Перейти к содержанию

Минеральный камень "Жорка"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Можно ли волнистому попугаю минеральный камень "Жорка" (фото см. ниже)?

Состав: кормовой мел, гипс.

Сомневаюсь по гипсу. Вреден ли он или нет?

Вот здесь (ссылка) люди делают своими руками минеральные камни из гипса.

А вот здесь (ссылка) написано "Из химических веществ отравления возникают после поедания зерна, обработанного гербицидами, удобрениями, частицами гипса и дезинфектантами, поваренной солью и др."
Эта фраза копируется из сайта в сайт в таком виде. Других сведений по гипсу я не нашёл.
В том числе и здесь (ссылка) посоветовали не рисковать, из гипса камень не давать.

Этот вопрос не возник бы, если бы в продаже были твёрдые камни без гипса, например - "Чика". Но даже "Чика" во всех магазинах продаётся отсыревшим, и сгрызается в считанные минуты - для заточки клюва не годится.

А "Жорка" очень твёрдый. Но в составе гипс! Подскажите, пожалуйста, по этому вопросу.

gallery_42590_3229_22361.jpg

Изменено пользователем yuri82

yuri82, про Жорку ничего не скажу, а Вы не рассматривали вариант заказать через интернет-магазин мин. камень, например, вот такой (у меня неразлучки грызут его уже не один год :) ) и, обязательно, сепию? Последняя представляет собой очень полезную вещь - в ней находится кальций в легкоусваиваемой форме, да и для стачивания клюва очень полезно.

soronoka, о таком варианте даже не подумал, спасибо!

Дело ещё в том, что камень должен быть твёрдым. Иначе она сгрызёт его за минуты.
Раньше я покупал камень "Чика", он очень твёрдый, как камень, но это сильно спрессованный мел, если я не ошибаюсь. Но сейчас стали завозить "Чику" каким-то отсыревшим, причём во все магазины. Не хочется ошибиться, мягкий мел клюв стачивать не будет.

Птичка у меня уже взрослая (самка, 8 лет), ей нужен очень твёрдый камень. Если тот камушек, что Вы посоветовали, именно такой, то можно попробовать заказать, если в магазинах не найду. Вот только (надеюсь) в нём нет витаминов, йода и других каких-нибудь нежелательных добавок? Какие варианты твёрдых камней Вы могли бы ещё посоветовать?

А сепия у нас есть, она такая слоистая, и тоже быстро грызётся. А моей птичке нужен такой крепенький камень, погрызть она очень любит :) . Иначе боюсь, что клюв начнёт расти.

yuri82, камни фиори бывают разные, но тот что по ссылке - без ничего (просто минеральный камень), довольно твердый, не крошится. Предлагайте для погрызух ветки - там клюв хорошо поддерживается в форме.
И вообще, если у птицы нет проблем с печенью и работой внутренних органов, то клюв на сепии точно не перерастет.

• 4 месяца спустя...

Здравствуйте. Купил минеральный камень Vitapol Wapienka Jumbo (ZVP-2753).

post-42590-1393755476_thumb.jpg post-42590-1393755467_thumb.jpg

Состав написан такой: сырая зола - 82.5%, кальций - 20%, фосфор - 1.5% (где-то ошибка, наверное, т.к. 100% в сумме не выходит).
Раньше, примерно год назад, такой уже давал, проблем не было. Камень твёрдый, хорош для заточки клюва.
Но хочу посоветоваться по составу - в соц. сети в группе по волнистым попугаям говорят, что слишком большое содержание золы вредно, т.к. это сорбент, а он выводит всё полезное из организма.

Стоит ли отказаться от такого камня?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.