Перейти к содержанию

Воробьи

Рекомендуемые сообщения

Отмучился детеныш..........=((((((((((((
Подскажите, а мотыль им давать можно целиком или надо дробить???Птенцы лысенькие почти, трубочки и чуть-чуть из них начали выглядывать перышки.Заранее спасибо!

• Ответов 763
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• iNina

45

• АЛИСЕНОК

32

• Kain

29

• dynastya

18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так и кормим.............

а мотыль им давать можно целиком или надо дробить???Птенцы лысенькие почти, трубочки и чуть-чуть из них начали выглядывать перышки.Заранее спасибо!

Не надо мотыль давать вообще! Его где-нибудь в сточной канаве намыли... короче зараза и яд!

Для таких маленьких птенцов мягкая смесь еще слишком жесткая! Беспроигрышный вариант - купите детское мясное пюре для грудничков, только выбирайте ту, в которой нет молока, соли, крахмала и всяких присадок с буквой"Е" . А потом шприцом без иголки в клювик. Если густо, то разбвьте капелькой воды. Чередуйте "инъекции" мясное пюре+овощное...

Он умер на одиннацатый день пребывания у нас....В 18:40... Мы даже не поняли, что произошло......Он был самым жизнерадостным существом у нас.....Так ел в свой последний день....Прыгал......Летал....
Мы пришли домой после экзамена и легли спать....Он был в переноске.....Крышка была прикрыта.....
Проснулись, а у него голова запрокинута назад, крылья - в стороны.....Он как в судорогах был....Кто - нибудь может сказать, что с ним произошло......Мы до сих пор в шоке....

Неделю назад подобрали желторотого птенца воробья. В холодную погоду и дождь лежал на спине замерзший и не подающий признаков жизни. Заметили дернувшуюся лапку, отогрели, откормили.

Но, к сожалению, подобрали его в возрасте, когда он реагирует на мать и открывает рот для кормления только при ее прилете, поэтому приходиться до сих пор кормить силком, открывать клювик и запихивать еду.

Сейчас у него период, когда вовсю учиться летать, перелетает комнату, пытается маневрировать. Кормить насильно все труднее и труднее. Но сам не клюет и на пищу не реагирует.

Подскажите, что делать, чтобы приучить его к самостоятельному кормлению. И можете определить возраст - если размер желтой восковицы по краям клюва у него где-то 3мм.

Хотим его кому-нибудь пристроить, потому что у нас дома 4 кошки и собака. Уследить за всеми невозможно, а воробей создание очень хрупкое - собака может просто не заметить и раздавить, а у одного из котов он уже побывал в зубах, слава Богу все обошлось. Также ему нужно пространство для полетов, а комната 10 метров, заставлена мебелью, а он заползает в каждую щелку. А начнет летать выше, не дай Бог, упадет за стенку... :cray:

Так что, если у кого-нибудь есть возможность и желание принять воробышка - будем благодарны.

Изменено пользователем buggy

Здравствуйте!
А чем Вы его кормите? К какой еде он приучен?
А где живет? Клетка есть?

Можно попробовать давать каши разваренные до полуготовности (овес цельный, гречка, пшено) без соли, без масла. Пару раз покормить насильно, но делать это так, что бы птенец видел откуда вы достаете-берете зерно. Сразу надо предусмотреть кормушку неглубокую и удобную для сидения. Вот из нее берите по зернышку и кормите его.

Конечно это может занять больше времени, чем два кормления. но попытаться надо.

Здравствуйте!
А чем Вы его кормите? К какой еде он приучен?
А где живет? Клетка есть?

Можно попробовать давать каши разваренные до полуготовности (овес цельный, гречка, пшено) без соли, без масла. Пару раз покормить насильно, но делать это так, что бы птенец видел откуда вы достаете-берете зерно. Сразу надо предусмотреть кормушку неглубокую и удобную для сидения. Вот из нее берите по зернышку и кормите его.

Конечно это может занять больше времени, чем два кормления. но попытаться надо.

Спасибо!

Кормим питательной смесью каждые 1-2 часа в светлое время суток (с 5 до 23): тертое вареное яйцо, нежирный творог, тертая морковка, зелень, молотые зерна (для канареек). Скатываем шарики, насильно разеваем клюв и пинцетиком просовываем в зоб.
Но сейчас удерживать воробья все труднее и труднее, он уже хорошо летает и постоянно вырывается, не позволяет себя кормить, но и сам не клюет.

Клетку купили, правда она для попугайчика, есть две жердочки, две кормушки и поилочка.

Изменено пользователем buggy

post-10500-1245944663_thumb.jpgpost-10500-1245944685_thumb.jpgЯ сейчас на роботе...и вот, вышли покурить, отобрали у детворы птена. Он тяжело дышал, попил водички. Чем кормить когда под рукой ничего нет??? Хлеб? Рядом зоомаг, но у них только сухой мотыль (а его нельзя).
Сейчас заметили, что у него нет одного крыла.
Купили детское офощьное пюре НАМЕ (цветная капуста с овощами) ест с пипетки. Какое количество нужноему давать (измеряем в пипетках???)post-10500-1245946985_thumb.jpgpost-10500-1245947003_thumb.jpg

Изменено пользователем arabika

Вот тут почитайте :
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43894
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43679
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43994

Воробьи зерноядные.

Изменено пользователем Vardan

Vardan Спасибо за ссылочки.
Забрала сотрудница птена домой, надеюсь всё будет хорошо...тфу-тфу-тфу
:sp: Прошу модераторов перенести темку.

Любит убегать из коробки, скачет, чирикает. Очень активный. Я боялась, что он не переживёт ночь, вчера он почти признаков жизни не подавал. Правда сам есть не хочет, кормят со шприца. Назвали Чириком. :)

Изменено пользователем arabika

Вчера нашла птенца воробья. Желторотый еще, но оперившийся. Держать его у себя нет никакой возможности. Но и бросить его на асфальте не посмела.
Я не знаю, как его кормить. Сам он свой рот не открывает, а насильно у меня не очень-то получается - боюсь ему шейку свернуть.
Заберите, пожалуйста, кто может и хочет.
На всякий случай мой тел. 8-926-573-90-93

Изменено пользователем Chat

Сама сейчас с таким вот подарочком..
кормить его НЕОБХОДИМО. И, кстати, просто. Сварите несоленую и несладкую пшенку на воде, протрите ее сквозь мелкое сито или растолките толкушкой. Туда добавьте обезжиренного творога и вареное вкрутую яйцо. Так же стоит добавить на кончике ножа "Линукс" или "Мезим Форте" или "Ветом". Если смесь густовата - немножко разбавьте кипяченой водой. Потом все это дело напихиваете в обычный шприц на 5 кубов, снимаете со шприца иглу, подносите к клюву - воробей пасть раскроет - и потихоньку выдавливайте ему туда кашицу. Когда он наестся, он перестанет верещать и раскрывать рот. Проблема ток в том, что кормить его нужно каждые 15-20 минут (первое время, конечно). Потом реже, а потом и сам лопать начнет. Птичка небольшая, вырастет ручной и забавной, так что можно при желании и себе оставить.

Проблема была в том, что он клюв не открывал и сам, конечно, тоже не клевал. Приходилось кормить насильно через шприц. Только я не знала, какие по объему должны быть порции. В туалет ходил как положено, через минуту после кормления. Кормила его почти каждый час. Но первые сутки он голодал - ничего не могла с ним поделать, прямо до слез! Первый день он был бойкий, чирикал, а во второй уже вялый, почти не чирикал. Умер за какие-то пол часа у меня на руках. Жалко, не выразить словами. Наверное, я делала что-то не так. Я очень хотела, чтобы он выжил!

Заберите, пожалуйста, кто может и хочет.
На всякий случай мой тел.

Дык может надо было для рывка город проживания обозначить?! Ясно, что никто бы не позвонил...

. Огородили ему часть комнаты, поставили ящик в самодельный вольер (типа скворёчника). Вчера ходила в гости, смотрела на него. :)
Пытались переселить в клетку...сидел там целый день в углу, стало жалко, пересадили опять в вольер. Очень любопытный, любит сидеть возле зеркала. Чирикает. Уже стал на воробья похож, жёлтенькое возле клюва почти исчезло. Жалко, что крыла нет - не выпустишь :(
:crazy: Будит всех в 5 утра :crazy::crazy::crazy: . Клеточку бы ему большую и не высокую...смотрели очень дорого :( .
:sp: Сколько живут воробьи?

Забрала подруга птена домой :), выходила, не спала трое суток, сидела возле него, кормила со шприца. А крыла нет, мы его забрали у детворы :not_i: , он почти мёртвый был, лежал и тяжело дышал. Крыло или дети отрезали, или...не знаю. Назвали это чудо Чири`к. Ну иногда называем маленькая крохотная птичиночка :) .

дай бог здоровья малышу и счастья в руках заботливой хозяйки! :flowers1:
ждем фотографий и рассказов :) буду следить за темкой, запал в душу малыш :angel:

:) Спасибки, подружка стоит рядом. Пришла теперь ко мне в гости. Говорит, что тоже запал ей в душу :):):) . Говорит, что они уже научились друг-друга понимать. Он её зовёт, когда она из комнаты выходит. Перестукивается с ней. Она стучит, и он отвечает то-же стуком :wub:

Кормить творогом его можно, но лучше сделать мешанку, вам давали сслылку на статью о выкармливании птенцов, там должен быть рецепт, так же уже можно пробовать давать безмолочные злаковые каши, сваренные на воде без соли, птица зерноядная и каши помогут вам перевести его на зерновой корм в дальнейшем. Так же не забывайте о насекомых, в рационе таких птенцов они есть, сейчас растительного и животного корма в рационе примерно 50 на 50.

Спасибо всем за обсуждение и Вам, Kain, за советы - пользуюсь этой веткой и прошлыми вовсю:
подобрала с малышом слетка воробья (возраст не скажу), скорее воробьихи даже :)
Кормлю, правда, несколько модифицированной смесью - с тем, что было в ближайшем магазине (далеко с сынишкой не уеду :) )
мотыль (увы, других насекомых нет :( ),( опробован год назад на птенце стрижа - тот оклемался за 4 дня (было повреждено веко) и улетел), творог, яйцо перепелиное, самая мелкая детская каша гречневая и дополнительный корм для птиц на основе яиц (чуточку) Sluis. Масса чуть липнет - страшно?
Меня смущает несколько моментов:
1.птенец относительно взрослый - рефлексы на опасность есть, оперенный (с проплешинами), желтизна клюва только в углах - миллиметра 2-3, но не крупный - до взрослого воробья не дотягивает. Меня боится страшшшшно :) Рот НЕ открывает сам вообще (когда нашли - клюв был открыт в зове, но оговорюсь - открытое место - крыльцо поликлиники, поблизости воробьев не наблюдалось, а вот кошкам - раздолье). Все питание приходится заталкивать, раскрывая клюв срезанной (с заглаженным краем)трубочкой для коктейля. Первую смесь вообще принимать не хотел (было еще куриное мясо,немного творога относительно жирного (4%) и более крупных хлопьев 4-х зерновой смеси в вареной каше), сейчас чуть помогает в процессе питания, но клюв изначально закрыт. Я руководствуюсь приблизительной оценкой наполнения зоба... но, похоже, перекормила сегодня - раздулся до шарика диаметром чуть меньше рублика. Интервал - около 1,5 - 2 часов. Как регулировать объем кормления? А поения? (треть пипетки в общем объеме за кормление - много?) А на ночь сколько ему должно хватать?
2.Также подозреваю, что в какой-то момент надо переводить на бОльшее содержание зерна - КОГДА? По каким критериям оценить? А "мокрый" режим к более сухому когда менять?
3.Если выпускаю - скачет как чумовой с растопыренными крыльями - чуть подлетает иногда - приходится держать в клетке - норовит заныкаться под диван или в щель . Что делать? движение нужно, я понимаю, но он от страха забивается в "норы" - сколько минут в день позволять себе так измываться над животным? Вообще страшно дрожит, будучи в руках (меня радует с одной стороны - перспектива воли, но все-таки стресс ;)..
4. стоит его подводить к взрослым особям, кормящимся на улице, - может у кого-то из самок появиться материнский инстинкт к неродному малышу и насколько он надежен?
5. нашла небольшую горизонтальную клетку вместо большой коробки - вроде рад больше - появился обзор. Обязательно увеличивать объем клетки?
6. на ночь закрываю накидкой - но подсмотрела - до моего ухода ко сну он все время с открытыми глазами, и днем не спит - это нормально? может ему часы тишины устраивать?

Простите, что со списком, но жааалко животину - хочется поскорее его на волю окрепшим выпустить:)

Птенчик у нас.Воробей...Живет уже две недели..Дети слетка подобрали..Назад вернуть не удалось..
Летает,распушился весь.Очень сообразиительный.Только не ест самостоятельно.Вокруг клетки на балконе его окружили голуби.Такой забавный.Садится к нам ко всем на голову,на ноги,на руки.А вчера сел прямо кошке на спину.Мы были все в шоке.Он такой живой,такой жизнерадорстный.Я его каждый день ни на секунду одного не оставляю.Кормлю по правилам.Посидит немного в клетке и летать по квартире выпускаю.Помогите,как его подготовить и выпустить на волю.Здесь в саду у нас полно воробьев.Но и кошки бездомные бродят.Я их подкармливаю.А сегодня одного кота видала на дереве.Как раз до слетка хотел добраться.
Как же быть?Отдавать я его никому не хочу.Хочу,чтобы он жил на воле.Неужели нет никакого решения этой проблемы.Не могу я,чтобы птенчик никогда воли не увидал.

Дорогая Мери-Анна! Ваш птенец привык к людям, и не умеет скрываться от врагов и добывать себе корм. Врядли он выживет на воле долго. Скорее станет добычей или попадет в руки хулиганов.
Конечно вы можете поместить его в открытый вольер на улице, лишний раз не трогать птицу, чтобы он одичал немного, при этом можно прикармливать рядом с вольером диких воробьев.(Подробнее почитайте в теме "Выкармливание птенцов слетков").
Врядли у вас есть такая возможность. А лучше всего оставить его дома. Он уже член семьи и ни капельки не страдает по воле. Вы его семья.А погулять можно и на балконе. Зато вы точно будете уверены, что ваш птиц жив и здоров.

Вот и я сподобилась. Принесли соседи. ПТЕНЕЦ ЧУТЬ ЖИВОЙ - не знаю, сколько времени был без воды и еды. Натолкала немного мешанки, больше ничего в доме не нашлось. Сколько ему на раз давать? Если до утра доживет, поеду на рынок за насекомыми. Но что-то нет у меня уверенности, что до утра дотянем - совсем слабенький.

Вы знаете, я даже представить не могу как ,наверное, обрадовались родители , увидевши пропеллером летящим к ним своё дитя)))

Здравствуйте! Сегодня нашли на траве птенца воробья- уже оперившийся, сбоку клюва справа и слева- желтые полоски -около 3 мм. Рядом нет деревьев, есть детская площадка. Птенец подпрыгивает, пытается взлететь, но падает и переворачивается на живот. К нему уже подбиралась кошка, так что пришлось взять его домой. Попоили водой из пипетки, покормили вареным желтком+нежирным творогом. Кажется, что у него что-то с крылышком, как будто вывыхнуто, так как он ложится на один бок. Подскажите, пожалуйста, можно ли будет его выходить в домашних условиях? Чем и как нужно кормить?Будет ли он ночью спать? Его посадили в картонную коробку, на дно положили мягкое полотенце. В общем, поделитесь, пожалуйста, опытом по выращиванию птенчика.
Фотографию выложу чуть позже.
P.S. накормили творогом и у птенчика понос,не опасно ли это?

выкладываю фото

Разглядела на груди у него - проплешина, как будто царапина- розовая кожа без перьев- скорее всего, кто-то пытался его схватить...

post-22298-1248548381_thumb.jpg

Изменено пользователем Lena77

К сожалению на фото очень плохо видно птичку. Если это птенец- самый лучший корм это насекомые: мухи, кузнечики, гусень. Опасно кормить дождевыми червями. Можно сделать мешанку из вареного вкрутую яйца( можно перепелиное раскрошить вместе со скорлупой), отварные куриные сердечки(предварительно срезать жир), самодельный творог из не жирного молока(хорошо отжатый)- эти компоненты приблизительно в равных частях, плюс сюда добавить мелко натертую и отжатую морковь( или пучок травы- подорожник, крапива, одуванчик), немного меда(сахар нельзя). Можно еще корм для рыбок( сухой мотыль, гамарус, дафния). мешанка подойдет как первое средство, чтобы накормить птицу. Кормить птенчиков нужно часто с интервалом1-1.5 часа(не больше!) . Если не ест сам, запихивайте еду поглубже в зоб, чтобы не выплевывал. (я скручивала штук до десяти шариков из мешанки размером с горошину). Поить следует кипяченой или отфильтрованной водой(можно добавить на кончике ножа меда, или специальные витамины для птиц). Но насекомые все таки необходимы, без них долго не проживет.
На дно коробки сверху мягкого полотенца положите бумажную салфетку, ее нужно регулярно менять, чтобы птенец не пачкал перья об помет(они от этого портятся). Можно прикрыть коробку сверху тканью, он успокоится и не будет беспокоить свои травмы.
Спать он конечно будет, только начинать кормление необходимо рано утром, как проснутся птицы на улице и до позднего вечера. Скорее всего состояние птички таково, что ей нужно мягкое тепло. Можно подложить под коробку грелку с теплой водой, можно использовать лампу накаливания. не очень мощную(40 ватт с головой). За лампой нужно следить- если птица сидит с открытым клювом, значит температура слишком высокая, нужно отодвинуть лампу дальше.
Понос может быть вызван разными причинами. Из человеческих лекарств можно использовать линекс( открыть капсулу и притрусить корм непосредственно перед дачей, за один раз использовать не всю капсулу).
Перейдите в раздел"общий форум для новичков", там вам дадут более исчерпывающие ответы и необходимые ссылки.
Удачи!

Из-за качества фотографии нельзя быть на 100 процентов уверенным, что это именно воробей, хотя скорее всего он. Во всяком случае кто-то из зерноядных. Длина перьев - уже практически взрослой птицы, которая вполне способна питаться самостоятельно (Насильно кормить только если не пытается есть сам). Не стесняйтесь предложить птице канареечную зерновую смесь. Корм для насекомоядных птиц тоже актуален.

По описанию Воробей сильно травмирован, скрее всего с переломами. За детальными советами по лечению травм и поноса обращайтесь в подрум "Болезни и лечение" (там предложат адекватные препараты и дозировки - у нас не приветствуется, чтобы по этой части консультировали все подряд), но желательно всё-таки сделать более качественную фотографию.

Крыло и всё остальное тело требует внимательного осмотра на предмет наличия спрятанных под пером открытых ран, их обработки бетадином , срочного наложения на крыло шины (в согнутом положении накладываются плотные, например картонные, полосочки - приматываете, протягивая ленту между маховых перьев).

Понос в принципе может быть просто от стресса. Если в течение полусуток не нормализуется - признак инфекции.

В соседнем разделе "Певчие зерноядные" найдёте множество тем по содержанию воробъёв.

Наш воробушек потихоньку осваивается, кормим каждые два часа. Очень понравились ему живые кузнечики и гусеница, да и детское мясное пюре ест хорошо. Сегодня пришлось его немного искупать- весь извазюкался в поре, я его осмотрела и не нашла никаких ран и прочих повреждений, заметила только что не выросли перья в начале крыльев. Уже пытается взлетать, и так хорошо получилось, поднялся вверх на 30 см и плавно приземлился.Когда наедается, начинает тихонько попискивать и вырываться из рук.Сам раскрывает клюв, высовывает язык, когда кормлю с пипетки или шприца,пытается клевать сам, но Вот только мне не совсем хорошо- голова от недосыпа кружится, я с пяти часов утра начала его кормить.Хочу спросить- сколько воробья нужно будет кормить с интервалами в 2 часа? А то меня надолго не хватит))), благо, что пока не работаю.
P.S. Дочка назвала пташку Антошкой))).

post-22298-1248629094_thumb.jpg

Изменено пользователем Lena77

Что-то совсем фигово птичке. Лежать на боку - похоже у него сломаны кости ног или какие-то другие внутренние переломы. Постарайтесь не заставлять его сейчас двигаться. Пусть кости срастутся.

Вставать в пять утра не обязательно.

я кормлю с 7 часов до 23 и при обильном кормлении за день, это на птице не сказывается.

По идее птица уже смостоятельная и должна питаться сама, но она не может из-за травм. Так что - пока не выздоровеет.

Лохматый, спасибо за помощь! Теперь хоть 2 дополнительных часа для сна появилось))).Пташка моя пытается сама взлетать из своей коробки, только что вылетела и села на спинку стула, потом обратно. Аппетит отменный, на полчаса позже ее покормила сегодня во второй раз, давала нежирный творог, так она клевала не только с пинцета, но и крошки с моей ладони собирала.Ела, аж за ушами трещало))).Действительно, птичка садится немного на бок, это само пройдет?И можно ли будет через месяц ее просто оставить в клетке, насыпать корму на день, будет ли она полностью самостоятельно кушать? Мне на работу через полтора месяца выходить, это сейчас у меня есть возможность практически все время птичкой заниматься.

Лохматый, спасибо за помощь! Теперь хоть 2 дополнительных часа для сна появилось))).Пташка моя пытается сама взлетать из своей коробки, только что вылетела и села на спинку стула, потом обратно. Аппетит отменный, на полчаса позже ее покормила сегодня во второй раз, давала нежирный творог, так она клевала не только с пинцета, но и крошки с моей ладони собирала.Ела, аж за ушами трещало))).Действительно, птичка садится немного на бок, это само пройдет?И можно ли будет через месяц ее просто оставить в клетке, насыпать корму на день, будет ли она полностью самостоятельно кушать? Мне на работу через полтора месяца выходить, это сейчас у меня есть возможность практически все время птичкой заниматься.

По заваливанию на бок настоятельно рекомендую обратиться как минимум в ветеринарный подфорум, а лучше свозить птицу к ветеринару (если можете себе позволить).

Раз птица клевала с руки сама, то можно уже оставлять с миской еды и не возиться с ней сутками. Слётки переводятся на самообслуживание в два дня. дальше лакомства (насекомых) с рук только для поддержания интереса к человеку.
отдельно творог яйца и прочее давать нецелесообразно. Сделайте один раз много сбалансированной мешанки, заморозьте её и выдавайте ежеденвно суточную размороженную порцию. Плюс смело давайте зерносмесь.

К нам в дом сегодя кошка принесла маленького воробьёнка.Она его слегка повредила, но он жив. Он уже покрылся весь перьами, но рот ещё желтый. Судя по его крикам, он хочет кушать, а чем кормить его - не знаю. Пробовола ему давать мелко порубленное сваренное в крутую яйцо и кошачую консервю (тоже кашеобразную), но малыш ничего етого не ест... Что мне делать и чем его кормить чтобы он поправился и не умер? Помогите пожалуйста!!!

Изменено пользователем ayza03

ayza03, ранки на теле есть?
Вы немножко не по адресу обратились.
Сейчас темку перенесу вот сюда http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=21.

Ranki na tele bwli, no vrode uje zajili.

ayza03, ранки на теле есть?
Вы немножко не по адресу обратились.
Сейчас темку перенесу вот сюда http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=21.

ayza03, буду держать за Вас кулачки. Завтра должны подтянуться специалисты по зерноядным. Просто сейчас поздно уже.
Если что-то пойдет не так, пишите обязательно. Если все правильно сделать, должен выжить.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.