Перейти к содержанию

Воробьи

Рекомендуемые сообщения

Maureen,
Хлеб вреден, особенно свежий, тем, что в желудке закисает, вызывает бродильные процессы. Если кормить хлебом, то это должен быть сухарик булочки размоченной в молоке, Птенцу для роста перьев нужны мел

• Ответов 763
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• iNina

45

• АЛИСЕНОК

32

• Kain

29

• dynastya

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ребёнок притащил домой птенца воробья... только не ругайте сразу, я знаю, что их нельзя подбирать... Но уже дело сделано - теперь мне надо его как-то растить... Подскажите, помогите советом! Посадила его в клетку, поставила воду для питья и купания, песок, из еды - хлебные крошки и парочку червей. Жёрдочки. Птенец, видимо, слёток. Можно ли в будущем держать воробья дома? Приручаются ли они? Что с ним вообще делать??? :(

Ребёнок притащил домой птенца воробья... только не ругайте сразу, я знаю, что их нельзя подбирать... Но уже дело сделано - теперь мне надо его как-то растить... Подскажите, помогите советом! Посадила его в клетку, поставила воду для питья и купания, песок, из еды - хлебные крошки и парочку червей. Жёрдочки. Птенец, видимо, слёток. Можно ли в будущем держать воробья дома? Приручаются ли они? Что с ним вообще делать??? :(

248449[/snapback]

Эль-Эн, очень мнгие на форуме находили и выкармливали воробейков. Они очень умненькие и забавные птички и легко приручаются. Здесь на форуме Зерноядные много тем. Почитайте, все очень доступно, а если будут вопросы, обратитесь туда Зерноядные
Удачи вам!

Кстати, дожевыми червяками лучше не кормить, т.к. высока вероятность заражения птички глистами и др. паразитами. Лучше сварите кашу на воде, без соли и сахара, добавьте туда нежирного творога, тертой морковки, чутьчку самого свежего мяса (это только на период выкармливания, т.к. подители выкармливают птенцов насекомыми, а затем повзрослевшие птички переходят на зерновой корм). Далее вы можете покупать качественный корм для канареек, витаминки, фрукты-овощи, немножко нежного творожка. Воробьи очень непритязательны в плане содержания.

Изменено пользователем el_min

Побежала убирать червей, а он их уже съел... Успокаиваю себя тем, что червей папа сам дома разводит для рыбалки, так что, может, они были незаразные...? А как точно узнать, может ли воробышек есть сам или его надо кормить? Вдруг, черви сами расползлись? Сейчас положила ему творог.

Раз уж эта тема про воробьёв, я, наверное, свои вопросы сюда задавать буду! ОК?
Сколько воробьишка должен съедать в день??? Мой съел уже где-то 2 ч.л. творога, несколько дождевых червей (домашних), хлебные крошки (теперь знаю, что нельзя) и всё ест и ест... Сколько ему можно съесть? Боюсь перекормить и недокормить...

• 2 недели спустя...

добрый день :)

большое спасибо всем, что есть этот форум и советы. но есть все же вопрос, ответ на который хотелось бы получить. темы я почитала, но все таки не могу решить.

сегодня утром на подоконник залетел воробьиный птенец, cлеток (кажется правильно?). посадили в коробку. теперь почитала - можно было б не брать, НО. мы на 3 этаже - упал, разбился бы. живем в центре города, под окном пара кустов сирени, куда наведываются кошки, т.е. шансов выжить не было, наверное.

немного порхать может, убегал от нас. забирался под шкаф, достали. покормила насильно гречкой с сыром (знаю, что не совсем тем, но ничего другого как назло не было). затолкали "силой", теперь спит. дала воды.

вопрос. выходить (если выходится, конечно) и отпустить. или оставить? у нас 3 кошки и ребенок.... ухаживать подолгу времени нет (очень заняты), уход за кошками автоматизирован :) следить за кошками, чтобы не нервировали воробья - не будет возможности. выпускать летать по комнате - не буду 100%.

так вот. что лучше? оставлять не очень хочется (т.к. всю жизнь животные и знаю, что это требует времени, уход за ними). а времени категорически мало. не очень хочется - в основном из-за кошек.

простите за сумбур, заранее спасибо за ответы.

Абсолюто точно - садите назад на подоконник, и пусть летит, откуда прилетел. Количество кустов под окном на выживаемости воробъёв не очень сказывается. Он уже порхает, а значит всё нормально. Кошки съедят половину выводка. Вторая половина помрёт по другим причинам. один-два выживут. Это норма.
Судя по тому, что Вы написали, шансов выжить у Вас дома у него ещё меньше, чем за окном.
Выходить птенца очень не просто. Даже тому, у кого есть время, знания и желание.

прошло 10 часов с момента, когда залетел к нам. и что? на подоконник посадить? его или коты мои съедят или он спрыгнет и разобьется. он не летает, так... на 10 см от пола метр пролететь может.

хелп! какие еще мнения? у меня пока, по прочтению форума, уж точно не сейчас отпустить, а когда летать сможет.

в кустах целый день 3 вороны ходят. видимо было несколько птенцов, вот поджидают еще. они уже дня 4 каркают, раньше не слышно было. у кустов стоянка и проезжая часть. с подоконника свалится.

спасибо за советы, но мне кажется тут 99 процентов ему крышка :(

рискну... поставила в кошачьей переноске на окно, чтобы своих родителей слышал (они, похоже живут в нашей же вентиляции). переговаривались сегодня.

knitting,
А где Вы видели, чтоб воробьята в других условиях вылетали? Если он может пролететь метр, по горизонтали, да ещё и с пола, то это более чем достаточно, чтобы не свалиться с куста на землю. Там его просто так ни кошки ни вороны даже не увидят - птенцы хорошо затаиваться умеют.

Вынесите птенца (не кормите перед этим минут двадцать), прогоните ворон, чтоб они его не засекли и постойте там с пятнадцать минут, пока он не зачирикает и его родители не найдут. потом он будет сидеть в кустах молча и тихо, получать свою порцию харчей и продолжать расти. А дальше как судьба сложится.

поставила в переноске на окно и его родители кормят! о как устроился :) они живут в стене, в метре от нашего окна. он их зовет. они прилетают, кормят.

только теперь муж просит оставить, даже назвал его уже :shok:

Так пордон за флуд:
Выловила из лужи по пути домой воробьенка, уже полностью оперившегося, посмотрела травм вроде нет, летает где-то 1-2 метра, родители рядышком в кустах верещали, вообщем закинула его на ближайшую липу - предки вроде сели кормить, выживет, а? Просто для очистки совести домой тащить не хотела жалко, птиц то здоровый :not_i:

поставила в переноске на окно и его родители кормят! о как устроился :) они живут в стене, в метре от нашего окна. он их зовет. они прилетают, кормят.

только теперь муж просит оставить, даже назвал его уже  :shok:

252509[/snapback]

Раз родители кормят, воробьёнок может стать очень диким по отношению к человеку. Лучше выпустить, правда. Я держала на лоджии воробьёнка в клетке. Родители кормили, я тоже. От меня шарахался как от огня. Так и отпустила - родители его с двух сторон сразу окружили и начали пестовать...

Тивэль, Вы всё сделали совершенно правильно :drinks_cheers:

• 3 недели спустя...

Добрый вечер! В понедельник вечером подобрала на проезжей части дороги молодого воробышка, у него, скорее всего сломано крыло (перелом, если есть, закрытый). Летать не может, когда подобрала вообще еле живой был. Сейчас отошёл немножко, бегает, из коробки вылезает. Кормлю кормом для волнистых попугайчиков, чёрствой булкой ( не уверена что можно свежую). Пробовала обращаться к ветеринарам - никто не берется лечить, кое - кто вообще посоветовал усыпить :cry: , в зоопарке тоже как-то странно. Отдать врачу можно, но при этом я должна подписать заявление, что мне не сообщат что с птичкой дальше будет, и что я не имею к зоопарку никаких претензий ( я живу в Таллинне). Боюсь, что пойдёт хищным птицам на корм.
Посоветуйте пожалуйста, как можно вылечить птичку и чем кормить. Повязку пока не удалось положить - очень он шустрый и в руки не дается.
Заранее спасибо.

В понедельник вечером подобрала на проезжей части дороги молодого воробышка, у него, скорее всего сломано крыло (перелом, если есть, закрытый).

Как полечить, см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...&hl=перелом

Спасибо большое. Я почитала форум, переживаю не поздно ли накладывать повязку, третий день уже , да и не поймать, он у меня на застеклённом балконе живёт, из коробок вылезает. Боюсь как бы ещё больше птичку не травмировать, пока буду фиксировать крыло.

• 2 недели спустя...

Прошло время, воробей вырос, обжился, летает, поет и в целом вроде процветает, если не считать непоправимо (доказано ветеринаром) вывихнутой лапы. Дабы не задавать целую кучу вопросов, что с ним делать теперь, я опишу, как я его содержу, а вы, если будете столь любезны, подскажете, что я делаю не так...
Еда: вареные рис и гречка, тертая морковка, петрушка, сухие хлопья из разных злаков, порой мухи, если попадутся, блины. Канареечный корм (со всяким там рапсом, красным просом и т.д.) его, увы, не вдохновляет.
Жилье: полочка на застекленном балконе на уровне пояса, откуда слышно сородичей. Правда, с некоторого времени там повадился сидеть, гипнотизировать птичку из-за стекла взглядом кот, но воробью пофиг - прыгает, как ни в чем ни бывало. Если это будет продолжаться, я отстрелю коту лапы, ибо достал.
Развлечения: придумывает себе сам. Заключаются в порхании и пении по утрам.
Гигиена: стараюсь часто менять подстилку - туалетную бумагу. В ней же он и "купается", как в пыли. Иногда мою воробья в тазике, сажая в мелкую лужицу, где он панически трепыхается.
:sp: Не бросайте тапками - это мое первое несамодостаточное животное...

• 2 недели спустя...

Чиф в младенчестве :) :

Замечательные фотографии. Маленькое чудо, по другому не скажешь. Все детки такие прелестные. А сейчас какой он стал? С удовольствием читала про Вашего питомца и следила за его жизнью по Вашим постам. Было бы интересно узнать как поживает Чиф сейчас и как себя ведет? Изменено пользователем МИЛЫЙ злобстор

• 9 месяцев спустя...

Здравствуйте!
Стеклили балкон... Когда подготавливали к остеклению обнаружили гнездо воробьев, там 5 маленьких птенцов. Сначала их не трогали, родители прилетали пару раз но потом забросили, хотя к гнезду не приближались... Стало ясно что их бросили... Но я их бросить не могу...
Помогите, пожалуйста, советом, как их правильно кормить и содержать. Они даже без перьев.
Покормили яйцом, водой напоили, гнездо согрели - стоит возле батареи но через тряпочку чтобы не было жарко если что (им надо ~38 градусов насколько я знаю).

Кормить нужно каждые 40 минут от заката и до рассвета. Яйцо подойдёт - но лучше корм разнообразить. Я выкармливала голыша-воробьёнка смесью из тёртого отварного яйца, чуть проваренного нежирного творога(он тогда не липкий становится), корма для Насекомоядных птиц Падован (с насекомыми который) и морковного сока свежевыжатого. Молучалась влажная и рыхлая мешанка, из неё я лепила шарики, смачивала их водой, и воробка всё это заглатывал. Мешанку хранила в морозилке, размораживая порционно перед каждой кормёжкой. Иногда (если скормленный шарик мне казался суховатым) после "шарика" с кончика пальца на кончик клюва капала 1 капельку воды.

Изменено пользователем Marina-P

• 2 недели спустя...

Vx5, вам наверняка не нужно столько птенчиков. Попробуйте пристроить в добрые руки часть их них, здесь много опытных людей, наверняка найдутся желающие.

Vx5, попробуйте яйцо, творог, немного отварной курицы, сухари толченые, морковь все это через мясорубку разбавляется водой в маленький шприц и соответственно в рот птенцу(только не переборщите с водой), этот корм должен быть по консистенции как йогурт. Я кормил до наполнения зоба он у них сейчас очень хорошо виден. Хватает часа на 3-4, если птенцам уже больше недели, хотябы дней пять.
Удачи вам, вы теперь для них как мать родная, постарайтесь выкормить!

Kain84, Можно взять Ваш рецепт, но вместо сухарей купить детскую безмолочную кашку (Нестле 4-6-7 или 8 злаков).
По моему со шприца такую ораву легче выкормить, чем каждому шарики в рот запихивать. :)
И да - зоб хорошо виден, но понять когда он уже наполнен трудно. Не знаю как у воробьят, но у попугаев зоб раздувается примерно до размера живота.
Кормить каждые сорок минут надо первые дни. Потом можно реже, но полностью опорожняться зобик никогда не должен.
Удачи Вам и сил!

Кормить нужно каждые 40 минут от заката и до рассвета. Яйцо подойдёт - но лучше корм разнообразить. Я выкармливала голыша-воробьёнка смесью из тёртого отварного яйца, чуть проваренного нежирного творога(он тогда не липкий становится), корма для Насекомоядных птиц Падован (с насекомыми который) и морковного сока свежевыжатого. Молучалась влажная и рыхлая мешанка, из неё я лепила шарики, смачивала их водой, и воробка всё это заглатывал. Мешанку хранила в морозилке, размораживая порционно перед каждой кормёжкой. Иногда (если скормленный шарик мне казался суховатым) после "шарика" с кончика пальца на кончик клюва капала 1 капельку воды.

Здравствуйте! Я правильно поняла,кормить нужно от рассвета до заката,у Вас это опечатка? Птенец у меня всего сутки.До вчерашнего дня не имела дел с птицами(дома 3 кошки). Птенец сидел на земле возле разорённого гнезда и нескольких свох братьев,раздавленных машиной. спинка покрыта перьями,но на лапки полностью ешё не поднимается. Пытается ползать по клетке,потягивается,чистит пёрышки,машет крыльями.При виде моей руки пищит,вытягивает шею,открывает клюв. Кормлю каждые 40-60 мин. мелкими кузнечиками.(3-5 шт. за раз) утром дара пару шариков варёного яйца с морк.соком,после чего помёт стал жиже,без капсулы - вернулись к кузнечикам.
Не увенена,что ему можно их целиком, есть твёрдый покров на лапках и голове. Приходится каждого разделывать,уходит много времени. Подскажите выход. И сколько скармливать каждый раз, если птенец успокаивается после одного,но стоит мне поднести к клюву пинцет с очередной порцией,как он снова пищит и требует. Чем ещё попробовать кормить и стОит ли пробовать? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Я правильно поняла,кормить нужно от рассвета до заката,у Вас это опечатка? Птенец у меня всего сутки.До вчерашнего дня не имела дел с птицами(дома 3 кошки). Птенец сидел на земле возле разорённого гнезда и нескольких свох братьев,раздавленных машиной. спинка покрыта перьями,но на лапки полностью ешё не поднимается. Пытается ползать по клетке,потягивается,чистит пёрышки,машет крыльями.При виде моей руки пищит,вытягивает шею,открывает клюв. Кормлю каждые 40-60 мин. мелкими кузнечиками.(3-5 шт. за раз) утром дара пару шариков варёного яйца с морк.соком,после чего помёт стал жиже,без капсулы - вернулись к кузнечикам.
Не увенена,что ему можно их целиком, есть твёрдый покров на лапках и голове. Приходится каждого разделывать,уходит много времени. Подскажите выход. И сколько скармливать каждый раз, если птенец успокаивается после одного,но стоит мне поднести к клюву пинцет с очередной порцией,как он снова пищит и требует. Чем ещё попробовать кормить и стОит ли пробовать? Заранее спасибо!

Для выкармливания ворубушка очень хорошо пойдет такая смесь: в равных пропорциях проваренный обезжиренный творог (так он не липнет, не кислит и дольше сохраняется), вареное яйцо, вареное нежирное мясо, немножко мелкой морковки, самой нежной, добавьте гаммаруса, только сначала убедитесь, что он будет смесь с гаммарусом есть, хотя, наверно, юудет, они маленькие все метелят), если смесь получится жидковата, добавьте немножко корма Padovan для насекомоядных птиц. Его вообще можно в эту смесь вводить, т.к. там содержатся всякие витаминки и минеральные вещества. Такая смесь очень хорошо скатывается в маленькие шарики и удобна для кормления. Если есть возможность достать других насекомых, то можно давать немножко мучного червя, совсем чуть-чуть, по 4-5 шт., сверчков, мелких мраморных тараканов. Мухи, выведенные дома из опарышей, которые продаются в рыболовных магазинах, очень ценная добавка. Выводятся они просто: берете небольшое пластиковое ведро, которое можно потом сунуть в морозилку, застилаете туалетной бумагой, высыпаете опарышей (я сразу покупаю 200 шт.) закрываете сверху тряпкой под резинку и ставите в темное место при комнатной температуре. Через 7-8 дней появятся мухи. Их нужно приморозить в морозилке, перед кормлением подержать в теплой воде и скормить. Изменено пользователем el_min

Конечно же от рассвета до заката, а не от заката до рассвета - ошиблась я малость :) .

Совсем недавно была в одном уважаемом на форуме питомнике птиц. Там майнят выкармливали одним только размоченным Падованом для насекомоядных(судя по цвету и содержимому - тем самым, который с насекомыми). Падован был размочен водой до состояния довольно жидкой каши (консистенция типа детских фруктовых пюре). Хозяин на лопаточке им эту кашу в самую глотку опускал. Полужидкая каша сама стекала с лопатки - майнята выглядели вполне довольные жизнью. Уверена, что воробьёнка можно тоже так попробовать выкормить.

Вчера вечером, около восьми часов, около дома подобрали воробьёнка, только слегка оперившегося. Кричал, сопротивлялся. Принесли домой, соорудили "гнездо" из ваты и тряпочек. Попытались кормить, но есть он отказался. Периодически, раз в полчаса пытались повторить попытку кормёжки - с тем же результатом. Птенец всё время спал, заложив голову на спину. А в полночь он вдруг сильно завозился, думали, наконец есть захотел. Но бедняга потрепыхался несколько минут и умер.
Вопрос в следующем - что делали не так? В квартире не холодно, окна с зимы ещё не отклеивали, брали осторожно - есть опыт общения с мелкими грызунами и птицами (волнушками). Или он пострадал от падения?
Буду благодарен за любые мысли, этому уже не помочь, но хоть на будущее. А то на теме городских пострадашек я, похоже, совсем съехал...

Спасибо огромное за советы!
проварила творог,подмешала к утреннему яйцу,пошло на ура!!! Теперь молю бога ,чтобы не было расстройства желудка. Опарыши и мухи домашние :-) эт конечно хорошо,но тут в Израиловке,многие слабо представляют,что такое птенец воробья,а про опарыши и говорить нечего. Гуляла с дочкой,зашла к ветеринару по пути,спросить про витамины для птенчика,он на меня посмотрел,как будто я инопланетянина домой взяла ,а не птицу.
Падован для насекомоядных будем искать по зоомагазинам.
А что с кузнечиками,продолжать? И можно их прямо целиком ему давать,с лапами,крыльями и т.д.?
Пы.Сы. Ой,очень надеюсь,что все эти заботы не напрасны. Так хочется увидеть его взрослым и окрепшим. Держите за нас кулаки!!!!!
Пы.Пы.Сы. НИКОГДА НЕ ДУМАЛА,ЧТО ПТИЦА,(ТЕМ БОЛЕЕ ВОРОБЕЙ) ТАКОЕ УМНОЕ И ЛАСКОВОЕ СУЩЕСТВО!!!! :-)

