Перейти к содержанию

Воробьи

Рекомендуемые сообщения

Kain84, спасибо!

Просто я волновалась, потому что у него под крыльями перьев нет. И на груди как будто выщипаны немного, может кто-то потрепал его.

• Ответов 763
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• iNina

45

• АЛИСЕНОК

32

• Kain

29

• dynastya

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вроде и на воробья сильно не похож, белые перья, скорее участок действительно альбинированный. На зяблика тоже не тянет. Желательно фото ещё с других сторон.

Вроде и на воробья сильно не похож, белые перья, скорее участок действительно альбинированный. На зяблика тоже не тянет. Желательно фото ещё с других сторон.

На зяблика похож. Надо у Марины спросить, она выкармливала.

Общий тон пера серый, достаточно хорошо видна светлая бровь, на спине отчётливо видны пестрины, да ещё и кроющие спины и крыла с охристой окантовкой. И явный альбинизм.
Не знаю, по мне так это домовый воробей.

Ну уж точно не зяблик, 100%

Не зяблик точно. Но и воробьём бы я его не назвала... А вообще кто-то очень-очень знакомый.

Вам верно сказали - очень удобно выкармливать птенцов кормом для насекомоядных птиц Фиори и ещё Падованом (который с насекомыми). Я всегда использовала последний. В этот Падован тёрла отварное яйцо целиком (и белок, и желток), добавляла сок сырой морковки или совсем перетёртую на мельчайшей тёрке морковь, чуть проваренный ( не больше минуты) творог. Получается не сухая рассыпчатая масса, из которой скатываются шарики и запихиваются в глотку птенцу. Шарик можно смочить водой, а можно после шарика капнуть с кочика пальца капельку воды птенцу на кончик клюва (очень осторожно, чтобы не захлебнулся). Мясо я не использовала даже для насекомоядных, только для врановых. Уже писала, повторю - в Атоле видела, как кормят майнят просто размоченным Падованом. А зяблик был моим первым выкормышем из мелких птиц - его в итоге после всех проб-ошибок я докармливала чистым размоченным Витакрафтом для насекомоядных (сейчас такой даже не продают).

Спасибо всем огромное!! Очень вам благодарна, без вас бы у меня ничего не вышло. Сегодя птенец меня очень напугал. Ночью он отказывался есть. Хотя весь день открывал рот как только я поднесу пинцет и даже сам вырывал шарик и проглатывал. А где-то с 0.30 начал отказываться и рот не открывал. Я очень испугалась. Подумала, может плохо ему. Сначала никак не могла ему еду запихнуть. Потом стала насильно открывать клюв и запихивать, а он обратно выплевавыл. В общем, получилось запихнуть в глотку совсем немного. Давала пить, он пил хорошо. И он начинал нервничать, когла я ему пыталась открыть клюв. С одной стороны я боялась, что он умрет ночью от голода. С другой, не хотела чтобы он испытывал стресс. Потом часов в 8 утра он снова начал сам открывать рот и глотать пищу. Пока все в порядке ттт. Где-то ближе к утру он выпрыгнул из коробки на пол, пока я спала. Встала и обнаружила его на полу. Есть ли объяснения его поведению: и отказу ночью от пищи и тому, что он выпрыгнул из коробки?

Сейчас мне надо уходить в институт на экзамен. Не знаю как его оставить одного, опять ведь выпрыгнет. Думаю прорезать дырки в коробке и закрыть коробку. Стоит ли так делать?
Фото попозже еще выложу.

Изменено пользователем dynastya

Ночью птенцов не кормят - они спят примерно от захода солнца и до рассвета. То, что утром выпрыгнул - это тоже нормально. Малыш тянет по возрасту на слётка - так что это естественное желание покинуть гнездо. И хотя птичка ещё и летать не умеет, но так происходит, и родители кормят её и защищают по возможности от врагов.

Удачи на экзамене! А после бегите скорее кормить малыша - перерыв в еде на 2 - 2,5 часа он ещё выдержит, а вот больше я бы не стала экспериментировать.

Удачи на экзамене!

373387[/snapback]

Спасибо большое!!!

Малыш тянет по возрасту на слётка - так что это естественное желание покинуть гнездо. И хотя птичка ещё и летать не умеет, но так происходит, и родители кормят её и защищают по возможности от врагов.

373387[/snapback]

так получается зря я его подобрала??? Значит родители были где-то рядом? Но я никогда раньше не видела таких маленьких на земле. И ночью он бы замерз и умер скорее всего, ночью у нас очень холодно градусов +3+5, если не меньше... Изменено пользователем dynastya

dynastya, вы подобрали его не зря, выжить на улице шансы у него были минимальны, дома у вас шансов у него значительно больше. Если на улице ночью действительно так холодно то вы поступили абсолютно правильно. Вобщем растите, кормите удачи вам в вашем нелегком деле.
А воробьенок действительно странной окраски. А на счет ночного кормления Marina-P обсолютно права, ночью он есть не за что не будет.

Kain84, спасибо за поддержку! Очень надеюсь, что все у нас получиться. Я так понимаю, что выпускать его потом будет уже нельзя. Он уже будет не способен выжить на свободе самостоятельно. Но я совсем не против того, чтобы оставить его себе.

dynastya, оставляйте его себе :-))) я думаю вы получите очень хорошего домашнего питомца, тем более абсолютно ручного и преданного, от пойманной птицы такого добиться очень трудно, почти невозможно.

Вот еще фотки:
8017258.jpg

Здесь видна "проплешина" не знаю как это назвать. Перьев нет и видна снова та прозрачная пленка.
8017260.jpg

8017262.jpg

Еще у него прилипла грязь к пальцам, к самым коготкам. Как это безобразие снять, отмыть... даже не знаю..

8017338.jpg

Это действительно воробьёныш. Частичный альбинизм и плюс к этому светлосерое остальное перо. Если вырастите его, то можете задаться целью получения потомства (для этого ещё одного надо будет выкормить, а точнее ещё как минимум 3их) от воробья необычной окраски. Кстати весьма интересная перспектива

А то, что у него на груди "проплешина" это ничего страшного?

Ну на счет потомства думать рано))))
У меня в детстве была сильная аллергия на волнистых попугайчиков. Поэтому я решила, что птиц никогда заводить не буду. Но никогда не знаешь, что нам готовит судьба. Воробьенок со мной второй день и никакой аллергии нет. Так что живем и кушаем очень хорошо, ттт

Скажите, пожалуйста, а перья у него будут меняться? Ну на взрослые? Или эти и остануться? А то он начнет "линять", и я опять перепугаюсь, что что-то с ним не так.
И еще вопрос: через какое время он сможет клевать пищу самостоятельно?

dynastya, не фотографируйте его больше в профиль, а то белёсые перья тут всех с понталыку сбивают. :lol:
А анфас, думаю, каждый согласится, что это воробьёнок. ;)

Кажется, кто-то выше уже писал, что у птиц есть участки голой кожи, на которой не растут перья. У взрослых птиц их не видно из-за большого количества пера на соседних участках, так что и Ваш тоже вскоре полностью оперится. И не будет у него видно никаких проплешин.

Перья у него меняться будут, причём уже этой осенью. Только если это самочка, то она останется почти такой же, только поярче чуть-чуть станет, а если самец, он будет вообще красавцем. :)
При этом спрогнозировать, что станет с белым цветом трудно. Может стать ярче и отчётливей, а может сократиться и размыться, стать менее заметным.

Но вот разведение воробьёв в неволе весьма сложное дело. Ткачики вообще отличаются неуживчивым нравом, а домовые воробьи особенно. И птенцов они выкармливают насекомыми, что сложно обеспечить им в неволе.
Тем не менее это возможно.

Станный все-таки птенчек, мы его подкинули на дерево, вроде все нормально, уцепился лапками, пронаблюдали, что родители покормили... Но вечером, когда шли снова этот (?) птенец сидел внизу под деревом :blink:

Пожалуйста, скажите, как научить птенца клевать пищу самостоятельно? Или придет время и он сам научиться? И через сколько примерно это произойдет?

Torkut, спасибо, что разъяснили. А как определить тот момент, когда можно его выпускать?

dynastya, почитайте сообщение #35 там как раз я писал как приучить птенца к нормальному корму.
А выпускать его можно как только он привыкнет к зерновому корму (будет пытаться его найти) и научится нормально летать.

Kain84, спасибо!!! прочитала. Все понятно.
У меня еще такой вопрос: будет ли для птенца большим стрессом, если я возьму его с собой в институт? то есть я думаю, страшнее всего для него будет поездка в метро, там ведь грохот поездов. Сможет ли он выдержать такое? Просто, когда идешь на экзамен, никогда не знаешь, как все получиться и во сколько вернешься. Я боюсь оставлять его одного, так как не знаю, когда смогу покормить (((

Kain84, спасибо!!! прочитала. Все понятно.
У меня еще такой вопрос: будет ли для птенца большим стрессом, если я возьму его с собой в институт? то есть я думаю, страшнее всего для него будет поездка в метро, там ведь грохот поездов. Сможет ли он выдержать такое? Просто, когда идешь на экзамен, никогда не знаешь, как все получиться и во сколько вернешься. Я боюсь оставлять его одного, так как не знаю, когда смогу покормить (((

Не будет у него стресса, если поедет в небольшой картонной коробочке с дырками для вентиляции. Посадите его в рюкзак и все - в путь. Самое главное - не дайте его заиграть, потому что такое чудо обязательно вызовет массу восторгов и желание подержать на ручках. Вот это будет стресс, еще какой!!! А в темноте, накормленный, будет сидеть спокойно. Шум метро - не помеха.

dynastya, el_min абсолютно прав самое главное не дайте его затрепать одногрупникам, а так я думаю с ним ничего не случится, и вы сможете его покормить.
Да еще одно смотрите чтобы он не задохнулся, если вдруг будет жара то лутше коробочку достать из рюкзака или пакета, обязательно должен быть ток свежего воздуха.

Спасибо за советы! Но проблема сегодня решилась сама: моя сестра взяла выходной и завтра будет дома, так что она птенца покормит. Я так рада, все-таки не хотелось его куда-то тащить.
А еще у нас новость!!! Малыш начал сам клевать корм с моих рук!!! И с пола тоже, только перед тем как клюнуть долго думает))) Еще он теперь стал намного подвижней, все время пытается выпрыгнуть из коробки, машет крылышками. В общем развивается и растет, ттт.
Ребята, я так рада!!! Спасибо, всем вам огромное, все наши успехи благодаря вам!

Kain84, спасибо!
У нас все хорошо, только вот птенец совсем дикий, шугается рук, убегает, пробует улетать. Наверно придется его выпустить, даже не знаю, посмотрим..

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Хочу продолжить тему...
Я уже неделю выкармливаю птенца воробья. Темку я в новичках уже заводила, там мне много хорошего насоветовали, но птенец растет и появляются новые вопросы.
С какого возраста птенец считается слетком? Моему сейчас 16 дней примерно, с виду он уже настоящий маленький воробей, но еще летать не пытается и корм клевать тоже. Хотя из пальцев корм выхватывает очень бойко. Да и из коробки пока вылезать у него желания нет. Ему еще рановато ли он у меня позднего развития?
Еще хотела спросить, какая клетка нужна для воробья? Какое у нее должно быть дно, надо ли внутри клетки соорудить гнездышко? Какие там должны быть жердочки и игрушки ну и т.д.

Greisy, клетка нужна примерно как для любой зерноядной, примерно 40х25х30 см, дно выдвижное чтобы можно было легко убирать, на дно подстилка или газета или песок. Гнездо не нужно вообще,взрослые птицы спят на жердочках, жердочки разместить на расстоянии 7 см от боковых стенок чтобы птица не цеплялась хвостом, на такую клетку достаточно 3шт. две повыше а одна по центру внизу. На счет игрушек ничего сказать не могу.
Размеры клетки приблизительные и не принципиальны, клетку можете купить и значительно больше и немного меньше, как вам захочется.

Подобрали воробышка, выпавшего из гнезда.
Судя по статье Сметанина И.С., возможно подобрали по глупой доброте слётка (оперившийся и любопытный малыш с пуховой "короной").
Скажите, можно ли его вернуть назад через стуки пребывания в квартире и бывания в руках человеческих? Или как с ним поступить лучше?

Спасибо!

Cпасибо за ответ!! хоть кто-то..

Еще вопрос. Это нормально, что он не издал ни звука, хотя клювом постоянно щелкает и когда двигается, заваливается на грудку?

вернуть не поздно, но у воробьёв птенцы покидают гнездо довольно самостоятельными. То есть хорошо скачут, не заваливаются и могут немного перепархивать.
Если Ваш подобраныш совсем немощный ещё, то скорее всего действительно выпал из гнезда.
Или, если есть уже половина длины хвоста, , житик возле попки почти полностью закрыт пером и крылья почти без дырок, значит у птички травма.

Клювом щёлкает - пугает. Молчит потому же. Прголодается вскоре начнёт чирикать.

Изменено пользователем Лохматый

Доброго времени суток.
Хотелось добавить и нашу историю подбирания слетка. Только почитав этот форум узнали о них, и о том, что не стоит подбирать птенцов.
Но я даю 90% на то, что он бы погиб.
Подобрали у Сереневого бульвара, в ВАО Москвы, у самой дороги он и находился.
Почитав форум, думаем что ему где то 2 - 3 недели.
По вечерам запускаем онлайн вещание на смотри.ком, где на него смотрит вэб камера.
Сегодня он второй день у нас. Начал клевать размоченный хлеб, ест творог, яичный желток.
Хотелось бы узнать, у нас ребенок трех лет, не опасно ли держать дома птенца воробья.
Может быть отвезти его в ветеринарную клинику, проверить на всякий пожарный!?
Может быть с вашим опытом, дадите какие-нибудь ценные советы на данном этапе!?
Что то посоветуете!?
Сейчас идет вещание, где его видно, может кто то успеет посмотреть...
ссылка

Хотелось бы узнать, у нас ребенок трех лет, не опасно ли держать дома птенца воробья.
Может быть отвезти его в ветеринарную клинику, проверить на всякий пожарный!?

Скорее птенец пострадает от трехлетнего ребенка, а не наоборот. Вам ничего не грозит, но гигиеной не пренебрегайте. В ветклинику можно свозить, сдав предварительно анализы. Какие, скажет ветеринар. Но пусть птичик сначала окрепнет.

ПыСы: видео в онлайне? Так ведь поздно уже, притемните ему свет, пусть спит.

Изменено пользователем el_min

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Интересное выдалось лето! Сколько жил до этого, ни разу птенцов не находил, а тут за лето уже 2! Теперь воробушек дней 15-ти, только перышки появились!

Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1.Птенец сам должен кушать? Если нет, то каким способом его кормить?
2.Чем кормить? У меня есть корм для канареек во время линьки, подойдет?
3.Как часто кормить?
4.Какие должны быть условия содержания?
5.На нем ползают красненькие жучки очень маленькие, покупать средство от паразитов? Какое лучше?
6.Реально ли вырастить полноценного воробья в домашних условиях?

не будет он сам есть... если ждать будете, с голоду помрет. кормить его надо вам и часто.
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5194
тут про воробушка, там советы по кормлению и уходу, почитайте пока модераторов нет, которые ответят на все ваши вопросы.

1.Птенец сам должен кушать? Если нет, то каким способом его кормить?
2.Чем кормить? У меня есть корм для канареек во время линьки, подойдет?
3.Как часто кормить?

Краткая рекомендация по кормлению: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=394346

4.Какие должны быть условия содержания?

У птенчков с голой кожей или покрытых сверху относительно густым пухом, ещё не установилась терморегуляция, и жить они могут только в очень узком температурном диапазоне – а именно, около 38 градусов по Цельсию. И переохлаждение, и перегрев одинаково губительны для них. Также для птенцов в таком возрасте смертелен прямой солнечный свет. Если им жарко, они тяжело дышат, раскрыв клювы (не следует путать это с реакцией выпрашивания пищи – при этом птенцы энергично тянут вверх головы с раскрытыми клювами и пищат, а не лежат обессиленно с приоткрытым клювом, как при перегреве). А переохладившиеся птенцы становятся вялыми, не едят и впадают в своего рода оцепенение, и если их не обогреть, могут погибнуть.

Однако понижение температуры всё-таки переносится птенцами легче, чем перегрев.

При использовании лампы накаливания не рекомендуется направлять её свет прямо на птенцов. Мало того, что птенцы многих видов (особенно дуплогнёздников) не любят яркого света, но лампой можно также пересушить и даже обжечь им кожу. В крайнем случае, лучше будет направить свет лампы на стенку коробки, в которой помещаются птенцы. Интенсивный обогрев необходим птенцам только в первые дни их жизни, до тех пор, пока у них не начнут разворачиваться перья.

Птенцам, у которых перья покрывают хотя бы верхнюю часть тела, вполне достаточно для комфортного самочувствия температуры в 25 градусов, то есть обычной комнатной. А вот сквозняки опасны для них в любом возрасте.

5.На нем ползают красненькие жучки очень маленькие, покупать средство от паразитов? Какое лучше?

Когда птенчик немного подрастет и окрепнет:

Нужно приобрести препарат "Фронтлайн" в пульверизаторе (не в каплях!), брызнуть его на кожу птички (чтобы он всосался в кровь) и на такое место, которое она не достает клювом, например на затылок. Перышки нужно раздуть, чтобы препарат попал на кожу. Брызгайте с очень короткого расстояния, не больше 2-3 см, чтобы случайно не попасть в глазик (птицы очень подвижны).

После этого паразиты через некоторое время погибнут.

6.Реально ли вырастить полноценного воробья в домашних условиях?

Выпускать птенчика в природу, когда он вырастет и научится летать, уже нельзя.

Вчера вечером на прогулке под кустом собакин нашёл воробья-желторотика. Не совсем понятно, откуда он взялся, воробьи на этом газоне большая редкость, там живут вороны. Птенец какой-то липкий и мокрый, будто потный, на ногах стоять не может, пытается к чему-нибудь прислониться, головенка все время запрокидывается вправо. Когда принесла домой, засунула ему вареной гречки, сам есть отказывается. Сама помчалась в магазин и купила смесь для птенцов (правда для попугаев), когда вернулась, оказалось, что его этой гречкой вырвало, а в клетке были каки очень на понос похожие. Сейчас кормлю его каждые полчаса этой смесью, рот открываю насильно, сам ничего не просит, но кагда пинцет попадает в рот, очень активно все облизывает языком и не сопротивляется. Даю каждый раз по два шарика размером с горошину. Что для него можно сделать? Все знакомые говорят. что всё-равно сдохнет. А мну жалко, он сам на руку заполз, спать любит в кулаке, короче. мы уже подружились.

Вчера вечером на прогулке под кустом собакин нашёл воробья-желторотика. Не совсем понятно, откуда он взялся, воробьи на этом газоне большая редкость, там живут вороны. Птенец какой-то липкий и мокрый, будто потный, на ногах стоять не может, пытается к чему-нибудь прислониться, головенка все время запрокидывается вправо. Когда принесла домой, засунула ему вареной гречки, сам есть отказывается. Сама помчалась в магазин и купила смесь для птенцов (правда для попугаев), когда вернулась, оказалось, что его этой гречкой вырвало, а в клетке были каки очень на понос похожие. Сейчас кормлю его каждые полчаса этой смесью, рот открываю насильно, сам ничего не просит, но кагда пинцет попадает в рот, очень активно все облизывает языком и не сопротивляется. Даю каждый раз по два шарика размером с горошину. Что для него можно сделать? Все знакомые говорят. что всё-равно сдохнет. А мну жалко, он сам на руку заполз, спать любит в кулаке, короче. мы уже подружились.

А вы скажите знакомым, что мы все когда-нибудь сдохнем, но это ж не повод ничего не делать!

Сделайте вашему желторотику смесь на основе отваренного (и отжатого) нежирного творога, капельки нежирного мяса, распаренных зерен. Скатывайте в шарики и кормите. А пока почитайте здесь, что делать. И кстати, птенцу, если он ослаб, может быть холодно, у них вообще-то температура тела высокая, 41-42 гр. Он может мерзнуть. Погрейте его под лампой, только чтобы оставалась затененная часть, чтобы не перегрелся.

Вот так вот им и сказала. Большое спасибо за советы, 3 тьфу, нам, вроде, лучше. Пытается открыть ротик на кормежку, только широко пока не получается. Беспокоит, что он до сих пор не может сидеть прямо, заваливается, это пройдет? Я ему пузико массировала, а то он далго не бякал, прицельно нагадил на джинсы, вроде процесс наладился.
Сейчас гуляли с Ральфом, пришли две мадамы проверить "их" птенца. Он неудачно спланировал со здания, прямо на проезжую часть. Ребятишки подобрали, пару раз покормили манкой, потом он есть отказался. Когда стало понятно, что псиса на крывается тазиком, мамы отнесли его на наш газон. Газон метрах в 500 от места падения и там натуральная воронья мафия, они как-то даже и собак не шибко боятся. Птенца могли и схомякать запросто.

У нас два воробьенка.. у них только только появились трубочки перьев на хвосте и крылышках. Голова покрыта мелкими перышками. Все остальное - голое. Глаза открыты. Активно выпрашивают еду. Пока кормим говядиной из детского питания и яйцом. даем воду.
Один более активный, второй немного более вялый.

Вопросы такие:
1. как часто их надо кормить
2. какие перерывы делать в питании
3. нужно ли их обогревать и как это лучше сделать
4. Во сколько утром начинать кормление и во сколько заканчивать.

В ближайшее время думаем раздобыть коконов муравья.
Надеюсь на скорый ответ. Посмотреть страничку где описано кормление воробьев не смогла, так как сайт находится на реконструкции...

Спасибо

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.