Перейти к содержанию

Волнистый попугай чихает по ночам

Sayuri

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Извините, если подобная тема есть уже, на слово "чихает" выдает самые разные симптомы и болезни, так что я решила создать новую.

Волнистый попугай, мальчик, возраст не знаю, т.к. забрала у нных хозяев, взрослый.
Рацион: корм РИО, минеральный камень, фрукты-овощи (из самого последнего - яблоко, огурец). Живет в стайке. У меня давненько, ничем до этого не болел.
Около недели-двух (но не каждый день, периодически) птица чихает и, как бы это сказать, сопит, тяжело дышит, будто сопельки, но выделений никаких нет. Чихает ночью, когда уже накрыта клетка. Сопеть стал и днем последнее время. Кушает хорошо.
Ничего не предпринимала из-за периодичности, т.к. здесь где-то прочла, что если бы это была инфекция, то не чихал бы только ночью, что, мол, это аллергия на то, что мы ночью применяем, но такого нет. Поменяла покрывало, которым накрываю клетку, через пару дней снова зачихал.

Фотографии помета (который вроде как утром был нормальный) и видео с сопением постараюсь выложить в ближайшее время, но, пока что, никто ничего не посоветует? Из элементарного типа ромашки или чего-то подобного, может, это все же простуда?

А в помещении не холодно , случаем?
Может, отсадить его отдельно от других и погреть лампой, сделать ингаляции с тем же эвкалиптом или "Золотой звездой"? На ночь можно рядом с клеткой оставить чуток того же бальзама...Ну, и сделать выводы по его поведению...Не поможет - надо думать дальше. :(

А в помещении не холодно , случаем?
Может, отсадить его отдельно от других и погреть лампой, сделать ингаляции с тем же эвкалиптом или "Золотой звездой"? На ночь можно рядом с клеткой оставить чуток того же бальзама...Ну, и сделать выводы по его поведению...Не поможет - надо думать дальше. :(

Ну, отопление еще не включили, средне так.
А поподробнее можно, как их правильно делать? Или ссылочку на проверенное описание))
Спасибо!

... и поискать на что может быть у птаха аллергия. Для проверки -отнести на пару дней птичку в другую комнату и посматреть. В поилку - можно ромашку заварить, или лучше капать витаминки (если давно не давали) - они помогут справится организму с болезнью.

1. Как греть лампой. Поставить рядом с клеткой . Лампа накаливания мощность 40-60-100...Какая есть. Но необходимо, чтобы в клетке был уголок, куда бы он отполз, если ему станет жарко...Греть можно достаточно долго. По состоянию...Смотреть, чтобы не перегрелся...
2.Ёмкость с горячей водой(чтобы пар был в достаточном количестве) поставить рядом с клеткой. В воду добавить бальзам на кончике ножа или завареный эвкалипт(ромашка, шалфей)...Накрыть клетку вместе с ёмкостью. Но оставить выход для пара небольшой...Присматривать, чтобы птиц не перегрелся...Ну, и пусть подышит этим. Сколько - ну, пока будет пар...Ну, минут 15-20...Потом , таки, не сразу клетку открывайте, чтобы птиц не замёрз. Я так лампой подогреваю...Ну, воды 1.5-2 литра...Ну, это уж что под рукой будет...
Наверное, можно заварить эвкалипт и использовать. Но я лично так не делала.
3. На ватку или в крышечку того же бальзама немножко положить. Оставить рядом с клеткой или в уголке...Немного, чтобы не "угорел"...

Как вариант-использовать масло эвкалиптовое. Но нужно натуральное...

Можно клетку прикрывать полиэтиленовой плёнкой. По крайней мере видно через неё, что он там делает...Но не забывать, про отверстие для выхода пара...

Изменено пользователем VALGR

VALGR, вчера и сегодня делали ингаляцию, пока что прошлой ночью чихал, сопел...Этой тоже будет, начинает потихоньку. Скажите пожалуйста, сколько продолжать их делать?

