Шкандаль4ik Опубликовано 18 сентября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 18 сентября, 2013 (изменено) Здравствуйте! У меня живут 2 волнистика, мальчик и девочка. Костику 1 год.Обнаружила у мальчугана недавно странное пятно на клюве, подумала, может что-то из корма налипло. На след. день решила поймать, присмотреться. Сначала подумала, что засохшая кровь - недавно сепия (подъеденная) отвалилась, может поранился об железку, которая ее держала. Но приглядевшись показалось, что коричневая точка (1 мм в диаметре) немножко с углублением, прямо на границе с восковицей.Питание обычное - зерно Престиж бельгийский, без добавок (недавно к нему вернулись после перерыва, до этого Рио отечественный был). Фрукты - редко, яблоко, морковь. 1-2 раза в неделю кашки, пшенные, рисовые. Месяц назад давала помидорку, но то ли реакция такая была странная на незнакомую еду - понос и рвота, то ли помидор был непонятно чем удобрен, с тех пор овощи вообще не даю никакие. После предполагаемого отравления давала энтеросгель, карсил сейчас едят, помет восстанавливается, можно сказать, что уже нормальный. Поведение у мальчугана активное, аппетит хороший. Шкодит, поет, летает, ночью, правда, бывает, жердочку ищет в темное - может свалиться случайно. В общем, подскажите, пожалуйста, что за пятно такое. Изменено 18 сентября, 2013 пользователем Шкандаль4ik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 сентября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 18 сентября, 2013 (изменено) помет отличный а вот откуда такая дырочка - не понятно. А ктонить укусить его не мог? (мож самка долбанула. На грибок или клеща вобще не похоже). Я бы кисточкой промыла антисептиком (хлоргекседин или мираместин) и чуток смазала левомиколью - чтобы избежать инфецирования ранки. Что еще наши спецы скажут? и понюхайте эту ранку - у моей когда был грибок, то был спец. еле уловимый запах как от грибка на чел. ногтях. Изменено 18 сентября, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 19 сентября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 сентября, 2013 помет отличный а вот откуда такая дырочка - не понятно. А ктонить укусить его не мог? (мож самка долбанула. На грибок или клеща вобще не похоже). Я бы кисточкой промыла антисептиком (хлоргекседин или мираместин) и чуток смазала левомиколью - чтобы избежать инфецирования ранки. Что еще наши спецы скажут? и понюхайте эту ранку - у моей когда был грибок, то был спец. еле уловимый запах как от грибка на чел. ногтях. нюхать боюсь, может цапнуть (не ручной совсем) но на расстоянии ничем не пахнет. Куснуть самка могла,у них странные отношения. Когда "борятся" - на клювах, не касаясь друг друга, а как бы угрожая, а когда Костик кормит Майю, а она ему потом перышки "расчесывает" на голове. Живут вместе уже год, до этого Майя одна у меня была долго, и только недавно стали кормить друг друга.Спасибо за совет на счет промывания. Можно ли перикисью водорода заменить хлоргексидин/мираместин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 19 сентября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 19 сентября, 2013 Шкандаль4ik, лучше хлорогексидином, перекись раздражает поверхности (восковичка очень чувствительная).На фото не видно, осмотрите на клюве - темнота это кровоподтек или какие то некротические/воспалительные процессы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 19 сентября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 сентября, 2013 Шкандаль4ik, лучше хлорогексидином, перекись раздражает поверхности (восковичка очень чувствительная).На фото не видно, осмотрите на клюве - темнота это кровоподтек или какие то некротические/воспалительные процессы? извините, не знаю, как отличить кровоподтек от воспалительного процесса. Вечером попробую сделать фото почетче. Пока могу сказать только, что само темное пятно выглядит как подсохшая корочка от крови, но она с углублением небольшим, как будто бы в скол клюва попало. Так же вокруг этого места небольшое потемнение клюва, на фото оно видно. В месте потемнения клюв снаружи гладкий, блестящий.Синяков на клювах я не видела никогда, поэтому не могу сказать, что это именно он. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 19 сентября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 19 сентября, 2013 Шкандаль4ik, пока промывайте и наблюдайте за ранкой, чтобы изменений пятна в сторону роста не было. Внешне - механическое повреждение. У вас в клетке в районе дверц ни каких нет штырей? Делают некоторые клетки с ними (они в виде пружины на двери и там штыри отходят) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 19 сентября, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 сентября, 2013 Шкандаль4ik, пока промывайте и наблюдайте за ранкой, чтобы изменений пятна в сторону роста не было. Внешне - механическое повреждение. У вас в клетке в районе дверц ни каких нет штырей? Делают некоторые клетки с ними (они в виде пружины на двери и там штыри отходят) Хорошо, промою. Штырей нет, но говорю, что недавно панцирь каракатицы отвалился - его держат железные штыри, врезающиеся прямо в панцирь, но когда он упал - остался только этот "каркас" железный. В принципе, возможно, что когда грыз панцирь это и произошло и клюв сорвался на эту железку. Буду наблюдать. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 19 сентября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 19 сентября, 2013 Шкандаль4ik, специю с металлического держателя уберите и посадите на спец.прищепки, об них птица может порезаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 19 сентября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 сентября, 2013 вот четкая фотография (на сколько это для меня возможно) получилась!Начала обрабатывать хлоргексидином и на ватной палочке оказалась кровь, ранка чуток размочилась и растворила кровь либо в принципе кровь просочилась через рану. В общем, подсохло быстро все, кровь свернулась. Скажите, как часто надо будет обрабатывать? Достаточно ли 1 раза в день? или лучше вообще больше рану не бередить - быстрее заживет? Фото сделано сразу после обработки ранки, т.е. еще "мокроватое" место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 19 сентября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 19 сентября, 2013 Шкандаль4ik, аккуратно промывайте хлоргексидином, раза 2-3, после подсыхания можно точечно нанечти кисточкой левомеколь.Если птицы выясняют отношения (исключать, что вторая птица так долбанула не будем), то можно на время птиц рассадить, а общаться давать за пределами клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 23 сентября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 сентября, 2013 мне кажется, что рана расползлась что ли, или отрастает так клюв, что трещенка из-под него лезет? в остальном ничего не изменилось. Обрабатывала эти дни хлоргексидином, но только сегодня после этой обработки он стал усердно чиститься этим местоб об жердочку. Кровь не подтекает, но видно, что на том месте сухая запекшаяся кровь. "Синяка" на клюве уже нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 сентября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 23 сентября, 2013 ну вот щаз видно хорошо - то "дырка" травматического характера. И да - она сползает -ведь клюв растет вниз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 сентября, 2013 ну вот щаз видно хорошо - то "дырка" травматического характера. И да - она сползает -ведь клюв растет вниз На счет сползания, решила проверить, не показалось ли. Интересно только почему размер как бы изменился - была ведь круглая дырочка, а теперь за ней сползла еще корочка. Могло быть повреждение это ПОД восковицей (частично), а потом, с ростом клюва, вот так сползти ? Если могло так быть, то я успокоюсь и буду ждать, пока пройдет))) Я такой паникер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкандаль4ik Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 сентября, 2013 Теперь клюв отрастает нормально! ) Спасибо всем за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 27 сентября, 2013 @размер как бы изменился - была ведь круглая дырочка, а теперь за ней сползла еще корочка. Могло быть повреждение это ПОД восковицей (частично), а потом, с ростом клюва, вот так сползти ?@-ну так оно вседа так. Увас и на первых фото было видно что повреждение было на границе - посему чуток на клюве и чуток на восковице.Больше не болейте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти