Перейти к содержанию

Проблемы с полостью рта у вОрона

Rapsodia

Рекомендуемые сообщения

2. напишите вид птицы; вОрон
3. её возраст и пол; мальчик, 1.5 года
4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов); мешанка (каша, мясо, яйца, овощи-фрукты), мясо с косточками, потрошки различные, всякие штуки для погрызть а-ля куриные лапки сушеные
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; световой день по стандартному режиму, просыпаемся когда светает, засыпаем когда темнеет, температура дома 26-28, воздух суховат.
6. опишите настораживающие вас симптомы;
в понедельник увидела у птицы во рту кровь. начала осматривать, но ничего не заметила, он слизнул и все. во вторник, придя с работы, опять начала его осматривать и увидела слева от языка непонятную набухшую шишку с темной прожилкой, сверху шишки чуть заметная ранка, почти не кровит, хотя не поймешь, слюнявый он у меня, вечно все слизывает. Под клювом перебрала все перья - все нормально, ничего не выступает, по цвету подклювье нормальное. То есть эта штука внутри именно. На слизистой. От еды быть не могло. В воспитательных целях сидит сейчас на одной мешанке, то есть ничего для погрызть я ему не давала в понедельник.
7. подробно опишите помет
да нормальный вроде...
8. напишите, как давно птица болеет;
с понедельника
9. если птицу уже лечили то, пишите:
-

Колотов посоветовал помазать люголем, но определить что это за штука не смог...
Может кто из наших знает что это за напасть у нас?
Фото в прицепе. Как смогла, на большее не дался.

post-14136-1380112860_thumb.jpg

post-14136-1380112868_thumb.jpg

post-14136-1380112879_thumb.jpg

post-14136-1380112889_thumb.jpg

Да, довольно необычное образование...на трихом и оспу вроде не похоже... может воспаление слизистой-типо чем то поранился? тогда вроде йод не нужен, может обработать точечно окомистином\хлоргекседином? (кстати, мне тут рассказали - если птица наглотается хлоргекса -ее стошнит). Ждем спецов!

Я пока что буду придерживаться совета Колотова и помажу его люголем...
Но тк денег на вызов врача нет, да и кого вызывать не понятно, потому как к нам Колотов ездит обычно, а он не знает что это, мне бы хотелось других послушать. Может сталкивался кто...

Вариантов несмколько.Один из них- плохой.
Пока- капли глазные с дексаметазоном или гидрокортизоном- прямо капнуть пару капель на образование. Повтор раз в 2-3 часа. посмотреть- есть ли посветление и уменьшение опухоли.

Не ел ли курицу с косточками?Возможно просто травма...

а как капли называются?

Rapsodia, торговых названий много, спросите в аптеке по действующим веществам.
Если только для примера, я покупала "Офтан Дексаметазон".

плохой - это какой?

Злокачественный...

Люголем пока не мазать.
есть вероятность что это-просто травма от полой куриной косточки. Тогда- капли в пасть (снимут отек), и через 20 минут после них- раз-два в сутки МАЛОЕ количество метрогил-дента,стоматологического геля. есль еще детский сиропчик "Стоматофит"- его тоже можно.Отобрать полмиллилитра,теплой водой развести раза в 4, и за сутки аккуратно вымазать под язык все, кисточкой. Обычно если травма (и нет инородного предмета в тканях) то пары суток хватает на устранение проблемы.

Zosia, спасибо, попробуем... надеюсь что травма...
в понедельник этой штуки не было, была только кровь. вскочила во вторник. с утра его еще раз осмотрела - наверху красная точечка, будто укол или небольшой порез...

Зось, у нас потемнение прошло немного. Сейчас с работы пришла, в клюв ему заглянула - уже лучше. Вчера я его люголем мазала. Капли купила офтан дексаметазон. Оно?
Я прямо в сомнениях... Может люголем продолжить, коль помогает?

Зось, у нас потемнение прошло немного. Сейчас с работы пришла, в клюв ему заглянула - уже лучше. Вчера я его люголем мазала. Капли купила офтан дексаметазон. Оно?
Я прямо в сомнениях... Может люголем продолжить, коль помогает?

Ира,тогда так- капли(правильные купила), потом через 30 минут- люголь немножко, и через час метрогил-дента.

Думаю- травма от куриной косточки.

имей в виду- это вещь опасная. прободения бывают (у собак).Поэтому- еслт даешь куриные части- шейки напрмиер- побить их сначала скалкой/молотком. И неплохо обвалять в пере из подушки,например...

Zosia, даже не задумывалась об этом... а шейки, да, в выходные мы грызли шейки...
капли залила, пошла люголем мазать, до метрогила врят ли выдержу, недавно с работы пришла, валюсь с ног. но попробую...

а зачем в пере обваливать? :huh:

Rapsodia, в пере обваливают обычно для погадки, насколько я знаю. Я осоедине так обваливаю. с курицей, да, нужно очень осторожно, кости у них травмоопасные, при дроблении могут на тонкие иглы разделяться. При чем, не только кости ног и крыльев, а даже позвонки могут острые сколы давать. Хорошо, что ранку заметила быстро.

Lerois, хорошо что я его с детства приручила свои пальцы в клюве держать... Это у нас игра в доверие называется, ну а мне подстраховка от внезапного клевка, у птица переменчивое настроение. Полезная игра в доверие позволяет постоянно добровольно осматривать его ротик. Все. Никаких косточек больше.
С приемом лекарств уже проблемы конечно... Одной рукой надо держать эту тушку и раздвигать клюв, а второй лезть кисточкой с лекарством. Птиц резко против этой экзекуции.

Сегодня уже значительно лучше. Припухлость спала и порозовела.

Зося, долго мазать и как часто? А то я боюсь сама останусь без какой-нибудь важной части тела... Пальца например...

Сегодня уже значительно лучше. Припухлость спала и порозовела.

Зося, долго мазать и как часто? А то я боюсь сама останусь без какой-нибудь важной части тела... Пальца например...

Ну отличненько.
а мазать.. ну пока все не пройдет + пара дней. :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.