himera_ri Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 26 сентября, 2013 История сия началась так: ко мне в руки внезапно попала ушастая сова с поврежденным крылом. Попала исключительно потому, что в природу её выпускать было уже нельзя. Я же люблю птиц вообще и сов в частности, так что решила, что вполне справлюсь с таким необычным "питомцем". Возможно, я, конечно, черезчур паникую, ибо как с "привоза" птицы домой прошло всего 2,5 дня, но тем не менее. Проблема первая: птица не ест. Причем ладно бы она не знала, где лежит еда - мышей кладу на тот самый шкаф, где она приноровилась сидеть. Периодически птиц может даже встать и постоять на оной мыши, но есть её не станет. Даже ночью, когда я сплю, или когда меня вообще нет дома. Мне говорили, что до какого-то момента это нормально; но - говорили так же, что отдельно птицу поить не надо, она всю нужную жидкость получает из мышей. А мышей мы не едим, как уже говорилось. Если ставить поилку - то как она должна выглядеть? Просто миска с водой пойдет? (с учетом того, что посуду мы сшибаем отовсюду с завидным упорством) Проблема вторая: птица обнаружила окно. До сегодняшнего утра все было нормально - в комнате плотные шторы, окна за ними не видно, но сегодня лафа закончилась. Проснулась от того, что это чудо в перьях бьется в стекло. Слава Богу, не с разгона, а так, просто пытается стартовать с подоконника. Шторы были перезадернуты, сова возвращена внутрь комнаты, но: теперь она все время пытается пролезть к окну между потолком и проволокой, на которой висят шторы. Пока день и я дома к окну её удается не пускать (я обнаружила, что если что-то коротко и на средней громкости сказать - она тут же меняет дислокацию. В течение дня я её этим не дергаю, по телефону разговариваю из кухни, но со штор сгонять по другому не получается). Боюсь, что ночью опять будет биться... Вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 26 сентября, 2013 1. Где птица была до того, как попала к Вам? как жила, что ела? Возможно, она просто не понимает, что мышь - это еда. В этом случае поможет разрезать мышь или разорвать кожу, чтоб стало видно мясо. 2. Каков вес птицы (с точностью до 5гр)? Пощупайте киль - сильно ли выпирает. Упитанная ушанка может голодать до 4х суток без последствий для своего здоровья. Упитанная. Если птица худовата, надо принимать меры. 3. Что с пометом? Колбаска+белая лужица? нет ли зелени, желтизны, поноса? 4. Если птица здорова (т.е. оправилась от травмы), то имеет смысл приучить к опутенкам и держать ее на присаде на привязи (как сокола), когда некому за ней присматривать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
himera_ri Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 сентября, 2013 1. Обиталась в естественных условиях, питалась - соответственно. Мышей я изначально вскрывала от хвоста до шеи, так что там видно, что это мясо. Сегодня попробую на кусочки порезать. 2. Взвесить сию секунду возможности нет, киль не выпирает. 3. Вчера были белые кляксы с небольшими колбасками, сегодня только белые кляксы с немножко зеленым. 4. Оправилась; на неё даже опутенки надеты, но зверь пока в свободном полете - ужжасно нервничает, меня ближе, чем на полметра не подпускает - улетает. Я подумала - пусть пока привыкнет к моему пристутсвию, хочет держаться на дистанции - пусть пока держится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 26 сентября, 2013 Воду ставьте обязательно. Мои совы всегда с водой дружили. У Маси утро начинается с обязательного мытья лап и питья воды.По моим наблюдениям, сова подходит к воде раза три за сутки. Тем более, что сейчас отопительный сезон начался, в доме может быть тепло и суховато.У нас вместо поилки - кошачий лоток, воды наливаем 3-4 сантиметра. Оттуда сова пьет и там моет лапы.Есть еще купалка - поддон примерно 0,5 на 0,5 метра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 26 сентября, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 26 сентября, 2013 (изменено) По моим наблюдениям, сова подходит к воде раза три за сутки. Тем более, что сейчас отопительный сезон начался, в доме может быть тепло и суховато.У нас вместо поилки - кошачий лоток, воды наливаем 3-4 сантиметра. Оттуда сова пьет и там моет лапы.Есть еще купалка - поддон примерно 0,5 на 0,5 метра. Это вообще очень относительно.Дикая сова может,в первое время,к воде не притрагиваться,не то что там лапы мыть.Тем более в таких неестественных условиях,как квартира.Но,вода,конечно,должна присутствовать постоянно.Если птица не будет пить долгое время,и так же не есть,тогда уж исключительные меры... Изменено 26 сентября, 2013 пользователем Андрей Ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
himera_ri Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 26 сентября, 2013 Ух! Кажется, паника была преждевременной) Порезать мыша не удалось (кажется, обычный столовый нож для этого не очень подходит ), так что я его просто вскрыла поосновательней. Вечером умотала из дома на полчаса, вернулась и обнаружила, что мыша если и не слопали целиком, то потрепали основательно) Так что теперь я чутьчку более спокойна... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олененок. Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 27 сентября, 2013 Я режу обычными ножницами - удобно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 27 сентября, 2013 Купание ушанки. Если что, сова не моя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
himera_ri Опубликовано 28 сентября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 сентября, 2013 Господа, я снова паникую. Сегодняшняя мыша потрепана, но и только - особенно грызть Шель её не стала. Плюс - стала сильно меньше передвигаться по комнате, больше сидит в "зависшем" состоянии на шкафу - с закрытыми глазами и полурапсрпавленными крыльями. Улетает только если я близко подхожу (приходится много перемещатьяс по комнате, так что совсем её не шугать не выходит..). В прицнипе я готова предположить, что она в основном передвигается по комнате ночью, когда я сплю, а я просто не слышу (тем более, что она наконец поняла, что в комнате где и перестала хреначиться в стены и мебель), но черт его знает((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pomorocka Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 28 сентября, 2013 кормите насильно в чем проблема. главно чтоб птица не голадала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардамон Опубликовано 28 сентября, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 28 сентября, 2013 himera_ri, действительно пора кормить насильно. Кусочки мышки вкладывайте в клюв, дальше сама должна проглотить. И допаивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти