Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 7 сентября, 2013 На прошлой неделе у своего питомца обнаружил у основания маховых перьев (которые растут из самого кончика крыла) давно засохшую кровь (стриж был подобран очень истощенным). Кровь легонько стер тампоном, смоченным в хлоргексидине. Сегодня утром обнаружил, что одно из этих перьев выпало. (Корм - сверчки, зофобас). Попытался рассмотреть крыло. Возникло ощущение, что у птицы ушиб крыла. Фото более четким сделать не могу, так как он все время вертится. Но небольшой участок кожи виден. Могло ли перо выпасть вследствие ушиба? Что следует делать?Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 7 сентября, 2013 (изменено) по моему уже ничего, ибо " обнаружил...давно засохшую кровь ", т.е. крыло было ранено. Одно выпавшее перо в даном случае не показатель.(могло выпасть просто так, растет новое или вследствии той старой травмы или вы неудчно взяли птицу в руки или... причин масса. Вот если на очине пера увидите оччиного клеща -тогда стоит беспокоится, ито это лечиться). Обычно раны обрабатывают так -промывают в хлоргекседине и мажут левомиколью. При ушибах - в клюв дают траумель, мажут КОЖУ (перья раздвинуть) травмагелем, можно гепарином - этот хорошо рассасывает гематомы (на воробье испытала). Вот ссыль на 1помощь при ушибах (тут про лапку, но и для крыла тоже пойдет - принцып один):http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655Ну и покой, хорошее питание, уход....если есть подозрение на перелом или крыло имеет проблемы при движении - то лучше ренген сделать. Изменено 7 сентября, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 сентября, 2013 (изменено) Крыльями он машет активно. Что касается ушиба - эт я погорячился. Кожу у стрижа я же никогда не выдел)). Сейчас сравнил с цветом кожи на лапках - одинаковый. Выпавшее перышко сфотографировал. Кстати, как определить, нет ли у него этого самого клеща? У меня раньше птиц никогда не было. Или для профилактики приобрести Отодектин?Кстати, 2 недели назад обработали фронтлайном (спрей, на ватную палочку и на затылок). Из него много чего высыпалось) Изменено 7 сентября, 2013 пользователем Empfanger Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 7 сентября, 2013 "для профилактики" отодектин - это не то средство, кое можно ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ применять. Имхо. Понимаете, все антипаразитарки -они основаны на токсичности - по сути это яд для паразитов, посему, осоебно мелких птиц нельзя обрабатывать такими препаратами просто так. Они используются ТОЛЬКО по назначению. У меня даже от обычной аверсектиновой на лапки у волнуха помет влажный с желтизной был - печень. Перо ваше нормальное как вижу Я, но пусть еще наши спецы глянут. Вот ссыль на эти самые очинники - можете глянуть для ознакомления как оно бывает:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=101524Когда у нас был очинник, волнух чесался, выдирал с криками перья с кровью, остов был наполнен кровью, когда раздвигали перья- то у основания пера возле кожи все было усыпыано черными точечками (по типу болячки "черная головешка" у зерновых культур)Простите, а не расскажете\покажете что из него " много чего высыпалось" ? интересно просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 сентября, 2013 То, что из него "высыпалось", подходит под описание пухоедов и пероедов.))А вот то же самое перышко "на изломе". В остове пера видна кровь. Как я понял - один из признаков клеща.Если это именно клещ, как в таком случае наносить препарат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 7 сентября, 2013 Мда, действительно похоже "в разрезе". Дождитесь спецов!А у вас есть куда отнести перышко на анализ(чтоб под микроскопом глянули)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 сентября, 2013 Из препаратов ивермектина нашел Иверон-10 (10мг/мл). Как я понял, его можно применить, разбавив 1/10 и нанести на кожу на затылке 1-2 капли (или просто помазать)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 7 сентября, 2013 я бы воздержалась от самодеятельности, т.б. вы сказали что с птицами дел не имели доселе. Настоятельно рекомендую дождаться врачей - тех у кого под авиком синий крестик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 сентября, 2013 (изменено) Резонное замечание. Но 2,75грн за ампулу - не много, даже если и зря. Забрал две последних. Еле нашел.Птичка активна, но часто почесывает крылья. Аппетит есть, причем хороший. Кстати, эта "бяка" наблюдается только на одном крыле. Хотя на друго у основания одого из перьев заметил красную точечку. Изменено 7 сентября, 2013 пользователем Empfanger Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 7 сентября, 2013 Empfanger, Птицу когда нашли взвешивали?От долгого голодания перья у стрижа могут остановиться в развитии и выпасть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 сентября, 2013 Да, взвешивал. Было 20 грамм. Смущает то, что основание выпавшего пера заполнено чем-то, похожим на кровь. И, похоже, еще по крайней мере два пера выглядят подобным образом. Да и крылья он почесывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 7 сентября, 2013 Это очень маленький вес.Чесать может потому что перья у стрижей выпадают только выталкиваемые новыми растущими перьями.Интервал до нового пера обычно небольшой.Могут выпасть еще ,не пугайтесь.Вырастут новые если правильно кормите.В Одессе еще погода наверное позволит выпустить.Никогда не было стрижей с клещем ,не знаю как это происходило бы.Но ушиб по растущему пере-трубочке или другое механическое воздействие тоже кровоточили бы.Перья после обычно ломаются в этом месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 сентября, 2013 (изменено) Вот фото крылышка и помета! Изменено 7 сентября, 2013 пользователем Empfanger Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 8 сентября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 8 сентября, 2013 Сегодня утром смочил кончик крыла хлоргексидином (тампон). Удалось сфотографировать участок кожи крыла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 8 сентября, 2013 Ушиб был или даже перелом.Трудно так сказать не пощупав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 8 сентября, 2013 я все же думаю что это таки НЕ очинник. У птички был серьезная травма крыла и это типа гематома такая с выбросом крови в очин перьев (там даже на фото видно в нескоких остовах). И я бы сделала ренген. (насчет облучения не бойтесь, птицы оч стойкие к излучениям, они даже в Чернобыле живут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 8 сентября, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 8 сентября, 2013 Не знаю, есть ли смысл делать рентген - он активно машет крыльями, даже пытается летать. Хотя мы его по комнате не пускаем (несколько раз сам вырывался). Уже приобрел траумель и гепариновую мазь. Объясните пожалуйста, как правильно наносить мазь и можно ли траумель инсулиновым шприцом вводить, скажем, в сверчка и скармливать (не хочу лишний раз насильно открывать клюв)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Empfanger Опубликовано 11 сентября, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 сентября, 2013 Через 3 дня приема траумеля место ушиба стало светлым, отек спал. Насколько должен быть длителен курс лечения траумелем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти