Ларха Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 8 октября, 2013 Сегодня приехал на передержку сизарь-подобрашка. Птиц явно болеет чем-то респираторным, но идентифицировать болезнь я не могу.Собственно, по вопроснику: 1.____Ран и кровотечений нет, птиц совершенно целый.2.____Травм нет.3.____Голову держит нормально, проблем с координацией нет, но летать не хочет - сидел на подоконнике первого этажа и дал взять себя руками, хотя явно не ручной.4.____Глаза чистые.5.____Из ноздрей подтекает прозрачная жидкость, иногда с бесцветной слизью, есть чуть заметные застывшие плёночки под ноздрями.6.____Выделений из клюва нет, но слизистые выглядят отёчными.7.____Имеются симметричные беловатые наросты на подклювье. Ватной палочкой не отскребаются, запаха особого не имеют, из клюва пахнет так же, как у здорового голубя (хотя с нюансами запаха могу ошибаться - у меня насморк...).Фото наростов: 8.____Суставы в норме, опухолей и шишек нигде не обнаружено.9.____Дышит открытым клювом, с сиплыми присвистами. В лёгких хрипов, бульканья и сипения не слышно (слушала со спины).10.___Со зрением всё хорошо.11.___Недавно птиц явно был упитанным (мышцы плотные), но сейчас грудь чуть худовата. Киль, впрочем, пока не выступает.12.___Помёт: 13.___По словам подобравшей голубка женщины - ест сам. У себя я пока не наблюдала процесса кормления.14.___Кажется мне, что клюв перерос. Птиц его держит открытым, и я никак не могу сориентироваться, стоит ли подрезать или ещё рано.Выглядит так: Вот такие пироги...Чем мне теперь это чудище лечить ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 8 октября, 2013 Да стандартую тройкуОрнидазол - 1/4 таблетки в 5 мл воды и по 0.3 мл 2 раза в день во время кормления. Курс - 7 дней.Нистатин 500 тыс. ЕД - 1 таблетка в 5 мл воды и по 0.5 мл 2 раза в день за 40 минут до кормления.Карсил - по 1/2 таблетки 2 раза в день, предварительно сняв коричневую оболочку. плюс спустя ещё трихопол от одышки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 8 октября, 2013 От респираторного доксициклин или макропен. Лично я отдаю предпочтение доксициклину. А от тех наросто в клюве орнидазол+ флуконазол. И карсил. От респираторного доксициклин или макропен. Лично я отдаю предпочтение доксициклину. А от тех наросто в клюве орнидазол+ флуконазол. И карсил. Наросты смазывать мазь метродент или метрогель. Но я не вет. консультант, а так. Марины опять нет на форуме. Вы пишете, что выделениий из клюва нет. А на фото видны слюни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 8 октября, 2013 чёрненький симпатяшка? Здоровья ему/ей! PS помнится когда-то к нам прилетал на окно (в течение ~лет 8-12)большой чёрный голубь выглядевший орлом который иногда ел с рук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 8 октября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 октября, 2013 Вы пишете, что выделениий из клюва нет. А на фото видны слюни. Это не слюни, а стёкшие из ноздрей в приоткрытый клюв сопли. Плюс есть слизь поверх наростов. А слюней как таковых в избыточных количествах нет, в клюве нормальное количество влаги. Марины опять нет на форуме. Совсем нет или в данный момент ?.. чёрненький симпатяшка? Нет, обычной дикой сизарской расцветки. Но красавец всё равно - крупный, мощный, гладкий. Хорош птиц, очень хочется, чтобы с ним всё в порядке было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 9 октября, 2013 на этой неделе Марину ещё не виделина прошлой неделе была Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 октября, 2013 Охохо... Да, в первом посте у меня второпях опечатка вышла. Имеются симметричные беловатые наросты на подклювье. Там должно быть НАДклювье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 9 октября, 2013 Ларха кстати, кандидозный стоматит тоже исключять нельзя. Учитывя, что у птицы есть респираторные симптомы. Кандидамикоз проявляется в виде вторичной инфекциии, отягощенной какими то хроническими заболеваниями. К примеру орнитозом, сальмонелезом, трихомонозом и т.д. Можно еще помазать каким нибудь антимикотическим средством применяемом в стоматологии. Я мазала раствором Кандид (15 мл.) действующее вещество - клотримазол, для орального применения в стоматологии. Хорошо помогает. Ну и плюс те лекарства, что я написала ранее. Можно к примеру чередовать мазь Метронидазол с расствором Кандид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 9 октября, 2013 Мысль о кандидозном стоматите , наводят ваши слова: "имеются симметричные белые образования"." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 10 октября, 2013 Commando, я созванивалась с Полосатой. Она сказала, что это стекающие в клюв сопли дают такой эффект на слизистой, и велела их стирать ватной палочкой, смоченной в хлоргексе. Сегодня я уже такого в клюве не вижу - только отёчность на слизистых видна, а наростов никаких нет.Птиц бодрый, не хохлится, при выпаивании лекарств отбивается отчаянно и с большой силой. Сипит, чихает, но сопли уже не текут. Сам ест - я всё так же не видела процесса, но в зобу прощупывается зерно в немалом количестве, а в кормушке его изрядно поуменьшилось.Пока пьём Доксициклин под прикрытием Нистатина. Посмотрим, что выйдет из этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 октября, 2013 Птиц, похоже, идёт на поправку. Тьфу-тьфу.Отёчность со слизистых ушла, клюв внутри выглядит нормально. Сопли исчезли - ноздри чистые, из них ничего не течёт, дышит гуль намного легче и почти не чихает (в первые дни чихал приступами). Хрипит и сипит меньше. Птиц всё так же силён и бодр, не хохлится, аппетит у него отменный, помёт хороший.Продолжаем пить Доксициклин и Нистатин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 октября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 14 октября, 2013 отличная новость! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 17 октября, 2013 Динамика однозначно положительная. Последние два дня птиц на меня уже пытается злобно гудеть, когда беру его в руки для спаивания лекарств. Пока гудение выходит сипло-писклявым, но это уже что-то - раньше он вообще не подавал голос. Хрипит всё меньше и меньше с каждым днём. Дышит нормально, держа клюв закрытым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 октября, 2013 Почти допили курс Доксициклина, один день ещё остался. Пациент бодр, упитан, злобно гудит на меня. Не хрипит, не сипит, не чихает, не кашляет. Соплей нет. В общем, хорошо всё. Тьфу-тьфу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 24 октября, 2013 хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти