katsome Опубликовано 28 мая, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 28 мая, 2011 У большинства форумчан птички довольно молодые.Мы много знаем об их повадках, настроениях, о всех аспектах их жизни.. А что делают птицы в "преклонном возрасте"?Как ведут себя старые попугайки? (Мне кажется, что речь больше пойдет именно о них) Хозяева, поделитесь рассказами о самых взрослых своих питомцах!Ведь многим из нас даже и не светит увидеть наших будущих старикашек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 29 мая, 2011 Могу сказать только про своего кенара - он у меня самый "древний", остальные - довольно молодые. Филя поет уже очень-очень редко, любит вздремнуть (вот ведь дедушка в перьях!). Но в целом - это подвижная красивая птица с отличным аппетитом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
isot Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 29 мая, 2011 (изменено) Моему волнистику Пашке 11 лет. Любит посидеть, поговорить. Впрочем, он и в молодости был неактивный.Летает хорошо, всем интересуется, говорит не меньше, чем в молодости, все время слова новые учит.После 8 лет стал чаще болеть. Над восковичкой зимой у него появилась маленькая залысинка, там перья не растут. Изменено 29 мая, 2011 пользователем isot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 29 мая, 2011 История еще одной старушки долгожительницы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katsome Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 мая, 2011 Печенка бабулька Американцы повеселили, ох уж эта их манера петь всем Хэппи Бёздай)) даже попке В детстве у меня был волнистый, так получилось что мы его взяли уже древним. Что могу сказать, история не очень веселая - частенько врезался в полете, маневрировал не очень, а потом свалился за шкаф когда никого не было дома и помер там. А в зоомагазине видела старого амазона. Очень грустный и облезлый, хозяин магазина сказал что владелец его "отдал", вот он там и сидит с тех пор. Печально, когда стрых птиц сплавляют за ненадобностью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antonkotovichev Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 11 июля, 2011 Печенка бабулька Американцы повеселили, ох уж эта их манера петь всем Хэппи Бёздай)) даже попке В детстве у меня был волнистый, так получилось что мы его взяли уже древним. Что могу сказать, история не очень веселая - частенько врезался в полете, маневрировал не очень, а потом свалился за шкаф когда никого не было дома и помер там. А в зоомагазине видела старого амазона. Очень грустный и облезлый, хозяин магазина сказал что владелец его "отдал", вот он там и сидит с тех пор. Печально, когда стрых птиц сплавляют за ненадобностью Увы, но молодые животные - позитивней, чем больные и старые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 12 июля, 2011 Увы, но молодые животные - позитивней, чем больные и старые1145154[/snapback] Но если прожил с ним всю жизнь, то животное даже в старости остается любимым и родным. Не выкидывать же его на улицу, когда он уже не такой позитивный как в молодости! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Василий Птичкин Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 12 июля, 2011 Не выкидывать же его на улицу, когда он уже не такой позитивный как в молодости! Ну до Куки моему Гоше еще далеко... НО, если бы не знал о его возрасте... никогда бы не подлумал, что ему сейчас 22...Абсолютно веселый, общительный и ПОЗИТИВНЫЙ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis romanov Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 12 июля, 2011 Ну до Куки моему Гоше еще далеко... НО, если бы не знал о его возрасте... никогда бы не подлумал, что ему сейчас 22...Абсолютно веселый, общительный и ПОЗИТИВНЫЙ!!!! 1145458[/snapback] Он у тебя Андрей еще а полном расцвете сил мужчина! До пенсии ему далеко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agoniya Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) Вроде все мы знаем, что крупные попугаи могут жить очень долго. В сети пишут цифры больше срока жизни многих людей, однако мало у кого есть желание приобрести не_птенца, у кого птица становится компаньёном по жизни "в радости-и горе", или не_погибает от несчастного случая-не_предсмотренной болезни, оплошности хозяина. Моему амазону уже 20+. Всё это время он жил в одной семье, но у разных родственников. Когда птицу отдали уже мне, год назад, казалось буд-то отдали её на помирание.... Понятно, что вряд ли найдётся попугай подобного возраста, у которого всегда было идеальное-правильное содержание и питание. Маленькие клетки, множество семечек, куски со стола. И поскольку птица живёт давно и долго, то всем и кажется буд-то так и должно быть, а всякие болячки - это просто старость... Я изначально стала почитывать о том "как надо", хотя и не_применяла всё-не_относилась к статьям настолько серьёзно до момента пока не_оказалось что всё реально может быть плохо, и из-за подачек "вкусняшек" со своих же рук можно потерять любимого друга. Он ведь пережил всех собак-кошек и прочую живность, возможно даже очень неплохо сохранился для своего возраста и изначального содержания, но хочется же большего. Возвращение в мою жизнь "кусочка детства", на что возможно и способен только такой долгожитель - не_передаваемое чувство.Итого. Изначально попугай не_мог летать вообще. Даже в пролёте на 2 метра он 99% впечатывался в стену. Ужасное качество перьёв, их неправильный цвет-проблемы с печенью, дико перерастающие клюв и когти, не_активность-постоянная сонливость... И стабильное "он же старый-чего ты хочешь". Очень тяжело переживал переселение в большие клетки, шарахался от игрушек. Нет, тапочки и обои погрызть он конечно любитель, но что-то "правильное попугаячье" было очень чуждо. Хотя ОЧЕНЬ повезло с всеядностью и дружелюбностью в отношении к другим птицам))).В общем за год наблюдений, занятий, обустройства нормальной жилплощади, и полгода строгой диеты-лечения и моим параноидальном слежением за каждым пёрышком птиц действительно ОЧЕНЬ изменился. Намного активнее, намного веселее, абсолютно безпроблемно стал относиться к любым изменениям в окружающем пространстве-игрушкам-клеткам. Прераснейше подружился с парой. Стала слышать о том как он похорошел-изменился, и как ужасно он выглядел-жил изначально (хотя вообще-то за всё предыдущее содержание отвечали эти же комментаторы). Но всё же, в силу возраста достаточно много проблемок со здоровьем у птица никуда не_убежало, и нужно постоянное слежение. И лапки надо мазать, и клювик подравнивать, и витаминки дорогие давать (уж про траты на кормление и прочее я молчу - иначе у знакомых будет моментальный инфаркт), и... неожиданно - показывать врачам, делать обследования. И вот с последним снова начинается эта вонь "он же старый, ты слишком много от него хочешь...". А я искренне не_понимаю, почему живность, которая всю жизнь не_по_своей воле прожила с нами бок-о-бок надо дать просто "спокойно" помирать. Я вообще не_считаю его старым!!! Никто не_знает - 20, 30 или сколько ему лет, но для меня он просто "взрослый". И самый-самый-самый любимый. Я понимаю что идеально здоровую и молодую птицу из него не_сделаешь, возможно он действительно не_плохо сохранился даже для тех годов что мы его знаем, но он не_старый... И даже учитывая его изменения только за год - можно ведь действительно увеличить срок жизни, а "старость" сделать "веселее"...Да даже если и "старый" - по такой логике его просто надо "перестать мучить" и посыпать любимыми семечками.... Это ужасно =(((((((Не_бросайте любимых, не_кормите их запрещённым, даже если они это очень-очень любят. От нас зависят размеры их жилья "в котором им очень удобно и они_там_только_спят". Не_экономьте на корме, витаминах-обустройстве и врачах. Знать что живность не_здорова, и не-дай-бог по твоей же вине - очень и очень грустно.... Даже если она и не_молодая. Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Agoniya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марша Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) А рамка почему черная? Сделайте желтую или красную. Он не старый, а взрослый! Какаду в зоопарке 80-летие справляли, я сноску давала. Нашему 37 -ой годик идет. Конечно он не такой бойкий, как раньше. Вечером сегодня стал, сидя на жердочке, играть-выпендриваться и равновесие потерял, спланировал на диван. Посидел рядом с лежащими собаками, которые таращили на зеленого глаза. От греха посадила его обратно на место. Не летает, но слетает, и то хорошо. Здоровья всем пернатым, а также их хозяевам! Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Марша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Agoniya Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 26 сентября, 2013 (изменено) Марша, ой, о рамках я и не_думала, частенько делаю чёрные на фоточки - надо будет попробовать убрать эту привычку))Точный возраст к сожалению мы не_знаем, но я тоже всегда говорю что он просто взрослый))) И мудрый =))) Вполне активный птиц, конечно не как его подруга, что минимум лет на 15 младше, но всё же очень и очень неплохо )) Смею предположить, что не_мало птиц намнооого младшего возраста куда менее активных и более несчастных-больных(( А из вечно_перепродающихся наверняка найдутся и такие же "взрослые"...На самом деле я пока писала хотела свести тему к тому, а когда вообще можно назвать птицу старой, но как-то ушла не_туда....Как же хорошо, что всё же они могут жить так долго, да ещё и в одной семье))) Так что хочется надеяться что радовать они нас будут ещё очень и очень долго)) Изменено 26 сентября, 2013 пользователем Agoniya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 26 сентября, 2013 Agoniya, я про своего любимого волнуха возрастом 13 лет говорила: "эмм.. он очень взрослый", а когда выспрашивали его возраст, и в шоке: "да он же такой старый!!" мне было очень, очень неприятно. Я не видела ни немощи, ни даже болезней у него. Уже несколько лет, как его не стало, а я до сих пор не могу заставить себя думать о нём как о пожилой птице. Потому что для меня это не так. А Вы большая молодец, амазоше с Вами повезло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 26 сентября, 2013 Даже не знала, что здесь на форуме такие долгожители есть .А у меня живёт слепая жако, полностью слепая уже 10 лет точно. Ясно то, что жила она много-много лет прежде, чем полностью потеряла зрение. Как-то кто-то мне сказал про неё, что старая слепая птица - это мёртвая птица. Больше я с тем человеком не общаюсь . Дык вот более жизнерадостной птицы-веселушки я, пожалуй, и не встречала. Ума-палата, энергии-море, звуков, воплей, постоянного совершенствования вокала - на зависть некоторым жако . Понимание человеческой речи на уровне 5-ти летнего ребёнка. Смотришь на неё и думаешь: всем бы такую завидную волю к жизни, активность и жизнерадостность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 26 сентября, 2013 Даже не знала, что здесь на форуме такие долгожители есть . Marina-P, есть ещё такие.) У меня один попугай живёт уже 16 лет, 17-й пошёл, а ему самому примерно 19-20 лет от роду. Время от времени показывает всем, что есть ещё порох в пороховницах.) На самом деле я пока писала хотела свести тему к тому, а когда вообще можно назвать птицу старой, но как-то ушла не_туда....Так что хочется надеяться что радовать они нас будут ещё очень и очень долго)) Да простят меня все, я считаю своего попугая не старым, а старшим. Он просто старше, чем все остальные, он опытней. За глаза, конечно, есть любя прозвище не совсем благозвучное, но это всё равно любя и с долей доброй иронии. Если попугаю комфортно, здоровье и постоянные рулады - вот самая большая радость. У попугаев в возрасте есть свои небольшие нюансы, это желательно учитывать, но точно знаю, что и в возрасте они по-своему интересны.Agoniya, спасибо за рассказ. Было бы интересно узнать ещё от форумчан о попугаях в возрасте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 27 сентября, 2013 Ну,стандартно у птиц старость наступает с прекращением репродукции. По многим источникам, попугаи уходят через 4-8 месяцев после окончания репродуктивного периода (данные зоопарков России,Германии,Британии). По цифрам- в свое время мы с Катей -Ламией взяли "на умирание" 37-летнего попугая- кубинского амазона Карлушу(оказалась самка). На момент изъятия он не мог сидеть вообще(заваливался), был худ как блокадник, у него ничего не усваивалось... колоть было почти некуда- одни кости.Но такое состояние его было вызвано не старостью, а диким (я бы сказала- чудовищно диким,освенцимским) содержанием.Начали мы его лечить/мыть/любить/греть... и прожил он еще 1.5 года, фактически дожив до 39 годов! И умер на руках у Кати как положено старику- тихо вздохнув и не выдохнув... Может ему и более 40 лет было- т.к. он прожил 37 лет у предыдущей семьи, а в каком возрасте туда попал- тайна,покрытая мраком. Волнистики. если их не кормить колбасой и хлебом и не поить пивом и молоком- доживают до 14 лет спокойно, и очень редко- но бывает- до 17 лет. Но к 12-13 годам у таких птиц (никогда не размножавшихся, как правило, чистых импринтов) уже явно проявляются физиологичемские признаки старости- катаракты, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, эндокринные нарушения, замершие опухоли (у молодых растут, а у стариков- просто сидят и все). Чехи (выставочные) при общепринятых сроках жизни 6-8 лет живут и дольше- у меня жил Хром 10 лет, умер уже полностью слепой(катаракта), с обесцвеченным пером и остеопорозом. ес-но болезни молодости,травмы, отравления- укорачивают жизнь питомца. Но не приближают старость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марша Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 30 сентября, 2013 (изменено) Zosia, я помню Вы писали, что Карлуша в кладовке жил.(( Пусть, хоть конец жизни птица почувствовала, что ее любят и заботятся о ней, ела кусочек послаще. Так хочется, чтоб ел наш что-нибудь полезно-вкусное. Привезла ему шиповника из Эстонии, лазала по кустам, искололась, собирая. Не ест..Как мало живут чехи! (Сравнительно конечно). Наш Петрушка волнистик, купленный на Кондратьевском рынке ( беленький с черными глазками, чуток голубых перьев) прожил 15 лет и 4 месяца. Его зеленая жена Санта -11 лет. Ее купили годовалую, когда ему было 4 года. Голубой Петрушка прожил 10, 5 лет, очень много болел. Изменено 30 сентября, 2013 пользователем Марша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марша Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 30 сентября, 2013 Здоровья старожилу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 30 сентября, 2013 Zosia, я помню Вы писали, что Карлуша в кладовке жил.(( Пусть, хоть конец жизни птица почувствовала, что ее любят и заботятся о ней, ела кусочек послаще. Чулан или кладовка- без света вообще... они все ждали.когда птиц умрет... а он все жил и жил... Да,про Куки и у нас на форуме есть. http://www.mybirds.ru/zoo_news/detail.php?ID=8371 А чехи живут мало просто из-за того,что у них страшно отягощена генетика. Это же обычные волнухи,которые за 60 лет целенаправленной селекции стали вот такими- большущими,пушистыми и спокойными. Как вы понимаете,без имбридинга тут невозможно было обойтись. и чем экзотичнее мутация,тем больше при ней проблем. Один ФД чего стоит... инсульты в 60-90 дней... низкая оплодность у яиц (хотя встречаются уникумы, встречаются- по 8-10 яичек несут и все с птенчиками- но это редкость), у некоторых с нервишками проблемы, лпухоли часты, эндокринные недомогания... ну как у наших Романовых или испанско-австрийских Габсбургов. Понятно,что в природе старых птиц практически нет- не доживают до старости.Только в зоопарках или в частных руках у них есть возможность показать свои реальные возрастные границы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anisa Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 2 октября, 2013 У Вас доброе сердце! Читаю темку со слезами и радуюсь за птичку, что хоть сейчас у нее началась хорошая жизнь! Здоровья Вам и Удачи!) Мы будем ждать рассказов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти