Перейти к содержанию

Наросты на клюве горлицы

aleksa27

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Прошу рекомендаций по диагностике и лечению...
Подобрали горлицу, кормим. Птичка у меня с пятницы, сама пока не ест, только насильно.
Размер птички - примерно как половина взрослой(не длина, а пропорции скорее).
На клювике наросты. На другом форуме(не тематическом) предположили птичью оспу и отправили меня сюда за вопросами, за что большое спасибо.
дефектов на клюве 3:
1. красный с желтоватой серединкой справа,
2. не отличающийся от цвета клюва, находится ближе к концу клюва на нижней части(под ним изнутри клюва тоже уплотнение),
1. еще одно уплотнение слева на клюве.
на фото вроде все видно. в глотке кажется ничего нет.

приложу сразу фотки помета, и общий вид птички тоже.
Вес голубя 119грамм, размер видно на одной из фотографий - возле радиотелефона длиной 16см
f9e6fd41c7c3t.jpgdb43010b720ft.jpg4568a52f3b60t.jpgf4990e788928t.jpg

Изменено пользователем aleksa27

анука загляньте ей в глотку и тщательно там все оглядеть - нет ли там чего?? может оспа или трихомоноз.По любому - не помоешает обработать люголем, бетадином (безспиртовый йод) - чтобы подсыхало и само потом отвалится. Ну и эти бяки любят влагу -посему пока не купайте его. Дождитесь наших спецов!
ПС: можете пока в ПОИСКОВИКе на форуме набрать слово оспа и почитать...даже если не оно, все равно интересно и полезно!

Изменено пользователем Delfin

Это я сюда отправила :)
Наростов в глотке нет, уже посмотрели. язв, пока по крайней мере, тоже.
Так что будем надеяться на кожную форму оспы.

прям сейчас дома есть ацикловир(остался после ветрянки у детей). вот думаю может его хоть начать?
в таблетках, ацикловир 200мг

Ножки тоже осмотрите внимательно.

Ножки вроде бы чистенькие, но вообще птичка почти не ходит почему-то. немного потопчется, покрутится, и садится. я ее и кормлю - просто сажу на полотенечко на руки, иногда она встает и разворачивается по кругу, но не уходит от меня. ну улице когда нашли - то бегать-ловить не пришлось, не убегала.

не уходит от меня

Вы где живёте? У Вас такие горлицы вообще водятся или это домашняя птичка, как думаете? Что с упитанностью - киль прощупывается легко?
Судя по клюву - практически птенец.

Вы где живёте? У Вас такие горлицы вообще водятся или это домашняя птичка, как думаете? Что с упитанностью - киль прощупывается легко?
Судя по клюву - практически птенец.

Днепропетровская область, г. Вольногорск. птицы такие водятся. я в своем детстве таких наравне с обычными голубями много домой таскала, вот только такие обычно не выживали дома. Их конечно меньше чем простых голубей, но я даже знаю какие они звуки издают))
упитанность - я не сильно понимаю.... вроде прощупывается, ну точно не сильно толстый. как домашняя худощавая курица а не бройлер наверное. стараюсь кормить раз в 3 часа, но когда на работе то перерыв конечно побольше... примерно 5 раз в день получается
клювик у птички как бы мягенький, не как у взрослых Изменено пользователем aleksa27

клювик у птички как бы мягенький, не как у взрослых

Это же кольчатая горлица вроде? У них разлинька на взрослое перо месяца в два, а этот совсем светлый и без воротничка ещё, и носатый. Месяц ему где-то... и уже инфекцию подхватил.
но я даже знаю какие они звуки издают))

Очень милое гур-гур. :) У меня 11 штук почти таких.

Эх, сейчас наругают нас за флуд... :diablo:

клюв МЯГКИЙ - потому что ДЕТЕНЫШ. А это значит, что САМ зерно есть не сможет - у меня воробей с пеленок, так шо знаю:) - он сам кушать твердую пищу начнет как клюв затвердеет. И ведет он себя как ТИПИЧНЫЙ малыщ - жрать, спать и срать (сори за выражение, но сие правда :) -посему будте ему Мамой, научите кушать, летать и пр. И уже не отпускайте на волю (я думаю выкормыши врдяли сами смогут прожить на улице - ведь вы не сможете научить его птичим премудростям ПТИЧЕЙ жизни). Так что, с новым питомцем вас! :)

Это же кольчатая горлица вроде? У них разлинька на взрослое перо месяца в два, а этот совсем светлый и без воротничка ещё, и носатый. Месяц ему где-то... и уже инфекцию подхватил.