Изменено пользователем МарфаВасильна

Вчера вечером, около восьми часов, около дома подобрали воробьёнка, только слегка оперившегося. Кричал, сопротивлялся. Принесли домой, соорудили "гнездо" из ваты и тряпочек. Попытались кормить, но есть он отказался. Периодически, раз в полчаса пытались повторить попытку кормёжки - с тем же результатом. Птенец всё время спал, заложив голову на спину. А в полночь он вдруг сильно завозился, думали, наконец есть захотел. Но бедняга потрепыхался несколько минут и умер.
Вопрос в следующем - что делали не так? В квартире не холодно, окна с зимы ещё не отклеивали, брали осторожно - есть опыт общения с мелкими грызунами и птицами (волнушками). Или он пострадал от падения?
Буду благодарен за любые мысли, этому уже не помочь, но хоть на будущее. А то на теме городских пострадашек я, похоже, совсем съехал...

Здесь как раз собрались такие люди, которые пекутутся о пострадавших птицах.

На мой взгляд, вы допустили самую распространенную ошибку: не кормили птенца. Часто под воздействием стресса птенцы отказываются есть. Люди думают, что птенец не голоден. Но он очень голоден и слаб, и сил ему набраться неоткуда. Поэтому птенцов, собенно совсем маленьких, нужно кормить часто и, если необходимо, принудительно. Скорость обмена веществ у них очень высокая, родители кормят их очень часто. А у вас он не ел очень долго. Это вам урок на будущее.

Да, кормить нужно кашей из шприца. Если сильно сопротивляется - один держит - другой кормит. Состав каши разный в зависимости от того какой попался птенец. Для насекомоядных одна каша, длязерноядных другая. Для воробьёв третья. Но вы молодец, что не бросили его и попыталисьпомочь.

МарфаВасильна,
Вы большая молодец, что не оставили его, что не прошли мимо! Уверена, что всё это незря. Уверена, что он вырастет большим,толстеньким и крепеньким ручным воробьёнком (ТТТ, чтоб не сглазить :))

Держите за нас кулаки!!!!!

Держу! Оба! :)
Пы.Пы.Сы. НИКОГДА НЕ ДУМАЛА,ЧТО ПТИЦА,(ТЕМ БОЛЕЕ ВОРОБЕЙ) ТАКОЕ УМНОЕ И ЛАСКОВОЕ СУЩЕСТВО!!!! :-)

Ну разумеется! КОнечно, вы же теперь ему как мама каким ему ещё быть? :wub:

Смотря насколько воробьёнок маленький, но мне думается, что жёсткие хитиновые части у кузнечика лучше всё же удалять. Ещё не упустите (раз уж с кормовыми насекомыми в продаже у Вас сложно), если вдруг где увидите, гладких зелёных гусениц - они тоже очень съедобны и им ничего "удалять" не надо.

Смотря насколько воробьёнок маленький, но мне думается, что жёсткие хитиновые части у кузнечика лучше всё же удалять.

Marina-P, я удалаю только у крупных задние конечности и крылья, а мелких даю целиком. У него может быть засорение желудка или другие проблемы из-за этого?
Отчитываюсь: Пошли наши третьи сутки. Никак не хотим становиться искусственниками. Яйцо,провареный творог и мясо,сразу даёт жидкий помёт,не как положено. 2-4 кормления только кузнечиками и всё приходит в норму. Не знаю как разнообразить ему рацион. Падован пока не нашла поблизости, а далеко от дома не могу отлучиться из-за кормёжки по времени.
Хотела узнать,нормально ли ,что птенец почтивсё время спит. Я захожу в комнату - начинает пищать и питается даже "чив-чив" сказать ,как взрослый,но только получает 2-3 кузнеца,так сразу закрывает глаза и нахохливается.

Я захожу в комнату - начинает пищать и питается даже "чив-чив" сказать ,как взрослый,но только получает 2-3 кузнеца,так сразу закрывает глаза и нахохливается.

Правильно - кормилец пришел - надо срочно просить есть. Кормилец ушёл - надо сидеть очень тихо, чтобы никакой хышник не заметил. А просто сидеть скучно, значит надо спать :))

Всё верно. Птенцы (сытые) дремлют, пока кто-то из родителей не появится с очередной порцией пищи.
Хорошо, что у него помёт на кузнечиков в норме. Но и смесь можно так подобрать, что помёт будет как надо. Единственное, мясо - я бы точно не стала предлагать воробьёнку. Поверьте, что силы для роста он сможет найти и в других белковых компонентах меню.

Всё верно. Птенцы (сытые) дремлют, пока кто-то из родителей не появится с очередной порцией пищи.
Хорошо, что у него помёт на кузнечиков в норме. Но и смесь можно так подобрать, что помёт будет как надо. Единственное, мясо - я бы точно не стала предлагать воробьёнку. Поверьте, что силы для роста он сможет найти и в других белковых компонентах меню.

Насчёт смеси я уже поняла, стала давать в основном желтковую массу с капельеой творога и чуть белка+ чуть отвареной индюшатины(но если Вы говорите ,то мясо я уберу). Шарики смачиваю морк.соком(свежим).Кузнецов даю как десерт - через 2-3 кормления. помёт вроде нормализуется. НО!!! я заметила что эта смесь не вся прошла ему в зоб, часть осталась в горлышке по бокам!!! Что это значит? Может она слишком рыхлая или липкая? Как это почистить и надо ли? Может ли это навредить? И ещё последний раз птен не особо требовал пищу, я с трудом "уговорила " на одного кузнечика. Зоб вроде выпирает прилично,значит не пустой.Не знаю волноваться ли? Может он сытый,раз зоб полный,а может эта смесь так же и в зобу осела. Читала тут на форуме,что птенцов кормят раз в 3-4 часа до наполнения зоба и подмешивают при этом мезим или ещё что для улучшения пищеварения. Может стОит перестраховаться? Жду мнеий опытных птицеспасателей. Заранее спасибо!!!! Изменено пользователем МарфаВасильна

Механически не надо пытаться снять налипшую смесь. Попробуйте с кончика пальца капнуть каплю воды на кончик клювика, очень осторожно, чтобы птен не захлебнулся. Ещё лучше донести эту каплю до глотки(как раз до того места куда вы опускаете корм). Раз зоб полный - птен сыт. Сколько птенцов приходилось выкармливать, даже не помню, чтобы что-то налипало в горлышке...

Да, он просто не был голоден. Это я к нему зачастила каждые 30 мин. (СКУЧАЮ :-) ) Сделала перерыв ровно час, захожу,а он сидит уже возле коробки и перья чистит.Меня увидел, чирикать начал,на лапки поднимается ,крыльями хлопает , ну ОРЁЛ, ни дать ни взять. Ест с каждым разом всё больше смеси,консистенцию которой я всё время совершенствую,чтоб не липла и не твёрдая была,короче -учусь. А остатки ,налипшие в горле, проглотились с несколькими кузнечиками.
Короче, растём (тьфу 3 раза, шоб не сглазить) вместе. Я, как птицевод, а он как обычный птиц.
Всем спасибо за поддержку и советы. Надеюсь под вашим чутким руководством вырастить здорового и веселого пернатого.

Ваш питомец принесёт Вам много радости в знак благодарности за своё спасение. Выкормыши-воробьи очень забавные пернатые. В детстве тоже выкармливал много воробьят, да и сейчас бывает попадаются слётки разных птиц по разным причинам. Ничего выкармливаем и Вам удачи. Попробую разместить фото своих выкормышей.

МарфаВасильна,
Уф! Хорошо, что у Вас с ним так всё хорошо складывается :)) Может фотографию мелкого выложите? А то любопытно ить (:

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.