Перейти к содержанию

Воробьи

Рекомендуемые сообщения

Всех прошу меня извинить нашел птенца воробья но так как я полный чайник то я не знаю что с ним делать. Бросить было жалко. Он уже оперившийся пробует летать. Чем его кормить? Как и сколько раз???

• Ответов 763
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• iNina

45

• АЛИСЕНОК

32

• Kain

29

• dynastya

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

кормите его нежирным фаршем, творогом, варённым яйцом, мелкотёртой морковкой и кашами (без соли, сахара и молока) из всего этого делаете мешанку и кормите птенца 6-8 раз в сутки. маленькие комочки смеси закладываете прямо в клюв, если птенец не открывает клюв сам, то некоторое время вам придётся делать это насильно.

• 1 месяц спустя...

И я нашла, то есть нам почти на голову упал, ходить не умеет, летать не умеет, свалился в лужу ,весь намок... Пришлось сверуть из бумаги кулек и принести его домой. Не знаю, что с ним будет, варю яйцо...

Сегодня мы подобрали маленького воробья, я думаю, ему дней 10-15, не везде еще опреенный, летать не может, на лапках передвигается с трудом. Чем кормить, я прочитала в топике "Нашел птиенца воробья". Остались еще вопросы:
1. Как сделать, чтобы он не приручился, и его можно было отпустить, когда он вырастет?
2. Нужно ли его греть, или можно оставить просто в доме?
3. Нужно ли давать воду?
4. Сколько он должен съедать за раз (я открывала ему клюв руками, засовывала еду пинцетом, перестала кормить, когда у него заметно надулся зоб (съел примерно половину перепелиного яйца - фарша и творога в тот момент дома не было)? Воробей осоловел, теперь спит.

Наталья74, , мне приходилось выкармливать такого малыша.
1. Держали его на балконе в большом и глубоком пластмасовом тазике,общались с ним только во время кормления.Балкон у нас застекленный,и когда воробей научился хорошо летать мы просто открыли окно.Дня два-три он только сидел у открытого окна (не улетая),к вечеру залетал спать в свой тазик,но после осмелел и улетел.Целое лето после прилетал к кормушке,сначала сам,после и других привел.
2.До тех пор,пока воровей не оперился как взрослый,дно тазика было застлано старыми чистыми тряпками,после этого-газетами.Днем над птичкой светила ночная лампа,а вечером лампу выключали,но тазик накрывали полотенцем.
3.Поилка с водой стояла всегда,сначала воробей только пил из нее,а после начал и купаться там же,при этом умудрялся промокнуть до нитки.
4.Первые две недели кормила его каждые два часа(наш был совсем маленьким,у него только на голове было несколько торчащих перьев,поэтому мы назвали его Панком),после две недели каждые 4 часа,после он научился сам есть,правда ,только если еда была в ложке.Выкармливала я его детской кашей на пшеничной основе,замешеной с холодной водой,но после немного подогретой на водной бане примерно до 37 градусов.Первые две недели кашкой пожиже,как сметана,а после делала кашку посуше,постепенно добавляя сухие хлебные крошки,просо,совсем понемножку яиц и творога.Через месяц он уже сам клевал сухой корм.Корма ему давала сколько два гороховых зерна.

Спасибо!
Наш Хворобей сидит в переноске для попугаев (для него она - целая клетка), дома, на балкон мне как-то боязно его выставлять - погода не очень теплая, а в гнезде он, наверное, сидел с другими птенцами, ночью - с родителями, боюсь, один он замерзнет. Днем, наверное, вынесу погулять на балкон.
А как Вы засовывали еду ему в клюв? Я - пинцетом, яйцо - удобно, а творог и фарш - не очень... Клюв приходится разжимать руками и пинцетом, нельзя ли как-то побудить его самому раскрывать клюв? Я трясла и двигала пинцетом с кормом перед ним, изображая родительский клюв, но не не верит :roll:

А как Ваш птиц дышал? Мой что-то тяжело дышит, хвостом двигает :( И еще он много спит, как поест, сразу засыпает.

Наталья74,птичка еще не привыкла к Вам,для нее Вы-это чтото большое и опасное,до ее ума еще не дошло,что сейчас Вы ее мама ,а при виде мамы нужно открывать рот.Первые дни я тоже разжимала клюв руками ,после сам начал широко его открывать.Корм давала не пинцетом,очень неудобно,а на плоской деревянной палочке,есть такие плоские зубочистки,только край немного пилочкой для ногтей заглаживала.К концу третьей недели стала давать корм в маленькой ложечке,подсовывая ему под нос.Во время первого такого опыта воробушек кушать с ложечки отказался,искал свою палочку,но оставшись голодным ,во время следующего кормления стал тыкаться носом в ложечку.
Извините,но о каком фарше Вы пишете?Мясном?Я выкормила "с пеленок"воробья,орешка(не знаю как их называют по русски-меньше воробья ,пестренькие),голубя,голубку(изящнее голубя,светно серые с ожерельем на шее) и обыкновенного однодневного цыпленка.И только цыпленок,повзрослев,ел червяков,другие птички категорически отказывались,даже так трудно засунутые пинцетом им в клюв червяков старались выплюнуть.
О дыхании Вашего Хворобья ,понимаемо ,ничего сказать не могу,тк не могу его увидеть и услышать.Спит много...так ведь все малыши спят и едят,едят и спят :) .
Хоть птичка и в переноске,лампу включили ему?Такие малыши очень быстро простывают и потом возникают проблемы.

Про фарш я прочитала в топике "нашел птенца воробья", Валентин там рекомендует кормить фаршем, яйцом, творогом, тертой морковкой и кашей без соли и сахара. Он ест и фарш с творогом, и яйцо, все приходится засовывать в самую грубину, если просто в кончик клюва, он не глотает.
Лампу включила. Он большую часть времени сидит неподвижно, то дремлет, то смотрит по сторонам. И еще он совсем не кричит, молчит все время. Это нормально?
Я тоже боюсь насчет простуды, он все-таки выловлен из лужи... У Вас птенцы "кивали" хвостом при дыхании?

Наталья74, ,Валентину виднее,он же доктор,я же в основном действую по инстинкту,некоторой общей культуре и советуюсь со знающими,но получив совет, подвергаю его сомнениям,проверке . тд и тп.Уж очень я недоверчивый человек,характер у меня такой :) .
Хвостики у здоровых малышей дрожат еле заметно.Простудившись(два года мы сидели на режиме тока2:2),птенчики начинали дрожать сильнее,тяжелее дышать и становились очень теплыми(хотя три недели назад один ветеринар убеждал меня,что у птиц при простуде температура понижается???Мой опыт мне говорит другое,от птичек я не отделялась неделями,даже одна птичка ездила с нами на рыбалку,только и только не нарушить режим кормления.Коллеги-рыбаки были в шоке :P ).При простуде давала птичкам антибиотики-содержание одной капсули растворяла в одной чайной ложечке кипяченой воды+полтаблетки витамина С. и давала пипеткой по три капли каждые 4 часа.Если малыши были очень горячими,давала им и амидофен для детей,но там уже полтаблетки растворяла в столовой ложке воды и давала по две-три капли каждые два часа.
Повторяю,я не доктор,Валентин может и раскритикует меня,но все мои птенци выжили и были здоровыми.
То,что сейчас молчит-нормально,у Вас же есть большой опыт с попугаями,знаете,как они ведут себя вначале и что творится после. :P Желаю Вам успеха с Хворобьем ,всегда рада помочь.

veleva, спасибо Вам за советы и участие!
Хворобей стал бодрее, он скачет и пытается летать. Стал биться в стенки клетки, я отнесла его в душевую кабинку - там больше места. А как Ваши птенцы учились летать? Им хватало места в тазу?
С попугаями у меня опыт небольшой, только один неразлучник, вылеченный от пневмонии под чутким руководством Валентина :)