Очень милое гур-гур. :) У меня 11 штук почти таких.

Эх, сейчас наругают нас за флуд... :diablo:

да, я думаю кольчатая, так как взрослых вижу только с колечками на шее)
Говорящий попугай пишет что может как раз из-за болезни его родители выкинули с гнезда

вполне вероятно - мне нпр, расказывали подобные случаи у ГОЛУБЕЙ и воробьев. Мою горобейку похоже тоже выкинули :(

Так, поковыряла тему с оспой у волнушки, пересчитала на 120 грамм веса, можно попробовать начать по следующей схеме.
Фоспренил (в ветаптеках) - 0,15 мл в сутки (первую ударную дозу дайте 0,3 мл).
Ацикловир таблетки. 1 таблетку на 200 мг растолочь в порошок, всыпать в 2-кубовый шприц, набрать 1 мл воды, как следует растворить порошок. Затем этот раствор развести еще в 10 мл воды и оттуда отобрать 2 кубика. Давать по 1 делению 2-кубового шприца утром и вечером.
Ацикловир мазь - мазать наросты 2-3 раза в день.
Если что - меня скорректируют более знающие.

Уже сейчас начинайте ацикловир, и мазь и таблетки плюс срочно и в обязательно порядке фоспренил по 0.2 мл в клюв, несмотря на вес, в таких случаях при весе в 300 грамм и 0.5 мл допустимо, один раз в день. Обязательно обрабатывать бетадином сверху ацикловир - 2 раза в день. Плюс уже добавляйте витамины, в составе обращаем внимание на наличие витамина А.
Видимо, писали одновременно с Говорящий попугай. Ацикловир в более ударной дозировке пойдет. 1 таблетку в 6 мл воды и 0.6 мл в клюв суточно, лучше разнести на 3 приема по 0.2 мл.
Обязательно комплекс начать уже и мониторить состояние постоянно.

:)
Ну да, я к более мелким пациентам привыкла :) Да и опыт больше по волнистикам.
Так что делайте, как Марина_Л. написала.

З.Ы. И, да, это кольчатая горлица. Они у нас широко распространены, даже в больших городах.

Спасибо, все записала, вечером приступим. бетадин - человеч аптека или вет?
витамины какие? специальные для птиц?
фоспренил в клюв или уколы?

бетадин - человеч аптека или вет?

В человеческой. Он иногда встречается не только просто жидкий, но и в форме карандаша-маркера. Вам нужен жидкий - "маркерный" нормально не пропитает оспину.

По витаминам (предвидя "широкий" ассортимент ветаптек в Вашем городе), поищите хотя бы Аминовит или Гамавит. Там витамин А есть. Только смотрите, чтобы жидкость во флаконе была малиново-красного цвета, без хлопьев или осадка. Там аминокислоты в составе и он быстро портится.
Хранить обязательно в холодильнике.

спасибо за все рекомендации! гамавит точно знаю что не продают у нас, аминовит спрошу) у нас всего одна ветаптека

Вот из этих 2-х препаратов я поддерживаю аминовит. И только его. Гамавит - ни хорошо, ни плохо, Вам не нужен точно, мое устоявшееся мнение, этот препарат не работающий. А аминовит - да, отлично будет.

Вот из этих 2-х препаратов я поддерживаю аминовит. И только его. Гамавит - ни хорошо, ни плохо, Вам не нужен точно, мое устоявшееся мнение, этот препарат не работающий. А аминовит - да, отлично будет.

Спасибо))
сегодня в обед кормила птичку, часть же рассыпается при кормлении, и к рукам липнет. так я только отвлеклась - птичка трогает за пальцы, типа "корми, ну что же ты":) и просинку клювиком под лапами трогала, но пока сама не ест. я и в клеточке уже зерно оставляю, вдруг будет кушать. но маленькая еще, рано конечно) хочется чтоб поскорей, а то все переживаю, наедается ли. Изменено пользователем aleksa27

Всем доброе утро!
вчера купила лекарства с коррекцией по наличию их в аптеке.
в общем даю иммунофан, фоспренила нет и не знают такого.
Кроме него ацикловир пьем и аминовит. еще возле ушка вылезла оспинка, сразу красная и сильно выпуклая.
иногда во время кормления у птицы рвота. но пойму то ли давится, то ли что-то не так. но это не от лекарств, так как рвота позавчера раз была,вчера 2 раза, и сегодня утром тоже при кормлении.

