AnnaFEFILATEVA Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 24 октября, 2013 Здравствуйте! Прошу дать совет по лечению зебровой амадины! Мальчик, возраст около 5 лет. Живет в большой клетке с девочкой. Кормлю зерновой смесью РИО, минеральный песок РИО, сепия всегда в клетке. Периодически вареное яичко, реже яблоко. Больше ничего не берут, хоть и пробовала давать. Витаминных добавок никаких нет. Ругаю себя за это…Воду даю кипяченую с малюсенькой крошкой соли, каждый день свежую.Суть проблемы: пару дней назад стала обращать внимание, что у него болит лапа, он ее отставлял слегка в сторону. Я стала мазать ему лапу мазью Траумель. Ночью стал падать с жердочки, пару раз за ночь. На следующую ночь чаще падал. Когда включила свет, чтобы он мог забраться на жердочку, увидела что лапы разъезжаются в стороны и пальцы нерастопырены в стороны как обычно, а мягкие, как ватные, лежат как придется. В течение дня толком на лапах не держался. Вечером соорудила ему внутри клетки загон с полочкой без жердочек с кормушкой и поилкой. Ночью спал прям на полочке прижавшись к стенке клетки, лапы под себя. Утром поставила жердочку, даже запрыгнуть и чуть посидеть на ней не может. Как будто обе лапы совсем отказали. Сидит в кормушке. Кормушку сделала из крышки банки. Когда лапки вчера мазала мазью, он меня и кусал и лапки поджимал, т.е. реакция на прикосновения есть…Что-то значит чувствует. Утром сегодня в руки не брала. На форумах в похожих ситуациях с другими птицами прочитала что это может быть почечная недостаточность. Подскажите пожалуйста что мне делать! Сердце разрывается! Хороших орнитологов, где я живу, нет. В ветеринарке смотрят на птиц через клетку, в руки не берут, анализы не делают и лечение назначают наобум. Фото помета смогу выложить вечером после работы. Сделаю это обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 24 октября, 2013 AnnaFEFILATEVA, у птиц скудный рацион, витаминов нет, минералы, если и есть, то не усваиваются без витамина Д3, который присутствует в комплексных птичьих витаминах. В течении 6 дней птице давать по 1 капле утром и вечером ампульного глюконата кальция.В корм пивные дрожжи (лучше без ничего), но на ближайшие 7 дней мильгамму в разведении с водой 1:10 и выпоить 0,1 мл суточно (в 2 приема), далее можно будет пивные дрожжи давать.В течении 3-х дней отписываться о состоянии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 октября, 2013 (изменено) KamaRo, Все купила. Вечером напоили. Сам птиц достаточно бодр, даже песни поет. Передвигается очень жутко. Но стал больше опираться на лапы. Наперное передохнул за ночь. Он у меня на полке в клетке спал всю ночь. А утром ползал то к поилке то к кормушке. Они тоже на полке.Вот фото помета и его самого. Получилось даже заснять во время "ходьбы". Помета за целый день очень мало на мой взгляд. Може пока ползал раскида в стороны... Изменено 24 октября, 2013 пользователем AnnaFEFILATEVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 октября, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 24 октября, 2013 ой, БЕДНЫЙ МАЛЫШ!!! Лапки на ощупь -теплые? рефлекс мышечный тонус есть? если взять в руки и поработать с пальчиками - он их сжимает?КамаРо -помет жидкий, не моча вроде - это не та белая составляющая что обычно в помете "капелькой" лжит - а имено много ВОДЫ (причем слегка желтоватой) в помете, да? могут такое почки давать?как же жалко птицуна....похоже паралич ДО цевки-т.е. бедро и голень еще работают, а вот ниже - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 25 октября, 2013 AnnaFEFILATEVA, пока на 3 дня гарантированно глюконат кальция в клюв и мильгамму (при кальциевой недостаточности начинаются после 3-х дней улучшения).Как написала Delfin - проверьте реакцию лапок, температуру, цвет, припухлости и т.д. нужны фото свежего помета (чтобы были не размазаны), чтобы почки глянуть как работают. птица удариться не могла? я конечно к кальциевой недостаточности склоняюсь, но мало ли.У птицы нет дезориентации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 октября, 2013 Лапы по температуре вроде как у девочки, тепленькие. Когда пузиком кверху его держишь он лапки прижимает, напряженные они даже.Начинаешь оттягивать от пузика, сопротивляется. Пальчики если щекотать, то никак не раегирует. Цвет лапок такой же как у девочки, заглянула под перья - там тоже все ОК. Припухлостей никаких нет. Удариться может и мог, потому что начал падать ночью в темноте с жердочки и взлететь на место не мог некоторое время. Утром заметила что лапу отставляет, решила что ударился и решила помазать Траумелем. А через ночь так уже совсем ему худо стало и я сюда стала писать. Летать его не выпускала, так что больше удариться не мог. Дезориентации нет. Четко куда надо туда и ползет. От рук тоже хорошо уворачивается когда ловлю. Сегодня вот днем вроде ему получше. Все так же на полке сидит, но немного привстает на лапах, что то вроде подпрыгивания небольшого даже получается. Но если до кормушки, то это жуткое зрелище...вперед заваливается, крыльями помогает себе об полочку опираться.... Вот новое фото помета. Свежий присвежий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 25 октября, 2013 AnnaFEFILATEVA, еду и питье поставить в пределах доступа птицы, если понадобится, то несколько поилок и кормушек.Помет не плохой, но мне уратов не видно, чтобы соотношение с какашкой рассмотреть. Вы пока сутки даете глюконат, поэтмоу продолжаем лечение и наблюдаем. То что реакция нормальная у птицы, значит они чувствительные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 25 октября, 2013 KamaRo, хорошо. Буду отписываться как у него дела идут. Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 27 октября, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 27 октября, 2013 Здравствуйте! Сегодня птицу немного лучше. Привстает на лапках. Стал запрыгивать на жердочку, но развернуться на ней не может, падает! Продолжаю капать ему глюканат кальция и мильгаму. Ой, скорее бы он поправился! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 27 октября, 2013 AnnaFEFILATEVA, 6 дней глюконата капаете в клюв, потом последующие 2 недели в поилку - 1,5 мл глюконата на 50 мл воды (больше в поилку ничего не добавляйте).Мильгамму доведите до 10 дней.У птицы кальциевая недостаточность в тяжелой форме, поэтмоу восстановление тоже будет идти не быстро. Раз улучшения есть, значит на верном пути.Понаблюдайте птица не пытается клевать свои лапки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 27 октября, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 27 октября, 2013 (изменено) KamaRo, хорошо! Нет, не пытается. Он их не трогает вообще. Когда только начиналось все это, лапки кусал, особенно ту, на которой кольцо было. Кольцо сразу же сняла. Сейчас сидит спокойно и все. кушает, пьет в обычном режиме. Песни поет. И оперение хорошее. В стороны ничего не торчит. Попка только слегка грязная. Новерное потому что ходит под себя.... А если я самку и самца вместе посажу, ничего что они будут вместе с одной поилки пить воду с глюконатом? Или пока лечится пусть отдельно сидит? Изменено 27 октября, 2013 пользователем AnnaFEFILATEVA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 27 октября, 2013 Раз не клюет, значит крововснабжение лапок нормальное.Попку протирайте теплым настоем ромашки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 31 октября, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 31 октября, 2013 Здравствуйте! Птиц мой перестал стараться, и теперь только на попе сидит. Ни на жердочку прыгать не хочет, ни перед кормушкой постоять. Лапы в стороны и сидим на попе. Мы, конечно, еще не закончили лечение, но как то совсем печаль. В остальном он по прежнему выглядит здоровым. Ну будем продолжать лечение и надеяться на скорейшее выздоровление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 ноября, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 1 ноября, 2013 AnnaFEFILATEVA, в клюв закончили давать глюконат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 ноября, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 1 ноября, 2013 И постарайтесь подловить момент чтобы заснять естественную кучку помета.Покупайте пирацетам, ксатинола никотинат, мильгамма остается, глицин.И взвешивайте птицу (для никотината нужна точная дозировка).У вас есть лампа УФ для птиц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 ноября, 2013 KamaRo, В клюв глюконат закончила давать, добавляю в поилку. Мильгамма в клювик как Вы и говорили. Помет сегодня буду караулить, чтобы сфоткать. Взвешать тоже попробую...только придумать надо как... Покупайте пирацетам, ксатинола никотинат, мильгамма остается, глицин.И взвешивайте птицу (для никотината нужна точная дозировка).1586943[/snapback] А как все это давать? А глюконат продолжать в поилку капать? А УФ лампы нет... Можно чем-то заменить? и что с ней делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 ноября, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 1 ноября, 2013 AnnaFEFILATEVA, как купите препараты, напишете в какой форме (таблетки, ампулы), напишите вес птицы (на кухонных электрических весах - у кулинаров бывает).Глюконат в поилке пока будет.если нет лампы, то значит после лечения курс комплексных витаминов птичьих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 1 ноября, 2013 Птиц умер. Вылетел из клетки.Я забыла закрыть дверцу. Ударился об стену, упал на пол и умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 ноября, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 1 ноября, 2013 AnnaFEFILATEVA, жаль малыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 ноября, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 1 ноября, 2013 ПС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 2 ноября, 2013 Спасибо. Скажите, как мне быть с самочкой? Она ведь не сможет одна жить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 2 ноября, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 2 ноября, 2013 AnnaFEFILATEVA, по данному поводу вам лучше в профильной ветке уточнить, т.к. некоторых птиц сожно держать одиночно, других стайно.Что по мне, так птица может быть и компаньоном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaFEFILATEVA Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 2 ноября, 2013 надо почитать...там наверняка все уже расписано. спасибо большое вам за участие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти