Перейти к содержанию

Неразлучник хохлится, постоянно спит

Tomigun

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Неразлучник фишера, самец, 5 мес.
Кушает каши из овса, корм Витакрафт, Престиж.
Последние несколько недель в корм добавлялись: линекс, панкреатин, карсил (так как живет с птичкой, которой они были нужны).
Последнюю неделю пьет воду с добавлением ИММУНИМ-КВЕРКУС.
Температура - комнатная, влажность, возможно, не достаточная из-за отопления.

Птичка сама по себе была очень веселая и активная.
Пару дней назад её укусили за лапку, была кровь. Но все сейчас нормально, лапку уже не поджимает, видно что ранка стала заживать.
Причем в тот день птичек нужно було переселить в другую комнату и другую клетку.
И вот после этого он стал постоянно спать и грустить. Сегодня хохлится и бывает дрожит.
Помет стал какой-то темный.
Может это быть из-за перемены места? Но другие птицы ведут себя обычно, хоть тоже "переехали".
Или может у него лапка болит? Что стоит проверить?
Выкладываю фото лапки и помета.
leca.jpg
rnh4.jpg

Ждем спецов!
Помет -жесть :( такой зеленый - это печень, да еще и как понос - сам кал неоформлен. Я бы срочно в Киевскую лабу Бальд : http://www.medem.kiev.ua/page.php?pid=170 сдала помет (собрать в баночку, жидкост - шприцом) на капрограмму (покажет состяние внутр.органов ), дисбактериоз, бакпосев и простейшие с глистами. Помет можно отправить поездом, предварительно им позвонив (они встретят). Капрограмма и простейшие делается за сутки, остальное - от 5 до 14 дней как вырастет. При таком помете я давала своим сорбент - лучше энтересгель или полисорб или чтото подобное, на крайняк уголь (если уж совсем туго)- набрать в шприс разбавив чуть водичкой чтобы всосать через носик и дать птичке - ну дето 0,3-0,5мл точно за раз (я своим давала чтоб заполнить 1\3 зоба). В полику - заваривала ромашку (это слабый антисептик). Птичку греть - поставить рядом лампу 60вт, полклетки притенить чтобы могла уйти в тень. Птички когда болеют быстро теряют тепло и дрожать могут - ибо метабализм ускореный у них.Сорбент дават НЕ один раз! смотреть по состоянию - хоть через каждые 2-3 часа, а то и час (при сильных отравлениях, нпр. Кстати, птиц ничем траванутся не мог??)- я кореле так ваще раз 5 за день дала - прямо в зоб вливала через катетер- не было другого выхода - не глотала :( Довать птичке кашки свареные на воде без ничего или запаривать зерно (кроме ржи и манки) - залить на пару часов кипятком, хорошо промыть, подогреть чтоб была тепленкая и дать. Мои с удов. лолпают с периода болезни и по сей день! в кашку\еду - крошить 1 табл карсила на сутки (это протектор для печени. Это трава расторопша, я ее сама ложками ем - передоза не бывает. Можете птичке семена расторопшы насыпать - мноние крупноклювики с удов. щелкают семена :) - волнухам такое не по зубам. Просто с таким пометом вам ЩАЗ нужно по максимуму разгрузить жкт и печень. Можно еше пре и пробиотики использовать - но может пока обойдемся без них и антибиотика - да и пусть луше спецы назначут. Хотся сенная палочка (бацилус субтилус это ветом,споровит) тут бы была кстати - она вытеснит патогенику и подготовит жкт для пробиотика -для заселения полезной флоры. Я воробушка пребиотиком пропаивала когда поносил.
Про лапку - фотка когда была сделана? - в любом случае нужно поступать так - опромыть ранку\место укуса теплым хлоргекседином или мирамистином, дать высохнуть, и смазывать левомиколью или ируксоветином или тетрациклином - раза 3-4 в день, и только тогда когда убедитесь что место НЕ воспалено, не гноится и выглядит хорошо - тогда можно мазать регенератами - солкосерил, бипантен, актовегин, эплан и пр. луше на гелевой основе. СЕЙЧАС -судя по фото - промыть в хлоргекседине и смазать левомиколью или ируксоветином или тетрациклином. (все эти мази с антибиотиком, уберегают от вторичной инфекции, вычищают раны, способствуют заживлению, ируксоветин еще и некрозы лечит). Если есть синяк - эту область смазывать гепарином или леотоном - оч хорошо рассасывает гематомы, проверено на воробушке. Ну и в клюв дают по 1 капле утром и вечером иньекционный траумель\травматин. Кстати, травмагелем можно и всю лапку смазать при ушибах и пр. механич. травмах - это гомеапатич. препарат, немного даже обезбаливает.
Дайте фото или видео самой птахи и еще нескоко кучек помета. Нужно проследить за стулом.
...как вариант - а не мог он заразится чем то от ДРУГИХ птичек?..

Странно. Птичка уже три недели кушает и карсил и пробиотики, так как живет с другой птичкой, которой сейчас нужно. У второй птички сдавали все анализы - ни бактерий патогенных, ни простейших, ни грибов - ничего нет. Да и состояние у неё улучшается. А вот он взял и резко прихворал.

Возможно, что отравление чем-то?

Лапку промыл хлоргексидином и намазал мазью антибактериальной. Думаю с ней будет все хорошо.

Изменено пользователем Tomigun

Tomigun, помет по виду похож на кокцидиозный.

Пока сорбент в клюв (минимум 4 раза в день), в кашу ветом 1.1, карсил.
По итогам фото помета (если кокцидий нет, а отравление, то улучшения будут).

Tomigun, видимо фото тяжелое и изображение не открывается.
Подключайте нистатин, после сорбента выжидаете 1 час и потом даете инстатин в стандартном разведении (1/4 таблетки 500 000 ед. равзводите в 3 мл ТЕПЛОЙ воды и выпаиваете по 5 капель 3 раза в день). Раствор нистатина хранить в холодильинке 5 дней, перед употребление подогреть и хорошо встряхнуть. Курс 10 дней.
Помет лучше стал?

Вот сегодняшний помет.
Кушали только кашу из овса и гречки с карсилом.
u8u2.jpg
ejzi.jpg

Tomigun, видимо фото тяжелое и изображение не открывается.

Продублирую текстом.

Копрограмма
Дата взятия материала : 16.10.2013
Форма: полуоформленный
Цвет: зелёный
Консистенция: вязкий
Нейтральный жир: не обнаружен
Лейкоциты: на слизи единичные в поле зрения
Жирные кислоты: не обнаружены
Мыла: не обнаружены
Клетчатка переваримая: умеренное количество
Клетчатка непереваримая: небольшое количество
Крахмал: большое количество
Йодофильная флора: умеренное количество
Яйца глист и простейшие: не обнаружены
Эпителий: единичный в препарате
Слизь: умеренное количество
Эритроциты: не обнаружены
Кристаллы: соли мочевой кислоты
Посторонние включения: отсутствуют

Бакпосев не делали? Помет уж совсем отвратительный.

Давайте энтерол подключим - 1/8 капсулы 250 мг (либо в каши, либо в клюв), с арзбивкой на 2 дня. все остальное остается.

Бакпосев не делали? Помет уж совсем отвратительный.
Давайте энтерол подключим - 1/8 капсулы 250 мг (либо в каши, либо в клюв), с арзбивкой на 2 дня. все остальное остается.

Бакпосев делается. Будет дней через 5-7 только.
Попробую подавать энтерол.
Может нистатин не стоит пока давать?

впервые вижу такой помет - что он означает - почки? печень? паразиты?

Нистатин -против грибка - препарат в кров НЕ всасывается, посему его дают ЧАСТО - дабы омывать зоб, пищевод и пр. Посему разбейте дозу на раза 4 в день. Он имено от рвоты. Кстати, рвота\сам клюв и помет - имеет и какой запах? слизь - тоже характерна при кандидозе (у нас он был, вылечили нистатином дня за 3-5)

впервые вижу такой помет - что он означает - почки? печень? паразиты?

Нистатин -против грибка - препарат в кров НЕ всасывается, посему его дают ЧАСТО - дабы омывать зоб, пищевод и пр. Посему разбейте дозу на раза 4 в день. Он имено от рвоты. Кстати, рвота\сам клюв и помет - имеет и какой запах? слизь - тоже характерна при кандидозе (у нас он был, вылечили нистатином дня за 3-5)

Рвота была два дня назад, после этого не было. Птичке по виду лучше стало, но видно что больная.
Запаха нет. Рвота была прозрачной, как вода.

Даю много воды вместе с энтеросгелем, конечно помет получается такой жидкий.

Просто почему я боюсь давать нистатин - его принимала другая птичка и после этого вот беда какая-то с поджелудочной. В противопоказаниях к нистатину - панкреатит. Я не уверен, что у него всё нормально с поджелудочной и печенью. Как это можно проверить? По копрограмме на какие показатели смотреть?

При переносимости нистатин и соблюдении дозировки проблем у птицы с поджелудочной не будет.
Энтеросгеля вам нужно выпоить 0,5 мл (если птицу рвет, то до 0,3 мл снижайте выпаиваемый объем).

Если рвота разовая, то нистатин не нужен (у меня сложилось впечатление, что рвота систематическая).

Tomigun, по поводу приема нистатин опишите? У вашей птицы был курс данного препарата? При каких обстоятельствах? Сколько давали и какая реакция у птицы была?
Я вашу предыдущую тему помню и сразу о плохой перевариваемости написала, а вот про прием нистатина и ее связи с поджелудочной не очень помню.

Tomigun, по поводу приема нистатин опишите? У вашей птицы был курс данного препарата? При каких обстоятельствах? Сколько давали и какая реакция у птицы была?
Я вашу предыдущую тему помню и сразу о плохой перевариваемости написала, а вот про прием нистатина и ее связи с поджелудочной не очень помню.

Нет, эта птичка не принимала нистатин.
А вот его подруга - да.
вот две темы, про неё:
Нюша - воспаление зоба
Нюша - зерно в помете

Второй недуг начался после лечения первого. Я так понимаю от приема антибиотика и нистатина.
Хотя сейчас я уже ни в чем не уверен.
У мальчика тоже сегодня появилось зерно в кале (они кушали зерна вчера вечером).
Теперь мне уже кажется, что он от неё чем-то заразился. Но у Нюши уже сдавали бакпосев - "плохих" бактерий не обнаружили, хотя я сейчас не очень доверяю той лаборатории. Сейчас жду анализы из Киевской лаборатории для мальчика. Я думаю тогда уже лучше решить - стоить давать антибиотик и нистатин или нет.

Вот сегодняшний помет.
Кроме энтеросгеля и карсила, пока ничего не даю.
Есть немного зерна в помете.
Поведение: в основном сидит возле лампы, греется. Но стал играться с игрушкой и больше бегать по клетке.

l2n.JPG

Помет терпимый, но к карсилу подключите бифидумбактерин или линекс.

Да, сейчас добавил в кашу линекс.
У меня такой вопрос - может ли быть отравление или другой недуг, если сильно много давать линекс, мезим или бифидум?

Tomigun, если данные препараты не подделка и даются в правильных дозировках, то отравлению быть не с чего.
А вот с корма может быть - каким бы рекомендованным ни был, но если условия хранения нарушены или подделка, то отравление вполне может быть.

Линекс замените на бифидум или другой пробиотик с бифидобактериями (линекс бывает подделывают как ходовой препарат)

мезим препарат средней серьезности - в смысле давать по необходимости и соблюдать дозировку. У моих знакомых волнух была пару раз непереносимость. Препарат я бы сказала так - немного тяжеловат для ПТИЦ. Я бы его заменила на чтото другое. Мое имхо.

Delfin, так все дозировано было, и вместо мезина панкреатин был куплен.
Помет плохоперевариваемый был и не помогал пробиотик. А так то конечно пользоваться им в крайней необходимости.

Tomigun, человеческими лактобактериями не поднять их количество.... У птиц свои штамы бактерий и человеческие не изучены хорошо.
Хорошие отзывы о таком пробиотике как Бене-Бак (специально для птиц изготовлен), но в кроме как в Америке их не купить, т.е. некоторые заказывают через интернет-магазины заграничные.

А вы какие пробиотики давали птице? Может попробовать поменять? Птицам подбирают пробиотики.

Как в целом состояние птиц? Какой помет?

Tomigun, человеческими лактобактериями не поднять их количество.... У птиц свои штамы бактерий и человеческие не изучены хорошо.
Хорошие отзывы о таком пробиотике как Бене-Бак (специально для птиц изготовлен), но в кроме как в Америке их не купить, т.е. некоторые заказывают через интернет-магазины заграничные.

А вы какие пробиотики давали птице? Может попробовать поменять? Птицам подбирают пробиотики.

Как в целом состояние птиц? Какой помет?

Буду писать здесь за обоих птиц, так как по-видимому причина одна и та же, только выражена у девочки сильнее или запущеней.

Девочка Нюша принимает антибиотик цифрофлоксацин 5-ый день, нистатин 2-ой день, карсил.
Помёт несколько изменился - стал более оформленным, хотя иногда и довольно жидкий.
Зерна стало меньше в помете. Ест, в основном, каши.
По поведению стала немного активней, реже сидит под лампой.

Мальчик Вжик - по поведению стал активный, хотя ничего не принимал, кроме карсила. Помёт так и остаётся с зерном. Даю почаще каши.

Раньше обе птички принимали линекс. По результатам бакпосева, видно, что он ничего не даёт.
Ещё раньше принимали бифидумбактерин.

По Вашему совету нашел состав бактерий в Бене-Бак. Среди наших аналогов нашел пробиотик для птиц - ЭМПРОБИО - в нём четыре из семи бактерий Бене-Бака. Дополнительно взял ещё лактобифид.
Вместе эти препараты как раз содержат те бактерии из Бене-Бака.
Вот первый день дал. Посмотрим какие будут результаты.

Tomigun, фото помета после антибиотика выложите.
В какой дозировке даете? Энтерол давали, совсем эффекта не было?

По ЭМПРОБИО отписывайтесь, посмомтрела вроде используют в птицеводстве, значит штамы микроорганизмов должны быть опдобраны нужные.

• 2 недели спустя...

Отписываюсь по результату лечения.

Мальчик Вжик.
Две недели принимал Эмпробио и Лактобифид. Эмпробио по 0.1 мл в день, лактобифид по 1\4 таблетки в кашу. Дополнительно - карсил в кашу.
Питался, в основном, запаренными зернами. Последние три дня даю и обычные зерна и запаренные зерна. Помет нормализовался - зерно пропало.
Вот фото помета.
d8dv.jpg

Девочка Нюша.
Принимала 12 дней цифрофлоксацин + нистатин + эмпробио + лактобифид.
Антибиотик закончил давать. Продолжаю давать еще пару дней нистатин и дальше продолжу давать пробиотики. Улучшений нет.
Когда кушает одни каши - помет жидкий, часто зелёный. Когда пробовал давать зерна немного - совсем не переваривается - так и выходит. Значит буду лечить дальше как Вжика, буду отписываться о результатах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.