Перейти к содержанию

Зимородок с выклеванным глазиком!

SweetFlower

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Гуляли сеодня в парке около реки и нашли зимородка. Он просто убегал от нас, когда мы хотели его поймать, но не летал. Поймали быстро- он просто прижался к забору. Когда я взяла его на руки, оказалось, что у него нет правого глазика. Видно, что где-то выколол себе глаз или какой-то хищник выклевал. Рана свежая- ещё сочится кровь.
Привезли домой, посадили в коробку, прикрыли сверху плетёной корзинкой. Поставила водичку.
Вопросы: чем кормить? Вроде как они питаются рыбой? Сейчас хочу сходить в магазин, купить. Как его кормить? Вряд ли он будет есть сам. Чем обрабатывать глазик? Вернее то место, где он раньше был... :( В аптеке купили Хлордекседин и глазные капли на основе Левомицетина. Но меня позже осенило, чо вроде Левомицетин нельзя птицам? оНи его плохо переносят? Или нельзя только Левомицетин внутрь? Да и мне кажется, капли не понадобятся глазные, тут механическая травма? Не знаю, что делать с ним... Сейчас птиц оживился и активно бегает по коробке. Левый глаз целый, ясный. Повреждений больше никаких не вижу. Птиц довольно активный. Помогите, пожалуйста! Никогда не имела дела ни с какими птицами, кроме попугаев и что делать с ним, ума не приложу...

Фото выложу позже, когда приду из магазина.

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• SweetFlower

66

• Delfin

21

• маленький принц

15

• Zosia

14

Топ авторов темы

Изображения в теме

SweetFlower, если есть возможность позвоните Зосе, или напишет ей. Думаю что придется еще и пить антибиотик. ЛЕВОМИЦЕТИН внутрь нельзя, если мазать то допускается.
Воспаления нет? выделений, гноя?

Гноя нет, просто темное месиво на месте бывшего глазика... Когда ехали в машине, держала в ладонях и палец запачкался кровью, значит ещё кровь сочится...

Купила путассу, сейчас попробую разморозить кусочек и скормить. Как кормить? Пихать кусочек на корень языка? Поить нужно или сам попьёт? оставила крышечку с водой к нему в коробку.

есть глазной хлоргекседин - окоместин называется - можно им промыть. Или банально - фурацилин - тут подсказали- 1 табл не на 200 мл горячей воды, а на 1 литр растворить. Тут и чистым обычным хлоргексом\миромистином промывали как то - но на себе я пробывала -щиплет, посему мне идея с фурацилином больше нра. Кровь у птичек останавливается ампульным дициноном. Я бы промывала пару дней, а убедившшись что НЕТ гноя\воспаления, тогда бы уже мазала регенератами - актовегин гель, солкосерил и т.п. Или может сразу наносить после промывания левомиколь (а лучше ируксоветин - она лучше левомиколя, даже некрозы лечит - проверено!). Но это мое ИМХО. Лучше позвоните нашей Зосей - вернее будет.

...я вот что подумала - если глаз разбит - возможно хищник (тут уже пить антибиотик придется) и возможно ЧМТ была - тогда еще и мильгамму с пирацетамом и глицином придется... Вы осматрите\понабюдайте - есть ли признаки ЧМТ? жалко птичика...

"Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде."

...ну вот, теперь вы "попали" :) - будете ему гупиков разводить :) (а где ж еще взять МЕЛКУЮ рыбу?!)

Итак, имеем травматическую ампутацию глаза.
1.ОКОМИСТИН, или хлоргексидин-разведенный в 3 раза ТЕПЛОЙ(38 градусов) водой.Прямо продиваем из шприца не под давлением всю глазницу, и все ткани вокруг. Промокаем. если сочится кровь или сукровица- по промокнутому закапываем в глазничку дицинон.
2.После подсыхания (но не высыхания) берем Диоксидин 0.5 %, согреваем в шприце до 36 градусов, и с иглы или с носика шприца с небольшим напором проливаем глазницу, стараясь попасть ВНУТРЬ полости. Несколько раз.

п.1 и 2 повторяем в первые сутки до 10 раз (но не менее 5).
Мазями НЕ МАЖЕМ сначала!

Что еще можно использовать- травматин инъекционный или траумель- орально 0.1 мл первые сутки,далее 0.05 мл, и его же- капать внутрь глазницы после хлоргексидина,но ДО диоксидина.Это- простейшая анастетика.

Глазные капли типа макситрола или ципромеда- но не ранее 2-3 суток после начала омываний диоксидином. Не совмещать одномомнетно с Диоксидином.

Мази можно анчать только с 3-го дня,когда видно будет место ампутации,ткани будут очищены от кровяных сгустков и можно будет контролировать наличие/отсутствие воспаления.

Еще- навернякак птиц получил нехилое сотрясение. Поэтому:
пирацетам 0.1 мл суточно,мильгамма инъекционная,разводить "глициновой водой" в 4 раза, и по 0.1-0.12 мл суточно разведенного в клюв. 8 дней.

Спасибо за ответы!
Вчера не могла выложить фото и прочитать ответы- пропал интернет. Сейчас попробую выложить фото.
Птичка сидит в коробке, коробку поставили в клетку. Теперь он себя там спокойнее ведёт, осматривается вокруг. В коробке, накрытой плетёной корзинкой, суетился и беспокойно бегал. Наверное, было темно и он ничего не видел.
Вчера вечером кормила его путассу, закладывала кусочки на корень языка. Птиц хорошо глотает. Попоила немножко водичкой, промыла глаз Хлоргексидином.
Сегодня утром перед работой покормила, промыла глазик и когда пришла с работы. Кормить часто не могу- могу только утром перед работой и вечером несколько раз. Прихожу с работы я в 18 часов.
Да, чуть не забыла! Глазик у него ЕСТЬ!!! :) Значит, не всё так плохо, как показалось в первый раз. Когда я его только подобрала, глаз был весь испачкан сукровицей, был похож на месиво. После промывания глаз расклеился и видно, что он есть! Правда, он отличается от здорового тем, что он как будто какой-то плоский и немного запавший внутрь.
Итак, сразу кучку вопросов. Как часто кормить? Чем и по сколько скармливать за раз? Кормить зимородка можно только рыбой? Он не ест кормовых насекомых? И что более всего пугает, мне придется кормить его принудительно до самой весны??? Ведь насколько я знаю, в сентябре- октябре зимородки улетают на юг... Сам он рыбу не ест, наверное, привык есть живых рыбок, а такую рыбу он за еду не воспринимает. Да и напуган он сейчас- не до еды...
Как выявить, есть ли сотрясение мозга? Летать он может, но низко (вчера вырвался из рук и со стола слетел на пол). Координация нормальная- во время процедур промывания глаз или во время кормления хватает меня клювом за пальцы :) Сидит ровно, стоя на лапках, головой не вертит.
Поить его тоже принудительно или сам попьет? Вода стоит у него в пластмассовой баночке из-под сметаны.
С лечением как и посоветовали или надо будет что-то изменить, поскольку оказалось, что глаз у него на месте?

А вот и сам птиц:
post-31238-1381247306_thumb.jpg
post-31238-1381247428_thumb.jpg
post-31238-1381247589_thumb.jpg
post-31238-1381247816_thumb.jpg

Такая птица не может целый день сидеть голодная, пока вы не вернетесь с работы. Если не станет есть сама, однозначно погибнет при таком режиме кормления.

А чем его можно кормить кроме рыбы? Зимородков мучником кормят или каким-нибудь живым кормом? Сам рыбу размороженную он есть точно не станет- он не считает её за еду, он ведь привык питаться живыми рыбками. Сегодня нашла гусеницу, положила ему в миску с водой, думала, что может быть, её он станет есть, но он только посмотрел на неё и больше не реагирует. Хотя гусеница шевелилась в воде. Один раз клюнул миску, но скорее всего, это он просто случайно. Мучника стоит купить?