Наталья74, ,балкон у нас застекленный(в России лождией называется?Я не в курсе :oops: ),птенец,окрепнув и оперившись,сначала вспархивал на край тазика,а потом постепенно учился летать по всему балкону.Когда мы убеждались,что птичка готова к свободному полету(когда поймет,что существуют стекла,не падает камнем в горшки с цветами,спокойно балансирует на бельевых веревках и др.)мы просто открываем окно.Кстати,на днях я выпустила одного птенца голубя,он жил у нас две недели,его только подкормить немного было нужно.Он от дома не улетел,сидит или под крышей или на соседском балконе.На внешней стороне балкона у нас сложена кормушка ,так он прилетает кушать.
А у Валентин и мне помог :D

• 10 месяцев спустя...

В офис случайно влетел или задуло ветром желторого птенца воробья.
Летать не умеет, ест хорошо (кормлю манной кашей, вареным яичн.желтком, булочкой, размоченной в молоке, мотылем, водой). Живет в клетке. В свободное от еды время учится сам запрыгивать на жердочку, чирикает, чистит перышки, спит.
Вопрос: как определить его возраст. Сколько и как кормить (чтобы не был голодным и чтобы не перекормить?
Что с ним делать в дальнейшем? Примут ли его в свою стаю воробьи, когда он научится летать и есть самостоятельно?

Всем заранее спасибо за советы и рекомендации.

Verisa, Я надеюсь,что ваш птенчик выживет и станет взрослой птицей!легко приручаются они,это точно-кормите чаще и добавляйте кальций во избежание рахита.

Verisa, молоко не давайте, птицы плохо его переваривают. В
этой теме есть про выкармливание птенцов зерноядных, здесь статьи по содержанию мелких птиц, почитайте про кормление. Кормить - пока просит, когда птенец наедается, то начинает отворачиваться или неохотно брать еду. В природе он не выживет однозначно. Если оставлять не хотите, подыщите хозяина, хотя бы через этот форум.

Verisa, молоко не давайте, птицы плохо его переваривают. В
этой теме есть про выкармливание птенцов зерноядных, здесь статьи по содержанию мелких птиц, почитайте про кормление. Кормить - пока просит, когда птенец наедается, то начинает отворачиваться или неохотно брать еду. В природе он не выживет однозначно. Если оставлять не хотите, подыщите хозяина, хотя бы через этот форум.

63036[/snapback]

насчет поиска хозяина - ежели чего - заберу с превеликим удовольствием! Давно хочу воробья домой, но попадались только взрослые, жаль было "пленять" птах

насчет поиска хозяина - ежели чего - заберу с превеликим удовольствием! Давно хочу воробья домой, но попадались только взрослые, жаль было "пленять" птах

63040[/snapback]

Всем спасибо за советы!
насчет поиска хозяина - изначально думала выпустить, когда научится летать.
а что касается передать на воспитание - мы из Киева... думаю это будет проблематично! :)
Кстати, вот его фото: сколько ему может быть, и когда он сможет летать, как думаете:?

post-2457-1116740893_thumb.jpg

post-2457-1116740991_thumb.jpg

Verisa,
на фотографии внизу слева - вата? Если вата, ее лучше убрать от птенца подальше  :nono:

63609[/snapback]

Да, вата. Но я ее убрала уже давно - навалила тряпочек, для гнезда. Но он предпочитает спать на жердочке и почти все время на жердочке проводит. Ест только внизу.
Он, кстати, очень позврослел и уже летает!
Выпустила утром сегодня - чтобы поупражнялся в полетах - даже не ожидала, что он так шустро летать начнет - еле поймала потом.

Он ведь целыми днями сидит один - поэтому к человеку не привык, или отвык.
Вот когда он первые дни все время проводил со мной -то с рук не слазил, а теперь боится меня.
Уже ест пшено во всю. Желтизна на клюве почти прошла, по бокам немного совсем осталось.

Отпускать всё равно нельзя!
Поищите хозяина ему, - если кто-то захочет забрать, можно договориться с проводником поезда, например...
Воробей - очень интересная птица, у меня выкормыш-воробушек жил в вольере с волнистиками. :)

Отпускать всё равно нельзя!
Поищите хозяина ему, - если кто-то захочет забрать, можно договориться с проводником поезда, например...
Воробей - очень интересная птица, у меня выкормыш-воробушек жил в вольере с волнистиками. :)

63643[/snapback]

Вы знаете, я об этом много думаю постоянно: во мне борются два чувтсва:
1) что отпускать нельзя, что он может сам пропасть, не сможет прокормиться сам, что его не примут воробьи, могут съесть кошки или заклевать другие птицы...

но с другой стороны:

2) он сидит целыми днями в клетке, скучает. к человеку он не привык, так как постоянно один. когда я даю еду или убираю в клетке - он очень боится, подпрыгивает, летает... на руку вообще не идет. один раз выпустила полетать по комнате - еле поймала - не хотел идти на руки. т.е. неволить и держать в клетке жалко. внимание уделять могу только по утрам, вечерам и выходным. вот и думаю - может все же выпустить? он всего неделю прожил, сейчас лето - жучков и червячков полно. Я хочу проэксперементировать: принести на работу клетку, поставить на окно (в которое он залетел), подлетят воробьи и думаю будет понятна реакция - примут они его или нет.

Поезд - боюсь, что он просто может не пережить поездку.
Если отдавать куда-то так далеко - то лучше пусть живет у меня.
Но ведь ему нужна свобода действия, а у меня она ограничена небольшой попугайской клеткой.

Кстати, это мое общение в пернатым, навело меня на мысль, что я хочу себе птичку. Скорее всего волнистого попугайчика.
Вы говорите, что воробьи и попугаи уживаются? Наверное, их подсаживать друг к другу нужно с детства? Или можно и в более взрослом возрасте? Какая должна быть по размеру клетка, чтобы держать двух птиц (в сантиметрах). Потому как, если я решу оставить этого и взять попугая - придется добывать им просторный дом!

Я хочу проэксперементировать: принести на работу клетку, поставить на окно (в которое он залетел), подлетят воробьи и думаю будет понятна реакция - примут они его или нет.

63789[/snapback]

Если вы не царь Соломон и не говорите на языке птиц, вряд ли вам будет понятна до конца их реакция :grin:
Птицы будут перекликаться, и ваш поробей будет громко отвечать им. Но не больше.
В детстве я вырастила домового воробья. Звали его Пух. Моя мама - рьяный сторонник версии "птица должна жить на воле". Соответственно этой теории, "выпущенные" в мое отсуствие, "на воле" погибло как минимум четыре моих питомца, включая нелетного голубя и дрозда с ампутированной кистью крыла. С Пухом могло быть то же самое. Я поддалась на уговоры - "воробышку без своих скучно, на улице ему лучше" и понесла его выпускать. К счастью, я понаблюдала за происходящим и смогла снова забрать Пуха домой - он был ручным и без особых проблем давался в руки. Воробьи перекликались, Пух отвечал им, но как ему было себя вести? Птицы ориентируются не столько на голос, сколько на поведение сородичей. Пух же вырос с людьми. Как прокормиться на улице, он не знал - еда всегда была у него под носом. Он ужасно растерялся. К "воле" не привык и попросту не знал, как себя вести. Я тогда чуть не разревелась в предчувствии домашнего скандала :) и забрала Пуха домой; сейчас я понимаю, что не ошиблась - на воле воробей погиб бы.
Если будете брать к воробью попугайчика - берите совсем молоденького, чтобы привык к соседу, иначе воробей поплатится за это приятное общество пальцами ног. Судя по тому, что воробей дичится, попугайчик возьмет с него пример и тоже не будет слишком ручным.
Более благоприятное общество для воробья - ему подобные, вьюрковые попроще: канарейки, чижики, щеглы.
Клетка для компании, конечно, нужна попросторнее. Возьмите клетку как для пары попугайчиков - не ошибетесь. Правда, воробью удобнее в горизонтальной клетке, а не в вертикальной "домиком", как обычно делают для попугаев. Или устройте небольшую комнатную вольерку. Не так уж это дорого. Изменено пользователем manasmult

manasmult, спасибо за совет.
Попугайчика, если и буду брать - то малыша (пока что читаю форум, чтобы узнать по больше об условиях содержания, возможных нюансах и т.п.)
Воробейчика оставлю, чем дальше тем больше склоняюсь, а тем более после слов тех, кто имел опыт с подобными случаями, в том числе и ваших.

Интересно бы пол птички определить - подрастет и когда полностью оперится - будет понятно. Хотя я уже назвала ее или его Проней. :)

Прочитала несколько статей по поводу приручения попугайчиков - они ведь где-то около 3-х недель привыкают к хозяевам. Думаю, мой воробушек скоро тоже со временем привыкнет и поймет, что бояться нечего.

Еще хочу спросить: не существует ли опасности для ПОПУГАЯ (волнистого) со стороны воробья?

Нет, воробей попугайчика не обидит :grin:
Насчет какой-нибудь болячки - тоже вряд ли. Пухоеды или пероеды, теоретически, у воробья могут быть. Посоветуйтесь с Валентином в "Лечении птиц".

Пухоеды или пероеды, теоретически, у воробья могут быть.

63931[/snapback]

У меня у крыс были когда-то власоеды - вывела фронлайном, их довольно легко было определить - тело было усыпано этой гадостью и перхоть на шерсти.

Птиц ведет нормально, ест, вроде бы, хорошо - купила смесь просо для волнистых, в туалет ходит нормально, скачет по клетке с жедрочки на жердочку, чирикает. когда выпускаю полетать по комнате - особого желания полетать не возникает (еще не привык, видимо) - пару раз пролетит в одну и другую сторону, посидит на шторе и сразу норовит залететь обратно в клетку - понимает, где его ДОМ! :)
моих рук уже не шугается так, как раньше.

да! купила ему колокольчик, мел, попугаючью поилку - повесила все в клетке, чтобы не скучал! :)

вопрос собсно: как определить, нет ли у него этих самых пухоедов или перьеедов. в принципе - какие симптомы каких болячек могут быть у птенца, если вдруг, не дай бог, он чем-то болен. Чтобы чесался - не замечала, лапки аккуратные, чистые, клюв тоже. есть ли какие подводные камни, которые я могла не заметить и на что обратить внимание? Птиц с улицы, всякое может быть - не хотелось бы заразиться, тем более, что других животных в доме полно. Может сделать какие-то анализы?

Verisa,
позвоните в местную ветлечебницу и узнайте, какие там берут анализы для птиц и сколько они стоят.
:sp: Честно, говоря, я бы подождала еще неделю-другую (обыкновенный карантин) и успокоилась бы :) . С улицы - еще не означает, что он чем-то заражен. Теоретически, инфекцию может принести в дом любой новый питомец - включая попугайчика. Тогда, по логике, будущему попугайчику тоже необходимо сдать анализы. Ваше право.
Обычно в таких ситуациях достаточно бывает карантина. :grin:

cпасибо, значит карантин :)
хотя позвонить - позвоню.

еще такой вопросик: начала ему давать корм для попугаев (там смесь просо - серое, белое, черное, карсное.. какое еще бывает?в общем всякое разное). он стал его кушать - понравилось, т.к. пшено перестал клевать. но в туалет стал ходить как-то странно... если раньше это была загогулина однородной массы (ну.. как у птиц), то сейчас просто эти зернышки проса и выходят целиком... я думаю - что тогда остается, если он их просто через себя пропускает (не жует) и они просто целиков и выходят?
я временно убрала эту смесь, даю сейчас морковку тертую с булочкой и пшено ....

вопрос: так и должно быть? или он должен как-то разгрызать это просо, но по неопытности не умеет и ест целиком? или вообще не давать ему больше просо?

Verisa,
похоже, этот ребенок по жадности характера уплетает конфеты вместе с фантиками :)
Он еще не научился шелушить цельное зерно. Мелкие птицы всегда шелушат в клюве. Давите поначалу (к птимеру, столовой ложкой на чем-то твердом) цельное просо (и остальные зерна в смеси) и предлагайте понемножку вместе с шелухой - пускай развлекается и учится.
:sp: В клетке должен быть песок - как и у всех зерноядных.

Изменено пользователем manasmult

manasmult, спасибо за совет - попробую "разгрызать" ему эти зерна, чтобы он понял, что вкусняшка - внутри :)

Verisa,
Как Ваш маленький птенчик?

64727[/snapback]

Птенец ведет себя хорошо. (Все больше склоняюсь к тому, что это девочка - т.к. все подобранные животные у нас самочки). Выпускаю полетать - сама залетает назад в клетку, с каждым днем все больше привыкает ко мне - уже почти не боится (вчера даже позволила мне подставить свое плечо и сидела на нем, правда не долго).
Повесила в клетку колокольчик - при мне не звонит, возможно, еще не доросла до таких игрушек. Зато в зеркало смотрится постоянно и виляет перед ним!
Перед тем как кушать - распушивает перышки, чирикает, а потом спускается к своей кормушке.
Повесила также ей поилку для попугаев, но пока не видела, чтобы она из нее пила - а определить на глаз, уменьшается ли уровень воды - сложно. На всякий случай ставлю в крышечке воду возле еды. Постараюсь вечерком выложить фотку - увидите, как мы подросли!

Verisa,
Сколько сейчас он у Вас живет?мне кажется он немного недоразвит!включайте в рацион побольше белка и кальция,может через водичку как-то и фосфора ему еще надо,чтоб не переборщить с кальцием!Я правда не очень знаю как это сделать,но кормите его как можно долше сами,даже если он ест сам!иначе может погибнуть...как не прескорбно!А так он просто душенька!И ферменты ему нужны-добавляйте в еду его же собственные какашки!

Изменено пользователем Шарлотта

И ферменты ему нужны-добавляйте в еду его же собственные какашки!

64937[/snapback]

Шарлотта, впервые об этом слышу. Вероятно, это что-то из птицеводства будущего. Из собственного опыта я знаю две вещи:
1. Если в воду какать, она быстро протухает (за исключением святой воды с ионами серебра, проверено на обильно какающих голубях). Если птица пьет порченную воду, она точно заболеет, и тогда ей точно понадобятся ферменты (уже не в какашках, а в лекарствах).
2. Отродясь не видела, чтобы в природе птица, спустившись попить, предварительно поворачивалась к луже гузкой и делала свое черное дело. Или клевала собственные какашки. Кролики поедают свой утренний помет, детеныши зеленой игуаны едят помет взрослых особей, чтобы завести собственную микрофлору в желудке. Но птицы? :shok:
Спорить об этом не будем, gut? :P Это ваша индивидуальная метода. Я бы такое не советовала.

Verisa, хороший слеточек :) , выглядит соответственно возрасту. Будет ясно, самец или самка, только после линьки, когда приобретет взрослый наряд. Желаю вам громко поюще-орущего по весне самца для разбавления дамского общества :grin:
Держите в соответствии с общими рекомендациями по содержанию певчих птиц, внимательно изучив их, и без шаманства. Скоро надо будет предлагать ему зелень. А отдельная минеральная кормушечка или "птичий камень" по умолчанию должна быть в каждой птичьей клетке.
Воробьи в природе с удовольствием потребляют насекомых, в неволе это может быть творог и куриное яйцо.

Птенец у меня ровно 16-й день.

Минеральную подкормку для попугаев (мел) купила в зоомагазине и вставила в клетку. Пока не видела,чтобы он ее клевал.
Желток даю, попробую нежирный творог на выходных.
Как-то в еду домешивала размельченную яичную скорлупу.

Насчет добавления в еду помета - животные по идее сами чувствуют, если им чего-то не хватает. (например, моя собака в детстве одно время "это" ела, потом перестала).
я так понимаю, если воробью понадобится поклевать чего-то такого - то он найдет это у себя в клетке.

А из рук кушать уже не хочет. Предлагаю - не берет (а вернее очень редко берет).

Какую зелень предлагать ему? Одуванчики?

Одуванчики - идеальный вариант (только не загазованные выхлопами). Листья салата, тертая морковь, пророщенный овес, яблоки.
Скорлупу в корм добавлять не надо, ее мелко дробят и дают в отдельной кормушке, как и песок. Песок птица использует в качестве гастролитов - зубов-то у нее нет, а маленькие проглоченные кусочки кварца (это и есть песок. Только он должен быть хорошо промыт) помогают перетирать пищу.
Кстати, птицам очень полезно устраивать "порхалища" - в клетку ставят купалку с песком. Вспомните воробьев, купающихся в пыли - для них это и санитарное мероприятие, и куча удовольствия.

Одуванчики - идеальный вариант (только не загазованные выхлопами). Листья салата, тертая морковь, пророщенный овес, яблоки.
Скорлупу в корм добавлять не надо, ее мелко дробят и дают в отдельной кормушке, как и песок. Песок птица использует в качестве гастролитов - зубов-то у нее нет, а маленькие проглоченные кусочки кварца (это и есть песок. Только он должен быть хорошо промыт) помогают перетирать пищу.
Кстати, птицам очень полезно устраивать "порхалища" - в клетку ставят купалку с песком. Вспомните воробьев, купающихся в пыли - для них это и санитарное мероприятие, и куча удовольствия.

64981[/snapback]

Морковь уже давала (мелконатертую), почуть-чуть ела.
Насчет песка поняла - будем делать "порхалище" :)
Спасибо.
Еще насчет зелени: мелко рубить или целиком, чтобы сама обкусывала?

Пускай отгрызает, сколько ей надо, от цельных листиков - дольше будут свежими оставаться, и развлечения птичке больше :)
:sp: Если очень хочется, то можно приучить клевать из рук. Для этого вам надо угадать тот вид корма, который птице очень нравится, его-то она и будет получать только из ваших рук. Либо - предлагайте корм с руки, когда проголодается. Вам потребуется куча терпения.

• 2 недели спустя...
Verisa, Как Ваш маленький?

66389[/snapback]

Малыш растет! Ведет себя хорошо, летает по комнате (стараюсь 2 раза в день: утром и вечером давать ему такую возможность). Любит прыгать по полу и разведывать территорию. Летает не долго, в клетку возвращается в основном сам.
По утрам особенно активный, прыгает с жердочки на жердочку, чирикает.
А вот вчера вечером чирикал как-то необычно, когда спал... Я долго не могла понять кто же произносит эти звуки: крыска или он? Оказалось, что он, во сне! (на одной ножке, голова под крылышком).

Ручным его не назовешь, дичится - когда беру в руки, не сразу дается, а как только удастся его взять (чтобы выпустить из клетки), то на долго не задерживается, норовит смотаться тут же! :)

Кормлю пшеном и просом, давала творожок (что-то он не в восторге от творога). Любит мясо (вареное, мелко порубленное). Яичную скорлупу (даю в отдельной тарелке) тоже любит, с восторгом рассыпает ее. Минеральную подкормку пока не понимает как грызть. Еще давала ему листья салата - тоже не поняла, пробовал он или нет, т.к. к вечеру салат завял и следов обнаружить не удалось.

Девчонки, помогите, подобрала сегодня воробушка, а он совсем не кушает.
Выпал видимо из гнезда, с собакой гуляла и она его нашла, а до того как собака стала его гонять, видела мамка его кормила. Оставить на улице-умрет от холода или кошки ночью слопают. :(:(:( А дома куда его посадить, чем кормить и как поить? Пузико у него совсем голенькое. За неимением клетки посадила пока в коробку, наложила ему туда паралона а сверху лоскутков и бумаги. :uzhas: Пыталась дать ему хлебушка, не хочет. Часа через 4 подношу еду не кушает, убираю открывает рот , снова подношу рот уже закрыт, так пару раз. Я очень переживаю.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.