Ольга Д Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 8 октября, 2013 Здравствуйте.Моему попугайчику около 1,3 года. Покупала в магазине из жалости (одинокий, в грязной клетке на сквозняке). Попугаев никогда раньше не держала. Первые 3-4 месяца все было нормально. Потом началась линька и начались все наши проблемы. Сначала он перестал открывать один глаз, потом другой. Я в панике к ветеринару - сказала коньюктивит, пролечили, все нормально стало. Потом стали кровить крылья, перестал летать. Поехали к ветеринару - не знаем что делать, может быть такая болезненная линька. Прошло уже около 4-х месяцев, как он не летает. Выпали все маховые и рулевые перья, новые отрастают, но он их выдергивает и они явно повреждены. Попугай, в принципе, не выглядит больным, апетит нормальный, все время чешется только. Кормлю Рико, минеральная добавка тоже Рико, витамины в поилку Винка, все лето курсами пивные дрожжи с серой. Натуральную пищу не ест вообще, ни в какую, вплоть до демонстративного покидания клетки, пока там кормушка с овощами или кашей. Прочитала очень много литературы на тему очинного клеща, понимаю, что скорее всего он, но прежде, чем начинать лечение, хочется услышать мнение грамотных людей. Сразу скажу, что сдать перо на анализ невозможно, т.к. лаборатории нет, специалистов по птицам вообще нет.Прошу Вас, не откажите в совете. ЧТО ДЕЛАТЬ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 8 октября, 2013 Ольга Д, Фото птицы сдеайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dobermann Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 8 октября, 2013 Попугайчик живет в моем городе. Могу безвозмездно помочь катазолом. Пусть спецы скажут, сколько ему можно (нужно) в поилку. Цирковируса у нас в городе пока не было, в этом же магазине я и своих птиц брала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Д Опубликовано 8 октября, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 октября, 2013 (изменено) Ольга Д, Фото птицы сдеайте. Простите, не смогла загрузить сразу, еще не очень понимаю, как это сделать. Изменено 8 октября, 2013 пользователем Ольга Д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 8 октября, 2013 Ольга Д, Это скорей всего вирусные проблемы. Для очинного клеща уж сильная патология оперения.У вас возможно анализы сдать: перо на клеща, цирковирус и полиомавирус? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 9 октября, 2013 (изменено) Скорее всего в Приозерске сдать на цирковирус и полиомавирус невозможно - лабораторий нет (таких нет лабораторий и у нас), если только попытаться найти лабораторию в С.-Петербурге.По моему мнению очинник очень даже похож (перо хоть и патологическое, но оно вполне сформированное), если ориентироваться только на фото пера.Ольга Д, формирующиеся (растущие) перышки с таким поражением выдергиваются птицей или выпадают? Изменено 9 октября, 2013 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dobermann Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 9 октября, 2013 Анализов у нас не сдать, зато наши коновалы в ветлечебнице йодом его помазали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Д Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 9 октября, 2013 Скорее всего в Приозерске сдать на цирковирус и полиомавирус невозможно - лабораторий нет (таких нет лабораторий и у нас), если только попытаться найти лабораторию в С.-Петербурге.По моему мнению очинник очень даже похож (перо хоть и патологическое, но оно вполне сформированное), если ориентироваться только на фото пера.Ольга Д, формирующиеся (растущие) перышки с таким поражением выдергиваются птицей или выпадают? Перышки выдергивает, сам только пух летит. Перо можно отвезти в Питер, но я читала где-то, что его надо "свежее" вести, вести птицу с собой в машине 2 часа туда+2 часа по пробкам+2 часа назад - это для него невообразимый стресс. Как вы думаете, стоит начинать лечение от клеща? Если вирус, то как лечить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 9 октября, 2013 Ольга Д, выложите фото формирующихся перьев, но выдранных птицей.И еще бы глянуть помет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Д Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 9 октября, 2013 Ольга Д, выложите фото формирующихся перьев, но выдранных птицей.И еще бы глянуть помет. Вечером выложу, сейчас на работе. Вот эти перья, что у меня сфотогрфированы, он все сам вытащил. Сидит копается-копается, а потом раз и перо в клюве. Бывает, когда выпущу походить, он начинает быстро-быстро махать крылышками (как-будто разминает) и тогда тоже может перо вылететь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 9 октября, 2013 Те что на фото - сформированные перья, а бывает, что перо только открываться начинает и уже пораженное. Есть такие перышки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Д Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 октября, 2013 Те что на фото - сформированные перья, а бывает, что перо только открываться начинает и уже пораженное. Есть такие перышки? Вы знаете, врать не буду. Я его каждый день разглядываю, но такого не видела. Но он у меня диковатый, кусается, вырывается. Буду сегодня рассматривать. Но у него какая-то затянувшаяся линька, постоянно новые перышки-иголочки торчат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 9 октября, 2013 Delfin, очинник тоже вызывает патологические изменения пера, поэтому если и выяснять, то методом исключения, т.к. с анализами не радужно (на данные вирусы анализ точно можно сделать в Москве, а это не ближний свет, да и Питер за 150 км, хорошо если нужная лаборатория имеется и туда путь как нибудь ляжет).Купите пока отодектин 0,1% (пусть в аптечке лежит), либо препарат по действующему веществу (скажете потом какая процентовка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 9 октября, 2013 Девочки, не нужно давать человеку надежду, что это очинный клещ.У птицы полная потеря всех маховых перьев. И они не восстанавливаются. И уже идёт патология более мелких перьев на крыльях. А такие повреждения по статистике у вирусных птиц. И очень часто они вылезают, когда птица начинает линять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 9 октября, 2013 Исключать ничего не стоит - ни очинник, ни вирусные заболевания.Тем более что очинный клещ лечится не сам сложным путем, поэтому его проще исключить/подтвердить первым.Надежда всегда должна быть, но нужно также быть готовым и к худшему.Если окажется не клещ, значит остается птице проводить поддерживающее лечение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Д Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 9 октября, 2013 Девочки, не нужно давать человеку надежду, что это очинный клещ.У птицы полная потеря всех маховых перьев. И они не восстанавливаются. И уже идёт патология более мелких перьев на крыльях. А такие повреждения по статистике у вирусных птиц. И очень часто они вылезают, когда птица начинает линять. Очень расстроилась, очень-очень. Сегодня буду как следует все фотографировать. Правда муж приедет поздно, а одной мне никак. Вот читаю про вирусы, схожести много, но я так понимаю, что если перо выпадает, то новое уже не вырастает? У Кешки вырастает и до определенного момента растет нормальное, а потом бац и нет его. И с клювом проблем вроде нет. И стул нормальный (обязательно сфотграфирую), может это он для меня нормальный а на самом деле нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 9 октября, 2013 При вирусных поражениях перо растет, но быстро ломается и выпадает.На форуме в разделе самоощипа и проблем с оперением есть тема где люди, имеющие птиц с диагнозом цирковирус, общаются делятся схемами лечения. Были даже случаи излечения (это я про цирковирус), а при полиомавирусе при поддерживающем лечении птица может находится в ремиссии, главное потом ее беречь от стрессов, обеспечить хороший уход и питание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 9 октября, 2013 (изменено) В той теме собран материал и клинические проявления по крупным птицам.А клиника крупных отличается от мелких птиц. У волнистых, чехов всё по другому.В таких случаях нужно действовать методом исключения. Если не делают на вирусы, то сдавайте на клеща. А полиомавирусных птиц, нужно не допускать к размножению.Цирковирус не лечится. Изменено 9 октября, 2013 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 9 октября, 2013 Я читала, что как раз волнистые приобретали иммунитет на цирковирус и считались излеченными, но при условии лечения птицы (возможно под "излечением" понималась ремиссия). Если в лабораториях могут на клеща посмотреть, то сдайте поврежденные перья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти