Перейти к содержанию

Воробей. Сбили.

Helenka_B

Рекомендуемые сообщения

Подобрала на стоянке воробья, возможно сбили. Правое крыло странно торчит и за сутки потерял основные перья. Под крылом и на нем рана. Клюв так же был ушиблен, кровил.
Обрабатывали левомеколем. Крови уже нет, но летает по-прежнему на метр-полтора. Кормлю: хлебные крошки, пшено, семечки, овес. Пока смотрю, что ест, а что нет.
Страшно оставлять малыша на улице, не выживет, либо кто-то съест, либо еще что-то.
Но и жизнь в клетке для птицы - не жизнь.
Помогите советом: что делать?

хлебные крошки, пшено

Нельзя птицам. И то, и другое нельзя.

возможно сбили

Под крылом и на нем рана.

Такое бывает не когда сбили, а когда хищник хватанул.

А вот это, простите, чистой воды бред. Птице пофиг, в клетке она или нет, если ей созданы комфортные условия.

1. Дать ПОДРОБНОЕ описание состояния птицы на данный момент. С фотографиями повреждений. И указать, сколько времени она у Вас, а то непонятно - то ли вчера подобрали, то ли месяц назад.
2. Почитать темы по содержанию воробьёв (их много на форуме - вот эта, например: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81169 ) и наладить нормальное кормление.
3. НЕ выпускать птицу "летать на метр-полтора". У неё травма, ей покой нужен ! Вы же не будете (надеюсь) гонять бегом по двору человека с серьёзной раной на ноге, чтобы посмотреть, сколько он пробежит ? Здесь ровно та же самая ситуация.
4. ЗАБЫТЬ дурацкие идеи про "в клетке не жизнь" и не стремиться выпустить "на волю" на съедение хищникам птицу-травматика.

Подобрала на стоянке воробья, возможно сбили. Правое крыло странно торчит и за сутки потерял основные перья. Под крылом и на нем рана. Клюв так же был ушиблен, кровил.
Обрабатывали левомеколем. Крови уже нет, но летает по-прежнему на метр-полтора. Кормлю: хлебные крошки, пшено, семечки, овес. Пока смотрю, что ест, а что нет.
Страшно оставлять малыша на улице, не выживет, либо кто-то съест, либо еще что-то.

Вы его подобрали -взяли на себя ответственность - на улице ему сейчас верная смерть, сами понимаете...

Ваша задача сейчас его лечить ( лечить - по части ветеринаров- нужно дождаться их или написать им в личку - если проблема с крылом скорее всего нужно срочно очное обращение к специалисту т.к. переломы у птиц срастаются за несколько дней - не правильно срастется и шансов на нормальный полет мало), любить и Правильно и полноценно кормить))) Что будет потом - неизвестно - может к весне летать , как ласточка будет , а может навсегда останется Вашим домашним любимцем.

Про кормление: Уберите хлебные крошки!
Из зерносмеси - купите хорошую канареечную смесь + НУЖЕН БЕЛОК, т.е. предложите обезжиренный творог, варенную курочку или телятину, желток (сваренный в крутую) - то же по принципу - на выбор.... Если желток понравиться, можно в дальнейшем делать мшанку на его основе, что упростит контроль за рационом ( мой мешанку не ест категорически, зато ест бананы...)Было бы шикарно пару мучников в день .... Яблоко ( сладкое) между прутиков.... Вместо подсолнечника - один орешек кедровый в день - жирность та же, а пользы во много раз больше..

Почему " в клетке для птицы - не жизнь"?? У меня живет воробушка- распевает песни каждый день, купается и обожает охотиться на пальцы во время прогулок..... Засыпает на плече - его место гнездования))) Вообщем - совершенно не похож на грустную, тоскующую птицу ....

Удачи Вам и выздоравливайте!

Пока писала свой ответ - ответила Ларха )) Прошу прощенье, если получились некоторые повторы....

Изменено пользователем Ptichka999

Спасибо за оперативные ответы! учту все.

По поводу состояния:
сегодня как двое суток у меня.
Состояние: воробей перемещается по клетке, пытается лететь на окно, бьется об прутики клетки и от этого крыло вчера стало кровить (цепляется оттопыреной частью крыла).
Сейчас не кровит, возможно, левомеколь.
Позже выложу фото.
На момент подбора птицы раны были на клюве, под крылом и на крыле в месте сгиба.
Крошки не ест. в воду кладет.

пытается лететь на окно, бьется об прутики клетки

Птица, непривычная к клетке, особенно если находясь в стрессе (а травма это всегда бешеный стресс и боль), всегда первое время бьётся. Чтобы этого не было, накройте клетку тонкой светлой тканью.

Крошки не ест.

Повторяю: их ему нельзя. Вообще уберите. Изменено пользователем Ларха

Спасибо за оперативные ответы! учту все.

По поводу состояния:
сегодня как двое суток у меня.
Состояние: воробей перемещается по клетке, пытается лететь на окно, бьется об прутики клетки и от этого крыло вчера стало кровить (цепляется оттопыреной частью крыла).
Сейчас не кровит, возможно, левомеколь.
Позже выложу фото.
На момент подбора птицы раны были на клюве, под крылом и на крыле в месте сгиба.
Крошки не ест. в воду кладет.

Бьется - это нормально, но опасно.
СРОЧНО закройте клетку полностью какой нибудь не плотной тканью ( можно взять обычную простынь лучше в светло-светло зеленоватых или бежевых тонах)! Дикая птица может запросто РАЗБИТЬСЯ об прутья, по этому профессиональные ловцы птиц, ни когда не сажают только что пойманных птах в клетку, а выдерживают ее в кутейках...
Как только Вы закроете клетку тканью птица успокоиться - разговаривайте с ним ласково находясь рядом с клеткой - пусть привыкает к звукам.... через пару дней ( не раньше), сделайте щелочку около 2=х см рядом с какой нибудь жердочкой, что бы птица, при желании могла подглядывать за произходящим снаружи.... И постепенно, по сантиметрам расширяйте щелку между тканью - процесс займет примерно 3-4 недели... В любом случае, один уголочек должен остаться прикрытым, даже после 4-х недель...

У меня воробей любит спать в дуплянке ( продаются в зоомагазинах, в том же Happy Birds), если есть возможность без особых вмешательств в пространство клетки ее повесить ( есть дополнительная ВЕРХНЯЯ съемная дверка, вместо которой вешается дуплянка), было бы прекрасно - раненная птичка нуждается в ощущении защищенности)

Опять одновременно...)) Ох.. Простите - пока пишешь, вновь поступившие сообщения по теме не отображаются(

Изменено пользователем Ptichka999

отвечаю со всей ответственностью на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ - оставить себе, выхаживать и растить! и - обещею - он вам ПОНРА! слово даю. на меня год назад в июле упало сие чудо желторотое - с месяц я тоже думала что сним делать, а потом он стал кушать сам и мне открылося его любопытнй и озорной характер - с тех пор я ниотдам его никому :) Воробешк оказался смыщленее всех 2 волнух и 1 корелы :)
По делу - кровь останавливать дициноном ампульным, раны промывать хлоргекседином (или мирамистином), смазывать левомиколью или ируксоветином, потом когда сойдет воспаление\гной и будет видно что ранка чистая - тогда смазывать уже регенератамми - эплан, тот же ируксоветин, солкосерил гель глазной, актовегин гель, пентанол. СЕЙЧАС не выпускать! посадить в клетку для попугаев и хай живет.
Судя по травме - ув. консультанты, можем быть птахе дать набор что при ЧМТ используется, отгреха подальше - а вдруг его сбили??- да и не помешает мильгама с пирацетамом. И - если есть РАНЫ - и есть предположение что это хищник - то может дать антибиотик от пастерелы - ципрофлоксацин? Я бы еще дала траумель иньекционый - по 1 капле утром и вечером - он как раз при травмах, ушибах, как легкое обезбалив. работает, противовоспалительное -там же гомеапатия.

и -дайте фото птахи, помета и его жилья. Воробушки подростки (да и взрослые) любят спать в гнезде - вам нужно сделать ему СВОЙ угол - чтобы он чувствовал там себя комфоротно - это должно быть чтото узкое и слегка притененное место - я своему делала гнездо из тряпок и коробочки, потом мне дали половинку кокоса - я положила его на самую низкую жердочку у стенки клетки внутри и сверху накрыла тряпочкой -так чтобы края свисали до пола - получилось гнездо наверху в кокосине, а под ним -еще место см 4дето- спальное затененое место - он уменя по сей день туда заходит и еще зашторивается когда у меня до поздна горит свет и ему мешает :) - умные птицы эти воробушки :)

Изменено пользователем Delfin

У нас есть пользователь Клуша (оля), у не уже года два живет воробьишна,одноглазая,Веник. Спишитесь с ней, поспрашивайте- как обустраивать ей жилье,как кормить,как обучать(она совершенно ручная.компанейская- живет вместе с волнистиками).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.