Сколько минимум раз в день его нужно кормить и много ли давать пищи за один приём?

Левомицетин в глаза капать не подойдёт? Он у меня есть. Или нужно именно те препараты?

с лечением нужно дождаться Зосю! Про глазик - я думаю увы -не видит уже- там отсутствуют веки+серьезная травма - глазик со временем заростет\ссохнется. Оч жаль такую кроху... и вообще я думаю что может оставите его у себя? вот только нужно узнать как и чем кормить, как правильно содержать вообще. А пока -кормите его принудительно с рук - думается ТАКА птичка будет долго адаптироваться к неволе - пока научится есть\пить сама пройдет время... если вообще научится - они же рыбку ловят в воде - похоже на стрижа -тот в полете. Про лечение от ЧМТ- имхо- нужно лечить, ибо с ТАКОЙ травмой врядли обошлося без ЧМТ... посему считаю необходимым начать Зосино лечение .

Позволю себе коментнуть - пока не подошли спецы-Раз у вас глазик както есть, то диоксидином я бы не пользовалась... но это мое ИМХО. А вот все остальное = нужно= и промывать окомистином\хлоргекседином. В клюв - траумель\травматин однозначно (в глазик я бы не капала - все же там есть глаз, там не дыра). Еще капать ципромед. Ну и потом уже через пару дней можно будет МАЗАТЬ.

Про капли левомицитн - пока не нада, я не уверена что его можно...
скоко кормить в день -ну, я своих выкармливала -через каждые 3 часа кормила. Если вы работаете -то утром перед работой, потом прибежать в обед покормить, потом после работы и еще как минимум 2 раза до того как лечть спать. Ну или как вариант был у меня - я с собой на работу птенца носила :)

Изменено пользователем Delfin

Ну себя оставить вряд-ли ) Уж слишком много мороки, к тому же, я не имею ни малейшего представления о том, чем его кормить и как содержать. В интернете информации мало. Да и может быть он не станет есть самостоятельно непривычную ему пищу? Не кормить же его вечно из рук...

Питание[править | править исходный текст]

Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Глазик зажил, уже выглядит почти как здоровый :-) Вчера ещё в уголке глаза была какая-то опухлось белая, а сегодня её уже нет. Видимо, воспаление было и от промываний гной вышел.

Кормлю из рук рыбой, попытаюсь в выходные найти живой корм. Пока где ни спрашивала в зоомагазинах, нигде нет. Научила брата кормить рыбой, теперь он будет кормить, пока я на работе.

Помёт мне совсем у него не нравится. Вот такой ужас сейчас:
post-31238-1381431000_thumb.jpg
post-31238-1381431131_thumb.jpg

ЭТ ЧО?! помет???? впервые такое вижу! нужно к Зосе обратиться -расшифровать. Я думаю может почки такой помет выдают....
ОЧ ОЧ рада за ваш глазик! и что вы приноровились кормить малыша! А можно увидеть фото глазика - он цел? он им видит?

Глазик нет смысла фотографировать- он ничем не отличается от здорового. Помет сегодня белый в основном, не как вчера. Но вот летать он, боюсь, не будет... У него правое крылышко торчит кверху и он может только прыгать.

Сегодня птиц уже сидит на ветке, а не на полу клетки в углу. Спокойно сидит на ладони во время кормления и даже его не приходится держать- он не пытается удрать. Кормлю пока только рыбой, завтра попробую купить живой корм. Птиц САМ хватает рыбу из пальцев! До этого я закладывала куски на корень языка и подпехивала пальцем.

оч оч рада за вас, ПОЗДРЯВЛЯЮ!!!!! а глазиком тем- он видит? - если ДА, то снимаю шляпу - просто ЧУДО!!!!!!!!!!

Я не знаю, но похоже, что видит. Сфоткали его, вечером попробую фотки выложить, если интернет будет.

Вот наш глазик и вот они мы :)
post-31238-1381692077_thumb.jpg
post-31238-1381692275_thumb.jpg
Кушаем :)

post-31238-1381692542_thumb.jpg

А вот так он постоянно держит крылышко...

post-31238-1381692694_thumb.jpg

А вот помет. Это такая и должна быть консистенция помёта- кристалликами?

post-31238-1381692956_thumb.jpg

ААаа!!! :yahoo: какой красявый птиц!!! и ГЛАЗИК!!! нормальный такой глазик!!! ОЧ ОЧ за вас рада! а то так переживала что без глазика будет.. ОЧ хорошее состояние у птичика! вот только помет и крыло.... про помет - пусть спецы скажут -я ни разу помет у рыбоядных не видела :( а за крыло -вам ОЧ нужно ренген сделать - только так можно будет понять ЧТО с крылышком и можно ли его вправить - вдруг там вывих или даже трещина\перелом?!
Спасибо за фото!

Он активно машет крыльями, значит ему уже не больно. Это скорее перелом был и крыло так неправильно срослось. При вывихе тоже бы крыло берег, а тут он даже подлетывать пытается.
П.С. У меня в уведомлениях на почту было, что Зося ответила, но ответов я не вижу. Куда они делись? Я имею в виду не Zozya , а именно Зосю.

а вы ей сами напишите, как Зося-домашний зоопарк.

Вы с ним физкультурой сейчас займитесь- вверх-вниз на руке (окна и зеркала обязательно прикрыть), восьмеркой- туда/сюда,чтобы птиц все мышцы подключал к работе.

Глазик у него ЕСТЬ!!! Значит, не всё так плохо, как показалось в первый раз. Когда я его только подобрала, глаз был весь испачкан сукровицей, был похож на месиво. После промывания глаз расклеился и видно, что он есть!

1575873[/snapback]

УРААААА!!!!!!!!!!!!! :yahoo:
это Отличнейшая Новость! :up:
Здоровья ему/ей! :fly:

PS очень красивый! :flowers1:

Изменено пользователем маленький принц

Спасибо! Это ОН :) Я в интернете прочитала, как у зимородков самец от самки отличается :)
А как вы думаете, он сможет летать хотя бы немного? Или если крыло неправильно срослось, он обречен ходить пешком?
Рыбу он из рук ест, а курицу отрыгивает. Как бы его самостоятельно есть приучить...

Стоит главная проблема- как приучить зимородка есть самостоятельно? Кормлю его из рук пока только, но не может же это вечно продолжаться... Птиц взрослый... Если птенец, то было бы проще, наверное, в этом плане...

Ну только если предложить ему емкость с живыми мелкими рыбками (купить на съедение гуппи :( )

.. и разводить мелкую аква- или озерную рыбку. Все же лучше озерную. Попросить чтоб вам какойнить кошатник наловил в местной речушке - вы их в банку и банку птичке предлогайте :) (дешевле выйдет, думаю за поллитра он еще и не то поймает :)

Не, рыбок мне жалко... :( Как-то же люди умудряются научить птиц есть мешанку... Нашла зоомагазин, где продают кормовых насекомых. Но там пока только мраморные тараканы и сверчки. Говорят, что мучник тоже бывает. Как-то я не представляю, как тараканами и сверчками кормить- они ж разбегутся по всему дому! Только если им крылья и лапы отрезать- но я на такое не способна... Одно дело, если птиц сразу съест, а тут они ещё мучиться будут... Может быть, мучник появится. Хочу попробовать мучник добавлять в мешанку- может быть он его привлечёт и он начнёт есть самостоятельно.

Сегодня совсем осмелился- сидел на пальце левой руки, а из пальцев правой руки я предлагала ему кусочки рыбы и куриной печени. Хватал клювом из пальцев и глотал! Даже не пытался улизнуть, хотя я его совсем не держала- он просто спокойно сидел на пальце.

"Не, рыбок мне жалко...", " крылья и лапы отрезать- но я на такое не способна..."
- :bang::( у вас нет выбора - у природы НЕТ понятий плохо\хорошо, у нее есть необходимость и цель выживания вида- тут уж хоч не хош а придется кормить существо тем чем оно В ПРИРОДЕ питается - если конечно вы не хотите неправильным питанием испортить ему жкт и обмен в-в (вон в соседней теме стрижа кормили неверно -умер мучительной смертью от гиперкальцимии - все тело в мелких "липомах" было, а в другой - ктото пытался из орла вегана сделать - уптицы рахит и чтото еще - не то что летать, он с трудом передвигается). ПС: если честно - я сама из "зеленых" - но перед тем как дать существу (птице) животную пищу прошу прощения, ибо ничего личного\не ради забавы, а пойдем на корм ДРУГОМУ существу (круговорот в природе :), ну, как сказано в писании - из праха сотворен и в прах вернется - круговорот то биш свершается и сие есть закон ЭТОГО мира под названим планета Земля (на других планетах - мож там все по другому, кто знает ?!) Ну и если встречаю в природе кого кому нужна помош- оказываю (нпр, убираю с дорог жуков и пр), т.е. ПРОСТО так я никого не трогаю.
Терпения вам! :flowers1:

Поддержу Дельфин и замечу- если до конца следовать вашей логике- то не надо было птицу побдирать, в конце концов есть природные утилизаторы,которые как раз такими вот подбитыми питаются. А если уж взвалили на себя такую ношу- придется следовать законам природы... мы не кормим коров мясом, но и не стоит кормить орла капустой.
Улитки,головастики,мелкие ракообразные(типа чилимчиков- креветок),те же тараканы и сверчки (брошенные в мелкую водичку)- все сгодится.

Да я ж ни слова ни сказала о том, что я собираюсь сделать из зимородка вегана! Я же написала, что хочу приучить его к мешанке. Разумеется, на основе мясных продуктов и рыбы с добавлением кормовых насекомых. Не кашей манной же я его кормить собралась ) Приучают же птиц к мешанке. И я спросила совета, как это сделать. А так какая разница, живую ли он рыбу будет есть или в составе мешанки, к тому же, в рационе будут присутствовать живые насекомые. Рацион будет приближен к природному. Насекомых в природе они тоже едят.

Сегодня у нас образовалась проблема... Еще утром было все хорошо, а к вечеру помутнел глазик... Как раз тот, который лечили. Начала снова капать Левомицетин. Не пойму, что это! Ведь глаз полностью был вылечен и выглядел абсолютно нормально! ( На фотографиях видно, что глаз был полностью здоровый!

ну тоды извеняюс - не так поняла вас :)
А можно поподробней и фото - "помутнел глазик" - само глазное яблоко или зрачок? просто тут были случаи помутнения зрачка - тут особое лечение нужно, левомицетин тут не поможет, НО бум надеятся что у вас просто инфекционое и тогда эти капли сработают. Пока не пользуйтесь гармональными мазями\каплями -не ясно есть ли повреждение роговицы.Нужно Зосю подождать...

Помутнел весь целиком глаз, как-будто белой пеленой затянут.Вчера накапала Левомицетин в глаза, сегодня нормальный глазик снова.

Изменено пользователем SweetFlower

мучнеку\зоофобусу нужно всегда отрывать бошки - а то они даже разрезанные пополам больно кусаюся и могут прогрызть дыру внутри тела. Еще и опарышам тоже рекомендовали.
ПС:оч рада что с глазиком все скоро в порядке будет -просто видать местное (инфекция попала), вот поэтому левомицетин и помогает :)

А я прочитала, что опасен опарыш, а мучник и зофобас только для птенцовз, т. к. взрослая птица его раскусывает при поедании.

Но без головы он умрет, а тогда весь смысл теряется- зимородок не будет есть неподвижную пищу.

Положила в неглубокую емкость с водой. Он схватил, ударил несколько раз о пол, мотнул головой и выкинул. Сейчас больше не обращает внимания на остальных червей.

Сегодня птиц какой-то вялый, часто спит. Наверное, глазик беспокоит и агрессивный- рьяно хватает за пальцы и старается прихватить посильнее, когда к нему подносишь руку.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.