gaschak Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 3 июля, 2006 Месяц назад принесли мне "ушастого" совенка. Он был еще пуховичек, хотя, по-видимому, уже достаточно хорошо работал крыльями, чтобы не разбиться. Подобрали его в городском парке. Там у нас ежегодно селиться одна семья. Место довольно многолюдное, особенно по вечерам. Кроме того, собаки, кошки, подростки. Сосны высокие. Шансов у совенка не было.Стал я его кормить живыми мышами и полевками. На удивление, он их ловил и душил уже в самом начале своего "заключения". Отдал я ему на растерзание целое лабораторное помещение. Для мышей построил что-то вроде "Колизея", чтоб не выпрыгнули, и чтобы совенышу был доступ.За месяц он освоился и стал летать. Сейчас пуха почти не осталось. И решил я его вернуть к родителям и братьям (они там каждый вечер надрываются). И, похоже, вышел фальш-старт. Совеныш был настолько напуган или удивлен (?), что стал летать, летать, пока не выбился из сил. Попытки зацепиться за ветки (почему-то выбирал по-тоньше) приводили только к дополнительному ослаблению. В конце-концов упал. Народ (а время было в самый час пик, в разгар ночных гуляний) тут как тут: ух-ты, а что это там прыгает и летает. Ну, я решил не доводить дело до печального конца, бросился выручать подкидыша. Сейчас он опять в лаборатории. А я терзаюсь мыслями: что делать дальше? Мне казалось, что инстинкты сработают и птенец "вернется в коллектив, в работу, в семью". И возможно, что в более тихом месте это и произошло бы, но не в центральном парке "труда и отдыха". Возможно, я не прав, что решил выпускать его в начале ночи, а не где-то после полуночи. Трудно сказать, как он вообще будет вести себя в условиях города после месячного "одомашнивания". Я бы его, конечно, отнес и в лес по-дальше от людей, но выживет ли он там без родителей и братьев (кстати, они заметно больше по размерам)? Правда, не факт, что родители его примут, да и не факт, что он сам падет к ним в ноги. Как быть? Ту би ор нот ту би? Я уже шизею от этого совеныша, и роли папы с мамой! Народ коситься стал: мол, совсем съехал, к какому-то пернатому яки к ребенку относится. Лабораторию загадил, бензин жжет (за мышами то надо ездить), по ночам не спит...Хэлп! Очень прошу! Дайте совет, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 3 июля, 2006 поздно выпускатьоставляейте себе или пристройте знающим людям, которые смогут обеспечить сове должный уход Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Driada Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 3 июля, 2006 Ему просто поймать мышку, которую Вы принесли на блюдечке, в природе он охотитьься не сможет. И доверие к людям на пользу не пойдет - станет жертвой первого же отморозка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 3 июля, 2006 Самое опасное это как раз доверие к людям. В центре города выпускать это весьма проблематично!Он у вас скоре всего просто напугался от новой обстановки, необычных звуков, не знал куда лететь... Если уж выпускать, то подальше от людей, но он просто пока адаптируется, пока сам охотиться научится... может и не дожить. Если только вы его где-то подальше выпустите, а потом будете каждый день приезжать, находить (вызавыть конечно, если он настолько ручной, что отзывается на ваш голос) и подкармливать. Как вам такой вариант?А так лучше кому-то отдать, кто хочет дома сову держать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 3 июля, 2006 Ну ужас люди...печальный опыт,как правило имеют те,кто уже пробовал выпускать после одомашнивания.Самое страшное из всех таких ситуаций даже не то,что совёнок сможет или не сможет охотиться,а то, что он просто не сможет спрятаться от врагов и даже не будет понимать,что это надо делать.Ошалеет от непривычности обстановки,не будет знать,вообще что делать и куда лететь...короче,выход один-отдать в знающие или жаждающие руки любителя) И показать естественно адрес этого форума,где любитель сможет узнать всё о кормлении и сожержании в домашних условиях птицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Poohy Опубликовано 4 июля, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 4 июля, 2006 Думаю, что совенок уже слишком привык к людям. Попробуйте его пристроить в добрые руки. Одно дело, когда ему приходится охотиться в лаборатории, т.е. замкнутом пространстве, а совсем другое - когда ему придется на природе не только ловить мышь, но и выслеживать ее.А потом совенок привыкший к людям, обязательно прилетит общаться - он же привык, что от человека не исходит угрозы, а только кормление. Поймают и чучело сделают... Офф. В ГУМе огромный чучельный отдел, там и совы есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gaschak Опубликовано 4 июля, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 июля, 2006 Спасибо всем! Я считаю себя уравновешенным в вопросах обращения с представителями "нечеловеческого" животного мира, и приходилось и сталкиваться, и самому делать всякое... Но к совам со студенческой скамьи неравнодушен, хотя имел дело с ними только в дикой природе. И желание вернуть его в родную стихию у меня явно преобладает над желанием определить его в пансион. Но раз уж все настоятельно рекомендуют оставить его у людей (я и на англоязычных форумах спрашивал), то мне остается только последовать этим рекомендациям. У самого у меня никогда не найдется времени, чтобы посвятить его этой милой твари.Еще раз спасибо всем за советы! И всех благ и вам и вашим подопечным! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Poohy Опубликовано 4 июля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 4 июля, 2006 gaschak, напишите, что с совенком и как сложится его дальнейшая судьба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gaschak Опубликовано 4 июля, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 июля, 2006 Я уже договорился с Киевским зоопарком. Сказали, что он там уже будет ... 51-м (если я не ошибся). Послезавтра отвезем. А пока будет развлекаться с живыми мышами. Что-то мне подсказывает, что там его не сильно будут баловать естественной пищей. Но хоть под присмотром профессионалов.Всех благ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяфка-шкодная Опубликовано 7 августа, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 7 августа, 2006 Что-то мне подсказывает, что там его не сильно будут баловать естественной пищей149660[/snapback] Напрасно так думаете-там и только там, кормят сов естественным кормом,стоит ещё поучиться,как там кормят - ПРАВИЛЬНО ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти