Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Помогите определить, что за птица...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане!
Извините, может не в том разделе пишу... но нужна помощь грамотных людей.
История странная....
нашла у себя в квартире птенца. Откуда он взялся понятия не имею.
Не летает, но вроде ничего не повреждено.
Не разбираюсь в птицах вообще :(
Собственно, вопрос, помогите понять что за птица. Чем и как его покормить... Что вообще с ним делать сейчас.
Пока сидит в коробке, вечером клетку принесут.
Можно ли его руками трогать, бывают ли птицы переносчиками какой нибудь заразы?
Извините, может вопросы глупые :)

Фото
Стриж?
fotografiy_7401117_9020832.jpg

fotografiy_3151798_9020842.jpg

fotografiy_6699757_9020846.jpg

Стриж. В клетку нельзя, испортит оперение, выпустить будет невозможно. Руками брать не надо по той же причине, засалите перо.
Кормить насекомыми.
Обратитесь к стрижатникам в соответствующем разделе, чтобы оценили длину крыльев, может, если нет травм, его можно будет выпустить.

Да. Это стриж.
Дайте водички из шприца без иглы. Пару капель (или больше, сколько выпьет).
Кормить нужно насекомыми.
Ему немного осталось до вылета, дней 7-10, докормите, чтобы крылья выросли на 3-3.5 см длинне хвоста, и можно отпускать.
Содержать только в коробке (клетку нельзя, правильно выше написали). Летать по квартире не давайте, и вообще не выгуливайте. Все время в коробке, только чтобы вентиляция была в ней. Кормить нужно каждые 3 часа, или еще лучше 2 часа. Реже нельзя.

В коробку настелите салфеток или бумажных полотенец, чтобы когда он погадит, можно было легко убрать за ним. Главное, чтобы он не пачкался в собственном помете, и сохранил оперение чистым.
Нельзя брать стрижика голыми руками - только завернув в салфетку, или руками в х/б перчатках (иначе вы засалите оперение, и он промокнет под первым же дождем).

Напишите, как у вас в городе с насекомыми. Есть ли возможность их купить.
Если пока ничего про это не знаете - купите в магазине для рыбаков - белых опарышей (только именно белых, а не розовых, или красных). А в зоомагазине - дафнию или гаммарус (можно и то и другое). Еще бывает такая штука, называется "зоофобос" или "зоофобус" - это червяки такие (личинки жука), если будет - берите.
Опарышу нужно будет отрезать голову (иначе он может прогрызть внутренности стрижу), гаммарус измельчить. Смешав то и другое получите смесь, пригодную для временного кормления.

http://www.spastistrizha.ru/ - это сайт - "библия" стрижеспасателя. Изучите его внимательно, там описано практически все, что вам понадобится для выхаживания.

Не читайте в интернете дикие статьи про мешанку из творога и говядины, не забивайте голову мусором. На эти темы ведутся бесконечные баталии, в которых можно принять участие после выпуска птицы на волю :) Сейчас вам главное - найти насекомых.
Боюсь мух вы вывести не успеете, да в общем они все равно мало весят. Вам нужны тараканы или сверчки. И тогда все будет в порядке :)

Кстати, на счет откуда взялся - скорее всего вывалился из вентиляции. Могло такое быть?
Или в окно - но это маловероятно, у него крылья еще малы для полета :)

Спасибо всем за советы
Купила дафнию и гаммарус. Опарыша только завтра смогу купить. Других насекомых я даже не представляю где брать...
Но сам он не ест, а накормить не получается((( Такой малыш, клюв открыть не могу ему, не умею с ними обращаться, страшно боль причинить((( Беда....
Спасибо за ссылку

Стрижей очень часто приходится кормить насильно. Тут уж ничего не поделаешь. Такая у них натура. В этом отношении они не похожи на других птиц - клевать не умеют вообще. Поэтому либо берут с пинцета - но это надо либо очень малого найти, либо взрослого - приучают месяцами (биясь при этом головой о стену при каждом насильном кормлении).

Кормить насильно можно 2 методами.
1. Открывая клюв сбоку. Тут на форуме кое-кто приспособился делать это затупленной зубочисткой. Я просто ногтем нажимала (только тогда надо руки хорошо мыть, инфекцию стрижи подцепляют очень быстро).
2. Нажимая на челюсти сбоку. Это немного сложнее, так как клюв у стрижей невероятно хрупкий, и его легко сломать ((( Но плюс в том, что вы не деформируете его, и не вызовете воспаления клюва, как это возможно в первом случае.

Только не тяните за кончик клюва, вот так точно легко сломать. Осторожно.

Думаю, как бы вам его покормить прямо сейчас. На ночь. Ему голодать вредно. Может быть можно один раз использовать творог? Вообще - он не очень полезный. Но голод тоже вреден.
У вас есть маложирный творог - 0 или 1%? Если да, его нужно ошпарить кипятком, или проварить немного и откинуть на марлю, дать стечь. И смешать с дафнией или гаммарусом. Только вот чем склеить. Чтобы было не очень сухо. А то комочки будут разваливаться. Попробуйте творог сделать довольно липким, а то дафния сухая.

Только НЕ добавляйте яйцо. Яйцо стрижам нельзя. Эх, жаль опарышей нет.

Можно кормить через инсулиновый шприц - может просто дафнию смочить и запихнуть в шприц? Получится?

- вот так
Шприц нужно запихнуть так, чтобы он вошел за язык, тогда стриж не выплюнет и не извозится.

Или руками

Если будет кушать так

это будет счастье

Но это уже завтра учить. Когда насекомые будут. Или хотя бы опарыш.

Цитирую сфинкс-59 о том, как кормить:

"По принудительному кормлению предложу такой вариант:
- не туго, но хорошо запеленать.
-Голову фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на шишечки черепа под глазами-за ушами, где начинается шейка,
- осторожно - легонько потягиваем за пёрышки на бородке, он приоткроет клюв, и тут же пальцем левой руки сбоку придерживаем чтоб не закрыл.
- Закладываем еду глубже за корень языка, легонько закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Насекомых ( кусочки) смачиваем - так лучше глотать."

Teresa, стриж возможно не вписался и залетел в открытое окно или форточку. Надо сейчас определить, взрослый ли это, или птенец-слёток. Проверьте наличие трубочек у основания самых длинных (маховых) перьев, как вот здесь на фото и в описании: http://www.spastistrizha.ru/%D0%B2%D1%80%D...B0%D1%82%D1%8C/ .

У взрослых крылья должны быть длиннее хвоста на 3,5 см. (разницу, на которую выступают крылья, можно обмерять тесёмкой, затем приложить её к линейке. Если это взрослый стриж, то проверьте крылья симметрично раскрывает, вывихов-переломов нет? Если всё впорядке, проверьте как взлетает с руки: занавесьте окно тюлем, присядьте и посадите его на вытянутую руку, - должен слететь и закогтиться на тюле. Только уберите все острые углы, завесьте стёкла и зеркала, чтоб не врезался. Если не сможет, то подкормить надо, возможно ослаблен.

Сходите в магазине взвесьте его (я в коробочке взвешиваю). затем коробку отдельно, и вычитаю разницу. Берите его только в перчатке (можно пальцы у неё отрезать). Если вес будет ниже 36 грамм, то надо дней 5-7 кормить. Насекомых надо искать-заказывать, или ловить диких (только неядовитых) : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=87268

Сейчас на ночь покормите разово хоть тем что есть :говядиной (исключительно постной, можно напополам с ошпаренным в крутом кипятке (натуральном!) нежирном творогом. (на одно кормление шарик с орех фундук),

Кормить насильно можно 2 методами.
1. Открывая клюв сбоку. Тут на форуме кое-кто приспособился делать это затупленной зубочисткой. Я просто ногтем нажимала (только тогда надо руки хорошо мыть, инфекцию стрижи подцепляют очень быстро).
2. Нажимая на челюсти сбоку. Это немного сложнее, так как клюв у стрижей невероятно хрупкий, и его легко сломать ((( Но плюс в том, что вы не деформируете его, и не вызовете воспаления клюва, как это возможно в первом случае.

Ох, на челюсти сбоку многие нажимают не там, и в итоге ломают ободок клюва, потом он ходит ходуном! Я бы предложила третий, наиболее безопасный способ:
Осторожно потянуть за пёрышки на бородке, образуется щёлочка, и сбоку тут же придержать клюв пальцем (почти засовывая его в рот стрижу, естесственно руки должны быть чистыми).
Для этого метода нужна фиксация тельца и головы, чтоб он не мотал ей, иначе пёрышки можно нечаянно выдернуть (но даже в таком нехорошем случаен хотя бы клюв и челюсть не повредятся).

Посмотрела по ссылке... покормила и из шприца попоила.
А ночью тоже каждые 2-3 часа кормить?

Если из шприца, то за раз надо 1,5 - 2 миллилитра скармливать. Можно покормить в 24.00 и до 7-8 утра спать. Вообще кормить каждые 3 часа. Если взрослый то каждые 4. Напишите в личку Анастасия blomst http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=109226 где она брала насекомых в Вологде. Изменено пользователем sfinks-59

А может он лётный? И нефиг, переночует, обсохнет, и полетел. Судя по фоткам - лётный. Пусть летит с утра.
Какая кормёжка, вы чего? Соскучились, поняньчить некого? Здоровая птица. Воды дать, и с утра - свободен.

Annavita, sfinks-59, вы хоть фотки смотрели? Это взрослый уже и здоровый зверь. Какая кормёжка? Обсохнуть - и в полёт.
Запарили человека в усмерть. Стоп, но если писали пока фоток не было, тады, да. вопроос снят, я не прав.

Изменено пользователем d_torson

Отвечу без цитирования...
Покормила смесью гамаруса и дафнии смоченой водой. пытался плеваться. есть не хотел.
завтра буду искать насекомых. Анастасии напишу обязательно, спасибо!
d_torson, если он, как вы выражаетесь "летный" то это замечательно. А как это узнать? Сидит у меня на руке вцепившись в перчатку и не летит, но крылышками машет. Пишут, что подкидывать нельзя. А сам он не улетает....
Посмотрела на крылышках есть эти "трубочки"
В птицах я дундук полный(((

Весит 29 гр

Кстати, на счет откуда взялся - скорее всего вывалился из вентиляции. Могло такое быть?
Или в окно - но это маловероятно, у него крылья еще малы для полета

К вопросу откуда взялся....
Мистика...
Из вентиляции не мог выпасть, там решетки. Окна закрыты. 7 этаж. Деревьев нет поблизости вообще.
Прежде чем я его увидела на полу он пакетом шуршал из магазина. Единственное объяснение, хоть и бредовое я могу придумать. Что в этом пакете я его и принесла. Может он в машину как то попал и забрался в пакет. Только пакет этот я принесла домой еще в понедельник :(

Весит 29 гр

Ого.. это критический вес. Надо кормить..

http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/

Изменено пользователем sfinks-59

Для стрижа меньше 30 граммов вес - это опасно для жизни (критическое истощение). Срочно кормите - хотя бы опарышами. Тут уж не до жиру. Опарыш и дафния.
То, что не хотел есть - это нормально. Он не то, что не хочет, а просто в стрессе. Да еще и пища непривычная. Невкусно. Но надо!

А может он лётный? И нефиг, переночует, обсохнет, и полетел.

Я ориентируюсь по первому фото. Крылья чуть ли не вровень с хвостом. Если он и полетит - то недалеко, как говорил один человек на форуме - до первой канавы.

Посмотрела на крылышках есть эти "трубочки"В птицах я дундук полный(((

С трубочками лететь ему нельзя. Да и не сможет он сейчас взлететь. Кормите.

На счет дундука - мы тут почти все такие же точно и были, как вы. Я лично до этого лета вообще кажется в руках держала только курицу из магазина - вот все мое "соприкосновение" с птицами. Не переживайте на счет этого. Просто достаньте сверчков или тараканов, и кормите ими по принципу - в день 50% от веса стрижа (то есть 14 граммов или около того). И все будет нормально. Дней через 10 максимум он у вас улетит.

