Перейти к содержанию

Линька Совы-2

bifone

Рекомендуемые сообщения

Товарищи! Сова совсем облысела. Выпало много хвостовых перьев и птица стала плохо летать. Можно ли ей как-нибудь помочь и за какой срок отрастают новые хвостовые перья?

bifone, а чем кормите сову? Напишите подробно.
Можно попробовать подавать витамины Витасол 8 в 1 - капать в купалку на литр 8 капель. Или глюконат кальция попробовать подавать (жидкий).
И фото, если можно.

bifone, в неволе обвальная линька - не редкость, кормите усиленно и ждите, пока все отрастет. Витамины и глюканат не помешают.

Витамины Вита-сол лучше капать на корм, а не в поилку - совы мало пьют. На кусочек мяса или "завернуть" капельку в шкурку мыши. Про дозировку посоветуйтесь с Доктором Валентином, хорошо бы знать массу совы.

• 2 недели спустя...

Юмора, если сова живет в доме, а не на природе, то возможны некоторые колебания. Мася оперилась полностью когда ей было месяца 4 (не менее 3х), но могло сказаться то, что она изначально рахитная.

bifone, как у вас дела с совой?

• 1 месяц спустя...

А минеральный камень совам нужен , грызут...не пробовала пока...или глюконат мешать с кормом???
Я своей иногда кусочки мяса в толченой яичной скорлупе обволакиваю. Кстати, она неплохо ест и куриное яйцо вкрутую.
А сейчас, во время линьки, она тоже выглядит не ахти. Я купила витамины Витаплюм, но та же проблема - воду она практически не пьет. Если 15капель на 3 столовые ложки, то сколько капать на мясо????Вот это вопрос...Чтобы не переборщить!

• 2 года спустя...

А как совы линяют в природе?

Моя совка уже линяет третий раз, всегда вовремя - в июле и всегда очень интенсивно. Вид в это время очень потрепанный и вялый. Плохо ест и мало двигается. Выпадает много маховых. Если так совы линяют в природе то думаю им было бы очень тяжело или даже невозможно охотиться.

Является ли интенсивная линька показателем неправильного содержания? Что влияет на интенсивность линьки и на что обращать внимание чтобы сделать ее "правильной"?

Добрый вечер! У меня совсем недавно такие проблемы с совкой были ( я описывала в теме "Судороги у ушастика..") Выпали все маховые перья она вобше не взлетала, а перепрыгивала с места на место сильно хлопая крыльями, а с высокой присады я, поесть, на пол, ее на руке снимала и обратно сажала.Это случилось в середине мая, а сейчас она почти вся уже обросла! Правда на крыльях перья еще короткие.. кажется что у нее длинный хвост и "маленькие ручки".Зато какая вся гладенькая, перышки одно к одному! Я давала Вита сол(8 в одном) из пипетки прямо в клюв! Две капли на стол.ложку воды, пипеткой набирала и в клювик по капле, утром и вечером. а еще есть Вита сол - витамин Е, специально для птиц во время линьки. :up: Я его и сейчас даю.Рекомендую!

alenushkaN.N, а Вы где в НН Вита-Сол покупали? я у этой компании только собаче-кошачьи препараты знаю. Птичьи не попадались. Спасибо за ответ!

Олеся_77 13 июля 2009 сказал:

Вы где в НН Вита-Сол покупали?

640613[/snapback]

Вита-сол купила давно и случайно в магазине "Тузик" (ост. трамвая Черный пруд)не могу сказать есть ли он там в наличии, а вот недавно в маг."Лапушки"(на Бекетова) видела. Там три вида витаминов этой фирмы для птиц ("для яркости окраса"," для линьки" и какой то "тонизирующий"), но "8 в 1", по-моему нет, может быть у них можно заказать, попробуйте- тел.461-54-81. А вобще, купила еще такой препарат "VINKA" фирмы beaphar, судя по перечню витаминов - не хуже, (вот мой жако Вита-сол, отказывается пить, запах что-ли не нравится(?), а когда "Винку" в поилку капаю - пьет!).

• 3 недели спустя...

Всем добрый вечер,народ нужен совет,у совы линька странно идет,то все нормально,то останавливается.Кормлю исключительно мышами и цыплятами,при чем вдовль. Уже и Вита-сол пробывала,щитовидку довала,и содержу ее щас на улице.В чем причина не полноценной линьки?Жду ваших советов.

Изменено пользователем сова113

У меня тоже совы линяют неравномерно. Одна начала сильно линять, потом пауза у нее была довольно длинная (около месяца), потом продолжила линьку. Эта пауза попала на похолодание.
Сейчас вторая линяет - тоже сначала полиняла, потом перестала, сейчас опять сыпется перо.
Я ничего не делала для изменения режима линьки. Кормлю цыплятами и мышами. В жару старалась почаще обрызгивать из пульверизатора (обе совы в купалке не купаются, только попить туда ходят). Ну и чаще пол мыла, увлажняя помещение.

у меня неясыть купается сама и довольно часто,мне не очень нравится то,что у нее на голове лысина как будто,хвост не линяет нормально и крылья,в пн обязательно выложу фото,чтобы более понятно было,что у нее

фото обязательно выложу,щас небольшие накладки.Кроющие стали сыпаться,в принципе новые растут,а вот с махами проблема,те которые ломаные пока не выпадают,единственное только,что маховые на крыле где был перелом растут лучше.
Может кто-то посоветует какой рацион лучше для нее щас будет?
Сейчас кормлю крысами,мышами,цыпками.

На фотографиях отражены самые проблемные места:крыло(то которое здоровое)-изначально попала ко мне с паломанным пером,так как неделю сидела у людей в тесной коробке,перья на этом крыле практически не линяют,крыло на котором был перелом значительно лучше.На голове тоже видны места где нет новых перьев,на лапах в принципе все нормально,они полностью оперены.

post-19036-1250566112_thumb.jpg

post-19036-1250566171_thumb.jpg

post-19036-1250566210_thumb.jpg

post-19036-1250566256_thumb.jpg

post-19036-1250566299_thumb.jpg

сова113, по фотографиям (даже лучшего качества,ч ем Ваши) невозможно определить, почему птица не линяет.
Линька связана не с видом пера, а с внутренними процессами.

Возможно, птице чего-то не хватает (от минералов до солнечного света), возможно, это психологические проблемы.

ЕЕ рацион на данный момент:5раз в неделю крысы и два цыплята,на улицу вынашу каждый день на пару часов,гуляю в тихом месте.Психологические проблемы-какие?
Птица у меня уже 9 месяцев,хорошо знает меня и молодого человека,посторонние с ней не общаются,стрессовых факторов нет.
Это и понятно,что по фоткам не определишь причину.Но так как сама не могу понять в чем дело,поэтому и пишу.Исходя из того,что кормлю ее вдовль сколько съест,стоит купалка(в которой она сама не плохо купается(2 раза в неделю стабильно)),уборка каждый день,при чем 3 раза в неделю влажная,подстилка меняется каждый день.
Возможно, птице чего-то не хватает (от минералов до солнечного света):я не исключаю такой фактор,тогда если не трудно,то подскажите,что ее можно давать как добавку?
На данный момент дополнительно даю ей дрожжи с серой.

Изменено пользователем сова113

Цитата
Психологические проблемы-какие?

Понятия не имею.
У многих птиц, живущих в квартире бывают проблемы с оперением и с линькой.

Кстати, крысы - это очень тяжелый корм для совы. Они довольно жирные и могут посадить печень. Крысы - неестествення пища для длиннохвостки. В природе они питаются мышами и птицами.
И вряд ли лабораторные крысы и цыплята могут обеспечить птицу всем необходимым набором минералов и витаминов.

Цитата
что ее можно давать как добавку?

рекомендуют "Цамакс для насекомоядных (певчих) птиц"

Цитата
Кстати, крысы - это очень тяжелый корм для совы. Они довольно жирные и могут посадить печень. Крысы - неестествення пища для длиннохвостки

Тогда почему многие пишут,что это самый подходящий корм?
Чем же лучше тогда ее кормить?
Могу разнообразить ее рацион:крольчатиной,мышами,дикой птицей,могла бы кормить городскими голубями,но это же тоже опасно,фиг знает больной он или нет,а многие болезни текут без внешних признаков проявления.
В Питере этот препарат реально достать?У нас его точно нет,а до Москвы дальше. Изменено пользователем сова113

Цитата
Чем же лучше тогда ее кормить?

Мышами и дикой птицей.

Цитата
Тогда почему многие пишут,что это самый подходящий корм?

Наверное, потому что не сталкивались с длительным кормлением крысами и не понимают чем отличаются крысы от мышей.
Крысы хороши при кормлении птиц, живущих в вольерах перед сезоном размножения и для кормления зимой, чтоб сытнее было.

Цитата
В Питере этот препарат реально достать?

Думаю, да. В зоомагазинах и ветаптеках поспрашивайте. Коробочка стоит от 70 до 150 рублей, зависит от места покупки.

Ника спасибо большое за советы,тогда хотелось бы узнать,мясо водоплавающих птиц можно?Да и что по поводу голубей?,я думаю не стоит рисковать.

Всех диких птиц стоит проверять на наличие болезней. Тщательно осматривать внутренние органы - они должны выглядеть здоровыми.
При малейших подозрениях мясо надо выкидывать.

Обязательно удалять печень, кишечник, желудок, легкие, голову, трахею, отрезать гузку с анальным отверстием.

птицам, помимо всего прочего, для пера нужны серосодержащие аминокислоты, как источник серы, при их недостатке бывает затяжная линька, плохо отрастающее или выпадающее перо.
сера очень важна со время линьки для роста нового пера.
вообще - жидкие поливитамины (можно колоть в мясо), костная мука.
можно ещё серу добавлять, она тоже бывает в зоомагазинах в виде порошка. единственное, она невкусная и животным не нравится. можно брать цыплячью ножку, например, делать в ней надрез и пихать туда порошок, давать это сове с рук - она целиком проглотит и не заметит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.