Евгений М Опубликовано 1 июля, 2006 Поделиться #136 Опубликовано 1 июля, 2006 (изменено) В детстве мне удалось выкормить птенцов городского воробья. Выкармливал, в основном, мясом. Резал мясо на малюсенькие кусочки и заталкивал пальцем в клювы. Со временем они стали сами "надеваться" на палец. Пить, насколько помню, специально не давал. Но мясо предварительно смачивал. Очень забавны были. Воробьи, кстати, пойманные взрослыми, в отличие от других птиц, практически не привыкают к клетке. А вот если взять птенцов 5-6 дневных и выкормить - это вполне компанейская птица. Спокойно летает по комнате, садится на руку и голову.А кормить сначало приходилось с восходом солнца пока не пришла идея накрывать их плотной тканью. Так они спокойно выдерживали с 23 до 7-8 утра. В это время они дают знать - начинают время от времени подавать голос даже под тканью. Покормишь и опять закроешь. Изменено 1 июля, 2006 пользователем Евгений М Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 1 июля, 2006 Поделиться #137 Опубликовано 1 июля, 2006 Евгений М, к клетке привыкают, а вот к человеку- с трудом(дикие) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 2 июля, 2006 Поделиться #138 Опубликовано 2 июля, 2006 (изменено) Трапеза моих "свалились как снег на голову" состоит из смеси вареного яйца, толченого гамаруса, творога и пилюли с кальцием. Когда "под тапок" попадаются членистоногие, даю им (мухи в основном). Первый день не знала о смеси, и носилась по полисаднику детского сада за мухо-подобными . Делаю шарики величиной с...чуть больше аскорбинки , или еще больше как получится. Мясо не давала, но надо попробовать... Насчет какашек , они стали совсем жидкими и какими то не большими порциями, что делать!? Что им дать? У них из чехликов уже перышки на крыльях проглядываются . Пошла поить... Изменено 2 июля, 2006 пользователем tuada Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 2 июля, 2006 Поделиться #139 Опубликовано 2 июля, 2006 Если даете творог, то кальций не надо. А помет жидкий может потому что кормите жидковатым? Смесь какая? А может поите часто? Может яйцо большой % занимает в рационе? Да что угодно может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 2 июля, 2006 Поделиться #140 Опубликовано 2 июля, 2006 Пока кормить буду мясом, завтра посмотрю, если лучше не станет, буду кормить только насекомыми из полисадника . А пиявок им можно давать? А улиток? А то у меня болото рядом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 2 июля, 2006 Поделиться #141 Опубликовано 2 июля, 2006 Пиявок и улиток не стоит, будут поносить и глистами заразятся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений М Опубликовано 2 июля, 2006 Поделиться #142 Опубликовано 2 июля, 2006 Воробьи, как и зяблики, выкармливсают своих птенцов практически одними насекомыми. Отсюда и рацион птенцов должен содержать как можно больше животного белка. Если даете насекомых или, как я в свое время, смоченное мясо, и погода не очень жаркая, то потребность в питье небольшая и птенцы могут вполне обойтись без воды. Частое поение водой, конечно, даст жидкий стул.Да, забыл. Давал резаных дождевых червей. Сейчас бы не давал. Слишком много гадости они могут нести.Удачи Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #143 Опубликовано 3 июля, 2006 Спасибо становяться все активней и активней, уже реагируют на голос и перышки у них растут как грибы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #144 Опубликовано 3 июля, 2006 Tuаdа, надеюсь вы не собрались их выпускать на улицу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться #145 Опубликовано 5 июля, 2006 (изменено) Нет, они у меня будут жить, и у меня же, на "хлеб" зарабатывать, только каким способом? Может на посылках вместо голубей? Шучу, шучу, не принимайте все близко к сердцу. Хотя бы пусть мух дома ловят. Главная проблема, что бы все трое оказались либо девочки , либо мальчики :tease: . А то неизбежно будет кровосмешение. Интерестно, их пол можно определить уже сейчас? Изменено 5 июля, 2006 пользователем tuada Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться #146 Опубликовано 5 июля, 2006 Пол после линьки, кровосмешение не страшно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться #147 Опубликовано 5 июля, 2006 И когда же у них линька? Хотя кровосмешение может и не страшно, зато страшно не эстетично. Но слышала много о всяких отклонениях, тем более что их детей придется держать дома, и детей их детей также придется держать дома Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться #148 Опубликовано 9 июля, 2006 SOS! SOS! Спасите!!! Один птенец погиб сегодня утром...я в отчаянии, я в печали И почему это произошло? Я хорошо их кормила: насекомые, творог, рис, мясо (свежее), яйца куриные... Вчера заметила что один птенец сильно "поскучнел", лежал закрыв глаза, мало ел... а главное у него был очень жидкий помет и очень бледный рот. А сегодня осмотрела других, они очень живо себя ведут, но рот так же побледнел и погадки не менее жидкие... что же им еще нужно? поверить не могу что это случись тогда, когда они доросли до звания слетков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться #149 Опубликовано 9 июля, 2006 Да рот у них со временем должен побледнеть. А умирают от чего- кто его знает.От чего угодно.А Бывает кормишь-держишь одинаково, один сразу сдох, а другой живет годами. А яйцо вареное? Сколько его в день? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться #150 Опубликовано 9 июля, 2006 Вообще этот вопрос наверное лучше в болезнях задать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эдгар Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться #151 Опубликовано 9 июля, 2006 И почему это произошло?151099[/snapback] Меня смущает рис. Кстати, а какими насекомыми кормите? Мог и отравиться. Как часто? Dipperman описывал случай с жаворонком, по-моему, когда тот почти погиб из-за какого-то паразита, что ли.погадки не менее жидкие151099[/snapback] Помёт.И какой вид воробьев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 9 июля, 2006 Поделиться #152 Опубликовано 9 июля, 2006 насекомые, творог, рис, мясо (свежее), яйца куриные.. Можно ограничиться такой смесью: выживаемость 100% и не надо мудрить. 40% творог, 40% либо смесь для насекомоядных птиц либо вареное измельченное мясо мелко протертое, 20% кукурузные невитаминизированные хлопья для детского питания без сахара и витамина С. Кормить выдавливая дозу из шприца. Все-таки свежее мясо и рис довольно тяжелые продукты для птенцов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuada Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #153 Опубликовано 10 июля, 2006 Погодите, давайте по порядку: тема ведь о птенцах воробья и их проблемах, о их успешном выщивании (что лично мне как видно дается не очень хорошо). Потому и задаю вопрос здесь, дабы все не пересказывать. Яйцо вареное, от всего занимает 30% дневной нормы, 20% мясо (в основном заменяю насекомыми), 40% творог, 10% рис (и то дня четыре как не кормлю, так как не едят они его: выплевывают) Кормлю примерно с 8, каждые 2 часа небольшими порциями, и до вечера пока не заснут. Насекомые: мухи, больше никого ими кормить не буду. Лучше гамарусом, но он довольно таки колкий и рыбой пахнет. Вид: воробей полевойМда...товарищ Spinus, надо было дать этот совет, пока я не намудрила. они не умирают просто ни отчего, просто мы допускаем ошибки которых не видим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #154 Опубликовано 10 июля, 2006 tuada, извините...если что не так. Кормите чаще и до отказа, до тех пор пока не перестанут есть, минимум раз в 40 мин, а лучше сразу как есть попросят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #155 Опубликовано 10 июля, 2006 Нет, от мух не отказывайтесь. Они гораздо лучше ваших, как там, гамарусов, что ли. Мухи, стрекозы,кузнечики, мотыльки (без предупреждающих окрасок) и т.п. самое лучшее для птенцов воробьев. Но ни в коем случае не мотыль, дождевые черви, мучные черви. Особенно это касается первых и вторых. Птенцы с них гибнут, причем довольно быстро. Еще птенцы с удовольствием лопают яйца муравьев. Особенно свежие. Для них это просто .Между полевым и домовым воробьем практически нет ни какой разницы. Особенно это касается кормления. Единственное, что у полевого воробья, половой диморфизм выражен сильнее, чем у домового. И еще, что-то мне не нравится идея с рисом для таких крошек. Не лучше ли его оставить до того момента, когда они будут слетками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #156 Опубликовано 10 июля, 2006 что у полевого воробья, половой диморфизм выражен сильнее, чем у домового151562[/snapback] наверное скорее наоборот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться #157 Опубликовано 10 июля, 2006 Tuаdа, а если б вы форум внимательней читали, давно б нашли ответы на все вопросы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маришка Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться #158 Опубликовано 11 июля, 2006 Spinus, Упс. Вы правы. полевой.bmp домовой.bmp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 июля, 2006 Поделиться #159 Опубликовано 11 июля, 2006 Как же хорош в этом случае оказался Витакрафт для насекомоядных в гранулах (размачивала в воде и давала). Я им и зябличонка выкормила, и воробьёнка полевого, и воробъёнка полевого-слётка (он почему-то не мог летать, хотя и хвостик,как у взрослой птицы, уже был). На смеси яйца-творога (правда без крупы) они все у меня начинали, но тоже были какие-то сбои в работе кишечника. Переводила на Витакрафт постепенно, и всё шло как по маслу. Сейчас, правда, в Москве, не видела "насекомоядного Витакрафта" уже очень долгое время, не знаю, как у Вас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #160 Опубликовано 13 августа, 2006 Всем доброго времени суток.Не судите строго, я на форуме впервые и не очень ориентируюсь, если тему не туда засунула сорри. Знаю, что подбирать нельзя птиц на улице, но что случилось, то случилось.. Пошла в магазин и наткнулась на кошку, которая с чем-то играла в траве под деревом ...чем-то оказался птенчик, похож на воробья... я в птицах ни в зуб ногой совсем... На дереве чирикали еще птички, думаю, его родители...Мы его пытались на дерево подсадить, но он не сидел и не летал... Принесла домой (зря?), у него на спинке перья выщипаны, крови не видно, но крыло похоже сломано... лапки целы...Что с ним делать? Он очень маленький, как его кормить/поить? Посадила его в аквариум пластиковый (на дне коврик, чтоб лапки не скользили), поставила воду и зерна, хлеба покрошила. Домик поставила, жердочку.Что еще надо/не надо? Что добавить или убрать? Только не ругайте, ну ничего я в них не соображаю Сейчас сидит в углу, как в шоке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #161 Опубликовано 13 августа, 2006 Вот его фотка, как только принесла домой, качество не очень, но пока только так удалось, боюсь его трогать, чтобы не нервничал... это точно воробей? он очень похож на вот такого: http://forum.pedis.ru/files/vorobyi_02_162.jpg только меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #162 Опубликовано 13 августа, 2006 Lahesis, да, воробей. Вот только у него что-то нехорошее с лапками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #163 Опубликовано 13 августа, 2006 Отнесите его к ветеринару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #164 Опубликовано 13 августа, 2006 С лапками все нормально, он по аквариуму нормально ходил, это просто когда его только посадили, они у него разъехались, т.к. дно скользкое, но я туда коврик постелила и лапки сразу на место встали... А к вету только завтра попаду, т.к. я за городом сейчас... Он ничего не ест и не пьет... может я ему не то даю? Или это от шока? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #165 Опубликовано 13 августа, 2006 Lahesis, да, у него шок, к тому же, раз им играла кошка, то вполне вероятно у него сломаны ребра, крылья и т.п., так что.. в общем, ждите до завтра, там видно будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #166 Опубликовано 13 августа, 2006 Если птенчик уже умеет есть сам, то семечки "те", только кукуруза для воробьев крупновата. Еще можно дать проса. Птичка может не есть сутки, потом начнет, когда освоится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #167 Опубликовано 13 августа, 2006 (изменено) Если птенчик уже умеет есть сам, то семечки "те", я ему крысячий корм насыпала, просто там тоже зерновые смеси (у меня крыски дома живут, сразу говорю, он от них далеко), кукурузу убрать? Я не знаю, ест он сам или нет, как это определить? еще прочитала, что нельзя хлеб в воду крошить, что им мокрый нельзя, это так? Изменено 13 августа, 2006 пользователем Lahesis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #168 Опубликовано 13 августа, 2006 Lahesis, хлеб совсем нельзя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #169 Опубликовано 13 августа, 2006 Lahesis, хлеб совсем нельзя упс, не знала, убираюа что еще можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #170 Опубликовано 13 августа, 2006 Lahesis, да любое зерно, какое есть.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #171 Опубликовано 13 августа, 2006 Lahesis, да любое зерно, какое есть.... ясно, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 13 августа, 2006 Поделиться #172 Опубликовано 13 августа, 2006 Есть ли у птица желтизна по углам рта (то бишь клюва)? Если нет, просто подождите немного, он освоится и начнёт есть. Если есть, птен ещё совсем молодой и, возможно, не умеет как следует питаться самостоятельно. В этом случае необходимо несколько раз в день (не менее пяти!) кормить его насильно, разжимая клюв и проталкивая туда кусочки мягкого корма. Кроме сухого зерна нужно давать рассыпчатые каши (пшенную, гречневую, рисовую, перловую), а ещё белковый корм (творог, варёные яйца). Если воробей ещё совсем юный, все эти корма должны даваться в первую очередь, а уж потом сухое зерно. На фото кажется, что воробей мокрый. Это последствия общения с кошкой?В любом случае, подобрали Вы его абсолютно правильно (с кочки зрения воробья, конечно. У кошки есть причина обижаться ). Даже если придётся кормить насильно, не унывайте - это продлится всего несколько дней, воробьи - птички скороспелые.Аквариум, конечно, не лучшее жилище, птиц будет шарахаться сквозь стекло, лишён возможности цепляться за решётку, вентиляция плохая, да и загаживается быстро. Но на несколько дней сойдёт. Если птиц научится сам есть и окажется способен летать, лучше всего его выпустить в то же место, как только очухается. Если нет - придётся искать для него вариант постоянной домашней прописки.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #173 Опубликовано 14 августа, 2006 (изменено) Uliss Есть ли у птица желтизна по углам рта (то бишь клюва)? Если нет, просто подождите немного, он освоится и начнёт есть. Если есть, птен ещё совсем молодой и, возможно, не умеет как следует питаться самостоятельно Смотрела-смотрела, так и не поняла. Кончик клюва точно желтый, самый-самый кончик, а вот по углам не понятно, то ли совсем капелька, то ли мне уже кажется... днем попытаюсь при дневном свете рассмотреть... кормить его насильно, разжимая клюв и проталкивая туда кусочки мягкого корма Господи, а как его держать? Как клюв разжимать? И какого размера кусочки, со спичечную головку, меньше/больше? Сколько корма за один прием давать (хоть приблизительно)? На фото кажется, что воробей мокрый. Это последствия общения с кошкой? Да, он чуть мокрый и в земле извазюкан, кошка его валяла. Надо его отмыть как-то, а как не знаю... Вообще боюсь его пока трогать, вдруг у него что сломано, а я больно сделаю? Аквариум, конечно, не лучшее жилище, птиц будет шарахаться сквозь стекло, лишён возможности цепляться за решётку, вентиляция плохая, да и загаживается быстро. Но на несколько дней сойдёт. Если птиц научится сам есть и окажется способен летать, лучше всего его выпустить в то же место, как только очухается. Если нет - придётся искать для него вариант постоянной домашней прописки. Я завтра буду в районе зоопарка, хочу поговорить, может у себя его приютят, там вроде вет должен быть, буду звонить утром и по ветеринаркам заодно. Если сможет летать, то конечно отпущу. Еще есть вариант пристроить через наш форум местный, там тоже любители пернатых есть. А нет, останется у меня, клетку обеспечим, не пропадет Только мне придется весь форум ваш штудировать и не только его Имя получил Борька, хотя не знаю парень он или девка Спасибо за советы! Я его завесила с одной стороны, чтоб типа темный уголок был, не вижу, но слышно как он периодически ковыряется там и пару раз чирикнул... Изменено 14 августа, 2006 пользователем Lahesis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #174 Опубликовано 14 августа, 2006 Борька скачет пок летке и периодически пытается летать... Может попробовать его на улице выпустить? Или пока не стОит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #175 Опубликовано 14 августа, 2006 Если совсем хорошо летает то стоит, если нет, держите у себя и кормите зерносмесью для канареек, которую можно приобрести в любом зоомагазине. Не забывайте поставить ему поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #176 Опубликовано 14 августа, 2006 Поилка у него стоит, я даже видела как он пьет, как ест, пока не видела, сейчас сидит на жердочке и чирикает Добавлено Ходили с Борькой гулять, он пытался летать, но ничего не вышло. Так, чуть-чуть, но пикировал на землю. Зато наелся сороконожек Разглядела его клюв, по углам есть те самые желтые места и кончик тоже желтый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #177 Опубликовано 14 августа, 2006 Ой, здорово - сидит, чирикает .Здоровья ему большого! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #178 Опубликовано 14 августа, 2006 Насчёт семечек - это точно полезно? Нам даже голубя велели на семечках не держать... Просо не лучше будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOX Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #179 Опубликовано 14 августа, 2006 Удачи и здоровья птенчику! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lahesis Опубликовано 14 августа, 2006 Поделиться #180 Опубликовано 14 августа, 2006 Спасибо!!! Борька поел желтка, закусил гусеницей и отправился прыгать по полу Ел, сидя у меня на пальце. Я сделала новые фотки, перегрузу вывешу. Как его мыть и можно ли? А то он весь чумазый, сам пытался чистить перышки, но толку мало, все равно чумазый (в земле). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения