорректировать лечение). Если не сдать, то не попав в антибиотик будет продолжение "гадания по солнцу".

Птицам байтрил дают 2,5% и строго по весу, при этом нужное количество развести 20-кратно.

Опишите симптоматику оставшихся птицу, выложите фото помета всех птиц и не одной кучк, а нескольких. Птицы хохлятся? если нет и активны, то результатов бакпосева вполне можно дождаться, а на этот период применить безопасные методы лечения.
При микоплазме птица начинает хрипеть/хлюпать/кашлять, бывает одышка.

Эти симптомы есть?

riziyap, по правде говоря дозировка для птицы убойная - траванется на раз. Вы точно помните 1 мл байтрила 5% на 50 мл воды?

Изменено пользователем KamaRo

Я не знаю, паразиты там или что-то еще, я просто привыкла доверять ветврачам, следовать их указаниям. И, слава богу, все было хорошо - вот до этого случая :( Впредь буду аккуратнее.
Симптоматика птиц:
Щегол Пацан: (у меня живет пять лет)
- птица вполне активна, не хохлится, не чихает, не кашляет (в отличии от погибшего);
- кушает много и охотно;
- может мне кажется, но много какает (завтра выложу большее кол-во фоток "каки")
- стул непостоянный: то нормальный (как чуть выше на фото), а иногда совсем вода
- не чешется, не трется об прутья и жердочки
- не поет уже третий месяц, хотя певун он отменный
- выпадают перья и большие, и маленькие (выложу завтра фото), но не сильно обильно. Пол осыпан "ошметками" от трубочек перьев.
Кенарь Кеша: (мне его отдали уже больного, говорят: ему больше 8 лет)
вот здесь его история с динамикой и фото
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=109691
- дыхание у него учащенное
- на жердочке не сидит, только на полу, так как не работает хватательный рефлекс на правой лапе
- стул нормальный

Опять убрала Байтрил из поилки, обрабатывать Бутоксом, конечно же, не буду! Я очень люблю своих птичек.
KamaRo, спасибо большое!

riziyap, по канарейке вам все рекомендации дали, вроде и помет там даже ничего.

Давайте будем решать нужен антибиотик или нет по помету (свежих нескольких кучек). С бакпосевом не тяните - сдайте помет и пусть он делается 10 дней. В Докторе Айболит (на рассветной 3Б) есть орнитолог (про Вагина я вам писала, но он в отпуске), а также Дарья Сергеевна (там же, но нужно уточнять по смене - в какой день работает), она может взять на бапосев мазок из клоаки.
С Шиляевым можно поговорить - сказать, что пусть посев делается 10 дней, а вы типо лечитесь тем, что выписал.

И еще раз повторю вопрос - точно Шиляев сказал 1 мл байтрила 5% развести в 50 мл воды?
Он таких дозировок не дает обычно - у него очень сильное всегда разбавление.

точно Шиляев сказал 1 мл байтрила 5% развести в 50 мл воды?

1564370[/snapback]

да так и есть - читаю по бумажке, сверяю.

KamaRo, все немного осложняется тем, что я не из самого Екатеринбурга, из области (180 км). Быстро создавала аккаунт, не стала вдаваться в подробности.
Может знаете, в Зоодокторе лаборатория нормальная? Там просто работает очень хороший врач (знаю по своим хоречкам), Гребнева Е. Б. Также она специализируется и по птицам. Думаю к ней в выходные записаться, там и сдать бакпосев.
И, пожалуйста, распишите поподробнее, что конкретно нужно сдать - какие анализы, чтобы увидеть более полную картиру.

riziyap, в Зоодокторе лаборатория есть, но нужно туда звонить и уточнять что делают для птиц.
По Гребневой ничего сказать не могу - знаю, что обращались к ней (человек остался довольен), но хорошие отзывы от владельцев грызунов (кролики, мор.свинки).

Шиляев на выезде у вас не был? Птиц он в глаза видел или по телефону проконсультировал?
Я почему уточняю по дозировке - при мне он стрижатнице назначал байтрил 5%, но в разведении на 1 литр (тут уже что то близкое к правильной концентрации есть, и то при условии если птица будет малопьющей).

riziyap, для полной картины нужно сдать анализ помета на посевы (бактерии и грибы), помет собрать в максимально стерильно. Также сдать на простейшие и гельминты (помет должен быть свежим и не переохлажденным) - это точно в Зоодокторе делают.
Хорошо бы на копрологию (перевариваемость пищи), но если нет, то будем так внешне смотреть.

Если в клинике делают мазки, то хорошо бы сдать на теже посевы и из клоаки и зева. Уточните делают ли они на микоплазму анализ (хотя симптомы у нее не двусмысленные).

Шиляев на выезде у вас не был? Птиц он в глаза видел или по телефону проконсультировал?

1564385[/snapback]

Я ездила к нему со всеми тремя птицами, он их видел и держал в руках.

Спасибо за рекомендации, завтра все узнаю.

Я почему уточняю по дозировке - при мне он стрижатнице назначал байтрил 5%, но в разведении на 1 литр (тут уже что то близкое к правильной концентрации есть, и то при условии если птица будет малопьющей).

1564385[/snapback]

Может назначил такую "убойную" дозу, потому что состояние было критическое, запущенное, чтобы вылечить сразу :(

riziyap, "убойной" дозой отправить на тот свет можно, особенно канарейку (дозировка завышена на порядок от максимально допустимой).

Пока антибиотик не давайте, при хорошем самочувствии - ветом 1.1 в корм (не в поилку) - на кончике ножа с широким лезвием на мягкий корм, карсил (поддержит печень - 1/2 таблетки на мягкий корм, либо 1 таблетка в зерновую смесь, увлажненную). Держать на готове (при первых признаках отравления) - сорбент (смекта, ,энтеросгель, полисорб, на край уголь).

Перьевых паразитов можно увидеть невооруженным глазом - пухопероед (имеет длинную форму тела и примерно 1-2 мм), да и перо как "простроченное"; очинника видно по очину - внутри стержня как будто золы напихали).

Вот утренний помет
Щегла (первые четыре) и кенаря
Зеленью, кстати, не кормлю недели две точно.

post-51652-1378959749_thumb.jpg

post-51652-1378959847_thumb.jpg

post-51652-1378959924_thumb.jpg

post-51652-1378959998_thumb.jpg

post-51652-1378960171_thumb.jpg

post-51652-1378960272_thumb.jpg

riziyap, помет плохой. Его бы сдать как можно быстрее на бакпосев.
Ветом 1.1 хорошо работает на птицах, по ветому 3 есть мнение, что не работает, но если дать, то хуже не будет.

Давайте так - сегодня/завтра вы дадите щеглу сорбент (что есть) - энтеросгель (развести до состояния жидкой сметаны и выпоить 0,3 мл с помощью шприца без иглы), ЕСЛИ смекта (развести как для человека и разбавить водой 1:1 и выпоить 0,3 мл). Через час ветом дадите (раз у вас №3, то его). В Екатеринбурге купите 1.1.

Канарейке (в другой теме помет не плохой) - ветом, карсил (очень по последнему фото яркий цвет). Курс 2 недели.
Завтра выложите фото помета и будем смотреть по антибиотику (не хочется пичкать байтрилом таких крох).

Отписывайтесь по состоянию.

Дала вчера смекту. Потом через час ветом 3. Помет вечером был опять непостоянный: то более менее "кашица", а то вода сплошная.
Сегодня помет просто ужасный. С утра уезжала, приехала - а там просто ЛУЖА, большая такая лужа с чем-то темненьким.
Поменяла листочки на дне клетки, и за пять минут он сделал вот это
post-51652-1379156863_thumb.jpg
А вот детально
post-51652-1379156938_thumb.jpg post-51652-1379157060_thumb.jpg post-51652-1379157185_thumb.jpg
Завтра поедем к доктору

KamaRo, На сайте у них посмотрела - лаборатория есть, анализы администратор сказала, что по рекомендациям доктора сделаем, если надо.

riziyap, помет собирайте в стерильную баночку (на простейшие и гельминты, и если нужно будет и на бакпосев) - постелите на дно клетки чистые файлик или п/э пакет и собирайте (при бакпосеве баночку с пометом храните в холодильнике), на простейшие и гельминты лучше собрать в отдельную баночку ночного помета.

Помет плоховастый, но до приема врача давать антибиоитки нельзя - все смажет.
Поэтому - смекту давайте (при необходимости хоть через каждые 2-3 часа - смотрите по состоянию), ветом через час после сорбента, можно подключить и бифидумбактерин (на корм - 1/2 пакетика). В поилку ромашку - заварить как для себя и разбавить водой 1:1, менять в поилке через каждые 3 часа (трава тухнет).
В корм - карсил, он печень поддержит (можно скормить и в клюв). В корм карсил 1 таблетка, в каши/мешанку - 1/2 таблетки.
Птицы кушают? Хохлятся?

Завтра на анализах настаивайте, скажите что вам сказал Шиляев по поводу микоплазмы (чтобы взяла и на это анализ - смыв из клюва).
Пусть перья осмотрит на паразитов, но ничем не обрабатывайте.

Все сделала. Я даю бактисубтил (1/4 капсулы на увлажненные зерна) вместо бифидумбактерина - это нормально?
Птицы кушают с удовольствием.
Щегол даже купаться захотел.
Не хохлятся, кенарь тока дрожит тихонько, прогоняет меня из клетки, когда я к нему заглядываю.
KamaRo, спасибо, будем лечить и любить.

riziyap, бактисубтил и ветом - это фактически аналоги и содержат сенную палочку (пребиотики - они вытесняют патогенную флору), бифидумбактерин - пробиотик, который кишечник заселяет полезной флорой (бифидобактериями).
Если даете бактисубтил, то ветом 3 не давай.

Раз птицы активны, кушают и не хохлятся, значит до результатов анализов повременим с "тяжелой артиллерией". Все остальное без ущерба для птиц давать можно (бактисубтил или ветом, бифидум, смекту, карсил).

riziyap, и обязательно свои впечатление и отзыв о Гребневой Е. Б. напишите, чтобы знать стоит обращаться к ней или нет...

Ну вот мы и сходили к врачу.
Какашки собирала накануне, и благополучно забыла их дома.
Но тем не менее врач взяла свежую каку - сделали анализ на простейшие. Заключения у меня нет, но нашли гельминтов и чьи-то яйца непонятные.
Вобщем лечение вот такое:
1) отодектин на холку, т. к. перья не могут до конца вылезти
2) бисептол 0,02 1 раз в день
3) элеовит по 0,1
4) ветом (наконец-то купила 1.1)
5) Эмицидин по 1/4 капсулы
6) смекта, линекс, бифиформ (купила бифидумбактерин - тоже даю)
7) в воду отвар ромашки, в песок - уголь
8) для кенаря - смазывать лапки мазью бороплюс (Елена Борисовна нащупала у него опухоль в брюшной полости, которая на неврологическом уровнедействует на лапки, сказала, что кенарь, скорее всего больше не встанет) :(
9) и кенарю прописала локсиком по 0,02 мл

Большое спасибо Елене Борисовне!!! Лечимся, и болезнь обязательно отступит.
Вот каки после первого дня лечения.

post-51652-1379329976_thumb.jpg

post-51652-1379330032_thumb.jpg

riziyap, судя по назначениям (бисептол) у птицы обнаружены кокцидии (уточнить бы у доктора). Вам дозировку бисептола дали суспензии или как то разводить таблетку)?
Сколько весит щегол? Любые препараты назначаются исходя из веса.
Каких гельминтов нашли? вам от них ничего не назначили.

По кенару - осмотрите птицу сами (животик, грудку, клоаку), сначала намочите перья и все расчешите, чтобы была видна кожа и все подозрительное сфотографируйте. По дефекации напишите - птица часто испражняется (сколько раз в час), испытывает трудности?

Дозировку бисептола дали суспензии.
Сколько весит щегол я сама не знаю. Каким образом его можно взвесить?
Я не попросила заключение лабораторных исследований. А эмицидин разве не от гельминтов?
По дефекации - трудности не испытывает, опорожняется примерно раз семь за час.

riziyap, птице весом 50 г назначают суспензию 0,06 мл. Птиц взвешивают на электронных кухонных весах.
Зря не попросили результатов анализов - у вас должна быть папочка с исследованиями и назначениями, чтобы в любой момент могли уточнить диагноз.
эмицидин - это антиоксидант, структурный аналог витамина В6, против гельминтов никак не работает.
Пока принимайте бисептол. В поилку щелочную воду типа Есентуки №4, разбавив водой в 2 раза (чтобы моча не закислялась), сочный корм убрать (давать зерновую смесь).

Ко всему прочему подключайте карсил (давать совместно с бифидумом).

Сорбент (уголь) разносить по времени с бисептолом (иначе уголь выведет препарат).
на счет бороплюс у кенара....если у птицы оспа, то продолжайте лечение.
Фото живота, грудки и клоаки у кенара сделайте

riziyap, И еще выложите фото перьев щегла (в макролсъемке, чтобы очины были видны - если очинник, то отодектин в цель будет).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.