Sayuri
1.Даже если предположить, что это самое простое(простуда), то времени прошло недостаточно, на мой взгляд. Если сделать ингаляцию, а потом птичку оставить в прохладной комнате даже в накрытой клетке - толку будет мало. Лампой греете? Какие-нибудь изменения в поведении появились? И два раза сделать ингаляцию это совсем немного. Надо обогревать птичку постоянно...Понаблюдайте птичку ещё...Но комплексно надо к этому подходить, чтобы точно понять, что это не простуда. А потом думать дальше...
2. Подобные симптомы могут быть и при других проблемах...
Ознакомьтесь.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110351
Это, конечно же, не всё про вас. Но там указаны возможные причины неправильного дыхания...

VALGR, это я понимаю, просто на будущее спрашиваю, может, 7 раз подряд делать - это много для птичи, мало ли :)
У нас затопили, так что тепло, плюс после ингаляции некоторое время не открываем.
Ночью, кстати, меньше сопел намного. По-крайней мере, я не просыпалась от ежеминутного чиха, 1 раз слышала только. Надеюсь, поправляется. Сегодня целый день дома - понаблюдаю. Спасибо большое за помощь :)

Я была бы очень рада, если бы птиц вылечился ...Всегда переживаю за них.
Наблюдайте за птичкой. Это Вам решать, когда прекратить "экзекуции". По состоянию... :)
Эти "водные процедуры" им не навредят...И для оперения будут нелишними. Главное, чтобы не охлаждались после них. Резко...
И не пропадайте надолго... :)

VALGR, что-то у нас...вроде поправлялся потихоньку, а сейчас...по утрам обычно все нормально было, а тут вот открыла недавно - все никак не перестанет...И не чихает даже, просто сопит и дышит тяжело. Даже с подружкой своей, как обычно, не перекликается. Сейчас на дно спустился...Потом поднялся, но без сил, ща опять на дне..

Изменено пользователем Sayuri

Похоже, что дело не только в том, что был простужен.
Опять вот ссылку даю. Там ведь масса причин может быть, к сожалению...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110351
Если Вы из Москвы - оптимально к врачам бы надо. Чем скорее - тем лучше...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105336
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43349
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=91251

VALGR, там хозяйка пишет, что он не хлюпает, не чихает, а у нас наоборот + дышит тяжело...

VALGR, взбрыкнулся и умер

:shok:
Соболезную. :cray:
Непонятна причина такой быстрой смерти, если были видны улучшения... :bang:
Что-то за ночь изменилось? Условия, поведение?
Хорошо бы отдать на вскрытие. У Вас ведь он не один. Мало ли ... :(
И в теме по ссылке перечислены возможные причины тяжёлого дыхания...Несколько причин...

VALGR, нет, все, как и до этого, посапывал периодически ночью, немного, меньше, чем в первые дни...Вот утром только сильно стало, я открыла и...вот...

Это вторая смерть в нашей стайке, моя любимка умерла в декабре прошлого года из-за цирковируса, долго лечили, но...так что проверяй-не проверяй...Тут сложная ситуация...Он ведь может хоть 10 лет жить или проявиться у кого-то через 2 года...И прочее

Ещё раз приношу свои соболезнования...
Но как-то вот ТАК неожиданно...
Может что-то с сердечком или ещё что-то...Ну, гадать можно долго. И не факт, что угадаешь...
А не собираетесь оставшихся проверить? Как-то вроде как и надо... :(

VALGR, спасибо...И спасибо за участие в лечении...Так это нечестно, я понимаю, если бы ему хуже становилось, так наоборот...
Я понимаю, что надо, еще тогда думала над этим...Но как мне сказали, в один день у анализа может быть один результат, а через нное время вирус может взять и проявиться. А может птица быть просто носителем и никогда не болеть. И что он, мол, может остаться везде, на мебели, на одежде...Не знаю, что делать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.