Перейти к содержанию

Чех, странное недомогание

GENDELF777

Рекомендуемые сообщения

Сегодня подруга-ветеринар переадресовала мне своего пациента. Хозяйка оставила птицу у меня "на реанимацию". Птичка явно затеяла отправиться на Радугу, пытаюсь ее от этого дела отговорить...
Итак: чех, самец, 7 месяцев, привезен месяц назад от заводчика из Новосибирска в паре с самкой. Самка здорова. Самец большую часть времени сидит на жердочке с закрытыми глазами, дрожит. Под хвостом налипает помет. Со слов хозяйки - от корма совсем не отказывается, но ест мало, похудел с тех пор, как привезли. Рацион: просо красное и черное в равных частях, 1-2 раза в неделю запаренный овес, овощи-фрукты-зелень есть отказывается, минеральный камень и сепия в клетке есть. Птица в линьке, головенка вся в "пенечках".
Фото помета:post-41120-1379247614_thumb.jpg
На данный момент: посадила птицу под лампу, подвесила рядом кормушку, в корм добавила Ветом, Карсил, пивные дрожжи с серой. Сидит под лампой, дрожит, попил воды, корм игнорирует. Если через час не поест - буду кормить принудительно, на ночь голодным оставлять опасаюсь - хозяйка точно не может сказать, когда он в последний раз ел.

20 минут назад попугай встрепенулся, перестал дрожать, начал подпевать моим волнухам... а потом отрыгнул выпитую ранее воду, упал в поддон и забился в конвульсиях. Думала, уже конец... Сейчас попугай перестал биться, сидит в поддоне с закрытыми глазами. Отложил большую какашку - значит, ел-таки сегодня. Выпоила ему немного Смекты и теплой кашки Хайнц, снова усадила под лампу. Птичик очень худенький, язычок синий.

Попугайчик помирать передумал, снова забрался на жердочку. Несколько раз понемногу покормила его из шприца. Он и сам немного поперебирал зернышки в кормушке. Вот что это было? С виду - самая настоящая агония, на эпилепсию вроде непохоже.

Попробуйте дать в клюв инъекционный глюконат кальция, по 2 капли в день 3 дня пока. Плюс Мильгамму в разведении 1:4 водой, 1 каплю смеси в клюв в день, 8-10 дней. На корм или в кашку давайте Линекс.
На обогрев птица как реагирует? Обогревайте под присмотром.

Попробуйте дать в клюв инъекционный глюконат кальция, по 2 капли в день 3 дня пока. Плюс Мильгамму в разведении 1:4 водой, 1 каплю смеси в клюв в день, 8-10 дней. На корм или в кашку давайте Линекс.
На обогрев птица как реагирует? Обогревайте под присмотром.

Galina27, вряд ли дело в недостатке кальция - сепия и минеральный камень у птички всегда есть, и он их не игнорирует. Мильгамму, конечно, поищу, но в прошлый раз, когда у моей птички была ЧМТ, я этот препарат в наших аптеках почему-то найти не могла :idontno: На корм пока сыплю Ветом, после курса Ветома перейду на Линекс. Птица мостится под лампу и все время дрожит, уйти от обогрева не пытается. Сегодня ночью очень хорошо поел, и днем хорошо кушал, помет изменился - в нем появилось много воды, в поддоне просто болото... Он за день выпил полную поилку воды, и большая ее часть потом оказалась в поддоне. Фото помета: post-41120-1379332042_thumb.jpg

GENDELF777, помет гаденький. Сдать анализы на гельминты и простейшие, и бакпосев возможно?
У птицы с самого появления у вас такой помет был?

GENDELF777, помет гаденький. Сдать анализы на гельминты и простейшие, и бакпосев возможно?
У птицы с самого появления у вас такой помет был?

Стоимость этой услуги в наших краях - около 3 тысяч, и сдавать надо ехать в соседний Иркутск. Я озвучила эту сумму хозяйке птицы, она сразу отказалась. Фото помета на момент появления птицы у меня - в первом сообщении. Вчера, когда птичка затеяла помирать и билась в агонии, а потом лежала со стекленеющими глазками, дыша через раз, в поддоне клетки, я залила в клювик каплю разведенного Дексаметазона (разводила, как ранее рекомендовали на форуме моей птичке - 1 капля препарата плюс добрать до 1 мл воды). Не знаю, помог препарат или птичка сама пришла в себя... Мог ли Дексаметазон так повлиять на помет? Или стресс, вызванный транспортировкой?
На данный момент пока даю птичке:
1. Карсил.
2. Ветом 1.1.
3. Пивные дрожжи с серой - у птицы сильная линька, она вся в "пенечках" и с нее сыплется много какой-то белой трухи, даже на фото №2 видно - поверх помета лежит легкий слой каких-то шелупонек.

декс реанимировал вашу птаху. Кстати, он подавляет имунку и придает жидковатость помету (по себе знаю)

Про анализы спросила, т.к. хозяйка ветеринар.

Помет на фото в первом сообщении и последнее - небо и земля, как от разных птиц.
Сегодняшнее фото как паразитическое.

Дексаметазон назначают при асците для выведения лишней жидкости, но птица у вас всю поилку выдула.
Зосю бы пригласить в тему, чтобы все отдельные звенья собрать воедино.

Про анализы спросила, т.к. хозяйка ветеринар.

Помет на фото в первом сообщении и последнее - небо и земля, как от разных птиц.
Сегодняшнее фото как паразитическое.

Дексаметазон назначают при асците для выведения лишней жидкости, но птица у вас всю поилку выдула.
Зосю бы пригласить в тему, чтобы все отдельные звенья собрать воедино.

Хозяйка птички - не ветеринар, это Вы неправильно поняли. Птицу из ветлечебницы переадресовали ко мне, так как там птиц не лечат. Кстати - помет у птицы, когда привезли, в поддоне был без воды, а вот перья вокруг клоаки были мокрые. Я промокнула салфеткой - бесцветная жидкость.
Сегодня птичик в целом выглядит получше, реагирует на происходящее вокруг, чистит перышки. Вот такие мы сегодня: post-41120-1379346197_thumb.jpg
На втором фото видно, что в помете много песка. Завтра уточню у хозяйки - скорее всего, она дает песок своим попугаям, а то меня сначала это немного озадачило...

А грудяка так выпирает это норм?А если попробовать договориться с человеческими лабами за поменьше денег?

Изменено пользователем Клуша

Попугайчик умер позавчера. Точно так же внезапно упал, забился - только на этот раз все произошло очень быстро и необратимо... Был перед этим бодрее, чем обычно, мне показалось, что маловато поел - на всякий случай покормила его из шприца, после чего он сел на жердочку, начал чистить перышки... а через 10 минут внезапно умер. Думаю, все же что-то с ЦНС было - когда вскрыла птичку, особых патологий не обнаружила, немного не понравился цвет печени, но, думаю, дело было не в этом. Сердце в порядке, легкие чистые, кишечник песком не забит, кровоизлияний, новообразований нет. Птичка приехала уже в таком состоянии, хозяйка сначала думала - просто период адаптации, забеспокоилась не сразу. :cray:

:newconfus::cray::cray::cray:
госпади, да что ж такое то... еще одна птичка улетела.... :cray:
как жалко.....спасибо вам что пытались помоч.... царство небесное птичичке....

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.