Zmeyka Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 25 сентября, 2013 Добрый день! Сегодня обнаружила на крыле у моей выставочной волнушки некое образование. Птица не падала, по крайней мере при мне. По вольеру летает хорошо, поведение без изменений - веселая, подвижная, помет хороший. Когда фотографировала и отодвигала перья случайно задела ЭТО и она пискнула, видимо больно. Вид: Выставочный волнистыйПол, возраст: Девочка, 3 годаРацион: Корм собираю сама на птичке, пророщенный корм, овощиУсловия содержания птицы: вольер (3 кореллы и 2 выставочные волнушки), 23-25 градусов, влажность не знаю.Настораживающие вас симптомы: фото прилагаюКак давно птица болеет: обнаружила сегодня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) ИМХО-ксантома. Опухоль. Если вовремя заметить и сразу начать лечить - можно уменьшить, вырастет перо и т.д., но само заболевание как таково не лечится Это отложение жира под кожей из за нарушение липидного обмена. Посему - нельзя синтетические витамины, белок, проростки и пр. еду которая провоцирует рост, нельзя прямые лучи солнца. Нужна диета. Нельзя допускать травмирование этой опухоли-может перерости в рак. Пусть наши спецы вам подскажут. и - я ОЧЕНЬ хочу ошибаться, пусть это у ВАС будет чтото другое, менее страшное и сложное. ДАЙ БОГ!ПС: я как раз месяц назад отправляла кореллу с чудовищной ксантомой обоих крыльев в Москву: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...108972&st=0 Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) Пока почитайте тему- тут Зося дает рекомендации как лечить ксантому:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...109012&st=0оттуда:" Если успели начать во-время- положительная динамика проявится дней через 7-10, и медленно-медленно будет лучшать.да, в корм- серу кормовую.объемом с горошину суточно,2 недели.НИКАКИХ КОМПЛЕКСНЫХ ВИТАМИНОВ (для него сейчас это арвносильно смерти).Нельзя: морковь.перцы,облепиху,животный белок- любой!, пряные травы, проростки.без ограничений- овес сухой,лущеный,запаренный.Смесь лучше попроще составом. ес-но никаких семечек и орехов- НАВСЕГДА, пожизненно. " Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 25 сентября, 2013 Да.ксантома безуловно. Большая.старая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 25 сентября, 2013 старая?! так ее только недавно обнаружили! блин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 25 сентября, 2013 Ну это значит,что просто не осматривали давно. Объем опухоли более 2 куб.см. Она не могла физически вырасти за несколько дней.два месяца- как минимум (а скорее раньше,просто ксантомы долго плоскими могут быть- есть даже такая форма- "плоская ксантома", соответственно в пере не видно). печень у птицы нагружена 100 %. Надо гепатопротекторы пить Долго (полгода как минимум).И год- не сажать на гнездо.Т.к. гормональный выброс при гнездовании может спровоцировать перерождение ксантомы в плоскоклеточный рак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyka Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 сентября, 2013 Ну это значит,что просто не осматривали давно. Объем опухоли более 2 куб.см. Она не могла физически вырасти за несколько дней.два месяца- как минимум (а скорее раньше,просто ксантомы долго плоскими могут быть- есть даже такая форма- "плоская ксантома", соответственно в пере не видно). печень у птицы нагружена 100 %. Надо гепатопротекторы пить Долго (полгода как минимум).И год- не сажать на гнездо.Т.к. гормональный выброс при гнездовании может спровоцировать перерождение ксантомы в плоскоклеточный рак. Я даже не знаю, что сказать... Эта штука вылезла из-под пера буквально на пару мм, я ее увидела поймала птицу, раздвинула перья и увидела это чудовище! В том что случилось виновата я?Что значит "печень нагружена 100%"? Что-то не так с питанием? На гнезде птичка ни разу не сидела, точнее были попытки посадить пару на гнездо. Это было около полутора лет назад, не было ни спариваний ни яиц. И я решила больше их не мучить. Все рекомендации в этой теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...109012&st=0 актуальны и для меня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 25 сентября, 2013 Перегружена печень - это значит нарушен обмен веществ в части ращепления жиров. Что птица даете конкретно? Что входит в вашу самодельную смесь?Очень не рекомендуется ею кормить - ни одна уже птица пострадала (травятся ею), да и как правило не сбалансированная она (если много жирных семян вот вам и причина).Кстати вам и проростки давать нельзя и комплексные витамины - эт оможет провоцировать на рост опухоли.В общем в любом случае требуется коррекция рациона. Подключайте каши, сваренные на воде без всего, овес запаренный. Ну и переходите на рекомендованный корм (фиори однозначно не рекомендуется - много жирных семян), причем его еще и перебирать придется в случае необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyka Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 сентября, 2013 Перегружена печень - это значит нарушен обмен веществ в части ращепления жиров. Что птица даете конкретно? Что входит в вашу самодельную смесь?Очень не рекомендуется ею кормить - ни одна уже птица пострадала (травятся ею), да и как правило не сбалансированная она (если много жирных семян вот вам и причина).Кстати вам и проростки давать нельзя и комплексные витамины - эт оможет провоцировать на рост опухоли.В общем в любом случае требуется коррекция рациона. Подключайте каши, сваренные на воде без всего, овес запаренный. Ну и переходите на рекомендованный корм (фиори однозначно не рекомендуется - много жирных семян), причем его еще и перебирать придется в случае необходимости. Зерно я покупаю у проверенного годами человека (у нее закупается большинство моих знакомых птичников). Зерно чистое. Смесь обычная для средних попугаев (состав как у большинства магазинных кормов) + добавляю несколько видов проса и чумиза. Так же беру чумизу на веточках, иногда вешаю. Пророщенный корм даю не чаще раза в две недели. Реже едят каши (естественно на воде и без соли). Орехи не даю вообще. Овощи/фрукты: огурец, морковь, яблоко, салатные листья, реже болгарский перец. Комплексные витамины не давала уже очень и очень давно. Какая должна быть коррекция?Что скажете насчет моих других вопросов? В случившемся есть моя вина? И какие дальнейшие рекомендации?Спасибо за ответы и советы! Я сейчас очень растеряна и расстроена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 26 сентября, 2013 Zmeyka, состав корма у средних попугаве (корелл) и у волнистых всегда разный. Вы кормите и тех и других одним и тем же кормом? В общем корректируйте корм для больного - меньше жирных семян, можно больше желтого проса и канареечника, мньше льняного семени. В рацион добавлялть овес (в кашах, запаренный).В корм карсил (1/2 табелкти в кашу) и думаю, что можно давать и противолипомный комплекс (он как раз для нормализации липидного обмена), но думаю, что лечение необходимо уточнить у Zosia.Никаких проростков, комплексных витаминов, животных белков. На счет ваша вина или нет - не могу сказать, т.к. тонкости содержания и кормления мне не известны. В большинстве своем в заболеваниях птиц виноваты владельцы. Выложите фото помета - на белом фоне, свежих кучек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyka Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 сентября, 2013 Zmeyka, состав корма у средних попугаве (корелл) и у волнистых всегда разный. Вы кормите и тех и других одним и тем же кормом? В общем корректируйте корм для больного - меньше жирных семян, можно больше желтого проса и канареечника, мньше льняного семени. В рацион добавлялть овес (в кашах, запаренный).В корм карсил (1/2 табелкти в кашу) и думаю, что можно давать и противолипомный комплекс (он как раз для нормализации липидного обмена), но думаю, что лечение необходимо уточнить у Zosia.Никаких проростков, комплексных витаминов, животных белков. На счет ваша вина или нет - не могу сказать, т.к. тонкости содержания и кормления мне не известны. В большинстве своем в заболеваниях птиц виноваты владельцы. Выложите фото помета - на белом фоне, свежих кучек. Они у меня живут в одном вольере, поэтому едят один корм, по другому не получается. В корме много проса, если нужно могу сфотографировать корм для оценки. Если корректировать питание одной птицы, то получается это для всех? или ее нужно отсаживать?"меньше жирных семян" - а какие семена жирные? Фото помета конкретно этой птицы выложить не получится, т.к. какают все вместе - не найдешь.Для меня важно виновата я или нет, т.к. не хочу больше совершать ошибок, которые могут привести к таким последствиям. Я очень люблю своих птиц и ни в коем случае не желаю им такого.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 26 сентября, 2013 (изменено) Zmeyka, больную птицу лучше отсаживать (хотя бы на первое время), т.к. за ней нужно наблюдение (за ростом опухоли), отслеживать сколько и чего съела.Подождите назначения лечения.Я не знаю компонентный состав вашей смеси и поэтому ничего сказать не могу сбалансированный он для волнистых или нет. На форуме есть спец.раздел по питанию, думаю, что в нем можно посмотреть по составам кормов. Изменено 26 сентября, 2013 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyka Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 сентября, 2013 Очень-очень жду ответа Зоси... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти