Перейти к содержанию

Жако сгрыз свой хвост

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! У меня такая проблема: попугай постаянно сгрызает свой хвост, купил его семь месяцев назад, полностью ручного, с хвостом, привез домой и он после того как погулял, когда я его сажу в клетку первые 5-7 минут начинал грызть свой хвост, потоим успакаивается и спокойно сидит или играется или ест, но хвост уже не грызет. Я на одном форуме задал этот вопрос и мне посоветовали опрыскивать его чередой с полынью, и 15 капель на поилку фоспасим (у попугая никакой реакции на фоспасим(может фоспасим левый продали), как грыз, так и продолжает грызть), так же мне посоветовали вырвать остатки перьев, что я и сделал, хвост отраствл три раза и все три раза он его сгрызал, в последний раз он его сгрыз так, что даже выдернуть колодки незачто ухватить, сегодня он его грыз что пошла из колодок кровь, как избавить птицу от сгрызания хвоста?8a22014fd91b.jpg

lotas, здравствуйте.
Покажите, пожалуйста, всего попугая, а то по одному хвосту, точнее, его отсутствию, сложно составить общее впечатление о самочувствии птицы.
У Вас есть возможность сделать анализы в ветлечебнице на простейших, паразитов, сделать бакпосев? Не исключено, что есть проблемы со здоровьем.
Он прямо с первого дня жизни у Вас начал грызть хвост или через какое-то время? Остальное оперение в порядке, не чешется? Прострочек, проеденных перьев нет? Перья на фото выглядят не очень хорошо :( Он купается? Сколько длится прогулка и как часто? Какая клетка? Продолжительность и режим дня? Режим, состав питания?
Я правильно поняла: хвост подвергается уничтожению только после прогулки первые 5-7 минут, и больше не при каких обстоятельствах? Первая версия, которая приходит на ум, что это какой-то знак протеста. До выяснения обстоятельств постарайтесь пока эти 5-7 минут после захода в клетку чем-то его отвлечь – разговорами, игрушкой, вкусняшкой, чтобы «сбить программу уничтожения».

Изменено пользователем Bamboo

Не помню точно, но помоему он начал грызть свой хвост с первого дня (вне клетки он его не грызет и не грыз никогда, месяц после покупки он гулял у меня целый день, пока не освоился и не начал уничтожать все вокруг, теперь гуляет только под присмотром:)), попугаю будет год в октябре. Анализы сдать в нашем городе скорее всего нельзя, но я уточню. Купается неохотно, летом через день, сейчас в квартире прохладно, купаю гдето раз в неделю. Гуляет утром с 10:00 до 14:00 далее закрываю в клетке до 17:00 и гудяет до 20:00 -21:00. Даю ему корм Витокрафт для жако, покупаю арахис (нечищеный), яблоки, киви, бананы, огурцы, морковь,через день варю ему перепилиное яйцо, даю его с кожурой разрезаным пополам. Клетка у него омега 2. Фото попугая сделаю в течении дня. Остальное оперение в порядке.

Изменено пользователем lotas

Здесь надо дифференцировать проблемы исключительно с психикой и проблемы с внутренними органами тазовой и брюшной полостей (при болезни одного из оргнаов болевые ощущения могут проекцироваться на определенный участок кожи и вызывать реакцию в виде зуда, самоощипа и т.д.).
Хотя бы рентген снимок в спинной и боковой проекции я думаю в любом городе можно сделать, в любой ветеринарке, где есть рентген-аппарат.Сделайте снимки, выложите на форум. Также если есть возможность, сдайте помет на копрограмму расширенную.

Помимо этого для подстраховки от возможности раздражения птицы из-за эктопаразитов я бы обработала птицу препаратами с ивермектином (отодектин - разовая обработка 2 капли на кожу в области шеи, раздвинув перья, повтор обработки через 10 дней).

Красивый птиц :) На фото не очень четко, но видно, что некоторые перья на крыльях с продольными полосами и размахренные, что-ли. Возможно, просто поизносились, и после линьки будут в идеальном состоянии, а возможно паразиты постарались. Ну и маховые на кончиках растрепаны. Он в клетке не задевает стенки, когда крыльями машет?
Да, уничтожать попугаи умеют мастерски:) А в клетке есть что-нибудь для реализации желания что-нибудь разрушить? Такое часто бывает – если попугаю нечем занять клюв, он переключается на саморазрушение.
Насчет питания: арахис нечищеный давать не рекомендуется, т.к. в скорлупе может быть грибок, вызывающий микозы и отравления. Кстати, на грибковые заболевания оперения тоже неплохо бы его проверить.
То, что не любит купаться, не очень, конечно, хорошо, но тут всё индивидуально. Можно побрызгать ромашкой из пульверизатора, если для попугая это не будет стрессом.
Яйцо так часто давать не надо, чтобы не вызвать всплеск половой активности. Раз в неделю – нормально.
Повесьте сепию (панцирь каракатицы) в качестве источника кальция.
По питанию посмотрите: http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/ Там очень много полезной информации.
А как вообще происходят прогулки? Как он выходит из клетки, что делает на прогулке, как возвращается обратно? Он ведь ручной, как Вы с ним общаетесь?

Спасибо! Попугай ручной полностью, мне разрешает делать все, могу поднимать ему грылья, гладить везде, целуется:). Выходит из клетки на прогулку самостоятельно, гуляет по всей квартире, любит сидеть на дверях и у меня на плече, играется, отбирает у детей игрушки:) вобщем вне клетки с ним все впорядке, себя не грызет. В клетку сажу его сам, либо он идет в клетку самостоятельно когда хочет есть или пить. В клетке висят игрушки, так же подвешиваю веревку с привязаными на ней кортонками и разнообразными игрушками, он их тоже грызет, так же вешаю ему туалетную бумагу, он тоже любит её погрызть, Пробую давать ему отвар пустырника (рецепт на пачке разбавленый 1:4 с водой, он его не пьет, наверное горький, воду даю только из бутылок без газа моршенскую и бонакву.

Изменено пользователем lotas

Эх, целоваться с ним тоже низзя. В человеческой слюне много вредных для птиц бактерий. То, что для нас нормально, для птицы может оказаться фатальным. В остальном очень рада за ваши нежные отношения ;)
Интуитивно полагаю, что он остро реагирует на вынужденное внезапное уединение. В компании ему хорошо, а одному сразу грустно. Но сейчас параллельно необходима вышеуказанная коррекция рациона питания (сепия обязательно), плюс сдача всех возможных анализов и профилактика паразитов для начала.

Изменено пользователем Bamboo

lotas, посмотрите еще вот эту ссылочку: http://www.mybirds.ru/health/dis/fpklark.php
Возможно, увидите что-то похожее на Вашу ситуацию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.