Sabrewolf Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 7 октября, 2013 Привет многоуважаемые форумчане.У меня попугай жако.Сегодня столкнулся с такой ситуацией: Купили коту новую чесалку для коктей, а она имеет некоторые части леопардовой расцветки.Прошлая чесалка серого цвета стояла возле клетки и попугай на нее внимания не обращал, ну я соответсвенно даже не подумав занес новую чесалку в комнату.Попугай очень сильно испугался, вылетел из клетки и улетел в самый данный угол комнаты, весь съежился и глаз с нее не сводил.Я убрал ее в другую комнату - успокоился. Буду приучать к ней постепенно издалека, потихонечку приближая.А вот собственно и сам вопрос: Как Вы думаете это у него на уровне инстинкта заложено природой или же связано с опытом? Может сталкивался в жизни с леопардами?Заранее всем благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирвин109 Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 8 октября, 2013 Тут не на цвет реакция - скорее, на новый предмет или на перемещение предмета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АннаМ Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 8 октября, 2013 Любой новый предмет может вызвать страх/испуг у жако и не только у жако. Особенно это касается предметов, расположенных в непосредственной близости от клетки.Я, например, завешиваю птиц, если мне надо что-то пронести на балкон через зал, особенно что-то большое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 8 октября, 2013 Тут не на цвет реакция - скорее, на новый предмет или на перемещение предмета. И на цвет тоже. У нас на даче есть коврик "доброе тепло" леопардовой расцветки. Жако его панически, до истерики, боится. Приучали постепенно, вроде через какое то время начинает спокойно относиться к коврику, когда тот в другом углу комнаты, но стоит сделать небольшой перерыв в поездках на дачу или переместить коврик - все по новой. От настольной гладильной доски сопоставимого размера, шарахается только когда ее несут мимо него (ближе чем в метре), той же доски, висящей, стоящей, лежащей в любом месте в комнате - не боится. Так что на основании многолетних наблюдений реакции жако на предмет леопардовой окраски делаю вывод, что дело именно в расцветке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sabrewolf Опубликовано 8 октября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 октября, 2013 Я тоже думаю, что в расцветке дело.Просто забыл написать - если закрыть леопардовую раскраску тряпками, то панический страх пропадает.Вот я и задумался интересно а это природой в них заложено? Есть же по моему у некоторых животных инстинкты, там например красный цвет - опастность и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sabrewolf Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 10 октября, 2013 Для пущей убедительности провел эксперимент.На первой фотке когтеточка обмотанная тканью. Вообще никакой реакции, легко на нее садиться и т.д.На второй фотке, самое близкое как сфоткал попугая с когтеточкой. Он весь был напряжен, дрожал и глаз с нее не сводил. При малейшем перемещении когтеточки вылетает из комнаты(в обычной жизни никогда этого не делает.)Думаю факт на лицо - всему виной цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сема Опубликовано 10 октября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 10 октября, 2013 Интересно!А мои оба Жака не обращают внимание на мой халат подобной окраски)))Правда на вашей пятна,а на моем халате поломки,как у тигра.Но это шелковый халат в пол на большой тетке)))Нужно больше информации...А у Вас,Sabrewolf, выкормыш? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S.P. Опубликовано 10 октября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 10 октября, 2013 (изменено) А мои сидят и на тигре, и на леопарде (леопард я летом в виде халата ношу домашнего, а тигра-халата вообще давно не одевала, так для эксперимента поробовала сейчас, для Аврюни он точно новый) . Но точно, если что-то яркое и новое, то испугаются ...иногда и пушинки могут новой испугаться, которую мы можем и не заметить, сидишь иногда и исчешь, что там такое не такое опять? Их реально не понять, если честно. Изменено 10 октября, 2013 пользователем S.P. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sabrewolf Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 11 октября, 2013 Сема, у меня дикарь.Кстати о халатах. Нашел фотки двух летней давности. У нас тоже был халат тигрово-леапардовой раскраски. И жакоша не боится его. Но халат правда не яркий, старый был, потрепанный.Возвращаюсь к заголовку темы - Вот и не пойму что это.Я склонялся к тому, что это инстинкт. Но если бы это был инстинкт, то все бы Жакоши боялись.Выходит это жизненный опыт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melisa Опубликовано 11 октября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 11 октября, 2013 Да, необычная реакция..Интересно действительно этот страх по опыту..?у меня попугай практически всего нового сначала боится (потом привыкает), поэтому реакцию на какой-то определенный цвет не выявить))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sabrewolf Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 11 октября, 2013 А я за своим попугаем не замечал чтобы он чего-то боялся(ну если это что-то в клетку не лезет).Чего у нас только не было. И шкаф купе под потолок рядом с клетокой и доски, и гладильная доска, и рабочие с перфоратором - никакой реакции.А вот тут такое.Но теперь все в прошлом, когтеточку обътянули в другой цвет - стоит она теперь себе спокойно рядом с клеткой и никого не пугает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти