bernat Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 2 октября, 2013 На днях попал ко мне клиент с огромной шишкой на шее. "Щека" и правый глаз гулика конкретно припухли. Голоднючий, поскольку шишка полностью закрыла просвет в пищеводе. По величине около половины грецкого ореха, возможно даже чуть больше. Зонд никак не проходил. Через клюв шишку достать было невозможно, поэтому пришлось разрезать сбоку пищевод. Естественно, перед этим обезболила лидокаином, выщипала перья... Шишку частично почистила, возле тканей держится крепко, поэтому не стала отдирать, чтобу небыло кровотечения. Лекарства даю трихомонозные. Днем мажу через дырочку люголем, на ночь смазываю метрогилом. По чуть-чуть шишка счищается. Припухлость глазика стала меньше. Кормлю гульку кашей через зонд. Вот такое у нас лечение. Этоу нас уже второй пациент, которому пришлось резать сбоку пищевод из-за непроходимости. Первая операция прошла успешно, надеюсь, вторая тоже закончится удачно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 2 октября, 2013 ЗдОрово, что к Вам в клиенты попал! Пусть всё будет хорошо, удачи Вам с гуликом, bernat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 2 октября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 октября, 2013 Rik-Elena, Спасибо за пожелания, очень надеюсь, что получится его спасти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 2 октября, 2013 А зашивали разрезанное отверстие чем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 октября, 2013 Commando, нет не зашивала, оставила открытое отверстие, через него шишку подчищаю и смазываю. Разрез делала небольшой, меньше 1см. Я аналогичную операцию делала одному гульке этим летом, и тоже не зашивала, хотя разрез был побольше. Дырочка затянулась и заросла на удивление очень быстро. Сейчас этот гулик абсолютно здоров, постоянно прилетает ко мне на балкон, отлинял, на месте операции перышки отросли, стал таким красавцем. У нынешнего пациента тоже наблюдаются улучшения, шишка счищается, на ощупь уплотнение существенно уменьшилось, припухлость под глазиком практически не заметная. Так что есть надежда, что гулик поправится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 3 октября, 2013 Здоровья ему/ей! а Вы - молодец! (я бы на операцию не решился'б) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 3 октября, 2013 Я бы тоже на операцию не решилась. Все таки разрез. Вдруг инфекция попадет в ранку и обцесс образуеться. Хоть конечно и под прикрытием амоксиклава. Я в таких случаях, если случай тяжелый, удваиваю дозу орнидазола в первые дни ( по 0,3 мл. четыре раза), а потом перехожу на обычную дозу. Мажу мазью Метродент. И еще у меня есть стоматологические инструменты и мед.пинцет. Можно потихоньку часть нароста стесать через глотку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 октября, 2013 Commando, ох, если бы можно было достать через глотку, то естественно резать не пришлось бы, это был бы идеальный вариант. Но тут, кроме того, что шишка глубоко, так еще и полная непроходимость, зонд не проходил, гуль даже воды не мог попить. Я пробовала чуть вливать водички, секунда и вода уже выливалась с клюва. Инструмент у меня имеется хороший и удобный, набор пинцетов, скребки всякие, муж мне еще наделал различных скребочков и лопаток. Без инструмента там нечего делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 3 октября, 2013 А крови много от того разреза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 октября, 2013 А крови много от того разреза? Когда разрезала крови было совсем чуть-чуть, но когда стала подчищать, вытащила большой кусок и хлынула кровь. Перед операцией давала гульке каплю дицинона, а когда пошла кровь, то смочила турундочку из бинта дициноном и вставила в разрез. Буквально минута и кровь остановилась. Всегда стараюсь делать все очень аккуратно, но дицинон всегда под рукой, как и дексаметазон, на случай отека и одышки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 3 октября, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 3 октября, 2013 Я не совсем понимаю. Это же нужно не только кожу резать, но и пищевод. Бусть даже небольшой надрез, но это, как мне кажется, серьезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 октября, 2013 Commando, А разве кто-то говорит, что это не серьезно? А что вы предлагаете нужно было делать в этой ситуации, если пищевод полностью перекрыт трихомонозной субстанцией, а через глотку ну никак не достать. Подержу я его день-второй на глюкозе, а тем временем буду пытаться проталкивать зонд, или нарост надорвется или тонкая стенка пищевода в месте стыка с этим трихомонозным наростом, и гульку зальет кровью. Он или захлебнется в собственной крови, или умрет от кровопотери. Другое дело, когда присутствуют небольше наросты, которые позволят и кормить гулика, хоть и через зонд, и счищать их если доступны или просто лечить от трихомоноза и ждать, когда они сами отвалятся. В данном случае считаю, что разрез был самым верным решением, тем более у меня уже был положительный опыт с аналогичным случаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 4 октября, 2013 Вы молодец! главное то что Вы умело это делаете! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 октября, 2013 Этот гулька идет на поправку. Лично он считает, что он уже здоров и готов на вылет. Чистку уже закончили, чтобы не травмировать слизистые, только смазываем люголем и метронидазолом, ну и конечно трихомонозные лекарства. Он уже полностью кушает самостоятельно, хорошо глотает, хоть и сбоку в пищеводе дырочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 8 октября, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 8 октября, 2013 Сегодня заметила ниже по пищеводу, ближе к зобу пожелтевшую кожу, очень похоже, что там внутри плоский некротический участок, хоть бы он не прошел сквозь кожу наружу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 8 октября, 2013 ух! похоже Вы успели с операцией!теперь надо следить за некротическим участком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 10 октября, 2013 Сегодня заметила ниже по пищеводу, ближе к зобу пожелтевшую кожу, очень похоже, что там внутри плоский некротический участок, хоть бы он не прошел сквозь кожу наружу. Мои опасения сбылись, некроз присох и прошел сквозь кожу. Пришлось его вытащить. Образовавшуюся дыру почистила до живой ткани и стянула кетгутом. Поражение больше чем предполагалось. Мертвые ткани под действием лекарств отходят, а тканей этих оказалось довольно много. Гулька, на удивление, чувствует себя хорошо. Разминает крылья, чистит перья, и не проявляет никаких признаков болезни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 10 октября, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 10 октября, 2013 Т-т-т, выздоравливайте! Держим за вас с гуликом кулачки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 15 октября, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 15 октября, 2013 Как ваши дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 15 октября, 2013 По поведению гулька абсолютно здоров, очень активный и боевой, урчит, дерется, перья чистит. А если чисто объективно, то выстроилась положительная динамика, желтизна на коже сходит, приобретает более здоровый вид. Вторая дырочка, которую я сшила, уже срослась. Я то место смазывала левомеколем, теперь смазываю бетадином. Первая дырочка осталась совсем маленькая, я уже даю ей зарасти. Поскольку там уже отстали все некрозные ткани и через нее я уже ничего не чищу и не смазываю. Пускай зарастает и восстанавливаются слизистые. Аппетит у гульки просто зверский, он так лопает зерно, словно его неделю голодом морили. Поест, попьет, потом поурчит на нас с мужем за лечебные процедуры, и садится чистить перья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 16 октября, 2013 хорошие новости! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 17 октября, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 17 октября, 2013 Молодцы вы - молодчинки!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 17 октября, 2013 Rik-Elena, спасибо. Даже с моим оптимизмом у меня были большие сомнения, что он вытянет, особенно, когда проявился второй некрозный участок. Но тьфу-тьфу, гулька настоящий боец. Он в принципе и сам по себе боец, дерется, урчит, постоянно летает, в коробке днем просто с ума сходит, даже 2 минуты спокойно посидеть не может, только свободу ему подавай. Такого активного и эмоционального у меня еще никогда не было, прям видно как он проявляет эмоции, возмущается, урчит. Он уже сообразил, что если залететь мне или мужу на спину, то на нас можно "проехать" в другую комнату. До такого додумалась только моя гулечка, которой недавно нестало, и то только тогда, когда она хорошо приручилась. А этот в руки не идет, но на спину летит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 октября, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 17 октября, 2013 хи-хи а говорили что если на человека садится то ручняшка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 29 октября, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 29 октября, 2013 Нашему парню осталось отрастить перья на месте операции и будет проходить закалку на балконе, готовиться к вылету. Все заросло великолепно. Просветы в горле не сузились, по крайней мере, кукуруза, горох, пшеница... все залетает прямо в зоб)) Стал совсем ручным, хоть и довольно капризный, но очень любит, когда ему щечки чешут и возле ушка, аж глазик прикрывает от удовольствия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Поделиться #26 Опубликовано 6 ноября, 2013 Сегодня наша красота улетела от нас. Шейка полностью покрылась перьями, даже не видно, что были операции. А вот фото когда шея еще была лысой, а ниже под перышками был второй некроз, который пришлось чистить и зашивать, на фото его практически не видно, там только немного просвечивает сквозь перья: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 6 ноября, 2013 Все хорошо, что хорошо кончается. Бернат наверное с вас хороший хирург получился бы. Лично я таких вещей боюсь, как некроз. Но если ситуация безвыходная, то все сгодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Поделиться #28 Опубликовано 6 ноября, 2013 Муж тоже постоянно об этом говорит, даже готов на время учебы, чтобы мы переехали в другой город. Но шесть лет учебы и другой город... пока дадут возможность оперировать самостоятельно, уже на пенсию придется уходить))) Трихомонозный нарост больших размеров нужно удалять, так есть шанс, что птицу удастся спасти, только нужно смотреть ее дислокацию. Возможно, нужно удалять частями, чтобы на удаленных участках началась регенерация тканей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поздравляю! Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ей Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 7 ноября, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 7 ноября, 2013 маленький принц, Спасибо большое. Сегодня всё утро высматриваю голубей, чтобы хоть одним глазком на него взглянуть. После вылета еще не видела его(( Но знаю, что у него все хорошо, он настоящий боец, все что в его силах он сделает, чтобы выжить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 8 ноября, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 8 ноября, 2013 bernat, какая Вы молодец! Обожаю читать Ваши посты, таким заряжаешься оптимизмом, не выразить словами! Пусть у птицуна всё будет хорошо-хорошо! А Ваши золотые руки пусть спасут ещё немало птичьих жизней. У них никого, кроме нас нет, и как хорошо, что среди нас есть такие Доктора - неравнодушные и с золотыми умелыми руками! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 9 ноября, 2013 Автор Поделиться #32 Опубликовано 9 ноября, 2013 Rik-Elena, спасибо большое. После таких слов просто не имеешь права не пытаться помочь нуждающимся в помощи птичкам. Вчера наконец-то увидели нашего выпускника, шустренько бегает в стайке в борьбе за зерно, но на балкон не прилетает. Главное, что у него все хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
idk Опубликовано 9 ноября, 2013 Поделиться #33 Опубликовано 9 ноября, 2013 bernat, Пусть у птицуна всё будет хорошо-хорошо! А Ваши золотые руки пусть спасут ещё немало птичьих жизней. У них никого, кроме нас нет! Хотел сказать что-то подобное, но все уже сказали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 9 ноября, 2013 Автор Поделиться #34 Опубликовано 9 ноября, 2013 idk, Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maska Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 11 ноября, 2013 bernat, золотой Вы человек! Спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться #36 Опубликовано 11 ноября, 2013 maska, спасибо. Тут все золотые и с большими сердцами, поскольку все пытаются и стараются помогать птичкам. Сегодня держала в руках этого капризулю. Прилетел на балкон нас проведать и заодно перекусить. Я дверь балконную открыла, а мисочку с зерном на кухне поставила, так он и не думал бояться заходить, сразу прошмыгнул к мисочке. Пытался ударить меня крылом, когда я его брала, слегка поурчал, но смирился. Осмотрела шейку, осмотрела горлышко изнутри, все чистенько, уже и не найдешь где что резалось. Потом, чтобы придобриться, дала ему еще чуть кукурузы и воды. Доел и попил с удовольствием, а потом вальяжно, не спеша вышел, взлетел на балконную решетку и уселся чистить перья. Завтра значит снова прилетит))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maska Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 11 ноября, 2013 Как же здорово это! Мой подранный выпускник тоже ежедневно на подкормку приходит, и приносит радость, что у него всё хорошо)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти