Перейти к содержанию

Балобан сделал ноги

Balkanec

Рекомендуемые сообщения

У меня вчера улетел сокол во время тренировки. Решил изложить как это случилось, чтобы новички такие же как и я, прежде чем покупать птицу и отдавать кучу денег, знали с чем возможно может быть им прийдется столкнутся. Самое обидное, что ничего не предвещало беды. чуть больше месяца назад приобрел сокола из питомника с целью заняться соколиной охотой, живу я в Республике Казахстан, город Алматы. Решил начать с того, что мне нужен был опытный наставник, и я его нашел. Человек этот профессионал высшего класса, более 20 лет стажа только в дрессировке ХП ( он создатель шоу с птицами в Алматы), В его шоу участвуют более 10 птиц от филина до беркута и грифа. Договорились о цене и начали натаскивать птицу, успеха добились очень быстро. Птиц контактный, умный, быстро обучался. За 2 недели уверенно шел на вобило, но никак не хотел набирать хорошую высоту. Птиц 4х месячный, вальерный, не разлетанный. Летал прямо скажем хитрожопо, сильно не вкладывал силы в полет и в скорость. Думал все уже не будет высоко летать, вел себя как курица. Меня напрягал тот факт, что местный орнитолог сказал что в сентябре Балобаны местные первогодки имеют тенденцию мигрировать. Я писал в предыдущем посте уже не помню в какой теме и спрашивал у Ростислава может ли он дернуть или нет, в принципе он мне сказал что вероятность не большая по поводу включения инстинкта миграции. Меня это чуть успокоило, однако тренер сказал, что всетаки до 15 сентября по тренируем от греха подальше, а потом уже зимой с подсадными поработаем. Птицу взял я с весом 830 грамм, в ходе тренировок вес опустился максимально до 630 грамм и колебался от 630 до 680 грамм. В последний день мы его взвесили, вес был 640 грамм. Ветра почти не было, стояла солнечная погода - идеальная для тренировок. Тренер всех птиц тренирует в ущелье, там есть большая площадка, со всех сторон окруженная скалами. Скалы достаточно высокие чтобы у птицы не было особого желания их перелететь. Да и честно говоря тех птиц которые уходили сильно в высоту ( выше этих скал) можно было пересчитать по пальцам. Сначала мы попробовали его пустить на поле в питомнике, рядом с ущельем (где всегда его тренировали) сокол сделал три ставки, три раза поймал вобило, но высоту не набирал. Кушать много не дали, чтобы не объедался. Тренер сказал что в принципе не ждет от моего птица каких то результатов но всеже решил попробовать поднять его на высоту в ущелье. ущелье от полянки где тренировались буквально в 15 минутах активной ходьбы. Птиц в принципе вырос в этих местах ( ущелье примыкает к питомнику) и для него они родные. Посадили птица на камень и еще не успев вытащить вобило, птица подорвалась в обратную вобилу сторону и резко начала подниматься на высоту, буквально за несколько минут он был уже выше скал в ущелье ( причем летел против ветра) еще минут пять и он поднялся уже на высоту в 1,5 км. и со всей скорости улетел через гору в неизвестном направлении (причем гора была огромная, не просто какой-то холмик. Он был без телеметрии, но на таком расстоянии что он преодолел в зоне пока не исчез из видимости, уже она не пригодна. По ходу включился инстинкт миграции. Наверное это самое не приятное в работе с соколами в отличии от ястребов, что если ястреб улетел то не так далеко и его можно сманить. Этот же нам не дал ни единого шанса. Теперь я буду приобретать другого сокола, но осадок в душе остался. Все таки лучше не тренировать в сентябре и октябре молодых птиц. Вот тебе и хилый птиц, не разлетанный гнездарь. Взлетел лучше чем диколовленные птицы.

Вы в 1 день занимались и на поляне и в ущелье? Если да то зачем? Зачем соколу 3 раза ловить вабило, тем более если он летает уже без шнура? Птица должна 1 раз ловить вабило/подсадного или дичь после чего есть и тренировка закончена, тем более если это первогодка. Нужно чтобы была мотивация. Если до этого была плохая погода, дождливо и холодно,не в коем случае нельзя летать в хороший солнечный денек осенью. Вообще как то странно стартонул, видимо его чтото напугало, если вы никогда не летали в скалах, то возможно они его напугали.

Дюшес сказал:

Вы в 1 день занимались и на поляне и в ущелье? Если да то зачем? Зачем соколу 3 раза ловить вабило, тем более если он летает уже без шнура? Птица должна 1 раз ловить вабило/подсадного или дичь после чего есть и тренировка закончена, тем более если это первогодка. Нужно чтобы была мотивация. Если до этого была плохая погода, дождливо и холодно,не в коем случае нельзя летать в хороший солнечный денек осенью. Вообще как то странно стартонул, видимо его чтото напугало, если вы никогда не летали в скалах, то возможно они его напугали.

в принципе он всега по три или 4 раза ловил вабило, на тренировке. тренировали его каждый день. просто не делали бешеное количество ставок, а так как он еще молодой давали поймать вабило с первой ставки, сильно не гоняли короче. а в ущелье пошли потому, что он высоту не хотел набирать, сильно хитрожопый был, развернется на коротке и пытается схватить вабило или по низу идет, не взлетает на нормальный круг. мы его из виду не теряли, погода всю неделю была хорошая, одинаковая. да и не производил он впечатление напуганного, так бы он просто отлетел, а так стартонул и свалил, причем быстро и целенаправленно, как будто планировал свалить)

Растягивать тренировку на долгое время, подкармливая птицу - очень рискованно. Всё-таки связь с соколом кормовая, наедаясь он теряет привязанность к человеку.
И этот отлёт не похож на миграционный - птица обычно начинает миграцию при северном ветре, поднимаясь на кругах (взыгрывая). Такая реакция действительно больше всего похожа на испуг.

Ростислав сказал:

Растягивать тренировку на долгое время, подкармливая птицу - очень рискованно. Всё-таки связь с соколом кормовая, наедаясь он теряет привязанность к человеку.
И этот отлёт не похож на миграционный - птица обычно начинает миграцию при северном ветре, поднимаясь на кругах (взыгрывая). Такая реакция действительно больше всего похожа на испуг.

лано в принципе миграция или испуг, но как птиц который по сути и не летал полноценно никогда, так шустро свалил, так и почему когда он на верху круги матал не спустился на вабило, угрозы же небыло? и он же не кречет чтобы с хвоста стартовать, он с кругов быстро высоту набрал, просто не кружил на одной высоте а пошел вверх и круги все выше и выше. просто это как-то быстро, что непонятно вообще. а что с пищей растягивать опасно это есть такое, но как же тогда на охоте с ним быть? взял одну птицу поймал, или на руку прилетел, дальше пожрал раз сразу и все? типо ружья которое стреляет один раз в день?

Сейчас мне должны отдать самку балобана в утешение, за столь печальный первый опыт. Хотел узнать если кто знает, примерные цены на птиц в России если заказывать, я писал письмо в питомник Галичья Гора, но чего-то мне особой информации получить не удалось, сказали на следующий год летом писать! Особенно интересуют ПРИМЕРНЫЕ цены на гибридов. чтобы знать сколько надо откладывать на это дело.

Balkanec сказал:

но как же тогда на охоте с ним быть? взял одну птицу поймал, или на руку прилетел, дальше пожрал раз сразу и все? типо ружья которое стреляет один раз в день?

а вы думали мешками дичь будете таскать?) Хорошо проверенные и вработавщиесся птицы ловят максимум по 2-3 дичи в день.

Balkanec,
если горы недалеко от родного питомника, не мог он вальнуть домой? Питцу искали? Или свалил - и все, можно новую брать? Сокол может еще вернуться домой сам.

Дюшес сказал:

а вы думали мешками дичь будете таскать?) Хорошо проверенные и вработавщиесся птицы ловят максимум по 2-3 дичи в день.

ну это и понятно мне и 2 выше крыши, просто я как бы не собирался сам эту дичь есть, птиц для себя бы и охотился, просто если следовать логике, один раз поймал вобило - нажрался, то и на охоте так получается, один раз поймал например ворону и все домой надо ехать, а если охотишься за 300 - 400 км)))) вот о чем речь, а не о количестве того что он может поймать, следовательно если охоту и тренировку нельзя сильно растягивать то если едешь далеко нужно брать несколько птиц с собой верно?

Кардамон сказал:

Balkanec,
если горы недалеко от родного питомника, не мог он вальнуть домой? Питцу искали? Или свалил - и все, можно новую брать? Сокол может еще вернуться домой сам.

Они бы и рады его вернуть так как по договору если он свалил во время тренировки, то мне должны дать другую птицу,и заного ее со мной оттренировать, тем более теперь речь идет о самке. так что если бы он вернулся все были бы счастливы, но в тот же день было ясно, по тому как он свалил, что возвращаться он не намерен, может если потом уже от голода совсем зачахнет то вернется.

и еще люди, я собираюсь через пару лет переезжать в Питер, уже до этого я там 6 лет жил пока в универе учился, в ноябре я там буду по вопросам переезда, хотел бы увидеть настоящих сокольников, познакомится, посмотреть птиц, узнать кто и как охотится с соколами в Питере. Скиньте данные если не пожалеете время, чтобы ввести меня в курс дела.

Больше одного раза на вабило за тренировку птицу действительно не гоняют. Иначе она просто теряет к вабилу интерес. И первое время на охоте с соколом действительно охота заканчивается с поимкой первой добычи. Когда птица вловится, начинает ловить не ради еды а из азарта, количество поимок можно увеличить до двух. Но это обычно бывает после месяца-двух регулярной охоты. А 3-4 поимки - это только для соколов работающих годы. Они уже способны охотиться по 3-5 часов в день. Особенно это касается балобанов. Многочисленные поимки с подкормкой по ходу охоты - это режим работы ястребов, никак не соколов. В их случае подкормка может быть чисто символической. Сокол подобного не поймёт, связь с сокольником будет потеряна, и он неминуемо перейдёт на "вольные хлеба".
А сведения о сокольниках в Питере можно поискать здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=13890&st=0

Тоже в своё время допускала ошибку, давая за одну тренировку птице ловить вабило несколько раз. Потом по совету опытных перестала это делать, перестала "поддаваться" птице, и тренировки стали куда эффективнее. Дальнейший отлёт был связан с тяжёлым весом и потеплением.
Кстати, если прошёл всего день, как мне кажется, велик шанс найти птица. Моя пока бла слабо разлетанная, 2 раза блуждала по 3 дня. Один раз летом через три дня, прочёсывая территорию на обум, сманили на вабило - услышав свист, сама прилетела. В другой раз зимой попала к людям.
У птицы наверняка есть кольцо, опутенки. Если там у вас питомник, коли попадёт к людям, те могут сообраэить, откуда птичка, и обратиться непосредственно к ним.
Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.