Перейти к содержанию

У голубёнка проблема с глазами

avian

Рекомендуемые сообщения

Около 3-х недель назад ко мне на балкон прилетел птенец голубя. Дело было под вечер и птица осталась ночевать на балконе (застеклённом). Утром улетел, а часа через 2 вернулся. Выглядел вялым, глаза слезились, особенно левый. В целом, вид у птицы был не очень здоровый. Прошёл 7 дневный курс орнидазола, пимафуцина, карсила и линекса. В глаза - левомицитин. Вроде стал получше, но веки оставались подпухшими, глаза прикрывал. Начал курс амоксиклава (под пимафуцином, карсилом и линексом) через три дня птенец стал ещё более вялым, стал меньше есть. Отменил амоксиклав (пимафуцин, карсил и пр. продолжил). Птенец немного оживился, начал опять чиститься, пару раз купался. Но глаза оставались проблемными(с утра в левом глазу появлялись маленькие серовато-белые шарики).

Начал давать ципролет, через три дня опять стал вялым и, как я потом догадался, перестал есть, исхудал. Начал кормить принудмтельно из 20-кубового шприца. Ципролет отменил ввиду явного ухудшения. Купил тобрекс и промывал глаза ромашкой. Кормление и дача лекарств проходили очень сложно: птенц вырывался из полотенца, в которое я его заворачивал, явно всё это вызывало стресс. Кормил принудительно 6 дней, продолжая пимафуцин, карсил, линекс, в глаза тобрекс. Птенцу стало лучше, прибавил вес, стал активней чиститься, утром и вечером летал на балконе, купался. Но глаза оставались не в лучшем состоянии.

Вчера заметил, что сам стал клевать зерно. Сегодня утром опять в левом глазу появились эти серо-белые кусочки-шарики.Решил принудительно не кормить, т.к. в процессе кормления (при раскрытии клюва)так или иначе затрагивались глаза,клевал сам, но мало. Сегодня опять полез купаться и после купания, глаза стали похуже да и сам более вялым.Во 2-ой половине дня зерно не клюёт, чиститься мало, сидит с закрытыми глазами. Думаю, сегодня на ночь намазать веки тетрациклиновой мазью. Помёт, на мой взгляд, вполне приличный. Помогите, пожалуйста, советом.post-51833-1379423164_thumb.jpgpost-51833-1379423212_thumb.jpgpost-51833-1379423241_thumb.jpgpost-51833-1379423283_thumb.jpg post-51833-1379422978_thumb.jpgpost-51833-1379423035_thumb.jpg post-51833-1379423087_thumb.jpgpost-51833-1379423117_thumb.jpgpost-51833-1379423283_thumb.jpg

Сдать смыв со слизистой оболочки глаза в ЦМД на орнитоз. Это раз. Сдать смыв на микоплазмоз туда же - это два. Вот такие вот долгоиграющие конъюнктивиты - это нездОрово, и местное применение тетрациклиновой глазной мази будет давать улучшение на неделю максимум, потом будут начинаться рецидивы.
Пока начинать тетрациклиновый антибиотик, но не мазь местно, а Доксициклин системно. Если у птицы не нарушена жажда и она регулярно пьёт сама, то можно просто капсулу на 100 мл воды в поилку. Воду менять ежедневно. Курсом минимум 14 дней. Если выявится микоплазма либо орнитоз, то курс придется продлевать до 30 дней, а в случае с микоплазмой и того дольше.

Сдать смыв со слизистой оболочки глаза в ЦМД на орнитоз. Это раз. Сдать смыв на микоплазмоз туда же - это два. Вот такие вот долгоиграющие конъюнктивиты - это нездОрово, и местное применение тетрациклиновой глазной мази будет давать улучшение на неделю максимум, потом будут начинаться рецидивы.
Пока начинать тетрациклиновый антибиотик, но не мазь местно, а Доксициклин системно. Если у птицы не нарушена жажда и она регулярно пьёт сама, то можно просто капсулу на 100 мл воды в поилку. Воду менять ежедневно. Курсом минимум 14 дней. Если выявится микоплазма либо орнитоз, то курс придется продлевать до 30 дней, а в случае с микоплазмой и того дольше.

Спасибо, что откликнулись, Полосатая!

Сдача смывов крайне нежелательна - в прошлом году "онищенки", после сдачи смывов моей соседкой по дому, устроили сущий разгром в квартире и забрали её питомца.
Птица очень мало пьёт, возможно потому, что кормил её жидкой кашей из шприца. Подскажите, пожалуйста, дозировку Доксициклина для приёма в клюв. Однако, боюсь повторения истории с Амоксиклавом и Ципролетом, когда общее сосояние птенца ухудшалось. Аппетит у малька плохой, сегодня весь его рацион составил хлебный мякиш с линексом(утром и вечером, около 5-7 гр.) и примерно около 3/4 столовой ложки зерна,которые склевал сам. Но, возможно съел и больше, т.к. помёта было не мало и приличного качества :)
Скажите, а Пимафуцин начинать снова в сочетании Доксициклином? И что капать в глаза? Карсил я продолжаю давать. Продолжать ли Линекс? Времени у меня до 28 сентября, т.к. ложусь на операцию, что делать, не знаю. Заранее благодарю.

Спасибо, что откликнулись, Полосатая!

Сдача смывов крайне нежелательна - в прошлом году "онищенки", после сдачи смывов моей соседкой по дому, устроили сущий разгром в квартире и забрали её питомца.
Птица очень мало пьёт, возможно потому, что кормил её жидкой кашей из шприца. Подскажите, пожалуйста, дозировку Доксициклина для приёма в клюв. Однако, боюсь повторения истории с Амоксиклавом и Ципролетом, когда общее сосояние птенца ухудшалось. Аппетит у малька плохой, сегодня весь его рацион составил хлебный мякиш с линексом(утром и вечером, около 5-7 гр.) и примерно около 3/4 столовой ложки зерна,которые склевал сам. Но, возможно съел и больше, т.к. помёта было не мало и приличного качества :)
Скажите, а Пимафуцин начинать снова в сочетании Доксициклином? И что капать в глаза? Карсил я продолжаю давать. Продолжать ли Линекс? Времени у меня до 28 сентября, т.к. ложусь на операцию, что делать, не знаю. Заранее благодарю.

P.S. Посмотрел побочные действия в инструкции к Доксициклину и просто страшно стало! Боюсь, не выдержит он такого. Нет ли чего-нибудь не столь токсичного???

P.S. Посмотрел побочные действия в инструкции к Доксициклину и просто страшно стало! Боюсь, не выдержит он такого. Нет ли чего-нибудь не столь токсичного???

Доксициклин маленьким нежелательно. Может лучше макропен? Напишите в личку Марине Л. Будем надеяться, что она заглянет в вашу тему. Косяков с антибиотиками уже куча была. Надо твердо определить, что вы будете давать и-потом старательно пить-курс. А то потом никакой антибиотик не поможет- будет привыкание. А почему нельзя сдать помет на орнитоз? Это гораздо проше. Пцр. Скажете, что попугай. Лаборатория шанс био, например. Филиалов куча . Изменено пользователем dasha105

Даша макролиды слабее по действию, чем тетрациклины. Сдесь палка о двух концах: побочки и жизнь птицы. Из двух зол надо выбирать наименьшую. Я часто применяю доксициклин и должна заметить, что работает он хорошо. Да, побочек много, но без него ни как не обойтись, если в нем есть необходимость.

При лечении тетрациклинами нужно иметь на всякий случай одну ампулу викасола.

С Полосатой согласна на 100%. Орнитоз+микоплазмоз - это две болезни, которые всегда рядом.

тетрациклин ведь антибиотик?
при приёме антибиотков внутрь нужен противогрибковый препарат
(чтобы избежать дисбактериоза)
и гипопротектор - Карсил
(для защиты печени от побочек)

Даша макролиды слабее по действию, чем тетрациклины. Сдесь палка о двух концах: побочки и жизнь птицы. Из двух зол надо выбирать наименьшую. Я часто применяю доксициклин и должна заметить, что работает он хорошо. Да, побочек много, но без него ни как не обойтись, если в нем есть необходимость.

При лечении тетрациклинами нужно иметь на всякий случай одну ампулу викасола.

С Полосатой согласна на 100%. Орнитоз+микоплазмоз - это две болезни, которые всегда рядом.

Ни в коем случае не спорю. А может быть рецидивирующий конъюнктивит единственным проявлением орнитоза? Из носа нет ничего,-не-задыхается.... Птица у-него давно уже и несмотря на-отсутствие доксициклина, жива. А может это быть вообще что-то другое? Анализы нужны сто процентов.... И побыстрее. И-антибиотик побыстрее начинать. Просто как-раз Марина Л писала, что доксициклин голубятам нельзя или нежелательно. Поэтому я так и написала. Изменено пользователем dasha105

Анализы, конечно. На другом форуме с гноящимися глазами делали анализ. Анализ показал - эпидермальный стафилоккок.

Анализы, конечно. На другом форуме с гноящимися глазами делали анализ. Анализ показал - эпидермальный стафилоккок.

Спасибо всем за участие! Позавчера птенец удрал, когда я открывал окно. Не появлялся 2 дня и я думал, что он пропал. Сегодня появился среди других голубей на внешнем подоконнике балкона. Удивился его резвости - невзирая на тычки и "зуботычины" других птиц активно ел. Открыл окно и он залетел внутрь и набросился на корм. Как не странно, ситуация с глазами не ухудшилась, гноя не видел. Намазал веки тетрациклиновой мазью. Спал, потом опять принялся за корм, активно чистился, а теперь опять спит.

Самое неприятное, что вчера заявился другой птенец, которого я успешно лечил в августе, голодный и уходить не собирается. Они в разных концах балкона, но всё равно опасность инфецирования, думаю, возможна. Открыл окно и ненавязчиво попытался переместить его за окно, но птица категорически отказывается идти на улицу. Ещё одна проблема. Понаблюдаю младшего до вечера. Боюсь, что останутся оба.

И ещё проблема - через неделю я ложусь на операцию. Плохо, что в нашей стране нет клиник для птиц, где их можно оставить для лечения. Может быть у кого-нибудь есть идеи?

некоторые из участников предлагают услугу передержки
(конечно перед передержкой полезно поспрашивать отзывы других участников об условиях передержки)

(конечно перед передержкой полезно поспрашивать отзывы других участников об условиях передержки)

Знаете, я действительно новичок. Что такое передержка? То есть, можно его пристроить на лечение? И подскажите, пожалуйста, как мне найти отзывы участников?

Передержка это человек, который возьмет вашу птицу на временное проживание, можно и с лечением, но не бесплатно,а за разумную денежку. Я отдавала два раза на время отъезда. Здесь на форуме на передержку берут птиц Ларха И Полосатая. Обратитесь к ним.

При слове "передержка" теперь меня бросает в дрожь........Как мой бедный птиц еле выжил после нее..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.