Nastassja Опубликовано 15 октября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 15 октября, 2013 (изменено) Всем доброго дня! 1. напишите вид птицы-попугай жако Ааз (дикарь, куплен 3 недели назад)2. её возраст и пол-возраст (по словам продавца) около полутора лет, мальчик3. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов)-сначала купили корм "Рио для крупных попугаев", сейчас перешли на "Витакрафт Премиум с витал-комплексом", витамины в воду "Беафар Винка". От овощей, фруктов отказывается. Но мы даем ему листья салата на "подербанить", кусочки яблок, цитрусов, зерна граната-что-то в клюв да попадает. Готовили кашу (рис, греча, манка с тертой морковки, добавляли орешки и семечки-с орешками что-то съедалось из каши. Немного, но ел. Любит арахис и черные семечки (видимо, ими и пичкали ) В клетке вист камень (панцирь каракатицы)-за то время, что живет у нас, сгрыз уже 3 штуки. 4. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня-в квартире около +24 +26. Воздух в квартире в меру влажный, иногда включаем обогреватель. Последнюю неделю в клетке только спит, остальное время проводит на присаде, спускаем на диван (плоскую, но теплую поверхность). Последние два дня спит на полу, убрали жердочку, потому что ему тяжело держать свой вес на одной лапке. 5. опишите настораживающие вас симптомы-через пару-тройку дней после покупки стали замечать, что жакоша поджимает лапку. Первая мысль-травма, ушиб. Учитывая, в каких ужасных условиях содержат дикарей, то.... Мазали Троксевазином и капали Гамавит в воду. Потом, поняв, что без спеца не разобраться вызвали ветеринара.6. подробно опишите помет-темно-зеленый с добавками белого, жидкость присутствует. 2 ветеринара, что мы вызывали, сказали, что помет в норме.7.. напишите, как давно птица болеет-чуть больше 2 недель8.. если птицу уже лечили то, пишите: 1-ый ветеринар прописал Траумель-гель 1 раз в день и 1 таблетку развести в воде. В пищу добавлять Виттри-1 или Тетравит (купили Виттри-1, но не давали, потому что итак перегруз всего). Глюконат кальция 1.5 мл 2-3 дня, продолжать капать Беафар. Единоразово, разделив от приема Траумеля, намазать тонким слоем гидрокортизоновую мазь. Поставила диагноз-артрит.Изменений в состоянии птицы не обнаружено. Последовало решение вызвать другого специалиста и попросить сделать рентген.2 ветеринар-орнитолог, сказала, что это скорее всего воспаление сустава после ушиба, но в рентгене отказала "нет необходимости". Прописала Гамавит 0.6 в клюв 5-7 дней, Байтрил 2.5% 0.5 разбавлять водой до 2 мл, Травматин 1 мл в клюв. Траумель и Троксевазин, глюконат кальция оставить. Также рекомендовала жакоше расхаживаться и делать массаж. После визита специалиста прошло 4 дня. Ааз стал хромать еще сильнее, опирается на клюв. Лапка опухла. Корим на то, что во время воспаления делали массаж, втирая мазь. С фото долго мучались сами и замучили жакошу... Единственное удобоваримое фото. С кольцом лапка здоровая, узловатая, сухая, а вторая как-будто надутая, округлая, мягкая. Спереди это видно особенно, но Ааз отказался мне позировать. По необходимости будем пытаться еще завтра. У нас паника! Не знаем, чем ему еще помочь! И развейте, пожалуйста, или подтвердите наши сомнения касаемо массажа. За любой совет будем безмерно благодарны! Изменено 15 октября, 2013 пользователем Nastassja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 октября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 15 октября, 2013 Пока не подошли спецы, скажу свое имхо: корм Витакрафт замените на качественный (этим неоднократно травились, есть же Подован, Престиж, Фиори, Рио). Сделайте нормальные фото лапок и всей птички -ибо эта неинформативна вообще . И я бы при первых симптомах "чтото с лапкой" сразу бы сделала ренген - мало ли что... у меня волнух месяца с два лапку поджимал и хромал - но у нас НЕТ ренгена -я подозреваю что перелом бедра таки был. Дайте обязательно фото помета- так чтобы разглядеть констистенцию - это важно.Траумель гель и таблетки -хороший гомеапатич. препарат, я им своих лечу. Еще при артрите мазала против боли мазью на основе кетопрофена. Давала глюк. кальция иньекционый, мазала троксивазином. Убил совет вашего врача давать БАЙТРИЛ- антибиотик - на обум авось да от чегонить поможет? и отказ сделать ренген - как раз на регнене и все стало бы видно - артрит или трещина или еще чегось. Насчет расхаживаться - да, но вот про массаж -не уверена что его можно делать в период ОБОСТРЕНИЯ. Вроде сперва нужно боль снять, воспаление, а потом уже и масаж. Но это мое ИМХО, как и все что я тут написала.Пока не подошли наши врачи, сравните лапки и опишите чем больная отличается от здоровой кроме опухлости - температурой, цвет кожи, как сжимает пальчики, какой хватательный рефлекс, мышечный тонус. СЕЙЧАС - помазать травмагелем кисточкой, на ноч - мазью с кетапрофеном (кетонал крем нпр). Я не вижу на фото -если это типа ушиб и там гематома - то хорошо рассасывает гепариновая мазь (она же лиотон). В клюв - траумель иньекционый (препараты гомепатические, посему работают МЕДЛЕННО.) Чтобы снять отек - можно в клюв использовать гидрокартизон, дексаметазон - НО! препараты угнетают имунку, посему лучше сгонять лишнюю жидкость другими средствами - я лично за травки! - но это вас пусть наши врачи подсажут. Хотя, можно попробывать гидрокартизоновой глазной пару раз смазать и поглядеть - стало ли лучше (часто мазать нежелательно, мазь гармональная)ПС:из личного опыта-был волнух, стал поджимать лапку, врач сказал масировать с гепарином - стала делать и стронула кость - оказался был перелом -кость вышла наружу, получился открытый перелом бедра И еще сфоткайте саму лапку спереди - поглядеть на пальчики - нет ли там узелков как при подагре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastassja Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 октября, 2013 (изменено) Delfin, благодарю за ответ! корм Витакрафт замените на качественный Витакрафт нам посоветовал ветеринар, до этого был Рио и, признаться, Ааз ел его лучше. У нас в округе 2 магазина и оба Ваковских, и один киосочек, но там выбор кормов... Сегодня поедем затариваться, значит Насчет рентгена-орнитолог нам отказала, сказав, что у птицы рахит (забыла подписать в посте выше) и рентген не требуется, нечего облучать птицу. Про Байтрил нам тоже долго было непонятно, но... Мы не медики, спорить не стали. И его нашли-то еле-еле, давали только один раз вчера. Сегодня еще не успели. сравните лапки и опишите чем больная отличается от здоровой кроме опухлости - температурой, цвет кожи, как сжимает пальчики, какой хватательный рефлекс, мышечный тонус. Больная лапка более розовая, выше к бедру теплее здоровой, более дутая, мягкая, округлая (здоровая-сухая, узловатая), пальчики сжимает при необходимости, например от нас в клетку удрать перед приемом лекарств, в остальные моменты, даже во время намазывания мазью и массажа, здоровой вцепляется ТАК, что огого!, а больная... ну вообще никакой реакции. Он ее бережет постоянно. При потягушках вытягивает крыло, лапка без движения. НО! Сегодня с утра он уже старается наступать и на нее, по крайней мере не жмет, а держит рядом. Припухлость осталась. На первой фотке хорошо видно, как его кренит, при этом туловище прямо. На остальных он подобрался, потому что я рядом. С фотографиями проблема... Как только берем на руки, он начинает драпать к мужу на плечо, боясь меня (я ответственная за мазюканье и вливание лекарств). Поэтому сложно сделать вид сзади для сравнения. Спереди полегче. Тем более он сегодня залез на жердочку. Фото помета сделаю. В клетку сейчас его не загнать, а все, что подкладываю сейчас под него, вытаскивает. Изменено 16 октября, 2013 пользователем Nastassja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 октября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 16 октября, 2013 Думаю, травма. Травматин вам, аж 0.3 мл в сутки, и тармагелем мазать(кистью) лапу,по максимуму. И у вас есть хорошие врачи в Питере,ведь не в Заж*пинске живете... на форуме есть контакты, идите к ним и обязательно делайте рентген,не обращая внимание на слова про облучение. уверяю вас, пропущенный абсцесс сустава или нескопменсированный рахит (особенно у жако)- гораздо блольшее зло.чем рентгенснимок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastassja Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 октября, 2013 Zosia, благодарю! Хочу уточнить по поводу: Травматин вам, аж 0.3 мл в сутки Нам прописали аж 1 мл в сутки! Давали разом в клюв. Я так понимаю, доза лошадиная... Врачи есть, не спорю... Вот вызвали двоих, по хорошим отзывам ориентировались результатов нет.Муж дозвонился до Зазорина Дениса Владимировича (он был в отпуске), сегодня ждем в гости. У него же есть хороший рентгенолог. Будем надеяться, что разъяснит ситуацию с птичкой.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 16 октября, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 16 октября, 2013 Nastassja, впечатление по фото, что кольцо у птицы на лапе просто болтается. Если это так, параллельно с лечением снимайте/срезайте это кольцо, потому что с таким кольцом и другую лапу может серьёзно травмировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 16 октября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 16 октября, 2013 Нам прописали аж 1 мл в сутки! Давали разом в клюв собственно ,1 мл не страшно. Поражает другое: гомеопатию в таких дозах не дают "разом", надо разбивать на несколько приёмов, при таком остром состоянии каждый час по-чуть-чуть. Что за врач???? и как можно было рекомендовать "расхаживать" лапу, которую птица сама бережёт??? ещё можно обратиться к Осипенко (я не могу предположить, что вы к ней обращались и что это она такеи рекомендации дала). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 октября, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 16 октября, 2013 1.Травматин содержит арнику,которая будучи дадена СРАЗУ в большом количестве, вызовет хорошее такое раздражение кишечника (не страшно, но неприятно, может помешать срабатыванию иных препаратов).2.Доза его при неострых состояниях(а у вас- именно не острое)- 0.03 мл на каждые полные 50 граммов веса. Я вам даю дою сходя из 500 гр веса.3.Как Лана уже заметила- "расхаживать" лапу БЕЗ рентгена- дикость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти