Перейти к содержанию

попугай чешется и расчесывает глаза до крови

Екатерина Баталова

Рекомендуемые сообщения

купили волнистого попугайчика, практически с первого дня он начал чесаться, не сильно, вызывали ветеринарного врача, назначили неостомазан, от чего попугай стал еще сильнее чесаться и теперь расчесывает глаза до крови, его поведение ветврач объясняет индивидуальной непереносимостью препарата и сказала обрабатывать глаза и расчесанные места новокаином, никаких улучшений нет, что делать?!

купили волнистого попугайчика, практически с первого дня он начал чесаться, не сильно, вызывали ветеринарного врача, назначили неостомазан, от чего попугай стал еще сильнее чесаться и теперь расчесывает глаза до крови, его поведение ветврач объясняет индивидуальной непереносимостью препарата и сказала обрабатывать глаза и расчесанные места новокаином, никаких улучшений нет, что делать?!

Екатерина Баталова, выложите максимально четкие фотографии проблемных зон и всего попугая.

попытайтесь еще раз сфотографировать ближе к источнику света. очень плохо видно.

Изменено пользователем Bamboo

Екатерина Баталова, никакого новокаина!
Промойте глаза теплым физраствором.
Неостомазан каким образом применяли? Если наносили на перья, то птицу придется принудительно искупать, ибо неостомазан смертельно опасен для птиц.
Тему переношу в "Болезни".

НЕОСТОМАЗАН?!?!?! - я лично искупала (по совету вета-идиота) в нем КОРЕЛУ - мучительная смерть от хим ожога всей поверхности тела. Блин, да что ж одни дебилы вокруг... СЕЙЧАС -срочно искупать чтобы отмыть от остатков раствора! (тут у форумчанина было- клетку обработали - просто промыли в неостомазане, не ополаскивали - посадили в нее птицу- у птицы случилас сильная алергия! они потом клетку опять отмывали - уже от неостомазана, и неделю на балконе проветривали), птице в корм - карсил (для подержки печени, ибо сей препарат ОЧ ТОКСИЧЕН! используетсся на крупном рогатом!), еще я бы дала по 1 капле утром и вечером иньекционного глюконата кальция - работает как слабое антигистаминное. Есть идея - может отмыть птицу в РОМАШКЕ?? - она должна зажевить раздражение на коже, вызваное неостомазаном. Еще как вариант -дать сорбент (как делается при обычном отравлении). Я тогда корелу оголенные места мазала ГЛАЗНОЙ гидрокартизоновой мазью - оч хорошо заживляло, глазки прошли и лапки, но все равно померла- печень сдохла :(. Глазки промыть фурацилином (1 табл на 200 мл теплой воды) - это мягкий антисептик для птиц - я своим промываю когда нужно -и потом помажте мазью.
И - ЖДЕМ НАШИХ ВРАЧЕЙ!!!!

лапки и голые участки тела можно еще смазать мазями что используются при ожогах - я использую бипантен, можно еще регенераты - солкосерил гель глазной (его и на глаза можно), почему сразу написала про гидрокарт. глазную - она хорошо снимает отеки, воспаления и даже уменьшает зуд.

Екатерина Баталова, птицу искупать в тёплом растворе ромашки, как и советуют, полностью промочив перо, не раз.
Кальция глюконат 10% по 1 капле в клюв каждый день , 5 дней подряд.
Преднизолон 30% ампульный- 0,1 мл + 0,9 мл воды, смешать хорошо в шприце, 0,1 мл споить в клюв, остатки выкинуть. Повторять 1 раз в день -3 дня подряд.
В глаза солкосерил гель, от 5 до 15 раз в день -5 дней подряд
В поилку воду с энтеросгелем без сахара. 2 мл энтеросгеля на 50 мл воды, 3 дня подряд

Delfin, мази, капли глазные с содержанием кортикостероидов строго запрещены при прободении роговицы, мы с Вами понятия не имеем, имеет место быть прободение, или нет, поэтому прежде чем назначать, нужно исключить. Исключить по фото можем? Нет.Значит не назначаем, потому что вполне вероятно, что есть.
Фурацилин не слабый антисептик. Раствором Фурацилина пользуются отделения гнойной и ожёговой хирургии, пользуются, потому что к нитрофуранам слишком медленно вырабатывается резистентность у многих бактерий вызывающих опасные внутрибольничные инфекции.
Фурацилин разводится 1 таблетка к 1-5 литрам горячей( иначе не растворится) воды, для орашения, или промывания глаз, более концентрированный раствор используют только при полоскании ротовой полости.

Delfin, я тему-дубль удалила, а этой название подправила, чтобы было понятно.
И, да, делать назначение препаратов, не относящихся к первой помощи (сорбенты, физраствор и пр) не членам HealthTeam запрещено. Ведь добріми намерениями можно и навредить, к сожалению...

Говорящий попугай, разве сорбентом, назначенным в случае контакта птицы с токсином, можно навредить ? Мне казалось, что сорбент при отравлении - это и есть первая помощь.

Изменено пользователем Ларха

Девочки, спасибо ВАМ большое что поправили меня и быстро ответили. А то я уже паниковать начала-когдато сама с этой ситуацией не справилась :( простите... я просто тут написала что сама делала и сделала бы сейчас. Про карт.стероиды - ЗНАЮ, но я почти уверена что повреждений роговицы нет (ведь повреждения чаще бывают физические - клюнули, разодрали и т.п.) +я сама когда купала птицу то голову\глаза\уши старалас НЕ мочить (врач должен был предупредить - чтобы не допускать попадания в уши\глаза, да и вообще это само собой разумеется - посему неостомазан НЕ ДОЛЖЕН был попасть в глаза и вызвать повреждение - я же своей корелке тогда мазала -спала отечность, она стала глазки открывать и все было ОК! - посему писала из личного опыта.).
Огромное спасибо за описание фурацилина - буду знать! Еще раз, простите...

Delfin, повторюсь, мы с Вами по фотографии не можем исключить прободение роговицы.
Имеем в анамнезе - химической ожег ( мы не можем без офтальмологического осмотра исключить ожег роговицы), механическое воздействие на глаза- активное расчёсывание( при расчёсах птицы себя уродуют часто необратимо)
-я не вижу предпосылок исключить полностью прободение роговицы.

Говорящий попугай, разве сорбентом, назначенным в случае контакта птицы с токсином, можно навредить ? Мне казалось, что сорбент при отравлении - это и есть первая помощь.

Я имела в виду именно то, что обычные пользователи могут рекомендовать только такие препараты - которыми сложно навредить. Видимо, слишком витиевато выразилась :)

• 4 года спустя...

Помогите пожалуйста, волнистый попугайчик, чешет один глаз, раздирает до крови. Изначально все было нормально, потом, мы предполагаем, ударился глаз отек и начал чесать

@Натали1702 Помогите пожалуйста, волнистый попугайчик, чешет один глаз, раздирает до крови. Изначально все было нормально, потом, мы предполагаем, ударился глаз отек и начал чесать

Пожалуйста, создайте отдельную тему в разделе "болезни и лечение птиц". Сделайте фотографии содержания птицы, макросъёмкой -- глаз. Опишите кратко и ёмко возраст, пол, условия содержания (чем кормите/поите, температуру, сквозняки, влажность), предыдущие болезни / травмы, чем лечили, если лечили.

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.