Перейти к содержанию

Травмы лапы у сенегальского попугая

Vadanna

Рекомендуемые сообщения

Сенегальский попугай - Джикони
Возраст 10 месяцев.
Корм JR Farm для крупных, сложные каши, творог обезжиренный, яйцо перепелиное раз в неделю с чередованием творога и яйца. Овощи, фрукты, ягоды все что можно попугаям. Витамины не даю.
В комнате +23. Помет в норме.
Вчера у нас случилась беда. Птиц (сенегала и алекса) гуляем строго отдельно и под присмотром. Зная, что сенегал очень любит ходить по клетке алекса, сенегала гуляю в другой комнате. Вчера мне срочно понадобилось спуститься в комнату, где стоит алекс. Джик спикировал на клетку и алекс сильно вцепился ему в лапу. Держал пару секунд. Укус сильный. Сразу обработала место укуса хлоргексидином и помазала левомеколью, второй раз помазала мазью на ночь и третий раз сегодня.
Фото: Можно увеличить, нажав два раза в нижнем правом углу фото на линзу. Тогда фото будет в полном размере.
DSC_2416_zpsfe18493e.jpg

Сколько раз в день мазать левомеколью? Птиц облизывает лапку после мази. Сейчас ребенок хромает и прячет больную лапку, но при этом кушает ей. Грустный. Обычно вечером, когда накрываешь он еще болтает, а вчера сразу пошел спать.
Только это вчерашнее фото. Сегодня сфотографирую еще состояние лапки после 18.00, когда муж вернется с работы.

Изменено пользователем Vadanna

Уберите из рациона яйцо.Его дают разводным птицам.Обрабатывайте хлоргексидином 3-4 раза в день.Так же можете купить траумель (вет ап.) Или травматин чел ап (по моему не перепутала) дозировку наши подскажут.

Уберите из рациона яйцо.Его дают разводным птицам.Обрабатывайте хлоргексидином 3-4 раза в день.Так же можете купить траумель (вет ап.) Или травматин чел ап (по моему не перепутала) дозировку наши подскажут.

Нельзя убирать из рациона неполовозрелого попугая яйцо. Белок растущему организму необходим, особенно животный.
Молодым (не достигшим половой зрелости) птицам можно и нужно давать вареное куриное яйцо, а лучше перепелиное, 1 – 2 раза в неделю, так как растущему и развивающемуся организму полноценный белок в больших количествах крайне необходим.

Почитайте, пожалуйста, статью о питании http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
и статью "Белок в рационе птиц"http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/protein.php

место промыть антисептиком - хлоргекседин или мирамистин или просто фурацилином 1 таб на 200мл теплой воды (мы так в походе раны обрабатываем), как высохнет - смазать левомиколем или ируксоветином. Это имено обработать РАНУ. Кровь останавливать ампульным дициноном - ватку приложить. ВСЮ лапку можно смазывать траумельгелем (он же травматин) - удобней кисточкой - эта мазь имено от ушибов и пр. травм, пишут что даже как легкое обезбаливающее работает. Если у вас есть гематома(выброс крови под кожу, синяк по руски) - то луше всего гепариновая мазь или лиотонгель (в нем гепарина в разы больше) - я ЛИЧНО проверяла на воробушке - хорошо рассасывает.Ну и в клюв я бы дала тот же только иньекционый траумель (он же травматин) - по 1-2 капле 2 раза в день. Это гомеапатия. Ну, и покой - лапка болит, посему ему нужно время "отлежаться".

Клуша просто не заметила возраст -10 месяцев это еще подросток для таких птиц, а вот для волнух и воробушков - это уже взрослый :) А так все правильно - ВЗРОСЛЫМ одиночным без пары птицам белок не дают - провоцирует гармоны и яйценосность.

Изменено пользователем Delfin

Сколько раз в день смазывать? Траумгель не опасен, если ребенок лижет лапку? "Отлежаться" это как?

отлежаться - это как для человека - ПОКОЙ! :)
я мазала раза 3-4 на день, левомиколь -она хоть и антибиотик, но вы же не сантиметровым слоем намазываете, правильно? -т.е. в клюв поступит наименьшая доза, на это даже никто внимание на обращает. При натоптышах ею смазывают ОБИЛЬНО жердочки,о бтянутыне канатиком\тряпочкой и сами лапки мажут, у гуль лапки спасали когда ниткой перетянуты были или отмароженые или чернота пошла. Кстати, мазь ируксол\ируксоветин - она лучше левомиколя - она лечит некрозы\гангрены, не дает ей расползаться дальше!. А траумель - это вообще ГОМЕАПАТИЯ - т.е. ЧИСТОГО в-ва там нет, там только ИНФОРМАЦИЯ об этом в-в (я просто гомеапатией увлекаюс и сама лечус) - это ТОЧНО не опасно, пусть хоть обьестся :) (ну, этого делать ненада - мазать БЕЗ фанатизма и лечиться тоже вседа нужно БЕЗ фанатизма)
:) удачи! выздораливайте!!

Спасибо большое.На всякий случай все же выложу чуть позже фото. Одной не сподручно фотографировать и прицеливаться макро.

даа, хороший такой прокус :( все же советую приобрести ируксоветин (ируксол в чел.аптеке назыается).
...ув. консультанты, как вы думаете -может обрабатывать смесью №1 (диоксидин3 части=новокаин2% 1 часть) - хотя если будут мазать ируксоветином - тогда не нужно, а?

Delfin, я обрабатывала. Один застарелый прокус и один свежий. Но я ещё своих мазала бетадином. Тут советовать не берусь.

Спасибо за ответы. Жду указаний. Аптека до 22.00. Круглосуточных поблизости нет, к сожалению.

раз идете в аптеку - тоды ко всему тут написанному, еще возмите диоксидин и новакаин 2% (ДАЖЕ если не придется использовать СЕЙЧАС, то пусть дома будет - хорошая штукаю Работает с омертвленными почерневшими тканями. Тут вот у щегла была стреляная рана на груди, у корелы дыра в зобу, когда мамашка птенцу голову расклевала - так им и обрабатывали).
Я бы все таки смесью обрабатывала (поливать из пипетки) место укуса ДО нанесения ируксола.

помазала левомеколью

1582509[/snapback]

Птиц облизывает лапку после мази

1582509[/snapback]

блин! птицам же вроде левомицитин НЕЛЬЗЯ внутрь :(
(или попугаям можно?)
можно ли что-нибудь сделать чтобы он не мог слизать и проглотить левомиколь?

блин! птицам же вроде левомицитин НЕЛЬЗЯ внутрь :(
(или попугаям можно?)
можно ли что-нибудь сделать чтобы он не мог слизать и проглотить левомиколь?

Абсолютно верное замечание - Хлорамфеникол (левомицитин) действующее вещество, входящее в состав Левомиколь.
Если облизывает лапу - мажьте Траумелем (чел.аптека).

Все обговорили.
Левомицетин с левомеколя- совсем малая доза будет. А если еще мазать кистью,а не пальцем/ватной палочкой- слой мази получается тоненьким.аккуратным- и соответственно при облизывании еще меньше попадет препарата.

Zosia, спасибо огромное. Диоксидин+новакаин помазали, потом трраумель смешала с левомеколью. Все кисточкой наносила. Рана рваная. Птиц после мазания уже не особо лизал. Я попробовала диоксидин+новакаин - горько. Джик тем ни менее полазил по клетке, беспокоился.
Я извиняюсь очень, может пропустила\не запомнила. Сколько мазать раз в день диоксидином+новакаином и сколько дней?

Диоксидином- не менее 2-х раз (а в первые трое сутко- как руки дойдут,так сразу и поливать).
Сколько дней- а до полного рубцевания и отсутсвия воспаления...

Мазями- точно так же, полная реабилитация конечности.

Да я знаю, что лизать не будет... попробует пару раз и бросит. самое главное- болевой синдром уменьшить,чтобы спал хорошо.чтобы ел и пил вволю, и чтоб не особо двигался пару суток.

Выкладываю фото. Только что сфотографировала перед помазанием.
DSC_2433_zps0dbbe895.jpg
Вроде никакого криминала нет, те осложнений нет или есть?

Vadanna, на фото видется заживающая корочка. Если припухлостей нет, изменения цвета тканей около ранки нет, то процесс заживления идет нормально.

Заживление ранки идет полным ходом (ттт). Сегодня, когда мазала, заметила небольшой как бы синяк ближе к пятке. Не на ранке самой, а чуть дальше. Синяк как у человека. Сфотографировать не смогла. Попробую вечером. Что это может быть?
Нужно чем-то мазать это место или нет?

синяк - как я и писала ранее - смазывать гепариноносодержащей мазью (лиотон, гепарин и пр) - хорошо рассасывает. Проверено лично. Такое часто при укусах\ушибах - это естественно - просто там кровь и чтото еще (межклеточная жидкость, лимфа и пр) растеклась - я сперва воробушку не мазала - там на всю кисть синяк был - а потом он стал лапку поджимать - больно ему было - эта разлитая жидкость была большой и не смогла самаустранится\рассосаться, что вызывало повыш.темпу лапки, я стала мазать гепарином и довольно быстро все рассосалось :)

Ага. Спасибо! Будем мазаться еще и гепариновой. Она тоже не опасна при слизывании?
ПС Лечение птицу очень нравится. Нравится, когда кисточкой лапку мажу. Он аж глазки закатывает)

Vadanna, все препараты в той или иной степени токсичны - гепаритновая мазь отнесена к малотоксичным, но вы будете мазать тонким слоем, поэтому мало что попадет, больше сотрется об жердочки. Для подстраховки печени можно в корм подавать карсил - дней 10-14.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.