Мажьте все оспинки, которые появляются.
И ощупайте всю голову и шею под перьями, могут быть такие, которых пока не видно.

еще возле ушка вылезла оспинка, сразу красная и сильно выпуклая.

Плохо... Очень плохо...
Фоспренил в ветеринарных аптеках искали?
Иммунофан по 0.1 мл в клюв 1 раз в день.
В обычных аптеках докупаем неовир ампульный.
Рвота... Опишите подробнее... Сразу после кормления, практически сухим зерном, есть ли запах, какое количество от скормленного срыгивает и т.д.

Плохо... Очень плохо...
Фоспренил в ветеринарных аптеках искали?
Иммунофан по 0.1 мл в клюв 1 раз в день.
В обычных аптеках докупаем неовир ампульный.
Рвота... Опишите подробнее... Сразу после кормления, практически сухим зерном, есть ли запах, какое количество от скормленного срыгивает и т.д.

у нас всего одна ветаптека, и фоспренила там нет. иммунофан - так и даю, 0,1мл.
рвота - во время кормления вытягивает шею, чуть приподнимает крылышки, вздрагивает несколько раз, потом открывает клюв, и за несколько раз выкладывает через него корм, часть того, что съел. но потом все норм, я продолжаю кормить, глотает.
неовир импульсный - это замена фоспренила? если что как давать, напишите пожалуйста

запаха при рвоте нет, это просто часть зерна. не сухое - так как я кормлю смоченным

Мажьте все оспинки, которые появляются.
И ощупайте всю голову и шею под перьями, могут быть такие, которых пока не видно.

мажу, ощупала всю птичку, лапки осмотрела. но тот что возле ушка - вообще быстро появился. в обед его не было, вечером после работы пришла - уже есть Изменено пользователем aleksa27

Неовир - это противовирусное. Искать в обычных аптеках. Но его может и не быть, пару лет назад не нашли, помнится....

Если не найдете Неовир у себя в городе - свистните, я в Днепре поищу, отправлю Вам или маршруткой или "Новой почтой".

Если не найдете Неовир у себя в городе - свистните, я в Днепре поищу, отправлю Вам или маршруткой или "Новой почтой".

спасибо) сегодня проверю наши аптеки
в обед кормила птичку, потом несла на руке в ктетку - видимо быстро сильно, птичка полетела)) пару метров пролетела)) что удивительно коты вообще птицу не воспринимают как добычу. хотя канареек в свое время завести не удалось. пришлось отдать. и воробушка приносила - тоже с ума сходили.

Тщательно ощупайте шейку, очень внимательно на предмет уплотнений, шишек и т.д.

осмотрела - новых образований нет. но одно, которое слева на клюве - раздерлось. не пойму, я зацепила, или оно само как-то

новая забота. еще один голубенок, немного мельче моего. но у этого жидкий стул, и деформирована левая лапа(как-то скрючена и пальчиков нет). деформирована наверное давно или при рождении так было - то есть свежих травм нет.
признаков оспы - нет, как избежать заражения от первой птички??

Эх... На ослабленный иммунитет может заскочить запросто..
Держать в другом помещении, обязательно обрабатывать руки после того, как подержали одного из них (а второму кишечная инфекция может передаться, кстати, если в ней причина жидкого помета).
Заведите себе 2 пары перчаток для работы с каждой птицей, в обычной же аптеке спросите нетканые шапочки, чтобы закрывать волосы.
Второму - иммунофан обязательно тоже давать. Возможно, ацикловир тоже придется.
По помету - сделайте фото, возможно, антибиотик нужно будет подключать.

Эх... На ослабленный иммунитет может заскочить запросто..
Держать в другом помещении, обязательно обрабатывать руки после того, как подержали одного из них (а второму кишечная инфекция может передаться, кстати, если в ней причина жидкого помета).
Заведите себе 2 пары перчаток для работы с каждой птицей, в обычной же аптеке спросите нетканые шапочки, чтобы закрывать волосы.
Второму - иммунофан обязательно тоже давать. Возможно, ацикловир тоже придется.
По помету - сделайте фото, возможно, антибиотик нужно будет подключать.

у меня на них помещений не хватает :bang:
клетка одна, а птички две. без клетки никак- коты все-таки дома. пока что я на работе, вторая птичка тут же в коробке. и муж про вторую пока не знает...
надо думать...

Клетку вторую нашла. каждая птичка в своей клеточке сидит, в разных комнатах. та что вторую нашла - что-то зоб сильно полный. утром стала кормить - пинается, пощупала - полно. в обед даже не кормила, так как полный, только водичкой напоила. не пойму, может вчера вечером перекормила.... помет нормальный по виду, уже не жидкий.

у птички с оспой наросты большие, и никак не изменяются. может их как-то надо сдирать? или не трогать и ждать

Клетку вторую нашла. каждая птичка в своей клеточке сидит, в разных комнатах. та что вторую нашла - что-то зоб сильно полный. утром стала кормить - пинается, пощупала - полно. в обед даже не кормила, так как полный, только водичкой напоила. не пойму, может вчера вечером перекормила.... помет нормальный по виду, уже не жидкий.

у птички с оспой наросты большие, и никак не изменяются. может их как-то надо сдирать? или не трогать и ждать

Главное, чтобы движение пищи было нормальным у второй птички.. Потому что, если в зобе застой - это не есть хорошо. Отпишитесь, опустел ли зоб к вечеру...

Не трогать, обрабатывать бетадином и ацикловиром, плюс должные препараты внутрь.
Осмотрите, кстати, клоаку, там есть оспины или нет?
Второго красотуна тщательно осмотреть, ответив по опроснику и выложить фото помета. Не кормите, пока не освободится зоб.
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Главное, чтобы движение пищи было нормальным у второй птички.. Потому что, если в зобе застой - это не есть хорошо. Отпишитесь, опустел ли зоб к вечеру...

птицу не кормила пока не опустел зоб, сейчас все нормально, застоя в зобе нет

Не трогать, обрабатывать бетадином и ацикловиром, плюс должные препараты внутрь.
Осмотрите, кстати, клоаку, там есть оспины или нет?

Оспинок на клоаке нет, клюв, голова - повреждены довольно сильно. мажу, все что надо внутрь даю, но пока состояние не улучшается(((

Второго красотуна тщательно осмотреть, ответив по опроснику и выложить фото помета. Не кормите, пока не освободится зоб.
На что следует обращать внимание при осмотре:

Сейчас у второго проблем не вижу, кроме того что он калечка - лапка дефективная похоже у него с рождения, на ней не все пальчики, да и те что есть - недоразвиты, и сама лапка искривлена

Ни в коем случае ! Сами отпадут в процессе лечения.

да вот жду-жду... они огромные и страшные, и пока не отпадают

Ну, оспа - достаточно тяжелое заболевание и может длиться достаточно долго. Волнушку, помнится, не меньше месяца лечили, пока струпья поотваливались.
Так что дерзайте! Держу за вас кулачки....

вторая птичка хоть и меньше первой, но начинает клевать зернышки. сегодня в обед во время кормления штучки 3 упавших склевала сама. первая не ест сама, но ей наверное не до того.

дела наши неважные. несмотря на то что птичка с оспой принимает лекарства, дела ее очень плохи. дети и муж говорят чтоб усыпила, но пока держусь(( на нее смотреть реально противно, кормить - это вообще каждый раз подвиг. я НИ НА ОДНОЙ ФОТКЕ в нете не видела птицу в таком ужасном состоянии. чень сильно повреждены ткани клюва, возле ушей, веки. глаза закрыты, птица сейчас не видит. запах плохой, из глаз выделения. в общем кроме лечения мной добавлены процедуры - с век снимаю выделения ватной палочкой, смазанной вазелиновым маслом, потом закладываю тетрациклиновую глазную мазь, как получается. не знаю что будет дальше. но пока птица ест, пьет. специально для нее проращиваю пшеницу, кормлю пророщенной.

оч оч жаль....
ОЧ прошу выложить фото - дабы наши врачи смогли УВИДЕТЬ что происходит и может скоректировать лечение. А что если это не то от чего лечите?...

aleksa27, сфотографируйте клюв изнутри и глаза. Может быть, у птицы ещё какая-то инфекция имеется, помимо оспы.

aleksa27, сфотографируйте клюв изнутри и глаза. Может быть, у птицы ещё какая-то инфекция имеется, помимо оспы.

не фотографировала, но((( там сверху внутри белое пятно разрастается. как раз где дыхательное горло. ощущение что зараза через нос пролезла внутрь. утром птица еле стоит на лапах, хвост набок, плохо глотает еду. в общем я уже и не надеюсь... только пить просит. в обед еле-еле немножко накормила, совсем мало. а она наклоняет клюв и показывает что пить. поскребла пятно ватной палочкой в вазелине, что-то там отслоилось, немного совсем, намазала чем нашла от горла в своей аптечке. кажись хлорофиллиптом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.