Малыш умер :-(
Перед сном кормила, был вялый, но живой. Утром встала специально в 5... а уже всё... :-( Так и умер, как спал, в своем гнездышке...
Так жалко, что то я наверно не так делала, не смогла помочь птахе, поздно может заметила его...

Спасибо всем за советы, попытку помочь... Извините за беспокойство, тему можно закрывать

Жалко...
Могу только предполагать, что с ним было. Но мне кажется, его бросили родители. Он сидел в гнезде сколько мог, потом голод выгнал. Летать не мог. Либо он слишком долго сидел, либо помощь пришла слишком поздно. Возможно еще и переохлаждение. Сейчас же уже далеко не тепло.
Пусть ему будет хорошо на самом Высоком Небе, где он сейчас.

Изменено пользователем Annavita

Малыш умер :-(
Перед сном кормила, был вялый, но живой. Утром встала специально в 5... а уже всё... :-( Так и умер, как спал, в своем гнездышке...
Так жалко, что то я наверно не так делала, не смогла помочь птахе, поздно может заметила его...

Спасибо всем за советы, попытку помочь... Извините за беспокойство, тему можно закрывать

Жалко, конечно, что птичка померла, но заламывать руки и биться в истерике тоже не стоит - как только птенец-стриж выпадает из гнезда, в природе он не жилец. Лично я, когда подбирал своего, сразу дал себе установку - я подобрал мертвую птичку, и все, что я могу сделать, это попытаться реанимировать... не удастся, значит такая судьба у этой птички. Мы не стрижи и не обязаны знать как выкармливать его наверняка)).
Скорее всего к Вам он попал уже больным... либо какая-то инфекция, либо глисты, либо кто-то дал за раз штук двадцать живых опарышей с головами (он не только не переварит их, а скорее опарыши переварят стрижа для своих куколок... некоторые мухи вообще откладывают яйца в живые организмы и там личинки хорошо развиваются :) ), может еще что... Обычно глаза у птиц либо полностью открытые, либо полностью закрытые (если сильно истощены) - такие как у Вас на фото свидетельствуют, скорее всего, о болезни. Да и концы маховых перьев загнуты крючком, что не естественно (нормальные перья загнуты равномерно по всей длинне пера). Но я не большой спец, так что... еще две недели тому назад сам на этом форуме как цуцик тыкался за информацией:).

Ого.. это критический вес. Надо кормить..

Насчет критического веса... К какой категории тогда отнести моего птенца? ...Я нашел его в дождь, всего в грязи, выкупал в ванночке с теплой водой, причем раз пять воду менял, пока она не стала прозрачной после мытья. "Отжал" его с помощью салфеток и затем высушил горячим воздухом из обогревателя. Взвесил - и ужаснулся! Вес его был всего 18!! грамм и это при длине крыльев 13,5 см Двое суток он ничего не глотал - еле еле заталкивал за язык, тогда только заглатывал. Если не за язык, то он не глотал, но и не выплевывал, т.к. не было сил - так во рту и лежали. Да и то, что заглатывал через несколько минут вылетало из него в виде поноса. К концу вторых суток я понял, что надо что-то придумать, а то ласты склеит. Чисто интуитивно поймал пять бабочек Павлиний глаз и три какихто крупных моли или бражника (у них мягкие жирненькие брюшки). На работе даже не стал их давать. Пришел домой, вогнал в стрижа примерно кубик теплой воды мелкими порциями, его пропоносило остатками непереваренной пищи, подождал минут тридцать и дал ему два брюшка от бабочек. Их даже заталкивать не пришлось - он почти сам их заглотил :). Почти через каждые 10 минут заглядывал в коробку, не пронесет ли его, но нет - и через час поноса не было. Лег спать, а в пять утра проснулся от шума - он носился по коробке и бился о стенки. Я спросонья сунул туда руку, так он начал заглатывать мой палец :). Я тут же дал ему еще три брюшка от бабочек - он буквально вырвал их у меня из рук :) И дело пошло - для меня начались тяжелые будни по ловле кузнечиков в огромных количествах... :) А четвертого числа он прекрасно улетел, причем, почти сразу же начал ловить мошек сам. Вот и спрашивается - можно ли считать вес в 29 грамм критическим, граничащим с летальным исходом? :).

P.S.: Сейчас, когда я отошел от своего стрижа, и у меня появилось свободное время, я пробежался по темам, и пришел к выводу, что я, похоже, один из немногих, кто относится к "школе" Десмонда (я про того, кто мне присоветовал разнообразных мух использовать для кормления). Хотя, не важно как - главное, что бы птенцы вырастали с качественными крыльями и гарантированно улетали :))

strihzelov, просто повезло стрижику, что Вы его мягоньким кормили и постепенно, И очень понемногу, и "промыли" ему кишочки тёпленькой водичкой, - у стрижа, к счастью, запустилось пищеварение. Про школу Дезмонда - так мы все за разнообразное кормление, а мухи, в частности мухи -журчалки, это хорошая стрижиная еда.

Teresa, очень жаль малыша, не увидел неба, солнышка.. он сейчас за своей радугой, ему теперь не страшно и не голодно.. :cray:
Недавно читала статью, где писали, что при поздних кладках стрижи могут бросать птенцов и мигрировать. Может это как раз тот случай.. несколько дней сидел птиц, голодал, и, не дождавшись родителей, "вылететь" решил.. Таких непросто восстанавливать, а этому скорее всего в клюв 5%-ная глюкоза нужна была, грелка, и частое кормление кашицей из насекомых, в небольших количествах.

Изменено пользователем sfinks-59

strihzelov, просто повезло стрижику, что Вы его мягоньким кормили и постепенно, И очень понемногу, и "промыли" ему кишочки тёпленькой водичкой, - у стрижа, к счастью, запустилось пищеварение. Про школу Дезмонда - так мы все за разнообразное кормление, а мухи, в частности мухи -журчалки, это хорошая стрижиная еда.

Признаю на все 100 процентов - мне повезло, причем не один раз. И с бабочками повезло, и с мухами, и даже с тем, что на пятый день ища ответ на вопрос, можно ли кормить стрижей замороженными дафниями, меня яндекс вынес на этот форум, где мне сразу запретили давать творог, а дафний я так и не успел ему дать, хотя купил)). Я даже давая творог давал его не более 30 процентов от веса всего корма - 50 процентов кузнецов, 20 процентов сердца индейки и 30 творога, т.е., творог в небольших количествах я давал всего три дня. ...И даже с погодой мне повезло - в день выпуска и последующие 2-3 дня стояла теплая (22-24 градуса) погода с огромным количеством насекомых... так что, признаю - повезло и мне и стрижу :). И даже до появления мух Ваш совет насчет использования голов и держателей лапок кузнечиков был очень ценным. С появлением в рационе мух, я их, правда бросил использовать :). А к "школе" Десмонда я себя отношу только потому, что, по-видимому, у нас с ним примерно одинаковый подход к таким вещам - менее эмоциональный, что ли... :). Излишняя эмоциональность в таких делах может даже навредить. Вот например, нашел я птенца на середине тротуара, но кто-то его вытащил из грязи и положил на видное место, поскольку понимал, что возможности выкормить у него нет... может кто-то подберет и выкормит... тут я и подвернулся :). А вот если бы подобрал этот человек из жалости и стриж через несколько дней склеил бы ласты? Так что, не взяв птенца этот человек тоже отчасти причастен к его спасению - все относительно... и добро и зло относительны :)
Сейчас дождусь, пока Торсон передаст свою птичку в надежные руки и, по-видимому, оставлю форум на неопределенное время. Я сам тут почерпнул много ценного, надеюсь, и мой опыт как-то пригодится, поскольку свои действия я подробно описывал... так, глядишь, форум превратится в ресурс, где помогают гарантированно выкармливать птенцов стрижей, причем в самых разных ситуациях - опыт - великая вещь!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.